ПП-блины к Масленице: 7 рецептов
От классических овсяных и гречневых до более оригинальных вариантов
Чтобы масленичная неделя не закончилась лишними килограммами на весах, собрали вкусные рецепты ПП-блинов. Полакомиться можно вдоволь без угрызений совести.
История Масленицы
Праздник зародился в культуре восточных славян как день перехода от зимы к весне. Существует несколько версий происхождения названия. Одна из них связана с тем, что люди хотели задобрить весну — умаслить ее. Другое объяснение — масло на Руси воспринималось как символ достатка, благодаря ценности продукт стал важным элементом праздника.
В процессе народных гуляний люди совершали ритуалы, которые должны были помочь зиме уйти и обеспечить хороший урожай. Со временем традиции превратились в масштабные торжества. На Масленицу строили ледяные горки и снежные крепости, катались на лошадях, пели и веселились, делали соломенную куклу. В последний день праздничной недели ее торжественно сжигали на костре. Иногда пепел закапывали в полях — считалось, что это сулит богатый урожай.
Масленичная неделя
Готовить блины начинали с понедельника, стараясь завершить все домашние хлопоты до среды, — во время Узкой Масленицы. А с четверга разворачивались гулянья — наступала Широкая Масленица.
Понедельник — «Встреча». Сваты ходили друг к другу в гости и угощались блинами. В деревнях строили снежные городки.
Вторник — «Заигрыши». Парни и девушки катались с ледяных горок и ходили в гости на блины. Часто в этот день устраивали смотрины невесты.
Среда — «Лакомка». Зять с друзьями ходил к теще на блины.
Четверг — начало Широкой Масленицы: люди катались на санях, устраивали кулачные бои, прыгали через костер.
Пятница — теща с подругами отправлялась к зятю на блины и угощения.
В субботу невестки приглашали в гости родственников мужа и золовок, которым вручали небольшие подарки.
В воскресенье отмечали Проводы Масленицы. В этот день проходили массовые гуляния, а завершался праздник сожжением чучела.
Чтобы Масленица прошла как по маслу, собрали рецепты ПП-блинов с разными видами муки и ингредиентами. Можно подавать как с начинками, так и без них.
Блины с чиа
Рецепт без яиц, который подарит заряд энергии.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
85 ккал | 3 г | 2 г | 12.5 г |
Ингредиенты:
цельнозерновая мука — 60–80 г;
растительное молоко — 300 мл;
семена чиа — 1 ст. л.;
соль — щепотка;
разрыхлитель — ¼ ч. л.;
сахар или заменитель — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Измельчите семена чиа в кофемолке.
Муку смешайте с разрыхлителем и солью.
Добавьте растительное молоко, сахар и чиа.
Перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре 15–20 минут.
Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Овсяные блины
Идеально сочетаются с творожным сыром, авокадо и слабосоленой семгой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
186 ккал | 8 г | 6 г | 24 г |
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 50 г;
молоко — 50–80 мл;
яйцо — 1 шт.;
крахмал картофельный — ½ ч. л.;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Измельчите овсяные хлопья в блендере.
Добавьте молоко, яйцо, крахмал, соль и специи.
Все перемешайте.
Сковороду разогрейте и смажьте маслом.
Вылейте массу на сковороду, равномерно распределите силиконовой лопаткой.
Обжарьте с обеих сторон.
Гречневые блины
Во французском регионе Бретань их называют «калетез» — такие блины отлично подходят для несладких начинок, например, грибов и даже колбасок на гриле.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 6 г | 8 г | 11 г |
Ингредиенты:
мука гречневая — 80–100 г;
молоко — 500 мл;
яйца — 3 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца и муку взбейте венчиком, чтобы не было комочков, добавьте соль.
Влейте молоко и перемешайте.
Добавьте две столовые ложки масла.
Разогрейте сковороду, смажьте столовой ложкой масла.
Выпекайте блины с обеих сторон.
Банановые блины
Банановые блины со свежесваренным ароматным какао оценят дети. Взрослым тоже можно в меру побаловать себя таким десертом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
130 ккал | 6 г | 7 г | 11 г |
Ингредиенты:
банан — 1 шт.;
молоко — 500 мл;
мука пшеничная — 50 г;
мука миндальная — 50 г;
яйцо — 2 шт.;
ванилин, корица — по вкусу;
сахар — по желанию;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Мякоть бананов измельчите в блендере до однородности.
Добавьте молоко, яйца, ванилин и корицу.
Взбейте венчиком или блендером.
Добавьте муку.
Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины с цельнозерновой мукой
Близки к классическому рецепту, но цельнозерновая мука делает эти блинчики идеальным лакомством для тех, кто следит за фигурой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 6 г | 10 г | 9 г |
Ингредиенты:
мука цельнозерновая — 80–100 г;
молоко — 500 мл;
яйца — 3 шт.;
соль — щепотка;
сахар — по вкусу;
растительное масло — 4 ст. л.
Способ приготовления
Ингредиенты смешайте до однородности.
Дайте тесту настояться 10 минут.
Разогрейте сковороду и смажьте столовой ложкой масла.
Выпекайте блины.
Чечевичные блины
Да, такие тоже бывают. Кстати, здесь мы сделали подборку интересных рецептов с чечевицей.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
158 ккал | 7.5 г | 9 г | 10.6 г |
Ингредиенты:
красная чечевица — 100 г;
молоко — 400 мл;
соль, специи — по вкусу;
масло подсолнечное — 2–4 ст. л.;
яйцо — 2 шт.
Способ приготовления
Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности.
Слейте жидкость, остудите бобы и измельчите блендером до однородной массы.
Влейте молоко, добавьте яйца, соль и специи по желанию.
Обжаривайте блины с обеих сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Блины со шпинатом
Яркие и вкусные блины с добавлением шпината — еще один отличный вариант на обед или ужин. Сочетаются с начинками из мягких сыров, рыбы и мяса.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
93 ккал | 5 г | 4 г | 8 г |
Ингредиенты:
молоко — 500 мл;
шпинат — 150 г;
мука цельнозерновая — 80 г;
разрыхлитель — ¼ ч. л.;
яйцо — 2–3 шт.;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
В блендере измельчите шпинат, влейте молоко, посолите, добавьте специи по желанию.
Смешайте муку и разрыхлитель.
Всыпьте сухие ингредиенты в молочную смесь.
Добавьте яйца, взбейте до однородности.
Обжаривайте с обеих сторон.
Впереди семь дней народных гуляний и шумных масленичных ярмарок — загляните в онлайн-каталог за удобной зимней одеждой и обувью.
Фото: Shutterstock