Плацкарт — новый бизнес-класс: почему зумеры променяли самолеты на вагоны с чаем в подстаканниках
Slow life, цифровой детокс и ностальгия по СССР
Перелет бизнес-классом для нескольких поколений был символом успеха: разложить кресло поудобнее, сладко спать несколько часов, а потом потянуться и съесть ланч где-то над облаками. А что же зумеры? Загрузиться на 28 часов в плацкартный вагон с «дошиком» в рюкзаке — вот абсолютное счастье. И дело не только в экономии, хотя билет за 3 тысячи рублей против 15 тысяч на самолет — сильный аргумент. Дело в вайбе. Плацкарт из скучной необходимости превратился в осознанный выбор.
Как зумеры влюбились в плацкарт
Есть в этом что-то медитативное: ночные поезда, размеренный стук колес, мелькание телеграфных столбов и бесконечные леса за окном, разговоры с незнакомцами о жизни и чай в том самом подстаканнике. Этот набор ощущений, который раньше ассоциировался с долгой и утомительной дорогой, для зумеров стал формой цифрового детокса и лучшим способом почувствовать, как живет и дышит необъятная Россия.
Выходить на коротких остановках на перрон, разминая затекшие ноги, а на длинных добежать до ближайшей кофейни за стаканчиком горячего кофе. А уж если остановка на час или два, можно и вовсе пройтись хотя бы по центральной улице города, мимо которого проезжает поезд. Успеть «посмотреть мир».
И нет, мы не сошли с ума. Просто нашли то, чего не хватало в современном мире удаленной работы, социальных сетей и бездумного скроллинга миллионов лент.
Эстетика по-советски: ностальгия по тому, чего не застал
СССР знаком поколению зумеров в лучшем случае по кинематографу и рассказам бабушек и дедушек, пап и мам. Мы не жили в этом мире с деревянными плацкартными полками, строгими проводницами и латунными подстаканниками, но почему-то очень хотим его ощутить.
Колючее шерстяное одеяло с особым запахом дороги (с ним жарко, а без него холодно), стук колес, запах вареных яиц, куриных окороков и огурцов от попутчиков, звяканье чайной ложечки о стакан, тихие, полушепотом, разговоры. Чувство такое, словно попадаешь в машину времени, только не в кино, а по-настоящему: в мир, сильно отличающийся от прилизанной и предсказуемой современной картинки.

Цифровой детокс
Немаловажная причина появления нового тренда на любовь к плацкартам — цифровой детокс. Вынужденный, да. Но такой нужный. Интернет в вагоне то пропадает, то вновь появляется (если повезет с мобильным оператором) — физически невозможно залезть в чаты, скроллить социальные сети и быть вечно в курсе всего, что происходит вокруг.
И не остается ничего, кроме как смотреть в окно, слушать подкаст, читать книгу или просто лежать и возвращаться мыслями к тому, что не успел обдумать раньше. Плацкарт — законный способ никуда не торопиться, дать себе расслабиться и выдохнуть.
Социофобия боялась их
В прошлом году в соцсетях завирусилось видео, в котором девушка рассказывает, как поехала плацкартом по Транссибирской магистрали — из Москвы во Владивосток. По ее словам, она думала об этой поездке два года и, несмотря на то что цены на поезд и самолет примерно совпадали (13 тысяч против 17 тысяч на зиму 2024 года), решила выбрать плацкарт ради эмоций, воспоминаний и контента.
Девушка отметила, что за семь дней поездки в плацкарте сложно не подружиться со своими попутчиками. Получается, одна из главных причин возникшей у зумеров любви к плацкарту — желание социализироваться и найти друзей?
Да. Где еще одновременно можно познакомиться с психологом на стройке, капитаном корабля и пожилой семейной парой с миллионами интересных историй из жизни. Ни самолеты, ни скоростные электрички никогда не смогут обеспечить таким же спонтанным общением с совершенно разными попутчиками, с которыми ваши пути, возможно, больше никогда не пересекутся.

Slow life как новый тренд
А еще плацкарт — это та самая романтика медленной жизни, за которой сейчас гонятся многие. Пить не спеша чай в подстаканнике, разговаривать со спутниками под стук колес поезда, читать бумажную (обязательно бумажную, не электронную) книгу — это все олицетворение неспешного проживания жизни в моменте.
Торопиться сейчас стало немодно. И плацкарты определенно вошли в этот новый тренд.
Социальный эксперимент и способ сэкономить
Вот что рассказали о любви к плацкарту сами зумеры.
Аня, 22 года
Если бы я летела самолетом, я бы увидела только долгие очереди, аэропорты, облака и отель. А тут можно несколько часов или даже несколько дней жить в поезде, который за это время превращается в настоящий движущийся мир. И кажется, что пока ты в поезде, проблемы из внешней реальности исчезают. А возвращаешься ты совсем другим человеком.
Для кого-то поездка в плацкарте становится социальным экспериментом и испытанием себя (трудности закаляют характер).
Надя, 20 лет
Этим летом я ездила в Евпаторию. Можно было отправиться на более быстрой и удобной «Таврии» за 28 часов, но я осознанно выбрала обычный плацкарт, причем верхнюю полку, чтобы полностью прочувствовать этот вайб. Ехала 40 часов. За это время познакомилась со всем вагоном — я учусь на факультете психологии в МГУ, и наверное, это был такой социальный эксперимент, испытание себя на прочность: смогу ли это сделать? Смогла. До сих пор общаюсь с одной девочкой-попутчицей.
Среди ответов встречались рассуждения о том, что только в поездах дальнего следования можно расслабиться, забыть о ролях в обществе и просто быть собой.
Маша, 20 лет
Для меня это всегда чистейший экспириенс. И возможность отпустить себя, наверное. Мне нравится, что в поезде никто ни на что не обращает внимания: будь я с грязной головой, в мешковатой одежде или с синяками под глазами — неважно. Я ехала в Уфу к семье 29 часов, и, поверьте, всем все равно на то, как вы выглядите к концу дня.
А кто-то честно признается, что главная причина выбора плацкарта — его доступность.
Паша, 19 лет
Мы все бедные студенты, лишаться путешествий из-за недостатка денег не хочется. Плацкарт дает возможность спокойно путешествовать практически куда угодно. Еще мне нравится расположение спальных мест: удобно и для двоих взять боковушки друг над другом, и для компании из четырех человек, и для шестерых тоже — и купе, и боковушки.
Куда поехать в плацкарте
Любовь к поездам может начаться уже с первой долгой поездки. В моем случае это было 12-часовое путешествие в Казань: февраль, мы собрались небольшой группой и поехали в столицу Татарстана, пили чай в тех самых стаканах, заедали сушками и наслаждались моментом.
Потом я ездила в Волгоград — казалось бы, за 20 часов можно успеть многое, а на самом деле время летит, как лес за окнами поезда — быстро и одновременно медитативно.
С тех пор маршруты выбирала намеренно таким образом, чтобы чаще оказываться в поездах. Однажды осенью мы с друзьями поехали в Ярославль — всего три часа на «Ласточке». Обратно возвращались из Рыбинска в плацкарте, а это уже почти 12 часов. Слушали старые песни, общались — это было куда более романтично, чем поездка на скоростном поезде.
Самой долгой поездкой была поездка в Симферополь. Перед переправой по мосту в Керчь была долгая остановка в Тамани. Поезд стоял посреди степи с небольшими низкорослыми кустиками, и в воздухе солено пахло морем. Хотелось просто стоять в центре перрона все сорок минут и дышать этим запахом, вспоминая повесть Лермонтова «Тамань». Могла ли я выбрать другой способ доехать до Симферополя? Да, могла. Почувствовала бы я тогда то же самое? Нет.
Уверена, когда-нибудь у меня получится отправиться из Москвы во Владивосток по Транссибирской магистрали — как та девушка из соцсетей.
Что взять с собой в плацкарт
Чтобы любовь не прошла после первой же поездки, важно иметь при себе «чемоданчик» опытного туриста.
В плацкартном вагоне тяжело обойтись без тапочек, особенно если вы едете куда-то осенью или зимой. Иначе придется постоянно снимать и надевать сапоги.
Без пауэрбанка тоже будет тяжело. Да, современные поезда оснащены розетками, но их всегда не хватает, особенно если ехать долго. Рано или поздно соседям понадобится облюбованная тобой розетка.
Не забудьте про беруши и маску для сна. Это отличное спасение от храпа соседа и мигающего света фонарей за окном, который иногда пробивается через шторку.
И, наконец, самый важный пункт — еда. Почти все берут с собой лапшу быстрого приготовления, яйца, огурцы и вареную курицу. Но я советую захватить и что-то на десерт: шоколад, орехи или фрукты. Как приготовить ПП-снеки, рассказали в статье.
Еще возьмите книгу — за поездку можно целиком прочитать захватывающий роман или детектив.
Будущее тренда
Практически любое массовое увлечение коммерциализируется, когда достигает пика популярности. Плацкарт не стал исключением. Что ждет его дальше?
В июле глава РЖД Олег Белозеров заявил, что компания планирует запустить новые плацкартные вагоны с отдельным душем и увеличенными пассажирскими полками, боковые места тоже станут длиннее и шире. Современный плацкарт должны представить в 2026 году.
Изменения происходят уже сейчас. РЖД запускают тематические турмаршруты: «Золотое кольцо», «Жемчужина Кавказа», «В Карелию», «Серебряный маршрут», «Зимняя сказка» и так далее. Появляется все больше ретро-поездов, а еще апгрейдился комфорт: например, теперь можно выбрать отдельно женское или мужское купе.
Могут ли появиться турпакеты Slow travel
Маркетологи часто подхватывают зумерские тренды. Например, недавно в Нидерландах открыли СДВГ-кинотеатры, где можно одновременно смотреть фильм и вышивать, рисовать или делать что-то своими руками. А в России появились специальные «туры для зумеров», где молодежь от 14 до 25 лет отправляют на перевоспитание и цифровой детокс в деревню.
На этом фоне плацкарт кажется следующим логичным звеном в цепочке новшеств. Главное — чтобы в этой погоне за деньгами не потерялась та сама душа поезда.
Сегодня плацкарт — это не только про экономию, но и про желание увидеть и почувствовать страну, познакомиться с людьми из разных уголков. А чтобы дорога была в радость, выбирайте удобную одежду в Спортмастере.
