Почему «ПСЖ» выиграет финал Лиги чемпионов-2024/25
Как «Париж» стал лучшей командой Европы
Европа ждет кульминации футбольного сезона-2024/25: 31 мая на мюнхенской «Альянц Арене» в финале Лиги чемпионов состоится суперматч — французский «ПСЖ» против «Интера» из Италии. Мы подготовили два материала, в которых подчеркиваем сильные стороны обеих команд. Вот здесь можно почитать про «Интер», а в этом тексте вас ждут четыре причины, по которым «ушастый» должен отправиться в Париж.
«Пари Сен-Жермен» второй раз за пять лет вышел в финал Лиги чемпионов — и впервые в статусе фаворита. За этим прорывом стоит не только сильный состав, но и радикальная смена стратегии: отказ от покупки суперзвезд в пользу построения сбалансированной команды. Эта система может принести «Парижу» первый требл в истории.
Уход Килиана Мбаппе развязал руки другим
«ПСЖ» в финале Лиги чемпионов выходит с одной из самых убийственных и креативных атак Европы. Команда Луиса Энрике установила рекорд для французских клубов в ЛЧ, забив 33 гола в 16 встречах). Это больше двух голов за игру в среднем — чаще парижан забила только «Барса» (43).
Главарь атаки — Усман Дембеле. Годами его хейтили за нестабильность, но теперь он — смертельный яд на острие нападения «ПСЖ». У Дембеле 8+4 по системе гол+пас — лучшие цифры за карьеру в еврокубках. Его дриблинг и движение без мяча открывают пространство для других атакующих игроков — Хвичи Кварацхелии, Брэдли Барколя, Дезире Дуэ.
И все они несут серьезную угрозу. Такое количество опасных героев в атаке парижан — результат прошлогоднего перехода в «Реал» Килиана Мбаппе, бывшей прима-балерины «ПСЖ». Раньше на статистику самовлюбленного форварда работала вся команда. Теперь «Сен-Жермен» будто скинул удавку: парижане играют разнообразнее и меняются позициями, что делает персональную опеку невозможной.
Коэффициенты атакующей игры впечатляют. Ключевая метрика xG — то есть количество ожидаемых голов — 33.3 (второе место среди всех команд розыгрыша ЛЧ). Созданные моменты — 63 (первое место). 19% ударов превращаются в голы — лучший показатель среди полуфиналистов. Когда за «Париж» рубились Мбаппе, Месси и Неймар этот показатель был около 14%.
Все это значит, что команда Энрике в каждом матче берет соперников за горло и не дает им расслабиться ни на секунду. Против плотной защиты «Интера» именно вариативность, давление и скорость атаки могут решить исход.
У «ПСЖ» одна из лучших средних линий в Европе
Сильные стороны «ПСЖ» — в каждой линии. Но полузащита — ключ к успеху в ЛЧ-2025. Сочетание Витиньи, Фабиана Руиса и Жоао Невеша — идеальный микс креатива, контроля и защиты.
Витинья — блестящий плеймейкер, лидер команды по среднему количеству (81.4) и точности (93.9%) передач за игру, он входит в топ-5 лучших распаковщиков этого розыгрыша ЛЧ. Португалец задает ритм игре и работает как мощный роутер, раздавая мячи с такой скоростью и точностью, будто подключает команду к оптоволоконной линии атаки.
Фабиан Руис — идеальный бокс-ту-бокс. Испанец — второй в клубе по ассистам (4) в этой ЛЧ и входит в десятку лучших среди всех игроков турнира. При этом он шестой в клубе по отборам за матч (1.8) — то есть разрушает атаки соперника еще на подходе к штрафной «ПСЖ». А его единственный мяч в этой ЛЧ принес «ПСЖ» победу над «Арсеналом» в ответном полуфинале (2:1).
Опорный полузащитник Жоау Невеш — настоящий капкан для соперников. 20-летний португалец отбирает мяч даже чаще, чем защитники «Парижа» (в среднем 3.6 отбора за игру). Невеш играет очень агрессивно и чаще всех в команде фолит (1.4 нарушения в среднем за матч) — даже если он не успеет отнять мяч по правилам, то хотя бы сорвет атаку.
Благодаря этой тройке «ПСЖ» держит контроль над игрой, быстро возвращает мяч и эффективен и в обороне, и в атаке. Клуб идет в четверке лучших команд по точности передач в этой ЛЧ (88.9%) и вторым по владению мячом (59.6%). Их слаженность — одна из главных причин успешного похода команды в Лиге Чемпионов.
Непробиваемая защита и топ-голкипер
В игре у своих ворот команда заметно бустанула индивидуально и коллективно. В этом розыгрыше у «Парижа» шесть сухих матчей, лучший результат с сезона-2019/20 и второе место после «Интера» (8).
«Сен-Жермен» пропускает в среднем 0.94 гола за игру, а в прошлом сезоне было 1.25. Команда вернула себе мяч 694 раза за 16 матчей — на 106 раз больше, чем ближайший соперник — «Боруссия» Дортмунд (588). По количеству выносов мяча (357) и общему числу отборов (233) «ПСЖ» на втором месте и первый — по удачным отборам (105). Команда Луиса Энрике выиграла 52% единоборств — лучший показатель с эпохи Томаса Тухеля.
В обороне выделяются Маркиньос и Вильян Пачо. Первый — абсолютный лидер сезона по выносам мяча (5.6). Второй отстает лишь немного (4.1). Пара центральных защитников идеально выбирает позиции, читает игру и вовремя прерывает опасные передачи и прорывы.
Благодаря надежной игре Маркиньоса, Пачо и Невеша фланговые защитники Нуно Мендеш и Ашраф Хакими свободнее поддерживают атаку и добавляют вариативности. В результате Хакими — лучший ассистент «ПСЖ» в этой ЛЧ (5) и второй после Рафиньи из «Барселоны» (8) среди всех игроков турнира.
Главная звезда в воротах — Джанлуиджи Доннарумма. Итальянский голкипер регулярно выручает «ПСЖ» в ключевых моментах, особенно против топ-команд, — как в матчах с «Арсеналом». Его спокойствие под давлением стало одним из факторов выхода в финал.
Надежная игра защитников освобождает Джиджи от активной игры — Доннарумма лишь пятый в турнире по числу сейвов (44). При этом итальянец всегда собран на стандартах и подачах с флангов — он лидирует среди всех вратарей по количеству мячей, выбитых кулаком (20).
Победа «ПСЖ» в финале Лиги чемпионов 2025 принесет заслуженный требл
«Сен-Жермен» в миллиметрах от прыжка в историю. Если команда Луиса Энрике победит «Интер» в финале Лиги чемпионов, то соберет золотой требл — победу в национальном чемпионате, кубке страны и еврокубке за один сезон. Требл — мечта любого топ-клуба, за всю историю такое в Европе случалось лишь 17 раз.
Луис Энрике возглавил команду только в 2023 году. Постепенно бывший тренер «Барселоны» и сборной Испании избавился от конфликтных суперзвезд и сосредоточился на построении сбалансированной машины из молодых и голодных.
«Париж» годами пытался выиграть Лигу чемпионов за счет гигантских трат — клуб бессистемно сливал деньги на звезд и раз за разом не мог собрать из них конкурентоспособную команду. Энрике создал живой организм, который больше не вертится вокруг статусных и капризных одиночек. За молодых парней, большинство из которых впервые оказались в финале, невозможно не болеть. Золото чемпионата Франции и Кубок страны уже у них в кармане, до требла — один шаг.
Футбольный сезон близок к концу, скоро нас трансферные новости и старт новых розыгрышей турниров. Чтобы оставаться в тонусе, не забывай заходить в футбольный раздел Спортмастер Медиа.