Польза и вред соевых продуктов
И кому противопоказано употреблять
Вокруг сои и блюд из нее ходит много мифов, которые могут запутать любого, кто планирует ввести ее в рацион. Но регулярное употребление соевых блюд при отсутствии противопоказаний может дать организму большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Противопоказания к употреблению
Есть несколько групп людей, кому нельзя вводить сою в рацион.
1. Соя — это сильный аллерген. Если есть аллергия на содержащийся в ней белок, употреблять запрещено. Узнать можно с помощью анализов в лаборатории. Это актуально для тех, кто постоянно сталкивается с иммунной реакцией организма на новую пищу.
2. При заболеваниях щитовидной железы соя может дать дополнительную нагрузку на нее, и функция органа снизится. Больным гипотиреозом употреблять тофу, мисо, соусы и альтернативное соевое мясо надо с осторожностью.
Чем полезна соя для человека
Выбор продуктов из этих бобов делают люди, которые отказались от мяса. Это позволяет им получить почти все важные аминокислоты и микроэлементы. Такой растительный белок хорошо усваивается. Единственный минус — соя, в отличие от мяса, не содержит витамина Д и витамина В12. Их надо получать из других источников, если животного белка в рационе нет.
В бобах содержится лейцин и изолейцин. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови, создавать волокна мышц и обеспечивают клетки энергией.
При инсулинорезистентности блюда из сои могут помочь ее уменьшить. В сое много фосфолипидов, которые помогают печени справляться с ее функциями. Эти вещества полезны и для укрепления стенок сосудов, обладают антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на самочувствие в целом.
Употребление соевых аналогов вместо белка животного происхождения помогает поддерживать нормальный уровень железа. В бобах его содержится даже больше, чем в мясе. Также из них можно получить:
магний;
кальций;
фосфор;
витамины В1, В2, В6.
В масле из сои есть большое количество токоферолов, которые могут заменить витамин Е. Он необходим для здорового состояния кожи, волос, ногтей и помогает избежать преждевременного старения организма.
Сою можно употреблять при различных диетах и соблюдении принципов правильного питания. В ней очень мало крахмала и нет глютена. Нет «плохого» холестерина. Добавление соевых продуктов в меру в рацион будет полезно людям с такими проблемами:
заболевания сердечно-сосудистой системы;
атеросклероз;
ишемическая болезнь сердца;
сахарный диабет;
ожирение;
холецистит;
артрит.
Соевое молоко одобрено диетологами, станет подходящей альтернативой, если есть непереносимость лактозы или казеина.
Чем вредна соя
В сыром виде эти бобы содержат много антинутриентов, которые не перевариваются и мешают усвоению железа и других полезных веществ, поэтому употреблять не стоит. Нагревание и ферментация практически уничтожают их.
Термообработка помогает избавить бобы от лектинов — белков, которые в большом количестве травмируют слизистую кишечника. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, надо с осторожностью употреблять популярный азиатский соус и суп мисо, это продукты ферментации. Но при этом нет никаких препятствий к введению в рацион блюд, нагретых до 100°C в течение 20 минут.
Соевые продукты: польза и вред для женщин
Фитоэстрогены, которые содержатся в соевых бобах, могут нанести вред женскому организму, если употреблять их в больших количествах. Именно поэтому рекомендуется есть эти продукты в меру.
До сих пор не доказан абсолютный вред ГМО, но лучше избегать каких-либо модифицированных продуктов, в том числе и сои.
При отсутствии противопоказаний и контролируемом употреблении соя принесет организму пользу в виде большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Кожа, волосы и ногти будут выглядеть здоровыми, а общее самочувствие улучшится.
Еще больше полезных материалов о здоровом питании вы найдете в разделе о питании на нашем сайте.