Поход через плато Лаго-Наки в Красную Поляну по легендарному 30-му маршруту
Наши эксперты рассказывают о своем походе
Гора Фишт. Фото: Letiaga01/Wikimedia Commons
Эксперты Спортмастера — Алексей Пугачев и Александра Зиновьева — совершили поход по Кавказскому заповеднику, мы приводим их рассказ.

Саша Зиновьева: «Маршрут известен давно — еще с советских времен, это легендарная „тридцатка“. Есть и печальная история, благодаря которой он знаменит. На этом маршруте, к огромному сожалению, погибло большое количество людей, там произошла жуткая трагедия, это был случай самой массовой гибели людей за всю историю советского туризма. Сложные погодные условия застали их врасплох, и у них тогда не было такой экипировки, которая бы позволила людям выжить в тех условиях».
СПРАВКА
Всесоюзный туристский маршрут № 30 — один из самых массовых и наиболее популярных в СССР маршрутов, который действовал уже в 1930-е годы. Начало маршрута «Через горы к морю» — в Адыгее, окончание — в Дагомысе, продолжительность — 14 дней. Из-за подъема к леднику горы Фишт по ходу маршрута поочередно сменяется несколько климатических зон.
Трагическая история, связанная с этим маршрутом, произошла в сентябре 1975-го года, когда при прохождении маршрута в плановой группе погиб 21 человек. Про это писали советские газеты и в 1981-ом году был снят фильм «Штормовое предупреждение».
Сейчас существует несколько вариантов этого маршрута, нынешний «Эколого-туристический маршрут 1» проходит по территории Кавказского заповедника.
Саша Зиновьева: «Из Москвы мы вылетели на самолете в Сочи, оттуда на „Ласточке“ проехали до Майкопа. Там была интересная история: в дороге мы познакомились с милой женщиной, которая живет в Майкопе, и к месту старта пешей части нашего маршрута нас подбросили. Благодаря этому по пути мы еще успели заехать и несколько часов погулять по красивейшим местам, посмотрели водопады Руфабго. Если кто-нибудь будет в Майкопе — обязательно туда загляните. Это достаточно близко, и стоит обратить на это место внимание.
Мы стартовали с плато Лаго-Наки и закончили непосредственно в Дагомысе. Вышли с КПП „Белый ручей“, добрались до села Солохаул, а уже оттуда поехали на автобусе в Дагомыс. Протяженность маршрута составила примерно 55 км, потому что у нас не было восхождения на гору Фишт».

СПРАВКА
Ручей Руфабго в Майкопском районе Адыгеи в двух километрах от поселка Каменномостский образовывает каскад из 16-ти водопадов, самыми крупными из которых являются Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок, Чаша любви и Девичьи Косы.Лаго-Наки (или Лагонаки) — плато на Западном Кавказе на средней высоте около 2000 метров, известное альпийскими лугами и реликтовыми самшитовыми лесами.
Фишт — горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта, ее высота — 2867,7 метра.
Название Фишт переводится с адыгейского как «Белая голова», видимо, она получила это имя из-за ледников, круглый год покрывающих вершину горы.
Треккинговая экипировка в каталоге
Дневник похода от Алексея Пугачева
День 1. КПП Лаго-Наки — Инстукторская щель
Протяженность — примерно 10 км. Тут в самом начале пути встречались смотровые площадки с красивейшим панорамным видом на долину. Бескрайние леса, все покрыто зеленью, жизнь так и бьет ключом. Это был, наверное, самый легкий по части рельефа участок на этом маршруте. И одновременно самый тяжелый, так как идти приходилось под пялящим солнцем.

Этот этап пути проходит через открытые альпийские луга. Если отправитесь туда, стоит перед стартом запастись водой, так как набрать в следующий раз ее можно будет уже только на привале Инструкторская щель, а пить будет хотеться постоянно. По пути помимо огромных лугов из разнообразных цветов, где пасутся табуны лошадей, будут встречаться овраги со снегом внутри (так называемые «снежники»), небольшие пещеры.
Ночевать в первый раз пришлось на довольно открытом участке. На стоянке предусмотрено все для комфорта и удобства, есть два оборудованных туалета, деревянные настилы под палатку, рядом протекает река Армянка, откуда можно набирать воды. Отсюда открывается потрясающий вид на горный массив, особенно красиво он выглядит на закате.
Недалеко оттуда — гора Пик Татьяны и смотровая площадка Инструкторское окно, куда при желании тоже можно прогуляться. А ночью, если погода будет благоприятная, можно даже полюбоваться звездами.
День 2. Инструкторская щель — Приют Фишт
Протяженность — примерно 10 км. Вновь не забываем пополнить запасы питьевой воды, так как в следующий раз родник мы найдем уже в приюте Фишт! Этот путь уже потяжелее, идти пришлось по каменистой местности с периодическим набором высоты, а в конце нас ждал довольно крутой спуск к приюту Фишт. По правую сторону нас «сопровождали» гора Блям, гора Оштен, а по левую — гора Гузерипль.
На этом участке нам уже активно помогали треккинговые палки Northland Carbon Trekking Poles, которые с того момента становятся нашей дополнительной опорой и помогают нам в преодоление более сложного рельефа. Был участок с крупной каменной насыпью, по которой мы передвигались осторожно. По пути встретился большой снежник, и мы сделали на нем остановку, чтобы попить чаю и отдохнуть. Успели даже немного подурачиться и поиграть в снежки, где еще выпадет такая возможность в конце июля?!
Пару раз на самых высоких участках у нас даже появлялась связь. И вот у перевала Армянский нам открылся величественный Фишт! А под ним можно было наблюдать маленький «городок», с этого расстояния он был похож на муравьиный. Крутой извилистый спуск — прогулка по буковому лесу, где встречаются пометки, оставленные людьми, проходившими там с 1954-го года! Далее было преодоление реки вброд, мы пробрались через небольшие заросли и оказались на месте.
В приюте Фишт еще больше удобств для комфортного проживания: есть умывальники с родниковой водой, рядом сам родник, в котором можно набрать воды, есть настилы под палатки, душ, четыре оборудованных туалета, крытые столовые на случай непогоды. И большой костер, где вечером все дружно собираются, жарят сосиски и поют песни. И, самое главное, по всему периметру есть ограждение под напряжением!
День 3. Приют Фишт — приют Бабук-Аул
Этот приют со всех сторон как бы окружен возвышенностями, отсюда и совершается восхождение на гору Фишт. Запасаемся питьевой водой (по дороге будет только один родник на поляне Холодный Ручей) и в путь. Протяженность этого отрезка — примерно 20 км. Но мы разбили его на два дня, поэтому сначала прошли от Приюта Фишт до поляны Холодный ручей (примерно 14 км), а на следующий день отправились до приюта Бабук-Аул (примерно 6 км).
Выйдя из лагеря приюта Фишт мимо памятника погибшим альпинистам направились по тропе, которая уводит наверх через лес. Это широкая тропа с небольшим подъемом и огромными буками. Слева — крутой склон, местами его крутизна настолько велика, что на склоне нет деревьев. Зато открывается великолепный вид на долину реки Белой, хотя саму реку и не видно из-за густоты смешанного леса. По мере подъема лес сменяется лугами, где мы снова видели пасущихся лошадей и коров.

Так постепенно мы поднялись на Белореченский перевал (1776 м), справа от нас оказались серые обрывы так называемого Южного Фишта. На этом пути нам даже попалось местное кафе, где можно выпить свежего коровьего молока и съесть лепешку с сыром, которую приготовят тут же при тебе. Там и была небольшая остановка на перекус. Набравшись сил, мы преодолели еще один перевал — Черкесский (1836 м), а после снова спустились в лес, где слева от тропы идет крутой спуск вниз, а правее — не менее крутой подъем.
Этот отрезок маршрута можно отметить как самый тяжелый: во-первых, протяженность дневного перехода в два раза больше предыдущих, во-вторых, за сложность его рельефа. Здесь каменистая местность с подъемами и спусками, где необходимы треккинговые палки и хорошие трекинговые ботинки. А в дополнение в конце пути нас ожидал «веселый» спуск по лесу протяженностью около 4 км. Там тропа в лесу в какой-то момент сменяется крутым спуском, где по пути встречаются скользкие камни, под ногами — корни деревьев и влажная земля, спускаться на этом участке приходилось медленно и осторожно. И, честно говоря, колени быстро «вышли из строя». Потому нам пришлось сделать вынужденную стоянку на «поляне Холодный Родник». Так что эта ночь прошла у нас прямо посреди деревьев, где с одной стороны — густые заросли, с другой — темный и непроглядный лес.
День 4. Поляна Холодный ручей — приют Бабук-Аул — КПП «Белый ручей»
Ранний подъем, и нам остается пройти еще около 6 км. Снова пополняем запасы воды и отправляемся в путь. Мы, наконец, закончили «веселый спуск» и вышли на относительно пологую широкую тропу, продолжая так же плавно спускаться вниз. Ближе в приюту Бабук-Аул мы продвигались вдоль реки Шахе, в этом участке она еще весьма полноводна и шумна. Но чем дальше мы спускались, тем меньше и меньше она становилась.
Дойдя до приюта, сделали небольшую остановку. Людей там уже почти нет, особенно в сравнении с приютом Фишт, но так же есть все удобства. Но надолго мы тут задерживаться не стали, выдвинулись дальше по лесной дороге. И снова: обязательно пополните там запасы воды!
Наша следующая точка — КПП «Белый ручей», это еще около 7 км. И это конечная точка этого маршрута, где мы делаем отметку о завершении нашего пути по заповеднику. Пришлось пройти пару рек вброд, а в остальном — тропа очень простая, и мы плавно спустились вниз. Единственная трудность этого участка — местами немного размытая дорога, но это нас не задержало, и вот мы оказались около конечной точки маршрута. Тут уже стала появляться связь, и мы вышли в город.
Выбрать треккинговые палки в каталоге
Жара и ураган
Особенность этого маршрута — смена нескольких климатических зон. Это и альпийские луга с красивейшими цветами, и хвойные, и буковые леса, самые разные ландшафты. Лето в тех горах довольно прохладное, осень обычно теплее весны. Первые заморозки отмечаются уже в сентябре, а уже в конце октября в горах возникает устойчивый снежный покров.

Саша Зиновьева: «В первый день нашего похода стояла жаркая погода, мы шли по открытой местности по плато под палящим солнцем, было очень жарко. Но буквально в первую ночь погода резко меняется, под утро налетает штормовой ветер, начинается проливной дождь. На этой стоянке было много людей, в том числе и с маленькими детьми. Далеко не все были к этим условиям подготовлены. И у некоторых складывало палатки, сносило их, настолько сильным был ветер.
Таковы особенности таких походов, предугадать погоду очень сложно. Например, прогноз перед походом был таким, что на 5-6 планируемых дней погода была обещана просто прекрасная.
Но и от солнца тоже требуется защита. Несмотря на то, что пытались закрываться от солнца, прятаться и постоянно мазаться кремом, я умудрилась сильно сгореть. Лицо, нос — там все было серьезно, вплоть до ожога. Я для себя поняла, что в следующий раз надо брать что-то с длинным рукавом, закрывать все тело и лицо от солнца.
Купить на месте что-то не получится, магазинов и аптек на маршруте нет. Но там очень людно, на местах стоянок и по пути часто встречаются туристы, особенно в начальной части маршрута. При необходимости можно обратиться к ним за помощью.
Там царит особая энергетика. Люди приходят туда отдыхать, они на хороших радостных эмоциях, очень общительные, доброжелательные. Кроме того, на стоянках есть домики егерей, которые присматривают за заповедником, в случаях каких-то происшествий к ним можно обратиться за помощью».
Изучите правила
Что касается правил поведения в заповеднике, то они довольно строгие, прописаны на сайте самого заповедника и на информационном щите непосредственно перед входом.
Саша Зиновьева: «Во-первых, это платное посещение. Мы платили 300 рублей в день. Ты планируешь время посещения заповедника, и если в эти дни не укладываешься, тебя могут оштрафовать. Есть и правила, запрещающие рвать цветы, мусорить — весь мусор выносится за пределы заповедника. Еще одно правило — нельзя разбивать лагерь и ночевать вне мест специальных стоянок. На маршруте есть как места стоянок для ночевки, так и места для отдыха, на которых нельзя ночевать. Егеря периодически проходят по маршруту, нарушителей этих правил ждет штраф».
СПРАВКА
На сайте Кавказского заповедника есть перечень маршрутов с описанием, указанием протяженности и продолжительности, с возможностью оставить заявку. Их более 20-ти, есть цветовые отметки, открыт ли этот маршрут сейчас полностью, частично или вообще закрыт.
На стоянках запрещено жечь костры, поэтому для приготовления еды нужно брать газовые горелки, баллоны и соответствующее оборудование.
Что еще взять
Саша Зиновьева: «У меня был рюкзак объемом 65 л. Я набрала всяких бутыльков, кремов, шампуней, как девушка не смогла от всего этого отказаться. А значительную часть более тяжелых вещей нес Алексей. И все же в этот раз мой рюкзак был довольно тяжелым даже для меня, он весил порядка 12-ти килограммов. Да, была лишняя футболка, носки, которые не пригодились.

А еще у нас было много еды. Опыт прошлых походов требовал взять что-то вкусное, мы набрали много всего: разную крупу, тушенку в пакетиках. Мы брали с собой сушеные овощи и добавляли их при приготовлении пищи. Получалось очень вкусно. Брали с собой сухое картофельное пюре, белые грибы, которые сами собрали в подмосковных лесах. Но в итоге так все это и не съели, проносив запас в рюкзаках. Даже кого-то подкармливали на пути, но вышли с рюкзаками, набитыми едой. Единственное, что „зашло“ лучше всего — мы уплетали картошку с грибами и луком. А также хлебцы, сладкие батончики для перекусов. И сушеные яблоки.
Знаю, что многие любят брать с собой в походы вяленое мясо. Потому что оно получается легким, компактным, сытным. А я отметила для себя, что хорошо брать с собой фруктовые леденцы. Они отвлекают и немного поднимают настроение, когда приходит усталость.
Маршрут этого похода — очень разнообразный по рельефу и покрытиям. Там есть и сложные места, каменистые подъемы, довольно крутые спуски. Но он все же весьма „лайтовый“ на основном протяжении.
Нам встретилась пара, как я поняла, это были муж и жена, с ними был ребенок лет пяти, который шел сам и нес свой маленький рюкзак, а жена за спиной несла еще маленького ребенка, совсем малютку примерно двух лет.
Заметили и много людей в неподходящей обуви и одежде. В каких-то легких и мягких кроссовках, слишком низких, явно не имеющих достаточной торсионной жесткости. И при этом они весьма резво бегают, несмотря на то, что за спинами рюкзаки».
Но лучше, конечно, брать высокие не очень жесткие ботинки для легкого треккинга. И палки.
Уроки похода
Саша Зиновьева: «Лично для меня маршрут в физическом плане оказался тяжелее, чем я ожидала. Мне было тяжело идти, видимо, жара сыграла свою роль. Когда ты идешь с тяжелым рюкзаком под палящим солнцем, это дается труднее. Казалось, что это будет интересная прогулка, но все пошло не совсем так. Поэтому для себя на будущее я бы определила как важное иметь защищающую от солнца одежду с длинными рукавами и закрытой шеей.
Еще важно взять туда средство от комаров и мошек. Их была просто тьма, они буквально облепляли тело, еще и кусались. А у нас не было с собой никакого средства от них.
Еще одна рекомендация: выделить на этот маршрут дополнительно два-три дня. Потому что там есть много интересных мест для радиальных выходов и просто прогулок. Например, сделав ночевку на самой первой стоянке Инструкторская щель, можно сходить оттуда на гору Оштен. Это вторая по высоте вершина Фишт-Оштенского массива, она чуть ниже горы Фишт (2804 м), но туда можно прогуляться без кошек, потому что там нет ледника. У нас, к сожалению, в тот день была плохая погода».
Ледниковое озеро Псенодах — тоже безумно красивое место. Ну и непосредственно возле приюта Фишт тоже можно провести день в очень красивых местах, насладиться невероятными пейзажами Кавказского заповедника.
Если вас заинтересовал этот маршрут, мы скоро расскажем о походе по «тридцадке» еще одной нашей группы, которая поднялась на Фишт и сходила на озеро Псенодах. Следите за нашим разделом.