Основы авиамоделирования
Авиамодельный спорт — технический вид спорта, в котором соревнуются в конструировании, изготовлении и управлении летательными аппаратами
Авиамоделизм сейчас обрел новую волну популярности. Взрослые и дети увлекаются летающими конструкциями, и такой всплеск интереса связан, скорее всего, с появлением дронов. Но «классические» мини-копии самолетов и вертолетов по-прежнему занимают умы и сердца моделистов.
С чего начать изучение авиамоделей? Делать их самому или покупать? «Летать» на них или коллекционировать? Разобраться в этих вопросах нам поможет директор Агентства радиоуправляемых аттракционов RC Event Владимир Соловьев.
Для начала нужно рассказать про классификацию моделей. Знать их отличия друг от друга и выбирать направление по душе.
Стендовые модели
Это те, которые собирают либо покупают готовыми, но они отличаются особой «копийностью», то есть схожестью с оригиналом. В них проработаны даже мельчайшие детали, они рассчитаны на то, чтобы стоять на полке. Как в СССР — на специальной стелле. Либо современный вариант — в стеклянном или пластиковом боксе.
Эти модели делает японская фирма TAMIYA и еще несколько производителей. Они изготовлены из пластика, их нужно самостоятельно окрашивать и делать специальные наклейки — декали. Эти наклейки — очень тонкие, просто пленочки, которые копируют все надписи и раскраску самолета. Их сначала нужно намочить в воде, а потом аккуратно наклеить и оставить до полного высыхания. Принцип переводных картинок, только декали — намного тоньше, и сама работа с ними — очень кропотливая, для истинных любителей авиамоделизма.
Металлические модели
Их выпускает в основном немецкая фирма HERPA, которая делает многое для железных дорог, машинок, есть и отдельная линейка самолетов. Корпус у них металлический, в нем ничего не открывается, потому что реальный самолет — большой, а модель — довольно маленькая, выполнить открывающиеся детали сложно.
У HERPA есть все существующие и существовавшие самолеты всех авиакомпаний. Японские, немецкие, американские, есть даже «Аэрофлот», в том числе их старые модели — с бело-голубой окраской. Там же транспортные, гражданские самолеты, их существует огромное количество. В их линейке — несколько масштабов, чтобы каждый мог себе купить понравившийся самолет. Принцип простой: самолет побольше — подороже, модель поменьше стоит дешевле.
Большой самолет — это коробочка примерно 20×20 см. Есть люди, которые их собирают, покупают, в том числе в аэропортах, если хотят модель определенной авиакомпании. Это больше рассчитано на путешественников, хотя и на моделистов тоже — всегда приятно полететь куда-то и купить модель самолета. У тебя будет не банальный магнитик из поездки, а интересная вещь. Многие авиамоделисты отводят для моделей целые стеллажи или даже комнату. Это затягивает.
Собирают самолеты в разных раскрасках. У нашего эксперта, например, есть самолет одной австралийской авиакомпании в раскраске под фильм «Властелин Колец». На всем самолете расположены лица, кольца и прочая символика. Ценность таких моделей — в том, что настоящий самолет в необычном «раскрасе» летает максимум год, потом его перекрашивают. Обычно это делают как рекламу чего-то важного. А тут, получается, у тебя в руках страничка истории в виде модели.
Простые самолеты
Они существуют для обучения детей. Раньше были резиномоторные модели, для них собирался упрощенный корпус самолета, винт на валу, а к винту приделана резинка. Резинку закручиваешь, она натягивается (скручиваясь), а когда отпускаешь — она постепенно распрямляется и при этом крутится пропеллер. Если самолет бросить, он сможет какое-то время пролететь. По мере раскручивания резинки винт снижает обороты и модель плавно приземляется. Либо просто падает. Эти модели — очень наглядные, все равно успеваешь посмотреть, как крутится винт, как летит самолет.
А еще есть планеры — тоже простой самолетик, но вообще без мотора. У него есть фюзеляж и крылья, его можно бросить и он полетит. Для знакомства этого достаточно. Даже на мероприятиях сейчас просят сделать планеры, чтобы, например, показать детям, как это работает. По сути, это «палочка» и несколько плоских деталей для крыльев и хвоста. Плюс клей. За 10-15 минут склеивается планер, и ребенок уходит довольный с самолетиком.
Модель можно сделать своими руками, есть наборы, которые продаются почти готовыми. В них уже имеются крылья, хвост, фюзеляж, какая-то электроника, установлен мотор. Комплект просто нужно дособрать: приделать хвост или крылья, подключить электронику, приклеить или вставить шасси. Получится готовая модель.
Бывают самолеты, которые клеили в советское время. По-английски это называется kit, а по-русски — набор для сборки. Детали из фанеры и специального легкого дерева-бальзы, этот «кит» представляет собой коробку с набором деревянных деталей. К ним прилагаются чертежи и инструкция, нужно из плоских деталей склеить каркас крыльев и каркас фюзеляжа. Получится объемная сборка, но это ничем не обработанная конструкция. Потом чаще всего ее обтягивают специальной пленкой, получается что-то похожее на готовые детали самолета. Далее они скрепляются.
Такую модель собирать очень долго, это кропотливая работа. И если заниматься этим вечерами по 2-3 часа, процесс может растянуться на несколько месяцев.

Радиоуправляемые самолеты для начинающих
У них крыло находится сверху, на таких проще учиться. А есть самолеты с толкающим винтом, который расположен не на носу, а позади крыла. Они безопаснее и меньше ломаются при посадке, потому что обычно самолет при приземлении ударяется носом. А тут, соответственно, пропеллер не пострадает, плюс нос тоже усиливается. А сами самолеты — довольно легкие, часто сделаны из пенопласта.
Самолеты для начинающих — это первый шаг. Когда управление такими освоено, можно переходить на любые другие, кому что нравится. Например, на модели спортивных самолетов, которые могут выполнять всякие трюки. А есть авиамодели, которые называют полукопиями. Потому что идеально воссоздать все детали самолета крайне сложно, формальное копирование почти недостижимо, точная копия попросту стала бы музейным экспонатом. Летать на них никто бы не стал, слишком дорого может обойтись неудачное падение. Поэтому используют полукопии, они очень похожи на настоящий самолет, и летать такой будет почти как настоящий.
Вертолеты
С вертолетами в моделизме все началось гораздо позже. Потому что их механика гораздо сложнее, нужны более мощные моторы. Их расцвет пришелся на 90-е и 2000-е годы, тогда появились моторы нужной мощности и хорошие аккумуляторы. Также продолжали делать модели и на топливе.
С появлением квадрокоптеров вертолеты немного ушли на задний план. Квадрокоптеры перетянули на себя большую часть энтузиастов, особенно когда стали доступны в масс-маркете. Они легче в управлении, более стабильны, к ним можно прикрепить камеру и т. д. А управление вертолетом требует определенного мастерства.
Вертолеты сейчас по-прежнему делают, с ними даже проводятся соревнования, но занимаются этим истинные ценители геликоптеров. Те, кто любит настоящие винтокрылые машины и хочет иметь свою копию. И «копийные» радиоуправляемые вертолеты есть, они довольно дорогие, только фюзеляж стоит от 300 до 500 долларов.
Квадрокоптеры
Их главное достоинство — хорошая стабильность и легкость управления. Они хорошо продаются, в магазинах сейчас огромное разнообразие квадрокоптеров — от игрушечных до профессиональных.
Игрушки — они более упрощенные и обычно небольшие. Чем больше коптер, тем дальше у него радиус действия и тем он, соответственно, дороже. Большая «птичка» может поднять какую-то профессиональную камеру или груз. Маленькие квадрокоптеры часто снабжены встроенной камерой, но она из разряда простых камер от мобильного телефона. Они могут снимать либо с записью файлов на карточку, либо коптер может передавать сигнал по беспроводной связи на телефон. Можно вставить смартфон в пульт, рулить джойстиками, а на экране телефона видеть картинку с этой камеры. Либо оператор надевает так называемые FPV-очки и становится «глазами» этой камеры.
Большие дроны способны преодолевать сильный встречный ветер и непогоду, вплоть до порывов ветра. Оператору даже не нужно его выравнивать, так как у подобных есть системы стабилизации: за счет разных оборотов своих четырех моторов он тут же компенсирует отклонения. Это, можно сказать, аналог системы стабилизации в хорошем автомобиле, когда все четыре колеса управляются электроникой и в случае необходимости подтормаживают.
У любительских квадрокоптеров дальность полета достигает нескольких километров, у профессиональных — еще больше, цифры определяются в зависимости от задач.
Стоят дроны немало. Например, довольно компактный Mavic среднего уровня имеет стоимость около 100 000 рублей или даже более. Он складной, его можно возить с собой в сумке, в рюкзаке, кто едет в путешествия — берут его для развлечения или для видеосъемки. У него высокая мощность, большая дальность, работает он в любых погодных условиях, и камера — очень достойная.
Начинающим авиамоделистам я советую отрабатывать навыки управления моделями с помощью программы для компьютера. Это симулятор, продается диск либо скачивается приложение (платно), в базе данных есть все модели популярных самолетов, вертолетов и квадрокоптеров. Можно подключить пульт к компьютеру и в этой программе управлять моделью.
Таким образом нарабатывается моторика, поскольку в руках — настоящий пульт. Это очень важно на этапе обучения детей и взрослых. Иначе все «бьются» и ломают технику. Лучше уж разбивать виртуальные модели, чем «живые». А вот когда моторика наработана, вероятность разбить модель гораздо ниже. Эти программы-симуляторы очень нужны, они снижают расходы на моделизм.
Немного истории
В прошлом, когда нашим моделистам хотелось летать, но ничего подходящего не было, любители находили чертежи настоящих самолетов и уменьшали их в масштабе, Потом по чертежам из фанеры делали детали — фюзеляж, крылья, хвостовое оперение. Бальзы в СССР не было, детали склеивали в объемную фигуру и оборачивали вощеной бумагой или пленкой. К такой модели подбирался моторчик на топливе.
Были и кордовые модели, они тоже с мотором, но привязывались на веревку и двигались по кругу. Самолет крутится, но он прицеплен тросиком к колышку, стоящему в центре. Кордовый моделизм — это вообще отдельна ветвь авиамоделизма. С него все начиналось, и сейчас последователи у этого направления тоже есть. Но в целом этот вид — уже редкость, потому что при полете по кругу не нужно управлять газом, там человек лишь работает с рулями, а самолет меняет только высоту. Сегодня мы все хотим полноценного управления авиамоделью с помощью пульта.
Еще одно отличие в современных радиоуправляемых моделях самолетов: сначала они были на топливе, сейчас тоже на аккумуляторах.
Огромный выбор товаров для детского спорта, отдыха и учебы — в нашем онлайн-каталоге, а также в магазинах Спортмастер.
Фото: Pexels