Польза и вред квашеной капусты
Сколько съедать в день, чтобы не испортить здоровье
Квашеная капуста богата витаминами и ферментами, которые для одних полезны, а другим могут навредить. Рассказываем, кому стоит включить продукт в рацион, и кому от него лучше отказаться.
Как квасится капуста
С химической точки зрения происходит лактоферментация: бактерии превращают сахар, который содержится в овоще, в молочную кислоту. Это вещество выступает как консервант и помогает сохранить продукт.
Пищевая ценность квашеной капусты
На 100 г приходится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
19 ккал | 0.91 г | 0.14 г | 4.28 г |
В таком же объеме капусты содержится 14.7 мг витамина С — это 16% от суточной нормы.
Из минералов — железо, медь, марганец. Продукт богат натрием: в 100 г — 661 мг или 50% дневной дозы.
Польза квашеной капусты
В ней много плюсов: дешевая, продается круглый год, готовится легко и быстро. Квашеная капуста содержит клетчатку, которая насыщает и выводит токсины.
Вот еще пять причин, чтобы разнообразить рацион этим блюдом.
Контролирует уровень глюкозы
Умеренное потребление квашеной капусты помогает контролировать уровень сахара в крови. В продукте мало калорий и низкий гликемический индекс, что подходит для питания диабетиков.
Улучшает здоровье сосудов
Капуста снижает уровень плохого холестерина. Из-за избытка этого вещества в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток, повышают давление и вызывают болезни сердца и сосудов.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Защищает клетки
Блюдо содержит янтарную кислоту — этот антиоксидант снижает негативное действие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Поддерживает здоровый вес
При соблюдении диеты с низким потреблением жиров тартроновая кислота в квашеной капусте препятствует переходу углеводов в жиры, что снижает риск набора лишнего веса.
Улучшает состояние ЖКТ
Квашеная капуста полезна для микробиома: продукт богат пробиотиками, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике. Еще эти вещества уменьшают боль и дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника и помогают восстановиться после приема антибиотиков.
А молочные бактерии в продукте препятствуют размножению вредной микрофлоры.
Вред квашеной капусты
Несмотря на пользу, продукт может и навредить. Разбираемся, кому нельзя есть квашеную капусту.
От блюда придется отказаться людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью. Употребление квашеной капусты может вызвать обострение заболеваний.
Клетчатка и полезные бактерии могут вызвать раздражение слизистой кишечника и повысить газообразование. Продукт в стоп-листе для людей с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Еще одна опасность квашеной капусты — высокое содержание натрия. Вещество может задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Избыток соли в питании негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Блюдо нужно ограничить в рационе гипертоникам — натрий повышает давление.
Можно ли есть квашеную капусту каждый день
Если нет противопоказаний, квашеную капусту можно добавлять в рацион ежедневно — не более 100 г в день. Она хороша как закуска к селедке или отварному картофелю с мелко нарубленным укропом и зеленым луком. А еще в составе винегрета, пирогов, запеканок и щей.
Как приготовить квашеную капусту
Есть несколько способов.
Квашеная капуста в банке
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
17 ккал | 0.76 г | 0.04 г | 3.45 г |
Ингредиенты:
капуста — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
вода — 2 л;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте капусту, морковь натрите.
Смешайте овощи и переложите в большую банку. Прижмите и поставьте в глубокую миску.
Для рассола вскипятите воду, добавьте соль, остудите.
Залейте капусту жидкостью.
Оставьте банку открытой. Периодически делайте в капустной массе отверстия, чтобы выпустить газ.
Через два дня слейте рассол, добавьте в него сахар и снова залейте капусту.
Через сутки продукт готов.
Квашеная капуста под гнетом
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
27 ккал | 1.76 г | 0.1 г | 4.99 г |
Ингредиенты:
капуста — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль — 45 г;
сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту, смешайте с тертой морковью.
Добавьте сахар и соль, перемешайте.
Переложите капусту в глубокую емкость, плотно прижмите. Сверху положите груз — например, банку с водой.
Поставьте емкость с капустой в большую миску, чтобы в нее стекали излишки жидкости.
Оставьте капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Дважды в день делайте отверстия в капустной массе, выпуская газ.
Переложите капусту в банки, храните при температуре от 0 до 5 °C.
Квашеная капуста с яблоками
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
31 ккал | 1.3 г | 0.17 г | 6 г |
Ингредиенты:
капуста — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
яблоки — 3-4 шт.;
соль — 60 г.
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, оставив кожуру.
Все смешайте, добавьте соль, помните массу руками до выделения сока.
Переложите в емкость, сверху установите тяжелый груз.
Поставьте в теплое место на 2-3 дня. Протыкайте массу шпажкой, выпуская газ.
Храните готовую капусту в прохладном месте.
Питайтесь полноценно и не забывайте о спорте. А чтобы выбрать одежду и обувь для тренировок, загляните в наш онлайн-каталог.
Фото: Freepik