От котлет до десерта: 5 простых блюд с чечевицей
И почему этот продукт стоит включить в меню
Чечевица — суперфуд, которым питались еще в Древнем Египте. Она неприхотлива, содержит много белка, железа и других полезных веществ. В статье собрали простые блюда из чечевицы, которые разнообразят рацион и насытят организм витаминами и микроэлементами.
Виды чечевицы
Отличаются цветом, вкусом и текстурой. Зеленый и коричневые нужно замачивать перед приготовлением.
Коричневая — сохраняет форму после термической обработки. Из нее готовят гарниры и супы.
Зеленая (Пюи) — подходит для пюре. И хороша для фалафеля — жаренных во фритюре шариков из бобовых.
Красная — быстро готовится и разваривается. Выбирайте такую для супа-пюре.
Белуга — черная, внешне похожа на икру. Используют для салатов или как самостоятельное блюдо.
Пищевая ценность
В 100 г красной чечевицы содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
358 ккал | 23.91 г | 2.17 г | 63.10 г |
В 100 г чечевицы 204 мкг фолиевой кислоты — половина дневной нормы, 0.5 мг витамина В1 или 42.5% нормы потребления. На долю B6 приходится 0.4 мг — треть рекомендуемой суточной дозы. В таком же объеме бобовых 7.4 мг железа — 73.9% дневной нормы.
Чечевица — рекордсмен по содержанию меди. На 100 г приходится 1.3 мг, что составляет 144.8%. Незначительный избыток нутриента выводится с желчью.
Один продукт не может обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Польза чечевицы
У нее много плюсов: продается круглый год, легко готовить, благотворно влияет на здоровье. Ниже еще три причины, чтобы разнообразить рацион этим видом бобовых.
Поддерживает здоровье сердца
Блюда из чечевицы помогают нормализовать давление, что важно для людей с гипертонией.
Витамин В9 в ее составе предотвращает накопление гомоцистеина — вещества, которое вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ростков чечевицы снижает риск сердечно-сосудистых патологий. В ходе эксперимента одна группа людей с ожирением и диабетом получала традиционную терапию, другая — в дополнение к препаратам съедала в день 60 г продукта. Через восемь недель у последних снизился уровень плохого холестерина, а хорошего — повысился.
Защищает клетки
В чечевице есть полифенолы — химические соединения, которые снижают воспаление и защищают клетки от окислительного стресса. Вещества сохраняют полезные свойства и после термической обработки.
Улучшает пищеварение
Клетчатка в составе продукта поддерживает здоровье кишечника, замедляет всасывание простых сахаров — благодаря этому уровень глюкозы в крови стабилен.
Чечевица может повысить газообразование. Употребляйте продукт в меру и предварительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас заболевания ЖКТ.
Как выбирать и хранить чечевицу
Чечевица должна быть без примесей, рассыпчатой, однородного цвета. После вскрытия упаковки — пересыпьте в стеклянный контейнер и плотно закройте. Поставьте в темное проветриваемое место. При невысокой влажности этот вид бобовых хранится долго.
Что приготовить из чечевицы
Ниже — ПП-рецепты как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Суп с красной чечевицей
Согревает и надолго насыщает.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
52 ккал | 2 г | 2 г | 5 г |

Ингредиенты:
чечевица красная — 200 г;
вода — 1.5 л;
морковь — 1 шт.;
перец болгарский — ½ шт.;
помидор — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
лук — 1 шт.;
масло оливковое — 4 ст.л.;
паприка молотая — 1 ч.л.;
зелень — по вкусу;
соль, перец — по вкусу;
Способ приготовления
Нарежьте морковь соломкой, перец — тонкими полосками, помидор и лук — мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Выложите овощи (без чеснока) и обжаривайте 5-8 минут.
Добавьте чеснок, перец, соль, паприку и чечевицу.
Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости чечевицы.
Посыпьте суп мелко нарубленной зеленью.
Чечевичные котлеты
Не хуже чем мясные.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
271 ккал | 15 г | 6 г | 44 г |

Ингредиенты:
чечевица зеленая — 500 г;
лук — 2 шт;
яйцо — 2 шт.;
масло растительное — 3-5 ст.л.;
соль, перец — по вкусу;
сухари панировочные — 200 г.
Способ приготовления
Замочите промытую чечевицу в воде на несколько часов или на ночь.
Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Слейте жидкость, измельчите чечевицу мясорубкой.
Смешайте массу с луком, добавьте яйцо, соль, перец и специи по вкусу.
Взбейте оставшееся яйцо.
Сформируйте из чечевичной массы шарики, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях.
Обжарьте на масле 3-5 минут с каждой стороны, томите на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут.
Чечевица с тыквой
Гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
27 ккал | 0.42 г | 2 г | 2.5 г |

Ингредиенты:
чечевица коричневая — 200 г;
вода — 400 мл;
соль, перец — по вкусу;
тыква — 300 г;
масло оливковое — 2 ст. л.;
зелень, семена — по желанию.
Способ приготовления
Промойте и замочите чечевицу на несколько часов, откиньте на дуршлаг. Переложите в кастрюлю и отварите.
Нарежьте очищенную тыкву кубиками. Выложите овощ на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом и запекайте при 180° до мягкости.
Соедините тыкву и чечевицу, посыпьте мелко нарезанной зеленью и поперчите по желанию.
Пюре из красной чечевицы
Составит конкуренцию картофельному.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
138 ккал | 8 г | 2 г | 19 г |

Ингредиенты:
красная чечевица — 400 г;
вода — 500 мл;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 2 ст. л.;
томатная паста — 1 ст. л.;
соль, кориандр, тмин, паприка — по вкусу.
Способ приготовления
Морковь измельчить на терке, чеснок пропустите через пресс, нарежьте мелко лук.
Обжарьте на масле в кастрюле лук и морковь, в конце положите чеснок.
Смешайте томатную пасту с паприкой, молотым кориандром, тмином и овощами.
Добавьте чечевицу в кастрюлю с томатной массой и зажаркой, залейте горячей водой, посолите и варите 10-15 минут.
Измельчите блендером.
Бурфи из чечевицы
Этот популярный десерт азиатской кухни в оригинале готовится из сгущённого молока с добавлением фруктов, орехов и пряностей. Предлагаем необычный вариант блюда с чечевицей.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
226 ккал | 6 г | 13 г | 21 г |

Ингредиенты:
чечевица —100 г;
вода — 150-200 мл;
топленое масло — 3 ст. л.;
молоко — 250 мл;
сахар — ½ ст.;
шафран — 1 ст. л.;
орехи (фисташки, кешью, миндаль) — 3-4 ст. л.
Способ приготовления
Замочите в воде промытую чечевицу на несколько часов. Измельчите блендером или мясорубкой.
Влейте 150-200 мл воды и тушите на топленом масле 10-15 минут, помешивая.
Добавьте молоко, сахар и шафран. Смешайте и тушите, пока жидкость не впитается.
Смажьте форму маслом, переложите чечевичную массу, посыпьте орехами.
Остудите (когда масса остынет, она станет более твердой) и разрежьте на кусочки.
Готовьте с удовольствием по новым рецептам. А мы поможем подготовиться к тренировкам — в нашем онлайн-каталоге есть спортивная одежда, обувь и аксессуары.
Фото: Freepik, Shutterstock