Овсяноблин — блюдо, которое отлично насыщает и имеет множество вариаций на любой вкус. Спойлер: для этого завтрака вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые всегда есть под рукой!

Овсяный блин и ПП

Овсяноблином называют разновидность блинчиков, основой которых являются не мука, а более полезный ингредиент — овсяные хлопья. Такие блины готовятся очень быстро, что особенно важно утром. А также содержат множество полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья — это медленные углеводы, которые помогают долгое время чувствовать себя сытым и энергичным. Благодаря яйцам в составе организм получает легкоусвояемый белок, а молоко — отличный источник кальция, калия, йода, а также витаминов B12 и D.

ТОП-5 рецептов овсяноблинов

Множество разнообразных рецептов блинов из овсяной муки вы сможете найти в интернете, поделимся самыми популярными.

Классический рецепт овсяных блинов

Для приготовления овсяноблина по классическому рецепту вам понадобится всего три ингредиента: овсяные хлопья, яйцо и молоко.

Для одной порции возьмите 30-50 граммов овсяных хлопьев, одно яйцо, 30-50 мл молока, немного оливкового масла (по желанию) и щепотку соли. Учитывайте, что количество ингредиентов может меняться и зависит от того, какой текстуры блина вы хотите добиться.

Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы и дайте ей постоять несколько минут. Разогрейте антипригарную сковороду, сбрызните ее небольшим количеством растительного масла и выпекайте на среднем огне под крышкой примерно по три минуты с каждой стороны.

Постный овсяноблин

Вариант, который подойдет веганам и держащим пост людям,  состоит из измельченных овсяных хлопьев, минеральной воды и оливкового масла. На одну порцию вам потребуется 30-50 граммов овсяных хлопьев, 100 мл минеральной воды, одна чайная ложка растительного масла, немного соли. По желанию можно добавить небольшое количество отрубей. 

Приготовьте аналогично первому рецепту. Время выпекания постного блина — по 1-2 минуты с каждой стороны.

Овсяноблин с сыром

Чтобы дополнить овсяноблин полезными жирами, добавьте в него 20-30 граммов измельченного на терке нежирного сыра. Смешайте все ингредиенты и выпекайте на сковороде до образования румяной корочки.

Овсяноблин на кефире

Если предпочитаете выпекать на кефире вместо молока, возьмите 30 мл кефира, 50 граммов овсяных хлопьев и одно яйцо. По желанию можно добавить немного разрыхлителя. 

Выпекайте овсяноблин на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Пицца на овсяном блине

Очень вкусное блюдо для любителей пиццы, которые придерживаются правильного питания и хотят похудеть.

Пицца на овсяном блине

Вам понадобятся:

  • 30 граммов овсяных хлопьев;

  • одно яйцо;

  • 50 мл молока;

  • 20 граммов нежирной куриной колбасы;

  • небольшой помидор;

  • 30 граммов моцареллы или другого сыра;

  • томатная паста;

  • немного растительного масла;

  • щепотка соли;

  • любимые специи.

  • маслины и красный лук — по желанию.

Перемешайте молоко, яйцо, овсяные хлопья и дайте смеси постоять несколько минут. В это же время нарежьте колбасу, помидор, лук и маслины, натрите сыр. 

Разогрейте сковороду, добавьте на нее оливковое масло и тесто. Обжарьте блин с одной стороны и переверните его. 

Подрумяненную сторону смажьте томатной пастой и выложите ранее нарезанные ингредиенты. Посыпьте сыром и выпекайте до расплавления. 

Быстрая и полезная пицца готова! 

Начинки для блинов

Любой блин можно дополнить различными начинками.

Если вы хотите чего-то сладкого, добавьте к готовому блину йогурт с натуральным джемом, мед, фруктовое пюре, любимые фрукты. Или сгущенное молоко, шоколадную либо арахисовую пасту.

Для несладкой начинки отлично подойдут авокадо, творожный сыр, слабосоленая форель, консервированный тунец, обжаренные шампиньоны и брынза.

С блином сочетается практически любая начинка, экспериментировать можно бесконечно!

Больше полезных статей с разбором продуктов и блюд вы можете прочитать в разделе «Здоровье» на нашем сайте.