Квашеная капуста богата витаминами и ферментами, которые для одних полезны, а другим могут навредить. Рассказываем, кому стоит включить продукт в рацион, и кому от него лучше отказаться.

Как квасится капуста

С химической точки зрения происходит лактоферментация: бактерии превращают сахар, который содержится в овоще, в молочную кислоту. Это вещество выступает как консервант и помогает сохранить продукт. 

Пищевая ценность квашеной капусты

На 100 г приходится:

калории

белки

жиры

углеводы

19 ккал

0.91 г

0.14 г

4.28 г

В таком же объеме капусты содержится 14.7 мг витамина С — это 16% от суточной нормы.

Из минералов — железо, медь, марганец. Продукт богат натрием: в 100 г — 661 мг или 50% дневной дозы.

Польза квашеной капусты

В ней много плюсов: дешевая, продается круглый год, готовится легко и быстро. Квашеная капуста содержит клетчатку, которая насыщает и выводит токсины. 

Вот еще пять причин, чтобы разнообразить рацион этим блюдом. 

Контролирует уровень глюкозы

Умеренное потребление квашеной капусты помогает контролировать уровень сахара в крови. В продукте мало калорий и низкий гликемический индекс, что подходит для питания диабетиков.

Улучшает здоровье сосудов

Капуста снижает уровень плохого холестерина. Из-за избытка этого вещества в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток, повышают давление и вызывают болезни сердца и сосудов.

Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.

Защищает клетки

Блюдо содержит янтарную кислоту — этот антиоксидант снижает негативное действие свободных радикалов, которые разрушают клетки.

Поддерживает здоровый вес

При соблюдении диеты с низким потреблением жиров тартроновая кислота в квашеной капусте препятствует переходу углеводов в жиры, что снижает риск набора лишнего веса.

Улучшает состояние ЖКТ

Квашеная капуста полезна для микробиома: продукт богат пробиотиками, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике. Еще эти вещества уменьшают боль и дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника и помогают восстановиться после приема антибиотиков. 

А молочные бактерии в продукте препятствуют размножению вредной микрофлоры. 

Вред квашеной капусты

Несмотря на пользу, продукт может и навредить. Разбираемся, кому нельзя есть квашеную капусту.

  • От блюда придется отказаться людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью. Употребление квашеной капусты может вызвать обострение заболеваний. 

  • Клетчатка и полезные бактерии могут вызвать раздражение слизистой кишечника и повысить газообразование. Продукт в стоп-листе для людей с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

  • Еще одна опасность квашеной капусты — высокое содержание натрия. Вещество может задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Избыток соли в питании негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

  • Блюдо нужно ограничить в рационе гипертоникам — натрий повышает давление.

Можно ли есть квашеную капусту каждый день

Если нет противопоказаний, квашеную капусту можно добавлять в рацион ежедневно — не более 100 г в день. Она хороша как закуска к селедке или отварному картофелю с мелко нарубленным укропом и зеленым луком. А еще в составе винегрета, пирогов, запеканок и щей.

Как приготовить квашеную капусту

Есть несколько способов.

Квашеная капуста в банке

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

17 ккал

0.76 г

0.04 г

3.45 г

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • вода — 2 л;

  • соль — 3 ст. л.;

  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте капусту, морковь натрите. 

  2. Смешайте овощи и переложите в большую банку. Прижмите и поставьте в глубокую миску.

  3. Для рассола вскипятите воду, добавьте соль, остудите.

  4. Залейте капусту жидкостью.

  5. Оставьте банку открытой. Периодически делайте в капустной массе отверстия, чтобы выпустить газ.

  6. Через два дня слейте рассол, добавьте в него сахар и снова залейте капусту. 

  7. Через сутки продукт готов.

Квашеная капуста под гнетом

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

27 ккал

1.76 г

0.1 г

4.99 г

Ингредиенты:

  • капуста — 2 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • соль — 45 г;

  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, смешайте с тертой морковью.

  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.

  3. Переложите капусту в глубокую емкость, плотно прижмите. Сверху положите груз — например, банку с водой.

  4. Поставьте емкость с капустой в большую миску, чтобы в нее стекали излишки жидкости. 

  5. Оставьте капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Дважды в день делайте отверстия в капустной массе, выпуская газ.

  6. Переложите капусту в банки, храните при температуре от 0 до 5 °C.

Квашеная капуста с яблоками

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

31 ккал

1.3 г

0.17 г

6 г

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.; 

  • морковь — 2 шт.;

  • яблоки — 3-4 шт.;

  • соль — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь натрите. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, оставив кожуру.

  2. Все смешайте, добавьте соль, помните массу руками до выделения сока. 

  3. Переложите в емкость, сверху установите тяжелый груз.

  4. Поставьте в теплое место на 2-3 дня. Протыкайте массу шпажкой, выпуская газ.

  5. Храните готовую капусту в прохладном месте.

Питайтесь полноценно и не забывайте о спорте. А чтобы выбрать одежду и обувь для тренировок, загляните в наш онлайн-каталог.

Фото: Freepik

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить