эксперт

Юлия Тарибо

Юлия Тарибо

Клинический психолог

Понятие односторонней дружбы красноречиво говорит само за себя. Если друг появляется, когда ему что-то нужно, но сам не спешит предложить поддержку — возможно, стоит задуматься о природе таких отношений. 

Подробнее о том, что такое односторонняя дружба, как проявляется и почему мы ее терпим — разбирались с психологом Юлией Тарибо.

Признаки односторонней дружбы

Если после общения с другом все чаще возникает психологический дискомфорт или растущее чувство неудовлетворения — возможно, это «игра в одни ворота».

Односторонняя дружба — это неравномерный вклад в отношения, когда “инвестирует” только один человек, а второй ищет для себя выгоду. 

Другими признаками таких отношений могут быть следующие ситуации: 

  • все инициативы (звонки, встречи, поддержка) исходят только от вас; 

  • человек не интересуется вашей жизнью, но регулярно рассказывает о своей;

  • в трудные моменты поддержку оказываете только вы — выслушиваете и утешаете, но сами остаетесь без опоры; 

  • друг согласен общаться только в удобное для себя время;

  • ваши успехи или радости не вызывают искреннего отклика — человек может их обесценить или переключить разговор на себя;

  • в отношениях нарушен баланс — вы многое вкладываете (времени, эмоций, помощи), а взамен почти ничего не получаете.

Почему мы это терпим

Порой человек избегает даже очевидных открытий, особенно неприятных и болезненных. На это много причин, например: 

  • страх одиночества — нужны хоть какие-то отношения, чем полное их отсутствие;

  • привычка — со временем отношения могут утратить теплоту и равноправие;

  • сопротивление переменам — тревожно «раскачивать лодку», даже если она давно идет ко дну;

  • роль спасателя — чрезмерное желание помогать, быть нужным, решать чужие проблемы, которое часто возникает у людей с пониженной самооценкой.

Ни один из пунктов не должен служить отговоркой, оправдывающей молчаливое согласие на одностороннюю дружбу. Если изменить отношения сложно — попробуйте обратиться за помощью к специалисту.

Со слов психолога, односторонняя дружба заметна со стороны. Стоит задуматься, если часто слышите от родных и близких фразу «Она/он просто тебя использует». 

Что делать

  1. Решите, хотите ли продолжать отношения. 

  2. Если да — введите новые правила. Поговорите честно и откровенно, используя «я-сообщения» и не переходя на личности: «В последнее время я чувствую, что наша дружба стала односторонней. Мне некомфортно и больно. Я ценю и хочу сохранить наши отношения, но для этого нужно изменить формат общения». 

  3. Узнайте, как друг воспринимает ситуацию. Будьте готовы к неоднозначному и болезненному ответу. Если человек дорожит дружбой — вероятно, попробует измениться; если нет — скорее всего, вы его больше не увидите. Оба варианта — лучше, чем мучительное зависание в эмоциональном дискомфорте.

Иногда нужно отпускать людей, которые делают нас несчастливыми. Оставайтесь с теми, кто не только берет, но и дает, вдохновляет, сопереживает и искренне вкладывается в отношения. Помните: именно вы формируете свое окружение — пусть оно будет источником энергии, позитива и поддержки. 

Как восстановиться после односторонней дружбы

Завершение даже токсичных отношений — стресс. Дайте себе время, окружите людьми, которые поддерживают, и найдите ресурсные активности (спорт, творчество, терапия).

Напомните себе: настоящая дружба — это не только делиться радостью, но и быть рядом в сложные моменты. И каждый на это заслуживает.

Разнообразьте досуг с друзьями интересными занятиями. Настолки на любой вкус — в онлайн-каталоге и в магазинах Спортмастера.