Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025
От ПП-закусок и рулета из индейки до клубничных снеговиков
31 декабря стол должен ломиться от еды, и неважно, что много останется: есть целая праздничная неделя, чтобы расправиться со всеми салатами. Причины такого подхода таятся не только в культуре, но и в психологии. В статье расскажем, откуда появилась привычка готовить много новогодних блюд, и поделимся рецептами для тех, кто не планирует отказываться от ЗОЖ во время праздников.
«Не трогай, это на Новый год»
Многие слышали эту фразу от мамы или бабушки. Традиция пировать в честь знаковых дат очень древняя и существует практически в каждой культуре, но в России она связана еще и с не такой далекой эпохой СССР. Вторая половина ХХ века сопровождалась дефицитом: чтобы купить деликатес, нужно было пройти настоящий квест. И если это удавалось, угощение берегли к Новому году как зеницу ока. Зимние праздники были редким временем изобилия — к ним готовились, специально откладывали деньги.
Сегодня легко найти ингредиенты для самых изысканных блюд, но конец года — сложный период, когда хочется успеть «подчистить хвосты» на работе и в других сферах жизни. Нужно купить подарки, распланировать активности на каникулах, украсить дом. Новогодний стол и «вкусняшки» — не самый полезный, но очень доступный и приятный способ снять накопившийся стресс.
Но совсем не обязательно, чтобы еда на Новый год была настолько тяжелой и калорийной, что после застолья сложно встать со стула. Рассказываем, как заменить майонезные салаты и жирные пирожные на не менее праздничные и вкусные ПП-блюда.
Меню на Новый год
2025 год — год Зеленой Деревянной Змеи, которая символизирует мудрость и невозмутимость. Если любите восточные традиции, декорируйте стол в «змеином стиле» и добавьте в новогоднее меню больше зеленых блюд: брокколи, шпината, зеленого горошка.
Рецепты закусок
Смысл закусок в том, чтобы подготовить организм к перевариванию тяжелой пищи. С этой задачей лучше всего справляется клетчатка: используйте больше зелени и овощей.
Рулетики из лосося с авокадо и творожным сыром

Ингредиенты:
слабосоленый лосось — 200 г;
авокадо — 1 шт.;
творожный сыр — 50 г;
петрушка — 10 г;
зеленый лук — 20 г.
Способ приготовления
Помойте авокадо и зелень, а лосось нарежьте на широкие пластинки и удалите косточки.
От авокадо отделите кожуру и удалите косточку. Нарежьте тонкими полосками.
Мелко нарежьте петрушку и смешайте ее с творожным сыром.
На рыбные пластинки положите кусочки авокадо (ближе к краю) и добавьте по чайной ложке творожного сыра.
Выровняйте начинку, чтобы не выступала за пределы куска рыбы. Сверните рулетики.
Луковыми перьями свяжите получившиеся рулетики, чтобы они не распадались.
Тарталетки с муссом из авокадо и икры

Ингредиенты:
тарталетки из цельнозерновой муки — 10-12 шт.;
авокадо — 2 шт.;
сыр творожный — 2 ст. л.;
сок лимона — 10 мл;
икра красная — 130-150 г;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Авокадо помойте, извлеките мякоть и переложите в глубокую миску. Разомните вилкой.
Добавьте творожный сыр, посолите и сделайте густую массу с помощью блендера.
Добавьте свежевыжатый лимонный сок и перец. Перемешайте.
Заполните тарталетки получившимся муссом из авокадо и украсьте красной икрой.
Запеченные грибы с сыром и овощами

Ингредиенты
крупные шампиньоны — 7-8 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
натуральный йогурт — 1 ст. л.;
помидоры — 1-2 шт.;
кабачки — 1/2 шт.;
сыр — 70-80 г;
зелень свежая — 2-3 веточки;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Помойте овощи. Отделите ножки от каждого шампиньона.
Перцы, кабачки и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую тарелку, заправьте йогуртом и немного посолите. Перемешайте.
Начинку переложите в грибные шляпки и посыпьте тертым сыром.
Положите шампиньоны на противень и запекайте 25-30 минут при 180°C.
Готовую закуску можно украсить зеленью и подавать на стол в теплом виде.
Рецепты низкокалорийных салатов
Преимущество таких салатов — легкие и полезные заправки. Майонез можно сделать самостоятельно или заменить оливковым маслом или йогуртом. Тогда новогодний стол будет диетическим и здоровым.
ПП-салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:
куриная грудка — 1 шт.;
консервированные ананасы — 200 г;
листья салата — 1 пучок;
сыр твердый — 120 г;
натуральный йогурт — 120 г;
чеснок — 1 зубчик;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Запеките или отварите куриную грудку и нарежьте ее на кубики.
Порежьте на кусочки консервированные ананасы.
Натрите сыр на терке. Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс.
Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте йогуртом и перемешайте.
Перед подачей переложите салат в тарелку с листьями свежего салата.
Греческий салат с семгой

Ингредиенты:
филе семги — 400 г;
сыр фета — 200 г;
помидоры — 200 г;
огурцы — 150 г;
маслины — 200 г;
лук белый или ялтинский — 80 г;
болгарский перец — 150 г;
салат латук — 80 г;
сушеный орегано — 1 ч. л.;
сок лимона — 3 ст. л.;
оливковое масло — 3 ст. л.;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Овощи и зелень промойте и обсушите. Удалите из рыбы косточки.
Обжарьте филе на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны и выложите на блюдо. Посолите и поперчите. Дайте полностью остыть.
Крупными ломтиками нарежьте огурцы и сложите их в глубокую миску. Туда же отправьте нарезанные помидоры.
Болгарский перец очистите от семечек и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте в миску вместе с оливками.
Руками поломайте фету на мелкие кусочки и нарежьте салат. Заправьте все оливковым маслом и полейте лимонным соком.
Добавьте сушеный орегано и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки феты не разваливались.
Разложите салат на плоские тарелки и положите сверху кусок обжаренной семги.
Салат с креветками, авокадо и черри

Ингредиенты
креветки — 100 г;
авокадо — 1 шт.;
листья салата — 1/2 пучка;
помидоры черри — 10 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
укроп — 2 веточки;
лимонный сок — 1 ч. л.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите креветки в подсоленной воде в течение минуты, слейте воду и охладите креветки.
Промойте овощи и зелень. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.
Помидоры черри разрежьте пополам. Укроп мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс.
Приготовьте заправку для салата: соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.
Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху положите авокадо, креветки и черри.
Полейте салатной заправкой и поперчите.
Рецепты горячих блюд
Горячее — «гвоздь программы» в новогоднем меню. Поэтому к его выбору подойдите особенно тщательно и продумайте все заранее.
Треска с овощами в лодочке из пергамента

Ингредиенты:
филе трески — 700 г;
помидоры — 1 шт.;
лимоны — 1/2 шт.;
свежий тимьян — 2 веточки;
свежая мята — 2 веточки;
болгарский перец — 1/2 шт.;
соль и перец — по вкусу;
приправа для рыбы — по вкусу;
масло оливковое — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте тонкими кружочками перец и помидоры.
Натрите рыбу специями с двух сторон.
Подготовьте 2 больших листа пергамента для запекания и сделайте из них лодочки.
Положите в каждую немного мяты, тимьяна и филе трески.
На рыбу положите кружочки лимона, помидоров и перца. Добавьте немного оливкового масла. Закрепите края лодочек кулинарной нитью.
Выпекайте рыбу в разогретой до 180°C духовке 25 минут.
Рулет из индейки с клюквой, персиками и фисташками

Ингредиенты:
филе индейки — 600 г;
вяленая клюква — 1 горсть;
консервированный персик — 3 шт.;
паприка — 1 щепотка;
оливковое масло — 1 ч. л.;
соус чили — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
сушеный чеснок — по вкусу.
Способ приготовления
Острым ножом надрежьте филе по центру вдоль так, чтобы оно раскрылось, как книга. Накройте пищевой пленкой и отбейте.
Переверните филе, чтобы пищевая пленка оказалась внизу. Посолите индейку, добавьте паприку и смажьте соусом чили.
Для начинки: персики нарежьте кубиками, а фисташки очистите от скорлупы (их можно заменить на миндаль).
Начинку выложите на филе ближе к краю. Далее сверните филе в рулет, начиная со стороны, где начинка.
Края рулета скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Заверните в фольгу.
Разогрейте духовку до 180°C и отправляйте запекаться на 45-50 минут. Потом надрежьте фольгу сверху и запекайте еще 10-15 минут до подрумянивания.
Перед подачей разрежьте рулет на порции.
На десерт
Сложно представить новогоднее меню без десерта. Но и сладкое можно приготовить так, что сильного вреда фигуре и желудку не будет. А если добавить фантазию, получим +1000 к праздничной атмосфере.
Клубничные снеговики

Ингредиенты:
клубника — 10 шт.;
творог мягкий — 200 г;
йогурт натуральный — 50 г;
натуральный сахарозаменитель (эритрит, стевизоид и др.) — по вкусу;
кунжут черный для глазок — 1 щепотка.
Способ приготовления
Йогурт смешайте с творогом и взбейте блендером до однородной массы.
Клубнику разрежьте на 2 части. Нижняя должна быть чуть больше «шапочки».
Крем переложите в кондитерский мешок, выдавите немного на клубнику и сверху положите «шапочку».
Сделайте глазки из семян черного кунжута.
Хоть наше праздничное меню на Новый год и получилось диетическим и полезным, не забывайте во время предстоящих каникул уделять время тренировкам.
А если после многочисленных застолий все-таки появилась необходимость обновить спортивную форму, заглядывайте в наш онлайн-каталог — здесь широкий ассортимент одежды любых размеров.
Фото: Shutterstock