«Сантьяго Бернабеу» привык к овациям и бурным празднованиям побед, но не менее привычен этот легендарный стадион и к свисту в адрес собственных игроков. От звезд мировой величины, таких как Криштиану Роналду, до тех, кого болельщики еще недавно только мечтали увидеть в белой форме, вроде Килиана Мбаппе — никто не застрахован от критики мадридской публики. Разбираемся, почему фанаты «Реала» столь требовательны и как объяснить их жесткую реакцию на ошибки своих же футболистов.

Когда даже Мбаппе сталкивается со свистом на «Сантьяго Бернабеу», становится ясно, насколько высоки стандарты фанатов «Реала». Килиан, чемпион мира 2018 года и лучший бомбардир «Мадрида» в текущем сезоне, подвергся критике трибун во время победного матча с «Атлетиком» в апреле. Команда победила со счетом 1:0, но встреча прошла сразу после того, как «Реал» выбыл из четвертьфинала Лиги чемпионов, проиграв лондонскому «Арсеналу».

Французский нападающий — далеко не единственный, кто сталкивался с такой реакцией публики. Звезды уровня Криштиану Роналду, Икера Касильяса и даже Альфредо Ди Стефано тоже в свое время слышали свист с трибун. Разбираемся, что стоит за этим поведением и о чем оно говорит в контексте давления, испытываемого футболистами мадридского клуба.

Богатая традиция

В Англии трибуны выражают недовольство криками и гулом, в Испании же традиционно используют свист. Корни такой реакции — за пределами футбола, они восходят к культуре испанской корриды. Если выступление матадора оказывается неудачным, зрители выражают неодобрение именно свистом.

И нигде эта традиция не проявляется ярче, чем в Мадриде, столице страны, исторически известной особенно строгими требованиями болельщиков. Подобное поведение фиксировалось на матчах «Реала» еще с 1920-х годов, например, в адрес нападающего Гаспара Рубио.

Журналист и историк Альберто Косин в 2015 году в статье для испанского издания La Galerna описал Рубио как «непостоянного игрока с взрывным характером», который не раз «подвергался гулу и свисту». Когда в 1932 году Рубио вернулся после несанкционированной поездки на Кубу и в Мексику и вышел на поле в матче против «Атлетика», «он был встречен оглушительным свистом».

Но первые заметные примеры относятся к золотой эпохе «Реала» 1950-х годов, когда команда выиграла пять Кубков европейских чемпионов подряд.

До прошлого года Франсиско «Пако» Хенто оставался единственным футболистом, который выиграл шесть финалов Кубка европейских чемпионов или Лиги чемпионов (недавно к нему присоединились Дани Карвахаль и Лука Модрич). Но его стиль игры не сразу покорил трибуны «Бернабеу».

Испанский вингер отличался такой скоростью, что, по словам фанатов того времени, часто «оставлял мяч позади себя», чем вызывал раздражение публики. В какой-то момент клуб даже подумывал отправить его обратно в «Расинг Сантандер», откуда Хенто перешел в «Реал», но за него вступился сам Альфредо Ди Стефано, убедив президента клуба Сантьяго Бернабеу дать футболисту еще один шанс.

Доставалось легендам каждого поколения

Даже сам Ди Стефано, долгое время удерживавший звание лучшего бомбардира «Реала» с 308 голами (пока его не обошли Рауль, Криштиану Роналду и Карим Бензема), знал на собственном опыте, каково быть освистанным на стадионе «Сантьяго Бернабеу».

В декабре 1962 года рекламная кампания чулок в газетах шокировала испанское общество: ноги женщины в чулках были наложены на изображение Ди Стефано с подписью: «Если бы я был своей женой, то носил бы чулки Berkshire». Реакция в Испании, в то время консервативной стране под правлением диктатора генерала Франко, была настолько негативной, что «Реалу» пришлось заплатить компании 150 000 песет (около 900 евро по нынешнему курсу), чтобы та прекратила использование этого изображения.

Когда Ди Стефано в следующий раз вышел на поле «Бернабеу», его встретили оглушительным свистом. Он ответил болельщикам двумя решающими голами в матче против «Атлетика», завершившимся победой «Реала» со счетом 3:2.

От Мбаппе до Роналду

Аргентинец Хорхе Вальдано, который представлял «Реал» как игрок, тренер и спортивный директор, считает, что давление СМИ порождает завышенные ожидания фанатов. Ныне 69-летний эксперт тоже сталкивался со свистом в 1980-х годах. «Дело не только в людях, но и в атмосфере, которая царит в „Реале“, в том, как СМИ освещают жизнь клуба, в грузе ответственности, который ощущается здесь ежедневно, — рассказывает Вальдано в интервью The Athletic. — Когда я играл за „Реал“, иногда поездки в Аргентину казались облегчением.

Не то чтобы в Аргентине не было давления: занять второе место на чемпионате мира уже считалось провалом. Но психологическая нагрузка в „Реале“ была намного выше, ты постоянно находишься в состоянии тревоги. Поэтому я всегда говорю, что игроки „Мадрида“ бегают по полю в целях самообороны.

Однажды я играл четыре или пять месяцев, чувствуя, что весь стадион настроен против меня. Еще и Хосе Мария Гарсия (известный резкими высказываниями радиожурналист) меня постоянно критиковал, но это не повлияло на мою игру. В итоге я провел лучший сезон в жизни, выиграв чемпионат Испании, Кубок УЕФА и чемпионат мира в 1986 году».

В том же десятилетии другому легендарному игроку клуба, Мичелу Гонсалесу, пришлось столкнуться с похожим отношением фанатов. Полузащитник был частью знаменитого поколения «Кинта дель Буйтре», возглавляемого нападающим Эмилио Бутрагеньо и состоявшего из пяти воспитанников академии клуба.

В июне 1989 года в матче против «Эспаньола» Мичел не выдержал свиста болельщиков и демонстративно покинул поле в знак протеста. К тому моменту «Мадрид» уже выиграл Ла Лигу, но потерпел сокрушительное поражение от «Милана» в полуфинале Кубка европейских чемпионов (1:6 по сумме двух матчей), а Мичел стал главным объектом недовольства болельщиков.

«Когда я прихожу на футбол, то хочу получать удовольствие, — говорил Мичел в интервью испанской радиостанции Cadena Ser в 1989 году, беседуя с Вальдано. — В тот день, в матче с „Эспаньолом“, я просто не выдержал и ушел с поля. Я понимаю, что поступил неправильно, но тогда я был очень расстроен. Это был день празднования, а они даже тогда меня не простили. Это как если бы твой отец ругал тебя каждый день, даже в день твоей свадьбы. Я профессионал, но когда выхожу на поле, то чувствую себя мадридиста, и мне больно, что они так со мной обращаются».

В том же интервью Мичел заявил, что хотел покинуть клуб, но ушел он из «Реала» только в 1996 году, сыграв в общей сложности 559 матчей и забив 178 голов.

Почему фанаты так бурно реагируют: по мнению Сары Мартинес де Эспехо, спортивного психолога, специализирующейся на работе с футболистами клуба Ла Лиги «Леганес», причина заключается в том, что болельщики уверены в своей способности влиять на ход матча. «Возникает эффект сравнения с идолами прошлого, — объясняет она в интервью The Athletic. — Болельщики создают некий идеал, и если нынешние игроки не соответствуют необходимому уровню характера и мастерства, фанаты начинают злиться.

Они убеждены, что могут повлиять на ситуацию на поле. Иногда это сознательная, иногда неосознанная попытка оказать психологическое давление на футболистов. Возможно, в ответ на свист игроки придут в себя и заиграют лучше, но это далеко не всегда оказывается удачной стратегией».

Ритуал у современных фанатов

В новейшей истории даже Криштиану Роналду — лучший бомбардир «Реала» всех времен, забивший 450 голов за клуб в период с 2009 по 2018 годы, — не избежал свиста в свой адрес.

Португальский форвард получил порцию хейта от части трибун «Бернабеу» после того, как неудачно принял мяч в матче против «Реал Сосьедада» в 2017 году. Роналду отреагировал резко: камеры зафиксировали, как он назвал фанатов «Filhos de p***» («сукины дети») на португальском языке. Тогдашний капитан «Реала» Серхио Рамос жестом призвал партнера успокоиться, и в итоге Роналду забил гол и отдал результативную передачу в победном матче — игра закончилась со счетом 3:0.

Гарет Бэйл перешел в «Реал» в 2013 году в статусе самого дорогого футболиста в истории футбола. Валлиец не раз испытывал на себе неудовольствие трибун, и за девять лет его карьеры в столице Испании отношения с фанатами постепенно, но уверенно ухудшались. В 2022 году полузащитник «Реала» Каземиро заявил, что болельщики, освистывая валлийца, «освистывают историю клуба».

«В первый раз я подумал: „Ого, что вообще происходит?“ — рассказывал Бэйл в подкасте в 2020 году. — Ты ожидаешь, что болельщики будут тебя поддерживать, стараться помочь сыграть лучше, ведь тогда и они будут рады. Но получается наоборот: они просто начинают свистеть и ты чувствуешь себя еще хуже».

До этого трибуны «Бернабеу» сыграли свою роль и в конфликтной эпохе Жозе Моуринью на посту тренера «Реала» в 2010–2013 годах. В одном из матчей против «Атлетика» он услышал свист в свой адрес, но отреагировал только тогда, когда ультрас (самые активные фанаты «Реала») начали выкрикивать оскорбления. Он жестом попросил их замолчать.

От Мбаппе до Роналду 2

«Здесь свистели Зидану, свистели Роналдо (Назарио), свистели Криштиану Роналду. Почему нельзя освистать меня? — заявил португалец на пресс-конференции после матча. — Всегда что-то бывает в первый раз, и сегодня это случилось со мной. Я нормально к этому отношусь».

История на этом не закончилась. В конце 2012 года после сложного начала сезона Моуринью публично призвал болельщиков прийти на матч против «Атлетико Мадрид» пораньше, чтобы у них была возможность выразить свое мнение о нем, — аплодисментами или свистом.

Это была попытка португальца снять напряжение: к тому моменту он уже устал от того, что в беседе с журналистами назвал «национальным видом спорта», — постоянной критики в свой адрес. Когда Моуринью появился на поле «Бернабеу», стадион был заполнен лишь наполовину. Несмотря на отдельные свистки, большинство присутствующих встретило тренера аплодисментами.

Легендарный воспитанник клуба, голкипер Икер Касильяс, тоже пострадал в тот период из-за напряженных отношений с Моуринью — тренер отправил его на скамейку запасных, обвинив в «сливе» информации в прессу, что сам Касильяс категорически отрицал.

Но критика в адрес вратаря продолжилась даже после ухода Моуринью и достигла пика в последнем для Касильяса сезоне в «Реале» (2014/15). Во время матча против «Валенсии» практически весь стадион освистывал его при каждом касании мяча, особенно после того, как «Валенсия» повела со счетом 2:0 (матч завершился ничьей 2:2). «Свистите сколько хотите, черт вас побери!» — такова была реакция Касильяса, попавшая в эфир испанского телевидения.

Вальдано считает, что воспитанникам академии «Реала» приходится даже сложнее, чем игрокам, приходящим со стороны.

«Когда в молодежной команде ты надеваешь футболку „Мадрида“ и едешь играть в районы города, ты сталкиваешься с агрессией, которая всегда направлена на больших и сильных, — объясняет он. — Помню 11-летнего парнишку, который на молодежном турнире давал интервью и узнал от интервьюера, что ему предстоит матч в Барселоне, в очень жесткой атмосфере. Мальчик спокойно ответил: „Ничего страшного, мы привыкли“. Надев эту футболку, ты сразу оказываешься под серьезным давлением».

Ожидания в Мадриде остаются крайне высокими, особенно в свете реконструкции «Бернабеу», стоимость которой уже достигла по меньшей мере 1.76 миллиарда евро, и наличия звезд уровня Мбаппе, Винисиуса Жуниора и Джуда Беллингема. В нынешнем сезоне болельщики снова дают о себе знать: команда Карло Анчелотти не смогла повторить прошлогодние успехи в Ла Лиге и вылетела из Лиги чемпионов в четвертьфинале.

После разгромного поражения со счетом 2:5 от «Барселоны» в финале Суперкубка Испании от фанатов досталось Карло Анчелотти, полузащитнику Орельену Чуамени и защитнику Лукасу Васкесу. Они были освистаны трибунами «Бернабеу», когда диктор объявлял их имена на следующем матче клуба против «Сельты» в Кубке Испании. В той игре «Мадрид» едва не упустил преимущество в два мяча, но в итоге одержал победу 5:2 в дополнительное время. Анчелотти позже назвал свист трибун «допустимым сигналом к пробуждению».

Винисиус Жуниор услышал свист в свой адрес во время другого матча — против «Валенсии», когда его заменили при счете 1:1. В следующей игре против «Атлетика» он забил гол, который позже отменили, но бразилец решил не праздновать взятие ворот с болельщиками.

Килиан Мбаппе в этом сезоне неоднократно сталкивался с хейтом фанатов, особенно заметным после вылета из Лиги чемпионов от «Арсенала». Француз был дисквалифицирован на следующий матч с «Атлетиком», но когда его изображение появилось на экране стадиона, значительная часть публики выразила недовольство.

«Психологическое воздействие на игроков существует на все 100%, хотя многое зависит от типа личности футболиста, — поясняет психолог Мартинес де Эспехо. — Это может привести к так называемой тревоге ожидания, когда игрок боится ошибиться из-за негативной реакции толпы. Еще это может вызвать неуверенность в себе, заставляя игрока сомневаться в своих действиях, или даже эмоциональное дистанцирование — это уже защитный механизм».

По словам Вальдано, это неизбежная сторона жизни в клубе, фанаты которого привыкли к постоянным победам. «Здесь игроков всегда быстро осуждают, — говорит он. — Но такова уж специфика „Бернабеу“: здесь не прощают никого».

Купить экипировку для футбола, одежду и обувь для других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.

Бутсы PUMA
7 899 ₽
15 799 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Ultimate Cage
2
Купить
7 899 ₽
15 799 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Pro FG/AG
1
Купить
4 999 ₽
9 999 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Match FG/AG
5
Купить
4 999 ₽
9 999 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Match TT
2
Купить
3 249 ₽
6 499 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Play FG/AG
16
Купить
3 249 ₽
6 499 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Play TT
16
Купить
3 249 ₽
6 499 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra Play IT
7
Купить
13 999 ₽
27 999 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra 5 Ultimate Fg
3
Купить
9 249 ₽
18 499 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra 5 Pro Fg/Ag
2
Купить
5 649 ₽
11 299 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra 5 Match Fg/Ag
10
Купить
3 649 ₽
7 299 ₽
-50%
Puma | Бутсы мужские PUMA Ultra 5 Play Fg/Ag
26
Купить
6 699 ₽
13 399 ₽
-50%
Puma | Бутсы для мальчиков PUMA Ultra 5 Pro Fg/Ag Jr
5
Купить
футбольные мячи Puma
3 099 ₽
6 199 ₽
-50%
Puma | Мяч футбольный PUMA Futsal 1 TB
6
Купить
2 499 ₽
Puma | Мяч футбольный Puma Big Cat
2
Купить
4 499 ₽
Puma | Мяч футбольный Puma Orbita 4
1
Купить
2 799 ₽
Puma | Мяч футбольный Puma Orbita 6 MS
1
Купить
4 999 ₽
Puma | Мяч футбольный PUMA Orbita 3 TB
12
Купить
9 449 ₽
13 499 ₽
-30%
Puma | Мяч футбольный PUMA Orbita 1 Tb Fifa Quality Pro
5
Купить
5 999 ₽
7 499 ₽
-20%
Puma | Мяч футбольный Puma Orbita 2
14
Купить
1 899 ₽
3 799 ₽
-50%
Puma | Мяч футбольный PUMA Futsal 2 HS
7
Купить
4 339 ₽
6 199 ₽
-30%
Puma | Мяч футбольный PUMA Futsal 1 TB
8
Купить
13 499 ₽
Puma | Мяч футбольный Puma Orbita 1
5
Купить
1 399 ₽
2 799 ₽
-50%
Puma | Мяч футбольный PUMA Futsal 3 MS
28
Купить
3 359 ₽
4 199 ₽
-20%
Puma | Мяч футбольный PUMA Futsal 2 HS
4
Купить
Мужская футбольная форма
1 499 ₽
2 499 ₽
-40%
Puma | Шорты мужские PUMA teamLIGA
43
Купить
1 849 ₽
3 699 ₽
-50%
Kappa | Шорты мужские Kappa Delebio
0
Купить
999 ₽
1 999 ₽
-50%
Demix | Шорты мужские Demix Legacy
13
Купить
1 899 ₽
Kappa | Футболка мужская Kappa
13
Купить
1 599 ₽
3 199 ₽
-50%
Kappa | Футболка мужская Kappa
13
Купить
2 499 ₽
Puma | Шорты мужские PUMA Team Liga
43
Купить
2 799 ₽
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить
2 799 ₽
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить
2 799 ₽
Puma | Футболка мужская PUMA Team Liga
72
Купить