Почему «Балтика» — один из фаворитов РПЛ в сезоне-2025/26
Яркий старт новичка чемпионата России
Клуб из Калининграда демонстрирует выдающуюся игру уже больше года. В сезоне-2024/25 команда потерпела всего три поражения и стала чемпионом Первой лиги. «Балтика» вышла в Премьер-лигу и не проиграла ни матча в первых девяти турах из 11 проведенных. В последний раз такое проделывал казахстанский «Кайрат» в чемпионате СССР 1977 года. А в РПЛ рекордная серия без поражений среди новичков (восемь матчей) принадлежала «Соколу» в сезоне-2001. По итогам чемпионатов «Кайрат» занял восьмое место, а саратовская команда — девятое, но амбиции «Балтики» в этом сезоне явно выше. Почему калининградцы претендуют на медали — разбираемся в материале Спортмастер Медиа.
Приход Талалаева
В начале прошлого сезона клуб выступал в Первой лиге. Главным тренером команды был Александр Грищенко, до этого готовивший второй состав балтийцев. В первых пяти турах «Балтика» одержала только одну победу при четырех ничьих — исправлять ситуацию пригласили Андрея Талалаева.
В его послужном списке к тому моменту значились «Крылья Советов», «Торпедо» и «Химки», но ни в одном клубе он не продержался больше сезона из-за своего конфликтного характера. В Калининграде Талалаев получил полное доверие руководства. В феврале 2025 года, когда «Балтика» шла на серии из восьми побед, генеральный директор клуба Равиль Измайлов сказал: «Это наш тренер, мы им довольны. Андрей Викторович показывает свой профессионализм, отдачу. Я считаю, что Талалаев уже неотъемлемая часть „Балтики“, у него большой кредит доверия».
Талалаев заявлял о 99%-ной уверенности в том, «что “Балтика” закончит чемпионат на первом месте». Так и вышло: по итогам сезона-2024/25 в Первой лиге его команда завоевала золотые медали и напрямую вышла в РПЛ.
Сразу после того, как стало известно о возвращении «Балтики» в Премьер-лигу, Талалаев попал в скандал. Его пригласили в прямой эфир «Коммент.Шоу» по видеосвязи, чтобы дать комментарий о выходе калининградской команды в РПЛ с первого места.
Эксперты начали обсуждать возможную отставку тренера балтийцев после дисквалификации, полученной за разговоры с судьей в матче с «Торпедо». В разговор включился экс-защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов. Он спросил у Талалаева, есть ли уверенность, что тот останется на своем посту. Специалист начал отвечать, но эксперт пару раз перебил его. Талалаев ответил: «Александр, или вы перестанете бросать реплики, если ждете ответ, или я просто перестану реагировать на ваши замечания». Дальше началась перепалка, которая окончательно рассорила тренера и скептически настроенного Бубнова. Примирение в итоге произойдет, но позже, когда «Балтика» начнет на деле доказывать, что заслуженно вышла в РПЛ.
В чем секрет шикарной формы «Балтики» в сезоне-2024/25
Калининградский клуб прошел первые девять туров текущего чемпионата без поражений. Команда была близка к тому, чтобы побить рекорд «Кайрата» 1977 года, но для исторического достижения ей не хватило всего 30 секунд. В матче десятого тура против ЦСКА вратарь балтийцев Максим Бориско пропустил гол от защитника красно-синих Игоря Дивеева после углового на последней добавленной минуте основного времени. Причем стандарт случился из-за того, что голкипер не взял мяч в руки, а небрежно отбил его за лицевую линию. Без лишних действий Бориско судья бы дал свисток об окончании встречи.
Калининградский клуб даже попытался оспорить решение рефери о засчитанном голе и подал жалобу в ЭСК. По мнению Талалаева, судья не зафиксировал фол на полузащитнике «Балтики» Владимире Саусе во время злополучного углового. Но в итоге комиссия признала правоту арбитра Сергея Иванова: «Произошедший контакт при выборе позиции между ними (игроками ЦСКА и “Балтики”) был ненаказуемым. Гол судьей был засчитан правильно».
Несмотря на неудачу в матче против красно-синих, уже в следующем туре калининградцы обыграли махачкалинское «Динамо» со счетом 2:0. Сейчас «Балтика» находится в четырех очках от первого места и идет вровень с «Зенитом».
«Тренировки — наш лучший трансфер»
Талалаев внедрил цикличную модель подготовки: команда каждые шесть недель усложняет нагрузки. Для игроков почти нет различия между подготовительным и соревновательным циклом — тренировочные упражнения нацелены на отработку игровых ситуаций, прессинга и слаженных быстрых переходов из обороны в атаку. Талалаев предупреждает: «Не знаю, напугаю я соперников или нет, но футбол “Балтики” с каждым шестинедельным циклом будет становиться еще более интенсивным».
Физическую форму балтийцев отмечает и тренер «Зенита» Сергей Семак: «Выступление “Балтики” неожиданно для многих. Что означает хорошую готовность ребят, игра стабильна».
В целом, главный тренер калининградцев, не имея дорогого состава, придерживается принципа Пепа Лейндерса, работавшего ассистентом Юргена Клоппа в «Ливерпуле».
«Тренировки — это наш лучший трансфер».
Благодаря интенсивной подготовке игроки «Балтики»:
лучше выполняют тренерские установки;
ощущают сплоченность и требуют больше друг от друга;
увеличивают уровень концентрации в завершении голевых эпизодов.
Также для улучшения результата Талалаев не стесняется применять штрафные санкции к футболистам. Об этом говорит защитник калининградцев Мингиян Бивеев: «Была история, что “Акрон” забил из-под меня в первой кубковой игре. Меня за это оштрафовали примерно на тысячу долларов. Зато я больше не упускаю игроков соперника». Судя по всему, этот тренерский метод работает — в 11 турах РПЛ «Балтика» пропустила всего шесть голов — меньше всех в Лиге.
Тактика «Балтики»
Футбол Талалаева смелый и открытый — в отличие от большинства новичков Лиги, калининградский клуб не выстраивает «автобус». Игра «Балтики» больше напоминает пружину — быстрые переходы в контратаки с постоянной готовностью откатиться в исходное положение. Команда действует вертикально: активно включает прессинг на чужой половине поля, борется за подборы и быстро возвращается в оборону после потери.
Также калининградцы — лидеры по количеству фолов: в среднем, по 20 за матч, в то время как у конкурентов этот показатель варьируется в диапазоне 10-15. С помощью нарушений «Балтика» тормозит соперника и сбивает ритм матчей. Мелкий тактический фол стал фирменным элементом: например, против ЦСКА команда сфолила 25 раз, а «армейцы» — в пять раз меньше.
В позиционных атаках «Балтика» слабее, но компенсирует это дисциплиной и быстрыми контратаками. Футболисты забрасывают мяч вперед длинными пасами и сразу бьют — меньше передач для удара требуется только «Рубину» и махачкалинскому «Динамо».
Качественные легионеры и топовые россияне в составе
В сезоне-2025/26 команда усилилась и получила два трансфера в нападение: Брайан Хиль (Сальвадор) и Чинонсо Оффор (Нигерия). Хиль стал самым дорогим приобретением — на него были потрачены рекордные 1.5 млн евро. Это универсальный скоростной форвард с хорошей скоростью, умеющий цепляться за мячи в борьбе и обыгрывать один в один. Треть голов «Балтики» в 11 турах (5/15) забил именно он. Оффор — типичный «столб», способный вовремя открываться под передачи и завершать моменты. Сейчас у него уже три гола.
При этом в составе «Балтики» нет засилья иностранцев — в основе стабильно выступают семь российских игроков. Особенно восхищает дуэт Петровых: Максима (воспитанник «Локомотива») и Ильи (академия «Краснодара»). Однофамильцы уже оформили восемь голевых действий на двоих.
Илья Петров — главный креативный игрок «Балтики». Его темповые передачи за спину в одно-два касания составляют основу для вертикальных атак. Он тонко обостряет около штрафной, отдает диагонали, опасно бьет издали и неустанно борется за мячи в центре поля. Илья — один из лидеров РПЛ по прогрессивным передачам и по пасам в финальную треть.
Максим Петров младше своего одноклубника на шесть лет. Он умеет быстро отрываться от соперника, придерживает мяч в финальной трети, открывается под передачи и отдает сам.
РПЛ окончательно раскрылся и Владислав Саусь, признанный лучшим молодым игроком Первой лиги сезона-2024/25. В этом сезоне он закрепился в основе и стал проводить матчи с первых минут. При этом полузащитник регулярно играет на обезболивающих из-за травм, что говорит о его характере и самоотдаче. Прогресс Сауся не остался незамеченным — его включили в расширенный список сборной России. Владимир действует по всей ширине поля, активно участвует в прессинге и часто бьет издали. Например, вот такой гол ударом слета забил юный полузащитник против московского «Спартака» во втором туре.
Харизма тренера
Помимо спортивного результата, Талалаев повышает узнаваемость калининградского клуба за счет выступлений в медийном поле. Перед тем как выйти в РПЛ, каждую пресс-конференцию он завершал словами «Мы на первом месте», а один раз даже заговорил на английском. При этом главный тренер «Балтики» не стесняется выделять игроков других команд. Так, он отметил действия бразильского защитника ЦСКА Виктора Мойзеса, который во время матчей хватает за руки футболистов, провоцирует и давит на судью. Талалаев заявил, что будет учить своих игроков действовать так же прагматично.
Еще один мем этого сезона — реакция Талаева на незабитый гол в матче против московского «Локомотива». Нигерийский нападающий калининградцев Чинонсо Оффор находился в убойной позиции и не попал в ворота. Не понимая, как можно промазать с трех метров, Талалаев в бессилии упал на газон. В результате матч завершился вничью — 1:1.
В сентябре в РПЛ проводится традиционное голосование за лучшего тренера лиги в июле-августе. В этот раз им стал наставник ЦСКА Фабио Челестини. Он набрал большинство голосов среди легенд РПЛ и болельщиков, но телеэксперты с «Матч.Премьер» единогласно выбрали тренера «Балтики». Именно в этот момент состоялось символическое примирение Талалаева и Бубнова — спустя ровно три месяца после ссоры. В эфире «Коммент.Шоу» экс-защитник сборной СССР признал результат тренерской работы Андрея Викторовича.
У Мусаева с Челестини очень сильный состав, а у Талалаева — нет. Если тренер с более слабой командой выступает сильно и обыгрывает более сильные составы, то я за Талалаева.
Некоторые футбольные эксперты придерживаются мнения, что калининградцы закончат этот сезон, как в свое время «Кайрат» и «Сокол» — в середине таблицы. Такую позицию занимает, например, бывший игрок сборной России Владислав Радимов. Он считает, что подопечные Андрея Талалаева отлично провели начало чемпионата только за счет хорошей физической подготовки. Но прошло уже более трети чемпионата, и спад пока незаметен. На фоне проблем «Динамо», «Спартака» и «Зенита», «Балтика» имеет хорошие шансы на медали в этом сезоне.
Тренировки — важная часть становления любого молодого футболиста. Чтобы они были комфортными и эффективными, ищите подходящий инвентарь и экипировку в онлайн-каталоге Спортмастера.