Эксперт

Елена Суханова

Елена Суханова

Нутрициолог

Кулинария — еще одна возможность познакомиться с культурой и традициями разных народов. Вместе с нутрициологом Еленой Сухановой собрали рецепты сытных и полезных национальных блюд, которые получится приготовить дома. Bon appétit!

Испания

Паэлья с морепродуктами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

130 ккал

9 г

3 г

17 г

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты на 2 порции:

  • коричневый или рис басмати — 150 г в сухом виде;

  • микс морепродуктов — 250-300 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соль, паприка, шафран — по вкусу;

  • рыбный или овощной бульон — 400 мл.

Способ приготовления 

  1. Отварите рис до полуготовности.

  2. Обжарьте в сковороде нарезанный лук, чеснок и перец. Добавьте натертый томат и морепродукты.

  3. Выложите к овощам рис, влейте бульон, посолите, добавьте специи.

  4. Тушите под крышкой до готовности крупы.

Тортилья с овощами

Легкий вариант классического блюда: меньше картофеля и больше овощей.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

110 ккал

7 г

5 г

8 г

Тортилья с овощами

Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см: 

  • яйца — 4 шт.;

  • картофель — 150 г;

  • кабачок — 100 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.

  2. Отварите до полуготовности (или быстро обжарьте на небольшом количестве масла).

  3. Нарежьте кабачок, лук и перец; обжарьте на оливковом масле 3–4 минуты.

  4. Взбейте в миске яйца, посолите и поперчите.

  5. Выложите овощи и картофель в сковороду, залейте яйцами.

  6. Готовьте под крышкой на слабом огне 5-7 минут, затем аккуратно переверните или доведите до готовности в духовке.

Мексика

Тако с куриной грудкой и фасолью

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

130 ккал

10 г

3 г

15 г

Тако с куриной грудкой и фасолью

Ингредиенты на 4 порции: 

  • куриная грудка — 200 г;

  • фасоль красная (отварная или консервированная) — 150 г;

  • цельнозерновые или кукурузные тортильи — 4 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • листья салата — 4-6 шт.;

  • лук — ½ шт.;

  • тмин, паприка, перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, обжарьте со специями на капле масла.

  2. Смешайте подогретую фасоль с курицей.

  3. Выложите на тортилью листья салата, курицу и фасоль. Добавьте нарезанные помидоры и лук, сверните лепешку. 

  4. По желанию можно добавить йогуртовый соус (смешать йогурт с измельченным чесноком и лимонным соком).

Фахитос с креветками и болгарским перцем

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

95 ккал

12 г;

2 г

6 г

Фахитос с креветками и болгарским перцем

Ингредиенты на 2 порции: 

  • креветки очищенные — 200 г;

  • болгарский перец — 2 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • сок лайма или лимона — 1 ст. л.;

  • растительное масло — 1 ч. л.;

  • тмин, паприка, чили, соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте и при необходимости разморозьте креветки.

  2. Нарежьте перцы полосками, лук – полукольцами.

  3. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте лук и перец.

  4. Добавьте креветки, чеснок, специи. Готовьте 2–3 минуты до готовности креветок.

  5. Сбрызните соком лайма, посолите.

Франция

Рататуй с красной чечевицей

Традиционно блюдо готовят из овощей. Добавление чечевицы делает его более сытным и богатым растительным белком.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

80 ккал

5 г

2 г

12 г

Рататуй с красной чечевицей

Ингредиенты на 2 порции: 

  • красная чечевица — 100 г в сухом виде;

  • баклажан — 1 шт.;

  • кабачок — 1 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • помидоры — 2 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соль, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите чечевицу до готовности, овощи нарежьте кубиками. 

  2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, поочередно добавьте остальные овощи.

  3. Томите зажарку на среднем огне 10–15 минут. 

  4. Добавьте вареную чечевицу, соль и прованские травы. Тушите еще 5 минут.

Курица «Провансаль» на белом вине

При готовке алкоголь испаряется, оставляя приятный аромат.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

110 ккал

13 г;

3 г

5 г

Курица «Провансаль» на белом вине

Ингредиенты на 2 порции: 

  • куриное филе — 300 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • сельдерей — 1 стебель;

  • луковица — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • сухое белое вино — 50 мл;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • розмарин, тимьян, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте куриное филе кусками.

  2. Мелко порубите лук, чеснок, сельдерей, морковь.

  3. Обжарьте курицу на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

  4. Добавьте овощи, потушите несколько минут.

  5. Влейте вино, приправьте травами и солью. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10–15 минут.

Китай

Куриный вок с овощами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

120 ккал

14 г

3 г

11 г

Куриный вок с овощами

Ингредиенты на 2 порции: 

  • куриная грудка без кожи — 200 г;

  • брокколи — 200 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соевый соус — 2 ст. л.;

  • растительное масло — 1 ст. л.;

  • перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.

  2. Подготовьте овощи: брокколи разберите на соцветия, перец и морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами.

  3. Влейте масло в раскаленную сковороду (или вок). Быстро обжарьте курицу до легкого золотистого цвета.

  4. Добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, помешивая.

  5. Влейте соевый соус, добавьте нарезанный чеснок и специи. Держите на огне еще 1-2 минуты.

  6. Готовое блюдо можно дополнить коричневым рисом или киноа.

Рыба на пару с имбирем и соевым соусом

В филе белой рыбы мало жира и много белка (треска содержит 17.5 г протеина, минтай —19.4 г, тилапия — 20 г). 

Приготовление на пару максимально сохраняет полезные вещества, а имбирь и соевый соус добавляют традиционный китайский вкус.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

90 ккал

15 г

1.5 г

3 г

Рыба на пару с имбирем и соевым соусом

Ингредиенты на 2 порции: 

  • филе белой рыбы — 300 г;

  • имбирь свежий — 20 г;

  • соевый соус — 2 ст. л.;

  • зеленый лук — 2 перышка;

  • перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте рыбу порционными кусочками, слегка посолите.

  2. Натрите на мелкой терке очищенный имбирь.

  3. Выложите рыбу в пароварку, посыпьте имбирем.

  4. Готовьте 10-12 минут.

  5. Подавайте, полив соевым соусом. Сверху украсьте зеленым луком.

Греция

Греческий салат с нутом

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

110 ккал

6 г

5 г

10 г

Греческий салат с нутом

Ингредиенты на 2 порции:

  • отварной или консервированный нут — 200 г;

  • огурцы — 200 г;

  • помидоры — 200 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • красный лук — ½ шт.;

  • маслины без косточки — 50 г;

  • сыр фета — 80-100 г;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соль, орегано — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте овощи кубиками, смешайте с нутом.

  2. Добавьте нарезанную фету и маслины.

  3. Заправьте оливковым маслом, приправьте орегано, посолите.

Запеченная рыба с помидорами и оливками

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

100 ккал

12 г

4 г

4 г

Запеченная рыба с помидорами и оливками

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе морской рыбы — 300-350 г;

  • помидоры — 200 г;

  • оливки — 50 г;

  • луковица — 1 шт.;

  • лимон — ½ шт.;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук полукольцами, помидоры — кружочками.

  2. Выложите рыбу на смазанный оливковым маслом противень. Сверху положите лук, помидоры и оливки.

  3. Сбрызните лимонным соком, посыпьте орегано, посолите и поперчите.

  4. Запекайте 20–25 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Готовьте вкусные и полезные блюда, рецепты которых мы собрали в специальном разделе. А чтобы оставаться в форме — загляните за товарами для спорта в наш онлайн-каталог.

Туристическое питание
1 960 ₽
2 550 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 240 ₽
2 940 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 520 ₽
1 950 ₽
-22%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
2 080 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Говядина тушеная (тушенка) ВС Каскад (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Буженина в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 580 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочек цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 250 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
1 300 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 345 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Набор 4 супа: Борщ, Солянка, Рассольник, Фасолевый (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Борщ 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина Чили Кон-Карне с фасолью 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
Наборы туристической посуды
4 129 ₽
5 899 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды Tatonka Kettle 2,5 л
9
Купить
3 499 ₽
4 999 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды: котелок, сковорода-миска Tatonka KETTLE 1.6 L
7
Купить
9 029 ₽
12 899 ₽
-30%
Fire-Maple | Набор посуды: 3 котелка, сковорода Fire-Maple Feast 5
1
Купить
5 279 ₽
6 599 ₽
-20%
Fire-Maple | Котел анодированный Fire-Maple FMC-218 0.6 л, 1.2 л
1
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить
999 ₽
Нет в наличии
Northland | Набор посуды Northland
26
Купить
4 019 ₽
6 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
17
Купить
2 279 ₽
3 799 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland 0.3 л, 0.7 л, 0.8 л, 1.2 л
41
Купить
949 ₽
1 899 ₽
-50%
Outventure | Набор посуды из 6 рюмок Outventure, 2021
26
Купить
3 119 ₽
5 199 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
31
Купить