В этом материале мы расскажем, кем был Ференц Пушкаш, что нужно сделать, чтобы получить приз его имени, и у кого из футболистов есть этот почетный личный трофей.

Кто такой Ференц Пушкаш

Один из лучших нападающих в истории мирового футбола родился в Венгрии. Ференц Пушкаш начал карьеру в местном клубе «Гонвед», а потом перешел в мадридский «Реал». Со «сливочными» венгерский форвард пять раз выиграл чемпионат страны и трижды завоевал Кубок европейских чемпионов (бывшее название Лиги чемпионов) — а в сезоне-1959/60 Пушкаш даже оформил покер в финальном матче против немецкого «Айнтрахта» (7:3). По четыре раза футболист был лучшим бомбардиром сезона испанского и венгерского чемпионатов, а еще дважды забил больше всех в самом престижном еврокубковом турнире. 

Со сборной Венгрии Ференц Пушкаш стал олимпийским чемпионом 1952 года и выиграл серебро чемпионата мира 1954 года. Легендарный нападающий остается лучшим бомбардиром в истории национальной команды (84 гола). После ухода из сборной Венгрии Пушкаш успел поиграть за Испанию, но провел в составе «красной фурии» только четыре матча.

Премия Ференца Пушкаша: кто получал и за что ее вручают
Ференц Пушкаш в 1954 году.

Тренерская карьера Ференца Пушкаша сложилась не так ярко, как игровая, но и в этой роли у него были успехи. Он возглавлял клубы в Испании, США, Канаде, Парагвае, Чили, Саудовской Аравии и Египте и в 1993 году даже на четыре матча встал у руля сборной Венгрии. Но его главное достижение в качестве тренера связано с Грецией — в сезоне-1970/71 он вывел местный «Панатинаикос» в финал Кубка европейских чемпионов (в решающей встрече греки со счетом 0:2 уступили «Аяксу»).

Премия Пушкаша

В 2009 году Международная федерация футбола (ФИФА) учредила премию имени Ференца Пушкаша, которая вручается за самый красивый гол года. Ежегодно назначенные ФИФА эксперты составляют шорт-лист, куда входят 11 претендентов. После этого за лучший гол голосуют члены жюри из числа легенд ФИФА и болельщики, зарегистрированные на сайте организации. Кстати, в 2024 году ФИФА учредила аналогичную награду для женского футбола — Премию Марты (в честь известной бразильской футболистки). 

Все победители премии Пушкаша

За историю существования награды ее получали как звезды первой величины, так и малоизвестные футболисты.

2009 год: Криштиану Роналду

Ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Порту» был непростым для бывшего форварда «Спортинга» Криштиану Роналду. Но португалец уже на шестой минуте вошел в историю. Нападающий английского клуба мощно приложился по мячу с дальней дистанции (примерно с 36.5 метров) и забил гол, за который ему спустя несколько месяцев вручат первую премию Пушкаша. Футбольные легенды наперебой хвалили удар Роналду, а сам Криштиану так гордился голом, что даже записал его на DVD. Долгое время португалец считал, что это его лучший гол, пока в составе «Реала» не забил через себя «Ювентусу» в 2018 году.

2010 год: Хамит Алтынтоп

В отборочном матче чемпионата Европы 2012 года против Казахстана нападающий сборной Турции Хамит Алтынтоп после подачи углового нанес великолепный удар с лета с линии штрафной, отправив мяч под перекладину. «Помню, что я ударил по мячу с закрытыми глазами. Я закрыл их, чтобы сосредоточить всю силу на ударе и пробить так мощно, как только мог, — рассказал Алтынтоп ФИФА. — Когда я снова открыл их, мяч был в сетке. Я увидел, как он влетел в ворота, только когда посмотрел этот момент по телевизору».

2011 год: Неймар

Бразильский нападающий стал лауреатом премии Пушкаша еще до того, как начал блистать в Европе. Будучи игроком родного «Сантоса», в матче национального чемпионата против «Фламенго» Неймар совершил впечатляющий сольный проход — обыграл нескольких защитников и завершил атаку точным ударом в угол ворот. В тройке лидеров того голосования соперники у бразильца были серьезные: легенда «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и будущий партнер Неймара по «Барселоне» Лионель Месси.

2012 год: Мирослав Стох

13 лет назад приз получил словацкий полузащитник «Фенербахче». Его гол был похож на победный удар Алтынтопа двумя годами ранее. В матче турецкой Суперлиги против «Генчлербирлиги» Мирослав Стох после подачи углового нанес мощный удар с лета из-за пределов штрафной площади, отправив мяч в «девятку».

2013 год: Златан Ибрагимович

Нападающий сборной Швеции отличился в товарищеском матче против английской команды. На 91-й минуте встречи при счете 3:2 в пользу шведов Златан Ибрагимович воспользовался выходом голкипера из ворот и с более чем 30 метров забил через себя. По словам футболиста, он знал, что сделает, еще до того, как к нему прилетел мяч. «Мне немного повезло с тем, что мяч в итоге оказался в воротах, — цитирует Златана ФИФА. — Вероятно, это один из самых красивых голов в моей карьере». 

2014 год: Хамес Родригес

В матче 1/8 финала чемпионата мира против Уругвая нападающий сборной Колумбии принял мяч на грудь за пределами штрафной, развернулся и мощным ударом отправил его под перекладину. Гол футболиста помог колумбийцам выйти в четвертьфинал (они выиграли 2:0). «Это был особенный гол для меня и для всей Колумбии. Тот момент, тот матч, тот день останутся со мной на всю жизнь», — говорит Хамес Родригес.

2015 год: Венделл Лира

Один из случаев, когда награда досталась игроку не топ-чемпионата. В матче первенства штата Гояс (седьмая лига Бразилии) футболист «Гоянези» завершил быструю комбинацию команды эффектным ударом через себя. В борьбе за премию Пушкаша Венделл Лира обошел аргентинского форварда «Барселоны» Лионеля Месси. «Это была сказка. Не знаю, осознаю ли я это через 15 или 20 лет: я победил Месси и выиграл премию Пушкаша. Оставить свое имя в истории футбола — это то, что значит для меня гораздо больше, чем деньги», — сказал позже бразилец.

2016 год: Мохд Фаиз Субри

Через год приз вновь достался ноунейму. В матче малайзийской Суперлиги против «Паханга» игрок «Пинанга» исполнил впечатляющий штрафной удар, после которого мяч описал невероятную траекторию и влетел в верхний угол ворот. На вручении награды скромный спортсмен вышел на сцену и долго не мог найти в телефоне заготовленную речь, умилив собравшихся футбольных звезд. «Честно говоря, мне никогда не приходило в голову, что я смогу достичь такого уровня и встать в один ряд с этими футболистами мирового класса в таком удивительном месте», — признался Субри. 

2017 год: Оливье Жиру

В игре английский Премьер-лиги против «Кристал Пэлас» французский нападающий «Арсенала» Жиру забил «ударом скорпиона», переправив мяч пяткой в ворота после навеса с фланга. «Это было произведение искусства из-за элемента неожиданности, из-за красоты и эффектности движения. За 30 лет в игре я никогда не видел ничего подобного», — прокомментировал достижение Оливье Жиру легендарный наставник «канониров» Арсен Венгер.

2018 год: Мохаммед Салах

В мерсисайдском дерби против «Эвертона» египетский нападающий «Ливерпуля» обыграл нескольких защитников на правом фланге и точным ударом поразил дальний угол ворот. Салах получил награду, но многие болельщики остались недовольны решением, считая тот гол недостаточно красивым, тем более при наличии достойных соперников. Криштиану Роналду и Гарет Бейл в тот год забили эффектные мячи через себя в матчах Лиги чемпионов (причем валлиец сделал это в финале).

2019 год: Даниэль Жори

В матче чемпионата Венгрии против «Ференцвароша» футболист «Дебрецена» откликнулся на передачу на краю штрафной и в касание ударом через себя поразил левый угол ворот. «Не могу даже поверить, как ему пришло в голову, что это может быть голевым моментом, — сказал о забитом мяче Жори известный английский футболист Майкл Оуэн. — Креативность, храбрость и, конечно, техника — все замечательно».

2020 год: Сон Хын Мин

В игре английской Премьер-лиги против «Бернли» южнокорейский игрок «Тоттенхэма» заставил реветь трибуны после впечатляющего сольного прохода практически через все поле. Сон Хын Мин принял мяч возле своей штрафной, пробежал с ним около 70 метров, обыграл нескольких соперников и завершил атаку точным ударом.

2021 год: Эрик Ламела

Второй год подряд награда досталась игроку «Тоттенхэма». В лондонском дерби против «Арсенала» аргентинский футболист «шпор» забил эффектный гол рабоной — так называют удар, который наносится по мячу позади опорной ноги. «Выдающееся прочтение эпизода и техника, позволившие реализовать мощный удар рабоной в штрафной площади», — так прокомментировали гол Ламелы в ФИФА.

2022 год: Марцин Олексы

Этот победный гол стал самым необычным за всю историю премии. Награда досталась игроку команды «Варта» из чемпионата Польши среди инвалидов, в котором выступают футболисты без одной ноги на костылях. В матче против клуба «Сталь Жешув» Марцин Олексы забил, как и многие другие обладатели премии Пушкаша до него, — через себя.

2023 год: Гильерме Мадруга

В этот раз статуэтка вновь уехала в Бразилию. Ее получил футболист команды «Ботафого» из Серии B Чемпионата страны (второй по значимости дивизион) Гильерме Мадруга, который в игре против «Гремио Новуризонтино» забил через себя из-за пределов штрафной площади.

2024 год: Алехандро Гарначо

Последним премию Ференца Пушкаша получил аргентинский нападающий «Манчестер Юнайтед». В ноябре 2023 года он забил через себя в матче чемпионата Англии против «Эвертона» (1:1). «Я много раз пробовал этот прием на тренировках, — рассказывал Гарначо FIFA. — В тот момент я подумал, что сейчас самое время сделать это и посмотреть, что получится. И я забил, так что это было идеально! После гола мои товарищи по команде держались за головы и спрашивали, как я это сделал».

Если вам интересна тема голов в футболе, то здесь вы можете почитать про самые известные празднования, а тут узнать о лучших бомбардирах в истории игры.

А купить одежду и обувь для футбола, других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.