31 декабря стол должен ломиться от еды, и неважно, что много останется: есть целая праздничная неделя, чтобы расправиться со всеми салатами. Причины такого подхода таятся не только в культуре, но и в психологии. В статье расскажем, откуда появилась привычка готовить много новогодних блюд, и поделимся рецептами для тех, кто не планирует отказываться от ЗОЖ во время праздников.

«Не трогай, это на Новый год»

Многие слышали эту фразу от мамы или бабушки. Традиция пировать в честь знаковых дат очень древняя и существует практически в каждой культуре, но в России она связана еще и с не такой далекой эпохой СССР. Вторая половина ХХ века сопровождалась дефицитом: чтобы купить деликатес, нужно было пройти настоящий квест. И если это удавалось, угощение берегли к Новому году как зеницу ока. Зимние праздники были редким временем изобилия — к ним готовились, специально откладывали деньги.

Сегодня легко найти ингредиенты для самых изысканных блюд, но конец года — сложный период, когда хочется успеть «подчистить хвосты» на работе и в других сферах жизни. Нужно купить подарки, распланировать активности на каникулах, украсить дом. Новогодний стол и «вкусняшки» — не самый полезный, но очень доступный и приятный способ снять накопившийся стресс.

Но совсем не обязательно, чтобы еда на Новый год была настолько тяжелой и калорийной, что после застолья сложно встать со стула. Рассказываем, как заменить майонезные салаты и жирные пирожные на не менее праздничные и вкусные ПП-блюда.

Меню на Новый год

2025 год — год Зеленой Деревянной Змеи, которая символизирует мудрость и невозмутимость. Если любите восточные традиции, декорируйте стол в «змеином стиле» и добавьте в новогоднее меню больше зеленых блюд: брокколи, шпината, зеленого горошка. 

Рецепты закусок

Смысл закусок в том, чтобы подготовить организм к перевариванию тяжелой пищи. С этой задачей лучше всего справляется клетчатка: используйте больше зелени и овощей.

Рулетики из лосося с авокадо и творожным сыром

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось — 200 г;

  • авокадо — 1 шт.;

  • творожный сыр — 50 г;

  • петрушка — 10 г;

  • зеленый лук — 20 г.

 Способ приготовления

  1. Помойте авокадо и зелень, а лосось нарежьте на широкие пластинки и удалите косточки.

  2. От авокадо отделите кожуру и удалите косточку. Нарежьте тонкими полосками.

  3. Мелко нарежьте петрушку и смешайте ее с творожным сыром.

  4. На рыбные пластинки положите кусочки авокадо (ближе к краю) и добавьте по чайной ложке творожного сыра.

  5. Выровняйте начинку, чтобы не выступала за пределы куска рыбы. Сверните рулетики.

  6. Луковыми перьями свяжите получившиеся рулетики, чтобы они не распадались.

Тарталетки с муссом из авокадо и икры

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • тарталетки из цельнозерновой муки — 10-12 шт.;

  • авокадо — 2 шт.;

  • сыр творожный — 2 ст. л.;

  • сок лимона — 10 мл;

  • икра красная — 130-150 г;

  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Авокадо помойте, извлеките мякоть и переложите в глубокую миску. Разомните вилкой.

  2. Добавьте творожный сыр, посолите и сделайте густую массу с помощью блендера.

  3. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и перец. Перемешайте.

  4. Заполните тарталетки получившимся муссом из авокадо и украсьте красной икрой.

Запеченные грибы с сыром и овощами

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны — 7-8 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • натуральный йогурт — 1 ст. л.;

  • помидоры —  1-2 шт.;

  • кабачки — 1/2 шт.;

  • сыр — 70-80 г;

  • зелень свежая — 2-3 веточки;

  • соль — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Помойте овощи. Отделите ножки от каждого шампиньона.

  2. Перцы, кабачки и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую тарелку, заправьте йогуртом и немного посолите. Перемешайте. 

  3. Начинку переложите в грибные шляпки и посыпьте тертым сыром. 

  4. Положите шампиньоны на противень и запекайте 25-30 минут при 180°C.

  5. Готовую закуску можно украсить зеленью и подавать на стол в теплом виде.

Рецепты низкокалорийных салатов

Преимущество таких салатов — легкие и полезные заправки. Майонез можно сделать самостоятельно или заменить оливковым маслом или йогуртом. Тогда новогодний стол будет диетическим и здоровым. 

ПП-салат с курицей и ананасами

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;

  • консервированные ананасы — 200 г;

  • листья салата — 1 пучок;

  • сыр твердый — 120 г;

  • натуральный йогурт — 120 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль — по вкусу.

 Способ приготовления

  1. Запеките или отварите куриную грудку и нарежьте ее на кубики. 

  2. Порежьте на кусочки консервированные ананасы.

  3. Натрите сыр на терке. Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс. 

  4. Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте йогуртом и перемешайте. 

  5. Перед подачей переложите салат в тарелку с листьями свежего салата.

Греческий салат с семгой

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • филе семги — 400 г;

  • сыр фета — 200 г;

  • помидоры — 200 г;

  • огурцы — 150 г;

  • маслины — 200 г;

  • лук белый или ялтинский — 80 г;

  • болгарский перец — 150 г;

  • салат латук — 80 г;

  • сушеный орегано — 1 ч. л.;

  • сок лимона — 3 ст. л.;

  • оливковое масло — 3 ст. л.;

  • соль и перец — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Овощи и зелень промойте и обсушите. Удалите из рыбы косточки. 

  2. Обжарьте филе на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны и выложите на блюдо. Посолите и поперчите. Дайте полностью остыть.

  3. Крупными ломтиками нарежьте огурцы и сложите их в глубокую миску. Туда же отправьте нарезанные помидоры. 

  4. Болгарский перец очистите от семечек и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте в миску вместе с оливками.

  5. Руками поломайте фету на мелкие кусочки и нарежьте салат. Заправьте все оливковым маслом и полейте лимонным соком.

  6. Добавьте сушеный орегано и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки феты не разваливались. 

  7. Разложите салат на плоские тарелки и положите сверху кусок обжаренной семги.

Салат с креветками, авокадо и черри

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты

  • креветки — 100 г;

  • авокадо — 1 шт.;

  • листья салата — 1/2 пучка;

  • помидоры черри — 10 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • укроп — 2 веточки;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите креветки в подсоленной воде в течение минуты, слейте воду и охладите креветки. 

  2. Промойте овощи и зелень. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. 

  3. Помидоры черри разрежьте пополам. Укроп мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс.

  4. Приготовьте заправку для салата: соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.

  5. Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху положите авокадо, креветки и черри.

  6. Полейте салатной заправкой и поперчите. 

Рецепты горячих блюд

Горячее — «гвоздь программы» в новогоднем меню. Поэтому к его выбору подойдите особенно тщательно и продумайте все заранее.

Треска с овощами в лодочке из пергамента

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • филе трески — 700 г;

  • помидоры — 1 шт.;

  • лимоны — 1/2 шт.;

  • свежий тимьян — 2 веточки;

  • свежая мята — 2 веточки;

  • болгарский перец — 1/2 шт.;

  • соль и перец — по вкусу;

  • приправа для рыбы — по вкусу;

  • масло оливковое — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте тонкими кружочками перец и помидоры.

  2. Натрите рыбу специями с двух сторон.

  3. Подготовьте 2 больших листа пергамента для запекания и сделайте из них лодочки.

  4. Положите в каждую немного мяты, тимьяна и филе трески.

  5. На рыбу положите кружочки лимона, помидоров и перца. Добавьте немного оливкового масла. Закрепите края лодочек кулинарной нитью.

  6. Выпекайте рыбу в разогретой до 180°C духовке 25 минут.

План питания от эксперта

Хочу!

Рулет из индейки с клюквой, персиками и фисташками

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600 г;

  • вяленая клюква — 1 горсть;

  • консервированный персик — 3 шт.;

  • паприка — 1 щепотка;

  • оливковое масло — 1 ч. л.;

  • соус чили — 1 ч. л.;

  • соль — по вкусу;

  • сушеный чеснок — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Острым ножом надрежьте филе по центру вдоль так, чтобы оно раскрылось, как книга. Накройте пищевой пленкой и отбейте.

  2. Переверните филе, чтобы пищевая пленка оказалась внизу. Посолите индейку, добавьте паприку и смажьте соусом чили.

  3. Для начинки: персики нарежьте кубиками, а фисташки очистите от скорлупы (их можно заменить на миндаль).

  4. Начинку выложите на филе ближе к краю. Далее сверните филе в рулет, начиная со стороны, где начинка.

  5. Края рулета скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Заверните в фольгу.

  6. Разогрейте духовку до 180°C и отправляйте запекаться на 45-50 минут. Потом надрежьте фольгу сверху и запекайте еще 10-15 минут до подрумянивания.

  7. Перед подачей разрежьте рулет на порции. 

На десерт

Сложно представить новогоднее меню без десерта. Но и сладкое можно приготовить так, что сильного вреда фигуре и желудку не будет. А если добавить фантазию, получим +1000 к праздничной атмосфере. 

Клубничные снеговики

Праздник к нам приходит: что приготовить на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • клубника — 10 шт.;

  • творог мягкий — 200 г;

  • йогурт натуральный — 50 г;

  • натуральный сахарозаменитель (эритрит, стевизоид и др.) — по вкусу;

  • кунжут черный для глазок — 1 щепотка.

Способ приготовления 

  1. Йогурт смешайте с творогом и взбейте блендером до однородной массы. 

  2. Клубнику разрежьте на 2 части. Нижняя должна быть чуть больше «шапочки».

  3. Крем переложите в кондитерский мешок, выдавите немного на клубнику и сверху положите «шапочку».

  4. Сделайте глазки из семян черного кунжута. 

Хоть наше праздничное меню на Новый год и получилось диетическим и полезным, не забывайте во время предстоящих каникул уделять время тренировкам.

А если после многочисленных застолий все-таки появилась необходимость обновить спортивную форму, заглядывайте в наш онлайн-каталог — здесь широкий ассортимент одежды любых размеров.

Фото: Shutterstock

Подарочные карты
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Мастер новогодних подарков"
2
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Футболисты. Победа"
2
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Спортивной зимы!"
1
Купить
1 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1000 руб
2704
Купить
1 500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1500 руб
2704
Купить
2 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 2000 руб
2704
Купить
3 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 3000 руб
2704
Купить
500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 500 руб
2704
Купить
5 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 5000 руб
2704
Купить
69 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Дед Мороз и Снегурочка"
2
Купить
249 ₽
Нет в наличии
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Футбольный мяч"
5
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Угадать с подарком просто!"
2
Купить
Печенье и сладости
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
188
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
188
Купить
79 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом шоколада, 40 г
332
Купить
1 176 ₽
1 412 ₽
-17%
Нет в наличии
Bombbar | Низкокалорийное печенье 12 шт. Bombbar со вкусом "Апельсин-имбирь", 40г. х 12шт.
1
Купить
1 176 ₽
1 412 ₽
-17%
Bombbar | Низкокалорийное печенье 12 шт. Bombbar со вкусом "Кокос", 40г. х 12шт.
5
Купить
599 ₽
936 ₽
-36%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Арахис (бокс = 9 уп.)
0
Купить
629 ₽
936 ₽
-33%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Миндаль (бокс = 9 уп.)
0
Купить
629 ₽
936 ₽
-33%
Нет в наличии
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Мята-белый шоколад (бокс = 9 уп.)
2
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад", 14*40г
1
Купить
987 ₽
1 547 ₽
-36%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Кокос", 14*40г
0
Купить
799 ₽
1 547 ₽
-48%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Банан и арахис", 14*40г
0
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад Апельсин", 14*40г
2
Купить