Правда ли, что козье молоко полезней коровьего
И всем ли оно подойдет
Козье молоко — для многих непривычный продукт. Но на самом деле оно популярно во всем мире. Его употребляет почти три четверти населения Земли. Отчасти это объясняется тем, что коз легче содержать, чем коров. Это важно для развивающихся стран, где молоко — важный источник калорий, белков и жиров. Люди часто отдают предпочтение козьему молоку перед коровьим из-за вкуса и пользы. Не зря из него делают столько изысканных сыров.
Чем полезно
Козье молоко не так уж распространено в России, но в других странах (например, Бангладеше, Пакистане и Турции) его производят и пьют в большом количестве. Его можно употреблять так же, как и любое другое молоко, а по составу оно похоже на коровье: в нем много белка, жира и кальция. А еще это источник калия, фосфора, магния и витамина A.
Хорошо усваивается
Люди, которые с трудом переваривают коровье молоко или страдают аллергией на него, могут лучше переносить козье. Все индивидуально, надо пробовать или консультироваться с врачом. Хотя козье молоко содержит лактозу и не подходит для людей с непереносимостью этого вещества, в нем больше легкоусвояемых жирных кислот, чем в коровьем.
Благодаря этому козье молоко может помочь людям с такими заболеваниями, как желчнокаменная болезнь, муковисцидоз или стеаторея, лучше усваивать жиры и предотвращать недоедание.
Еще одно преимущество козьего молока — высокое содержание пробиотиков, которые способствуют формированию здорового микробиома кишечника и улучшают пищеварение.
Поддерживает здоровье сердца
Козье молоко может снизить уровень холестерина и кровяного давления. Тип белка казеина и соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот потенциально препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Козье молоко содержит антиоксиданты, которые предотвращают окислительное повреждение клеток свободными радикалами и защищают сердце.
Способствует здоровью костей
Одна чашка козьего молока содержит 25% суточной нормы кальция, который способствует повышению плотности и прочности костей, предотвращает травмы и остеопороз.
Фосфор — еще один важный компонент для костей и зубов. В одной чашке козьего молока содержится 22% суточной нормы этого минерала.
Козье молоко VS коровье
Козье молоко более густое и кремообразное, чем коровье или растительное. Часто можно услышать, что в нем выше содержание питательных веществ, чем в коровьем, но на самом деле разница не такая значительная. В козьем молоке больше одних элементов, а в коровьем — других.
Козье молоко чуть более калорийно, при этом в нем меньше сахара и больше жиров и белков. В козьем молоке в два раза больше среднецепочечных триглицеридов, чем в коровьем, что полезно для быстрого получения энергии, поддержки иммунитета и регулирования уровня холестерина. Козье молоко оказывает ощелачивающее действие, и в нем часто отсутствует слизеобразующая реакция коровьего молока, что важно для пищеварения.
В козьем молоке больше магния и кальция, чем в коровьем, и такое же высокое содержание микроэлементов, включая железо, медь и фосфор. В коровьем молоке значительно больше фолатов, цинка и B12. Стоит отметить, что показатели содержания полезных веществ зависят от многих факторов, например, от условий, в которых содержится животное.
По содержанию белка и лактозы козье молоко схоже с коровьим. Есть небольшие различия в концентрации ненасыщенных и насыщенных жиров и количестве натрия и калия. Но эти минимальные различия не должны сильно влиять на полезность продукта. Выбирайте по вкусовым предпочтениям.
Козье молоко стоит дороже: его производство более трудоемко, а от одной коровы можно получить столько же продукта, сколько дают 5-10 средних коз. Стоимость оправдана для тех, кто плохо переносит коровье молоко. Остальные люди чаще не переплачивают, выбирая привычный продукт.

Риски, связанные с употреблением козьего молока
Козье молоко содержит немного больше калорий на порцию, чем коровье и другие виды молока. Если вы худеете, будьте внимательны. Возможно, вам больше подойдет растительное или обезжиренное коровье молоко.
Более 90% людей с аллергией на белок коровьего молока реагируют и на белок, содержащийся в козьем молоке. Недавнее исследование показало, что казеин в козьем молоке, отличный от аналогичного белка в коровьем, может не вызывать такой же аллергической реакции. Но важно соблюдать осторожность, ведь козье молоко содержит лактозу. Если у вас непереносимость этого углевода, обратите внимание на растительное молоко, например, соевое, миндальное или овсяное.
Как употреблять
Козье молоко можно использовать так же, как и любое другое молоко.
Вкусовые качества козьего молока часто зависит от производителя, хотя кому-то оно в любом случае покажется отвратительным. Но это вопрос предпочтений и привычки. Качественное свежее молоко не терпкое, а скорее сладковатое. Некоторые вообще не чувствуют разницы между козьим молоком и коровьим.
Козье и коровье молоко взаимозаменяемы для приготовления блюд, не требующих термической обработки, например, мороженого или пудинга. Это же относится и к большинству сыров, хотя для некоторых рецептов лучше подходит либо одно, либо другое. Оба вида молока могут быть подвержены ферментации и превращены в кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Сливки из козьего молока получить несколько сложнее — жир не отделяется естественным образом, поэтому может понадобиться специальное оборудование.
Вот несколько идей, как включить козье молоко в рацион:
Пейте в чистом виде;
Заливайте им хлопья или мюсли;
Добавляйте в кофе;
Выбирайте йогурт из козьего молока в качестве перекуса с фруктами и гранолой;
Взбивайте с ягодами в смузи;
Используйте для приготовления картофельного пюре и других несладких блюд;
Приготовьте кахету — традиционную мексиканскую мягкую карамель из козьего молока (отдаленно напоминает вареную сгущенку).
Козье молоко — хороший источник питательных веществ для здоровья костей. Оно может больше подойти людям с повышенным холестерином и кровяным давлением, чем коровье. Содержащиеся в нем жиры легче усваиваются. Козье молоко можно употреблять так же, как и любое другое молоко, — добавляйте его в утренний кофе или используйте для приготовления пищи. Помните, что разнообразное питание — одна из основ здорового рациона.
Больше полезных статей о правильном питании — в специальном разделе Спортмастер Медиа. Не помешают и одежда и аксессуары для здорового образа жизни из нашего онлайн-каталога.