Чтобы масленичная неделя не закончилась лишними килограммами на весах, собрали вкусные рецепты ПП-блинов. Полакомиться можно вдоволь без угрызений совести.

История Масленицы

Праздник зародился в культуре восточных славян как день перехода от зимы к весне. Существует несколько версий происхождения названия. Одна из них связана с тем, что люди хотели задобрить весну — умаслить ее. Другое объяснение — масло на Руси воспринималось как символ достатка, благодаря ценности продукт стал важным элементом праздника.

В процессе народных гуляний люди совершали ритуалы, которые должны были помочь зиме уйти и обеспечить хороший урожай. Со временем традиции превратились в масштабные торжества. На Масленицу строили ледяные горки и снежные крепости, катались на лошадях, пели и веселились, делали соломенную куклу. В последний день праздничной недели ее торжественно сжигали на костре. Иногда пепел закапывали в полях — считалось, что это сулит богатый урожай.

Масленичная неделя

Готовить блины начинали с понедельника, стараясь завершить все домашние хлопоты до среды, — во время Узкой Масленицы. А с четверга разворачивались гулянья — наступала Широкая Масленица.

  • Понедельник — «Встреча». Сваты ходили друг к другу в гости и угощались блинами. В деревнях строили снежные городки.

  • Вторник — «Заигрыши». Парни и девушки катались с ледяных горок и ходили в гости на блины. Часто в этот день устраивали смотрины невесты.

  • Среда — «Лакомка». Зять с друзьями ходил к теще на блины. 

  • Четверг — начало Широкой Масленицы: люди катались на санях, устраивали кулачные бои, прыгали через костер.

  • Пятница — теща с подругами отправлялась к зятю на блины и угощения.

  • В субботу невестки приглашали в гости родственников мужа и золовок, которым вручали небольшие подарки.

  • В воскресенье отмечали Проводы Масленицы. В этот день проходили массовые гуляния, а завершался праздник сожжением чучела. 

Чтобы Масленица прошла как по маслу, собрали рецепты ПП-блинов с разными видами муки и ингредиентами. Можно подавать как с начинками, так и без них. 

Блины с чиа

Рецепт без яиц, который подарит заряд энергии.

Блины с чиа

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

85 ккал

3 г

2 г

12.5 г

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 60–80 г;

  • растительное молоко — 300 мл;

  • семена чиа — 1 ст. л.;

  • соль — щепотка;

  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;

  • сахар или заменитель — по вкусу;

  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Измельчите семена чиа в кофемолке.

  2. Муку смешайте с разрыхлителем и солью.

  3. Добавьте растительное молоко, сахар и чиа.

  4. Перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре 15–20 минут.

  5. Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Овсяные блины

Идеально сочетаются с творожным сыром, авокадо и слабосоленой семгой.

Овсяные блины

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

186 ккал

8 г

6 г

24 г

Ингредиенты: 

  • овсяные хлопья — 50 г;

  • молоко — 50–80 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • крахмал картофельный — ½ ч. л.;

  • соль, специи — по вкусу;

  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере.

  2. Добавьте молоко, яйцо, крахмал, соль и специи.

  3. Все перемешайте.

  4. Сковороду разогрейте и смажьте маслом.

  5. Вылейте массу на сковороду, равномерно распределите силиконовой лопаткой.

  6. Обжарьте с обеих сторон.

Гречневые блины

Во французском регионе Бретань их называют «калетез» — такие блины отлично подходят для несладких начинок, например, грибов и даже колбасок на гриле.

Гречневые блины

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

150 ккал

6 г

8 г

11 г

Ингредиенты: 

  • мука гречневая — 80–100 г;

  • молоко — 500 мл;

  • яйца — 3 шт.;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Яйца и муку взбейте венчиком, чтобы не было комочков, добавьте соль.

  2. Влейте молоко и перемешайте.

  3. Добавьте две столовые ложки масла.

  4. Разогрейте сковороду, смажьте столовой ложкой масла.

  5. Выпекайте блины с обеих сторон.

Бесплатный счетчик калорий

мне интересно

Банановые блины

Банановые блины со свежесваренным ароматным какао оценят дети. Взрослым тоже можно в меру побаловать себя таким десертом.

Банановые блины

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

130 ккал

6 г

7 г

11 г

Ингредиенты: 

  • банан — 1 шт.;

  • молоко — 500 мл;

  • мука пшеничная — 50 г;

  • мука миндальная — 50 г;

  • яйцо — 2 шт.;

  • ванилин, корица — по вкусу;

  • сахар — по желанию;

  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Мякоть бананов измельчите в блендере до однородности.

  2. Добавьте молоко, яйца, ванилин и корицу.

  3. Взбейте венчиком или блендером.

  4. Добавьте муку.

  5. Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины с цельнозерновой мукой

Близки к классическому рецепту, но цельнозерновая мука делает эти блинчики идеальным лакомством для тех, кто следит за фигурой.

Блины с цельнозерновой мукой

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

150 ккал

6 г

10 г

9 г

Ингредиенты: 

  • мука цельнозерновая — 80–100 г;

  • молоко — 500 мл;

  • яйца — 3 шт.;

  • соль — щепотка;

  • сахар — по вкусу;

  • растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ингредиенты смешайте до однородности.

  2. Дайте тесту настояться 10 минут. 

  3. Разогрейте сковороду и смажьте столовой ложкой масла.

  4. Выпекайте блины.

Чечевичные блины

Да, такие тоже бывают. Кстати, здесь мы сделали подборку интересных рецептов с чечевицей.

Чечевичные блины

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

158 ккал

7.5 г

9 г

10.6 г

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 100 г;

  • молоко — 400 мл;

  • соль, специи — по вкусу;

  • масло подсолнечное — 2–4 ст. л.;

  • яйцо — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности.

  2. Слейте жидкость, остудите бобы и измельчите блендером до однородной массы.

  3. Влейте молоко, добавьте яйца, соль и специи по желанию.

  4. Обжаривайте блины с обеих сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Блины со шпинатом

Яркие и вкусные блины с добавлением шпината — еще один отличный вариант на обед или ужин. Сочетаются с начинками из мягких сыров, рыбы и мяса.

Блины со шпинатом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

93 ккал

5 г

4 г

8 г

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;

  • шпинат — 150 г;

  • мука цельнозерновая — 80 г;

  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;

  • яйцо — 2–3 шт.;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. В блендере измельчите шпинат, влейте молоко, посолите, добавьте специи по желанию.

  2. Смешайте муку и разрыхлитель.

  3. Всыпьте сухие ингредиенты в молочную смесь.

  4. Добавьте яйца, взбейте до однородности.

  5. Обжаривайте с обеих сторон.

Впереди семь дней народных гуляний и шумных масленичных ярмарок — загляните в онлайн-каталог за удобной зимней одеждой и обувью.

Фото: Shutterstock

Фитнес-питание
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 568 ₽
1 882 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 16 шт. Snaq Fabriq со сливочной начинкой "MILKY", 34г. х 16шт.
2
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с молочно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
2 028 ₽
2 434 ₽
-17%
Snaq Fabriq | Молочный шоколад 12 шт. Snaq Fabriq с шоколадно-ореховой пастой "MILKY", 55г. х 12шт.
0
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный со сливочной начинкой", 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный с фундуком", 100г. х 4шт.
0
Купить
1 565 ₽
1 878 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Молочный Микс" 100г. х 4шт.
1
Купить
1 560 ₽
1 872 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновый шоколад 4 шт. Chikalab "Белый с миндалем и кокосовыми чипсами", 100г. х 4шт.
0
Купить
714 ₽
2 313 ₽
-69%
Geneticlab | Подсластитель FIT SWEET 200g Geneticlab Nutrition
0
Купить
1 050 ₽
1 242 ₽
-15%
Нет в наличии
Energon | Конфеты без сахара со вкусом "Кола" 14г 18*12
3
Купить
1 239 ₽
1 312 ₽
-6%
Иван-поле | Набор 2 шт Протеиновые блины классические и блины с шоколадом, смесь для выпечки без сахара Иван-поле, 2 шт по 400г
1
Купить
850 ₽
900 ₽
-6%
Нет в наличии
Иван-поле | Протеиновые блины с гречневой мукой и льном, смесь для выпечки Иван-поле, 400г
0
Купить