Продукты для красивого загара: что придает здоровый оттенок коже и защищает ее от солнца
Рекомендации врача-косметолога любителям загорать до бронзового оттенка
Чтобы получить привлекательный шоколадный оттенок кожи и не испортить ее, нужно не только позаботиться о внешней защите от ультрафиолета, но и напитать организм полезными веществами изнутри.
С помощью каких продуктов можно сделать загар более эффектным и безопасным, рассказала врач косметолог-дерматовенеролог, нутрициолог Елена Богатова.
Продукты против старения кожи
Чтобы сохранить привлекательный, здоровый и ухоженный вид, коже необходимо противостоять агрессивным факторам окружающей среды. Ультрафиолетовое излучение, которое обеспечивает загар, генерирует свободные радикалы. Они повреждают клетки кожи — ДНК, коллаген, эластин.
Продукты с антиоксидантами помогают нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, снижая риск солнечных ожогов, фотостарения и долгосрочных повреждений.
Витамин Е (токоферол)
Мощнейший жирорастворимый антиоксидант. Защищает клеточные мембраны (оболочки) от окислительного стресса, вызванного УФ-лучами, улучшает барьерную функцию кожи, сохраняет влагу, способствует восстановлению поврежденных тканей.
Токоферол работает в синергии с витамином С.
Обязательно включите в рацион растительные масла холодного отжима (особенно зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое), орехи (миндаль, фундук, арахис), семена (подсолнечника, тыквы), авокадо, жирную рыбу, цельнозерновые продукты, шпинат и брокколи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Стимулятор коллагена — белка, отвечающего за упругость и молодость кожи. Водорастворимый антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в водной среде клетки, верный партнер витамина Е восстанавливает его после, когда тот «погасил» свободный радикал. После ультрафиолетового облучения, вызванного загаром, аскорбиновая кислота помогает снизить воспалительную реакцию.
Витамином С богаты цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, клубника, черная смородина, шиповник, болгарский перец (особенно красный и желтый), брокколи, брюссельская капуста, томаты и зелень петрушки.
Ешьте свежие овощи, фрукты и зелень без термической обработки: витамин С разрушается при нагреве и на свету.
Продукты для защиты кожи
Барьерная функция кожи также нуждается в поддержке изнутри. «Здоровая гидролипидная мантия лучше противостоит агрессивным факторам, включая солнце, уменьшает потерю влаги, предотвращая сухость и шелушение после загара», — пояснила Елена Богатова.
Ликопин
Каротиноид и мощный антиоксидант, который придает томатам и арбузам красный цвет. Обладает исключительно сильной антиоксидантной активностью против УФ-излучения. Регулярное употребление ликопина может повышать естественную защиту кожи от солнечных ожогов и уменьшать покраснение после загара. Включите в рацион помидоры, томатную пасту, сок или соус, арбуз, розовый грейпфрут, гуаву, папайю.
Для лучшего усвоения добавьте в томатный соус ложку оливкового масла. Термическая обработка также увеличивает биодоступность ликопина.
Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты)
Поддерживая эластичность клеточных мембран, укрепляют липидный барьер кожи, который выступает «противовоспалительным щитом», удерживают влагу, защищают от ультрафиолета и других неблагоприятных факторов.
Источники Омега-3: жирная морская рыба (лосось, сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы), льняное семя и масло (холодного отжима), семена чиа, грецкие орехи, масло канолы, водоросли.
Включайте рыбу в рацион примерно 2-3 раза в неделю.
Продукты для восстановления кожи
Чтобы регенерация кожи после загара проходила быстрее, сохранялась напитанность и упругость, необходима хорошая микроциркуляция в сосудах. Именно с током крови в нее поступают питательные вещества и кислород.
Обеспечить этот процесс и достаточное увлажнение поможет вода. Она поддерживает тургор (упругость) кожи, предотвращает сухость и шелушение после пребывания на солнце, обеспечивает нормальное протекание всех обменных процессов, включая не только доставку питательных веществ, но и выведение токсинов.
«Пейте чистую воду регулярно в течение дня, не дожидаясь чувства жажды. Особенно до, во время и после нахождения на солнце. Ориентир — не менее полутора-двух литров, но это индивидуально».
Ускорить регенерацию кожи после воздействия ультрафиолета помогут витамины и минералы, которые стимулируют обновление клеток, способствуя заживлению микроповреждений.
Селен
Компонент антиоксидантных ферментов (глутатионпероксидазы). Защищает клетки от окислительного повреждения и может способствовать восстановлению ДНК.
Богаты селеном бразильский орех (1-2 штуки в день достаточно!), морепродукты (тунец, палтус, сардины), яйца, цельнозерновые и семена подсолнечника.
Цинк
Необходим для синтеза белков кожи (включая коллаген), заживления ран и работы иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.
Цинк есть в устрицах, красном мясе, птице, тыквенных семечках, кунжуте, нуте, чечевице, какао, орехах (кешью, миндале).
Продукты для красивого загара
Чтобы после пребывания на солнце или в солярии кожа обрела красивый золотистый оттенок, включите в рацион продукты, богатые бета-каротином — каротиноидом, провитамином (предшественником витамина) А (ретинолом).
«Каротиноиды накапливаются в коже, особенно в подкожно-жировой клетчатке, действуя как внутренние светофильтры (особенно против синего света) и мощные антиоксиданты. Придают легкий желто-оранжевый оттенок, который визуально делает загар более насыщенным, теплым и ровным. Это не загар в прямом смысле — меланин не стимулируется, а изменяется фон кожи».

Продукты, которые визуально усиливают загар: яркая морковь, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, тыква, батат, абрикосы, курага, персики, манго, дыня, папайя, шпинат, капуста кейл, листовая зелень, брокколи. Сочетайте их с жирами (растительное масло, авокадо, орехи) для лучшего усвоения.
Употреблять продукты для загара нужно регулярно, например, в течение лета. Накопительный эффект проявляется через несколько недель. Воздействие каротиноидов на оттенок кожи более заметно у людей со светлой и средней кожей (I-III фототипы).
Соблюдайте умеренность: избыток бета-каротина может привести к пожелтению кожи. Это безвредно, но выглядит неэстетично.
Правила приема продуктов для загара
Даже самая полезная для кожи еда не способна заменить внешнюю защиту от УФ-лучей. Обязательно используйте солнцезащитный крем (SPF 30-50+). Продукты для красивого загара обеспечивают внутреннюю поддержку для клеток кожи, эффект при этом накопительный и профилактический.
«Чтобы почувствовать пользу, регулярно включайте эти продукты в рацион за несколько недель до активного солнца и в течение всего сезона. Это не таблетка для быстрого загара», — подчеркнула Елена Богатова.
Соблюдайте умеренность и баланс. Переизбыток даже полезных веществ (особенно из добавок) может быть вреден. Пусть питание будет сбалансированным и разнообразным.
Для идеального загара Елена Богатова порекомендовала пользоваться методом «радужной тарелки», которую должны составлять:
оранжево-красные овощи и фрукты (морковь, перец, томаты, абрикосы), дающие каротиноиды и ликопин;
зелень (шпинат, капуста кейл, брокколи), богатая витаминами С, Е и каротиноидами;
жирная рыба (лосось, скумбрия) — источник Омега-3;
орехи и семечки для восполнения витамина Е, селена, цинка и полезных жиров (горсть в день);
цитрусовые и ягоды — кладезь витамина С.
Плюс достаточное количество чистой воды и солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на солнце, его нужно обновлять каждые два часа.
«Ни один продукт не заменит солнцезащитный крем и не даст мгновенного бронзового эффекта. Но определенные питательные вещества действительно поддерживают здоровье кожи изнутри, улучшают ее устойчивость к УФ-излучению, ускоряют восстановление, способствуют ровному тону загара», — подытожила Елена Богатова.
Находясь на солнце, не забывайте не только о защите кожи, но и о безопасности глаз. В онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер найдете широкий выбор солнцезащитных очков.