эксперт

Рустем Садыков

Рустем Садыков

кандидат медицинских наук, врач диетолог, гастроэнтеролог

Идеальный вариант питания — сбалансированное, в котором есть все необходимые нутриенты с учетом параметров и особенностей конкретного организма. Повлияет ли на здоровье человека отказ от рыбы и есть ли для этого объективные причины, рассказал кандидат медицинских наук, врач диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Почему веганы не едят рыбу

Среди людей, которые тщательно следят за питанием, есть отдельная «каста» тех, кто исключает животные продукты. Это вегетарианцы и веганы. Вторые отказались делать частью рациона даже мед и употребляют только растительную пищу.

Рыба для веганов — запретный продукт. Едят ли веганы морепродукты? Тоже нет. Они не используют свечи из пчелиного воска, мыла, содержащие животные компоненты, шелк, шерсть, кожу, мех и латекс. И выступают против эксплуатации животных в цирках, зоопарках, дельфинариях и в других развлекательных целях, а также при производстве косметики или лекарств.

Едят ли вегетарианцы рыбу

У них не все так однозначно. Многие вегетарианцы действительно отказываются от употребления рыбы, но есть и пескетарианцы. Они считают, что у этой группы животных организмов интеллект развит мало или вовсе отсутствует. Поэтому полакомиться горбушей или селедкой, красной икрой или печенью трески для них — обычное дело.

Едят ли вегетарианцы морепродукты? Если речь о пескетарианцах, то да, остальные — нет.

Какой вред окружающей среде приносит употребление рыбы 

Помимо этической стороны вопроса есть факты, подтверждающие, что рыбная промышленность вместе с животноводством — одна из причин парникового эффекта. В совокупности они выбрасывают примерно 31% газов. В основном это метан, вырабатываемый в процессе пищеварения, выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Пресноводные рыбы (на две трети они используется в Азии, на 96% — в Европе) тоже производят парниковые газы, а их экскременты и неиспользованный корм, откладываясь на дне водоемов, образуют идеальные условия для образования метана.

Может ли рыба быть вредна для здоровья

Повышение температуры Мирового океана увеличивает концентрацию ртути в рыбах и других его обитателях. Как пояснил Рустем Садыков, разные виды рыб содержат различное количество загрязняющих веществ. Например, опасными к употреблению признаны

  • большеглазый тунец,

  • королевская макрель (используется в биологически активных комплексах Омега-3), 

  • марлин, 

  • атлантический большеголов (исландский берикс), 

  • акула, 

  • меч-рыба, 

  • рыбы семейства малакантовых, обитающие в Мексиканском заливе, 

  • скумбрия. 

Чем крупнее рыба, тем больше в ней по мере роста накапливается тяжелых металлов. Решающую роль играет место обитания.

Рыба, выловленная в загрязненных водоемах, может накапливать в своих тканях тяжелые пестициды, металлы (ртуть, кадмий, свинец) и другие токсичные вещества. Продукт, добытый из чистых вод, более безопасен. Обращайте внимание на происхождение рыбы.

Особенную опасность накопленные в продуктах токсичные вещества несут для детей, беременных и кормящих женщин.

Как обезопасить себя при употреблении рыбы

Рыба — ценный источник белка, Омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), витамина D и других полезных веществ. Их количество может варьироваться:

  • лосось, скумбрия, тунец, сельдь (жирная рыба) богаче ненасыщенными жирными кислотами, но более калорийны;

  • треска, минтай, хек (нежирная рыба) содержат меньше калорий и Омега-3.

«Жирная рыба, например, минтай и треска из чистых вод, обычно более полезна из-за высокого содержания Омега-3 и селена, которые сводят на нет вредное воздействие ртути. Но употреблять ее много не стоит. Нет такой рыбы, которая будет безусловно полезна абсолютно всем. Можно отдавать предпочтение нежирным сортам из чистых вод, приготовленным щадящими способами, такими как варка или запекание на пару, но помнить об умеренности в употреблении».

В сырой или недоготовленной рыбе встречаются паразиты, опасные для человека. Жареная содержит больше вредных веществ (например, канцерогенов), чем приготовленная на пару или запеченная. Правильная термическая обработка может выводить некоторые вредные вещества (например, ртуть), а также излишки жира. 

Запекание в духовке позволит сохранить всю пользу. Чтобы улучшить вкус, эксперт порекомендовал использовать оливковое масло, лимонный сок и травы. Кстати, мы периодически публикуем рецепты подобных блюд.

Тунец, запеченный в духовке

Тост с лососем и творогом

Есть и те, кому рыба может нанести вред, даже если она свежая, правильно выращена и приготовлена. В их числе:

  • люди с соответствующей аллергией, которая проявляется по-разному (от кожной сыпи до анафилактического шока);

  • люди с заболеваниями почек (из-за  избытка фосфора в некоторых видах);

  • люди с очень высоким уровнем триглицеридов (из-за обилия Омега-3);

  • беременные и кормящие женщины (из-за риска накопления ртути им рекомендуется ограничить потребление хищной рыбы).

Есть или не есть рыбу, можете решить совместно с диетологом или лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности и состояние организма.

А составить правильное меню поможет счетчик калорий Спортмастера.

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить