Закрутки в банках — наиболее распространенный и надежный способ сохранить сезонные фрукты и овощи практически без потери витаминов. В течение осени и зимы всегда можно открыть к столу банку с вкусными заготовками.

Они станут отличным источником клетчатки и микроэлементов. При консервации важно соблюдать все правила, чтобы заготовленные продукты приносили только пользу.

Преимущества консервированных овощей

Консервировать можно любые овощи. Некоторые потребуют минимум предварительной обработки (помидоры, огурцы), а какие-то надо будет сначала превратить в готовое блюдо (кабачки, баклажаны). Выбирать для заготовок можно те овощи, которые больше нравятся и которые принято есть в семье. Сейчас можно найти рецепты для любого овоща или фрукта, чтобы насладиться вкусом домашних заготовок.

Высокое качество сырья

Для закруток хозяйки обычно выбирают те плоды, которые вырастили сами на своем огороде или приобрели у знакомых или соседей. В таком случае можно быть уверенными в качестве сырья. Уровень нитратов в таких овощах будет в норме. Будет и уверенность во вкусовых качествах, невкусные сорта на собственном огороде не выращивают.

Даже если все для консервации куплено в магазине, в сезон покупные овощи и фрукты все равно насыщены витаминами и не содержат большого количества нитратов.

Уникальные рецепты

Домашние закрутки часто делаются по семейным рецептам с добавлением каких-либо нестандартных пряностей, которые придадут блюдам особый вкус. В промышленных банках вся продукция обычно имеет одинаковый вкус.

Источник витаминов в холодное время года

Закатанные впрок овощи сохраняют свои полезные свойства. Зимой они хорошо дополнят стол и принесут пользу. В них иногда больше полезных веществ, чем в свежих импортированных плодах на полках магазинов.

Опасность домашних заготовок

Как и при приготовлении любого блюда, при консервации важно соблюдать правила безопасности. Иначе внутри банки потребителя будет ждать не вкусный продукт, а скопление опасных бактерий.

Ботулизм

Это наиболее распространенный страх каждого кулинара, который берется за консервацию. Источником самих бактерий становится земля, на которой росли растения. Если плод имеет повреждения или был плохо вымыт, бактерии с земли могут попасть в заготовки. Они не боятся термообработки. Этим бактериям не нужен воздух для размножения, это анаэробные микроорганизмы. В процессе размножения они выделяют ботулотоксин, который опасен для человека.

При употреблении зараженной токсинами еды у человека может возникнуть тошнота, вздутие живота, головная боль и общая слабость. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, так как самостоятельно ботулизм вылечить нельзя. Для предотвращения размножения этих бактерий в консервы добавляется уксус. Кислая среда мешает их развитию.

Плесень

Если при вскрытии банки заготовок на поверхности видна плесень, такой продукт к употреблению непригоден. Некоторые виды плесневых грибов в процессе размножения выделяют микотоксины. Они негативно воздействуют на печень и почки, могут быть канцерогенами. Обычный потребитель не сможет на глаз определить, опасен конкретный вид плесени или нет, поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Индивидуальные особенности здоровья

Любая консервированная продукция готовится с использованием уксуса, соли, сахара. При проблемах с ЖКТ (язва желудка, гастрит, колит) не стоит употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислот.

Если есть проблемы с артериальным давлением или функционированием почек, то не стоит злоупотреблять соленой пищей. Поэтому людям с перечисленными заболеваниями надо быть осторожней при выборе закруток к столу.

Основные правила консервации

Во многих рецептах овощей на зиму обязательным пунктом будет стерилизация.

Стерилизация

Это обработка уже готового продукта, которая помогает избавиться от вредных бактерий в сырье. Неплотно прикрытые банки ставят на ткань в кастрюлю с горячей водой и прогревают в течение 15-20 минут. За это время уничтожаются возможные вредные бактерии в готовом продукте. Стерилизовать банки с овощами можно и в автоклаве. Этот способ будет даже предпочтительнее, так как он эффективнее. Но важна не только стерилизация.

Качество исходного сырья

В закрутки надо выбирать только спелые плоды без повреждений. Каждый овощ должен быть упругим, плотным и сочным. Нельзя использовать переспелые или битые овощи. В них легко могли попасть бактерии ботулизма, которые не боятся тепловой обработки. Плоды с повреждениями на шкурке сильно сократят срок годности готового продукта.

Чистота

Вся посуда должна быть хорошо вымыта содой и простерилизована. Банки и крышки хранятся горячими (например, в духовке) до закатывания. Горлышко у каждой тары не должно иметь сколов и трещин, чтобы крышка закрывалась герметично. Если есть сомнения в герметичности, лучше приобрести другую тару.

Материал посуды

Когда планируется заготовка кабачковой или баклажанной икры, лучше всего готовить ее в посуде из нержавеющей стали, а не в алюминиевой. Тогда готовый продукт не будет окисляться или менять свой цвет.

Постепенное остывание

Наполняются только полностью сухие банки. Чтобы попадало меньше воздуха в заготовку, банку наполняют практически под крышку. Остужать банки надо постепенно, не допускать резкого перепада температур. Каждую банку переворачивают вверх дном, чтобы крышка оставалась как можно дольше горячей, укутывают их тканью или плотным одеялом. Так банки остужаются в течение 1-2 дней.

Условия хранения

Хранить закрутки надо в сухом, темном и прохладном месте. Обычно это погреб или холодильник. Если оставить все домашние консервы при комнатной температуре, есть риск размножения бактерий ботулизма. Срок годности у домашних заготовок примерно три месяца.

Овощи на зиму без стерилизации

Существуют способы заготовки овощей без этого этапа. Соленья из огурцов и помидоров, ферментированные овощи не требуют стерилизации.

Правила подготовки тары для этого вида закруток остаются прежними: каждая банка должна быть чистой, сухой и обработанной высокой температурой. При засолке используется минимум ингредиентов: овощи, соль, специи по желанию. В некоторых рецептах их заливают холодной водой и убирают сразу в прохладное темное место. Заготовленные таким способом огурцы сохраняют много полезных веществ, но хранить их можно только в холодильнике.

Ферментация — это уникальный способ консервирования овощей. Внутри банки овощи бродят в собственном соку, а образующаяся в процессе молочная кислота препятствует размножению ботулинобактерий. Самый популярный пример ферментации — квашенная капуста.

Ферментированные овощи сохраняют максимум полезных микроэлементов и витаминов. Они положительно влияют на пищеварение и станут хорошим вариантом для овощного салата в зимний период.

Если подробно изучить технику консервирования и следовать рецептам, то можно научиться готовить вкусные и полезные овощные закуски, которые разнообразят рацион и принесут пользу. Много интересных рецептов — в нашем разделе о питании.

Витамины и минералы
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс витамина В Optimum System, 90 шт
1
Купить
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Нет в наличии
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
780 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище CLA SLIM, 90 капсул TM AWOCHACTIV
0
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
860 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище ААKG, 120 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
Фитнес-питание
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 568 ₽
1 882 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 16 шт. Snaq Fabriq со сливочной начинкой "MILKY", 34г. х 16шт.
2
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с молочно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с шоколадно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный со сливочной начинкой", 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный с фундуком", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 565 ₽
1 878 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный Микс" 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Белый с миндалем и кокосовыми чипсами", 100г. х 4шт.
0
Купить
714 ₽
2 313 ₽
-69%
Geneticlab | Подсластитель FIT SWEET 200g Geneticlab Nutrition
0
Купить
1 050 ₽
1 242 ₽
-15%
Нет в наличии
Energon | Конфеты без сахара со вкусом "Кола" 14г 18*12
3
Купить
1 239 ₽
1 312 ₽
-6%
Иван-поле | Набор 2 шт Протеиновые блины классические и блины с шоколадом, смесь для выпечки без сахара Иван-поле, 2 шт по 400г
1
Купить
850 ₽
900 ₽
-6%
Нет в наличии
Иван-поле | Протеиновые блины с гречневой мукой и льном, смесь для выпечки Иван-поле, 400г
0
Купить