Обязательно ли есть суп
И правда ли, что он согреет зимой
В прошлом большая кастрюля супа была самым простым и дешевым способом накормить семью. Супы считали лучшим диетическим блюдом и фундаментом здорового ежедневного меню: сначала первое, а уже потом второе и компот. Разбираемся, насколько полезны супы и правда ли без них не обойтись.
Польза супа
Супы — основа многих мировых кухонь, потому что в одном блюде сочетаются разные группы питательных веществ. Такой формат еды способствует лучшему усвоению ингредиентов и может поддерживать нормальный водный баланс. Разбираем и другие преимущества для здоровья.
Суп позволяет легче получать питательные вещества. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять хотя бы пять порций овощей и фруктов (одна порция — примерно 80 грамм). Не для всех это просто, а так можно съесть три из пяти в одной тарелке.
За счет объема и текстуры супы помогают быстрее наедаться без перебора калорий.
При варке супа животный белок размягчается, а плотные стенки растительных ингредиентов разрушаются — так что полезные вещества легче усваиваются.
Супы подходят для людей с проблемами жевания.
Потребление супов снижает риск ожирения.
Теплая тарелка супа создает уют и ассоциируется с заботой, особенно когда на улице холодно или вы простужены, — мозг настроен на установление связи между физическим и социальным теплом. Когда мы хотим почувствовать себя комфортно, то обращаемся к тому, что давала нам мама в детстве.
Они вкусные и разнообразные — это тоже важно для здорового питания.
Даже с учетом всех преимуществ суп нельзя назвать обязательной частью питания. Важнее, чтобы обед или ужин был полноценным и сбалансированным: включал источники белка, овощи и полезные жиры и подходил именно вам. Удобно руководствоваться принципом тарелки: половину рациона занимают фрукты и овощи, а по четверти — белки и сложные углеводы. А еще вода и полезные масла. Все это можно получить из супа, но по отдельности — тоже хорошо.
Недостатки суповой диеты
Эксперты не рекомендуют придерживаться полностью суповой диеты: она обычно исключает отдельные полезные группы продуктов, такие как фрукты и злаки, и может привести к дисбалансу питательных веществ. Еще исследования показывают, что ограничение определенных продуктов может сформировать нездоровое отношение к еде. Монодиеты обычно работают только краткосрочно.
Есть и более очевидные минусы. Например, при приготовлении супов некоторые ингредиенты предварительно обжаривают с большим количеством масла. В таком случае это не спасение от гастрита, а, наоборот, риск нарушения пищеварения.
Современные мясные бульоны не всегда безопасны. В промышленном животноводстве мясо может содержать остатки антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста. Поэтому, если вы любите такие супы, важно внимательно выбирать основу — отдавайте предпочтение проверенным производителям или фермерским продуктам.
Еще один потенциальный минус — большое количество соли, особенно в ресторанных и магазинных супах. Избыток натрия вреден для сердечно-сосудистой системы. Есть подтверждения, что супы с пониженным содержанием соли могут казаться не менее вкусными, если привыкнуть. Один из способов повысить ощущение солености без добавления лишней соли — это убедиться, что вы едите суп идеальной для вас температуры.
Как приготовить полезный суп
Начинать трапезу с супа — хорошая привычка. Это помогает быстрее почувствовать насыщение и избежать переедания. Но не каждый суп одинаково полезен: многое зависит от его состава и питательной ценности.
Ощущение сытости после супа может быть связано с балансом питательных веществ. Если в блюде есть белки, клетчатка и сложные углеводы, они надолго обеспечивает чувство удовлетворения. Но если суп состоит в основном из жидкости с минимальным количеством питательных ингредиентов, голод вернется довольно быстро.
Чтобы суп действительно помогал контролировать аппетит, важно наполнять его полезными продуктами: овощами, цельнозерновыми крупами, бобовыми и специями. Это связано и с психологическим фактором — человек воспринимает суп как полноценный прием пищи, что способствует удовлетворению аппетита.
Используйте свежие сезонные продукты, чтобы получить максимум витаминов и минералов. Старайтесь быстро опускать нарезанные овощи в кипящую воду, не оставляя их надолго на разделочной доске: витамины разрушаются при контакте с солнечным светом. Во время приготовления закрывайте кастрюлю крышкой — это помогает сохранить аромат и питательные вещества. Избегайте многократного разогрева.
Чем больше разноцветных овощей в супе, тем полезней он будет. Зелень лучше добавлять уже в тарелку, чтобы она сохранила антиоксидантные свойства и аромат.
Делимся примерами полезных супов на каждый день.
Минестроне — итальянский суп, который готовят из большого количества овощей и оливкового масла. Бывает полностью вегетарианским или на основе куриного бульона. Это питательное, сбалансированное, но низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, витаминами и антиоксидантами и растительным белком из бобовых.
Свекольник — суп из свеклы и дополнительных ингредиентов по вкусу. Свекла богата бетаином, фолиевой кислотой, калием, железом и витаминами группы B, которые способствуют нормализации обмена веществ и очищению печени.
Супы-пюре — например, из кабачков, шпината или тыквы. Главное, не переборщить со сливками, чтобы контролировать калории, но зато можно украсить полезными семечками. Такие супы легко усваиваются и сохраняют большую часть питательных веществ из овощей.

Японский рамен (и его вариации) полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов: натурального бульона, свежих овощей, нежирного мяса, рыбы и яиц. Куриный бульон поддерживает иммунитет, а лапша и белковые ингредиенты — хорошо насыщают.
Супы с морепродуктами, такие как тайский том ям, французский биск или финский рыбный суп. Морепродукты богаты йодом, цинком, селеном, витаминами D и B12 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина.
У супов много полезных свойств, но важнее ориентироваться на баланс питательных веществ и собственные предпочтения. Отказ от супа не вредит здоровью, поэтому не страшно, если вы предпочитаете есть овощи, крупы и мясо как самостоятельные блюда.
Если стремитесь к здоровому образу жизни и хотите подобрать качественное снаряжение для спорта и активности — загляните в онлайн-каталог Спортмастера.