Польза и вред соков
Фруктовые и овощные фреши в последнее время стали не только символом здорового образа жизни, но и одним из элементов стиля и благополучия. Но так ли на самом деле полезны эти напитки, как их «подают» в рекламе, и почему не стоит увлекаться пакетированными аналогами, рассказал кандидат медицинских наук, врач диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.
В чем польза соков
Соки, особенно свежевыжатые, содержат огромный запас витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для гармоничной работы организма. Они улучшают иммунитет, стимулируют пищеварение и усвоение пищи. Сахар, находящийся в соках, легко усваивается и быстро пополняет запас энергии.
Натуральные соки, разбавленные водой, помогают нормализовать водный баланс организма.
Могут ли соки быть вредны
Соки, которые продают в магазинах, содержат много сахара. Их употребление может стать причиной:
аллергических реакций (при переработке в сок фрукты и овощи теряют клетчатку — волокна, необходимые для нормального пищеварения);
повышения уровня сахара в крови;
увеличения веса;
развития различных заболеваний (кариеса, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний).
«Натуральные соки, выжатые из свежих фруктов и овощей, полезнее магазинных. Соки промышленного производства часто содержат много сахара, консерванты и другие добавки, которые могут негативно влиять на здоровье».
Некоторые соки могут взаимодействовать с лекарствами, снижая или усиливая их эффективность. Например, грейпфрутовый сок способен усиливать действие статинов и сильнее разжижать кровь. То же относится к соку папайи, его с осторожностью нужно употреблять и тем, кто принимает противодиабетические препараты, — он значительно понижает уровень сахара.
По словам Рустем Садыкова, распространено мнение, что почти все магазинные соки делают на основе яблочного. «Его вкус нейтрален и не перебивает вкус других фруктов, сырье более распространено, стоит дешевле, имеет хорошую консистенцию и вязкость, что помогает напитку быть более густым и однородным», — пояснил эксперт, добавив, что с этими целями могут использовать и виноградный сок, например, для ягодных соков с клюквой и черникой, или манговый — для тропических мультифруктовых соков из ананаса и папайи. Промышленные соки могут изготавливать из концентрата, который разбавляют водой.
Чем отличается сок от нектара
Сок получают с помощью отжима и переработки плодов или овощей. Он не должен содержать дополнительно сахар или воду. Нектар — напиток, который не менее, чем на 25% состоит из натурального сока, включает сахар, воду, ароматизаторы и другие добавки. Нектар менее концентрированный и более сладкий.
«Натуральный сок содержит только натуральные компоненты — сок фруктов или овощей. В нектар же обязательно добавляют сахар, он имеет более высокий уровень калорийности и может быть вреден, особенно для людей, страдающих от диабета или лишнего веса».
Какой сок полезнее всего
Эксперт рассказал о полезных свойствах натуральных соков из фруктов и овощей. Например:
морковный — богат витамином А, полезен для зрения и кожи;
яблочный — источник калия и антиоксидантов;
свекольный — улучшает кровообращение и снижает артериальное давление;
гранатовый — содержит множество антиоксидантов и помогает бороться с воспалениями (влияние на уровень гемоглобина не доказано, как и эффективность при анемии).
Рустем Садыков порекомендовал отдавать предпочтение натуральным свежевыжатым сокам. В них содержится больше клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и способствует насыщению. Употребляйте их в умеренных количествах, сочетая с цельными фруктами и овощами — в них больше различных питательных веществ.
При выборе сока или нектара в магазине внимательно изучайте состав продукта, избегая добавок. «Не забывайте: и сок, и нектар содержат много сахара. Употребляйте их умеренно», — подытожил диетолог.
Оставаться в хорошей форме поможет активный образ жизни. А все необходимое для спорта вы найдете в нашем онлайн-каталоге.
Обложка: Pexels