От Испании до Китая: 10 национальных блюд
Простые и быстрые рецепты от нутрициолога
Кулинария — еще одна возможность познакомиться с культурой и традициями разных народов. Вместе с нутрициологом Еленой Сухановой собрали рецепты сытных и полезных национальных блюд, которые получится приготовить дома. Bon appétit!
Испания
Паэлья с морепродуктами
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
130 ккал | 9 г | 3 г | 17 г |

Ингредиенты на 2 порции:
коричневый или рис басмати — 150 г в сухом виде;
микс морепродуктов — 250-300 г;
болгарский перец — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль, паприка, шафран — по вкусу;
рыбный или овощной бульон — 400 мл.
Способ приготовления
Отварите рис до полуготовности.
Обжарьте в сковороде нарезанный лук, чеснок и перец. Добавьте натертый томат и морепродукты.
Выложите к овощам рис, влейте бульон, посолите, добавьте специи.
Тушите под крышкой до готовности крупы.
Тортилья с овощами
Легкий вариант классического блюда: меньше картофеля и больше овощей.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
110 ккал | 7 г | 5 г | 8 г |

Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:
яйца — 4 шт.;
картофель — 150 г;
кабачок — 100 г;
болгарский перец — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
Отварите до полуготовности (или быстро обжарьте на небольшом количестве масла).
Нарежьте кабачок, лук и перец; обжарьте на оливковом масле 3–4 минуты.
Взбейте в миске яйца, посолите и поперчите.
Выложите овощи и картофель в сковороду, залейте яйцами.
Готовьте под крышкой на слабом огне 5-7 минут, затем аккуратно переверните или доведите до готовности в духовке.
Мексика
Тако с куриной грудкой и фасолью
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
130 ккал | 10 г | 3 г | 15 г |

Ингредиенты на 4 порции:
куриная грудка — 200 г;
фасоль красная (отварная или консервированная) — 150 г;
цельнозерновые или кукурузные тортильи — 4 шт.;
помидор — 1 шт.;
листья салата — 4-6 шт.;
лук — ½ шт.;
тмин, паприка, перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, обжарьте со специями на капле масла.
Смешайте подогретую фасоль с курицей.
Выложите на тортилью листья салата, курицу и фасоль. Добавьте нарезанные помидоры и лук, сверните лепешку.
По желанию можно добавить йогуртовый соус (смешать йогурт с измельченным чесноком и лимонным соком).
Фахитос с креветками и болгарским перцем
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
95 ккал | 12 г; | 2 г | 6 г |

Ингредиенты на 2 порции:
креветки очищенные — 200 г;
болгарский перец — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
сок лайма или лимона — 1 ст. л.;
растительное масло — 1 ч. л.;
тмин, паприка, чили, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте и при необходимости разморозьте креветки.
Нарежьте перцы полосками, лук – полукольцами.
Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте лук и перец.
Добавьте креветки, чеснок, специи. Готовьте 2–3 минуты до готовности креветок.
Сбрызните соком лайма, посолите.
Франция
Рататуй с красной чечевицей
Традиционно блюдо готовят из овощей. Добавление чечевицы делает его более сытным и богатым растительным белком.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
80 ккал | 5 г | 2 г | 12 г |

Ингредиенты на 2 порции:
красная чечевица — 100 г в сухом виде;
баклажан — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль, прованские травы — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите чечевицу до готовности, овощи нарежьте кубиками.
Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, поочередно добавьте остальные овощи.
Томите зажарку на среднем огне 10–15 минут.
Добавьте вареную чечевицу, соль и прованские травы. Тушите еще 5 минут.
Курица «Провансаль» на белом вине
При готовке алкоголь испаряется, оставляя приятный аромат.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
110 ккал | 13 г; | 3 г | 5 г |

Ингредиенты на 2 порции:
куриное филе — 300 г;
морковь — 1 шт.;
сельдерей — 1 стебель;
луковица — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
сухое белое вино — 50 мл;
оливковое масло — 1 ст. л.;
розмарин, тимьян, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте куриное филе кусками.
Мелко порубите лук, чеснок, сельдерей, морковь.
Обжарьте курицу на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Добавьте овощи, потушите несколько минут.
Влейте вино, приправьте травами и солью. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10–15 минут.
Китай
Куриный вок с овощами
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 14 г | 3 г | 11 г |

Ингредиенты на 2 порции:
куриная грудка без кожи — 200 г;
брокколи — 200 г;
болгарский перец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соевый соус — 2 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.
Подготовьте овощи: брокколи разберите на соцветия, перец и морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами.
Влейте масло в раскаленную сковороду (или вок). Быстро обжарьте курицу до легкого золотистого цвета.
Добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, помешивая.
Влейте соевый соус, добавьте нарезанный чеснок и специи. Держите на огне еще 1-2 минуты.
Готовое блюдо можно дополнить коричневым рисом или киноа.
Рыба на пару с имбирем и соевым соусом
В филе белой рыбы мало жира и много белка (треска содержит 17.5 г протеина, минтай —19.4 г, тилапия — 20 г).
Приготовление на пару максимально сохраняет полезные вещества, а имбирь и соевый соус добавляют традиционный китайский вкус.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
90 ккал | 15 г | 1.5 г | 3 г |

Ингредиенты на 2 порции:
филе белой рыбы — 300 г;
имбирь свежий — 20 г;
соевый соус — 2 ст. л.;
зеленый лук — 2 перышка;
перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте рыбу порционными кусочками, слегка посолите.
Натрите на мелкой терке очищенный имбирь.
Выложите рыбу в пароварку, посыпьте имбирем.
Готовьте 10-12 минут.
Подавайте, полив соевым соусом. Сверху украсьте зеленым луком.
Греция
Греческий салат с нутом
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
110 ккал | 6 г | 5 г | 10 г |

Ингредиенты на 2 порции:
отварной или консервированный нут — 200 г;
огурцы — 200 г;
помидоры — 200 г;
болгарский перец — 1 шт.;
красный лук — ½ шт.;
маслины без косточки — 50 г;
сыр фета — 80-100 г;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль, орегано — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте овощи кубиками, смешайте с нутом.
Добавьте нарезанную фету и маслины.
Заправьте оливковым маслом, приправьте орегано, посолите.
Запеченная рыба с помидорами и оливками
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
100 ккал | 12 г | 4 г | 4 г |

Ингредиенты на 2 порции:
филе морской рыбы — 300-350 г;
помидоры — 200 г;
оливки — 50 г;
луковица — 1 шт.;
лимон — ½ шт.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль, перец, орегано — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте лук полукольцами, помидоры — кружочками.
Выложите рыбу на смазанный оливковым маслом противень. Сверху положите лук, помидоры и оливки.
Сбрызните лимонным соком, посыпьте орегано, посолите и поперчите.
Запекайте 20–25 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Готовьте вкусные и полезные блюда, рецепты которых мы собрали в специальном разделе. А чтобы оставаться в форме — загляните за товарами для спорта в наш онлайн-каталог.