Психология вратарей: легендарные киперы и секреты их уверенности
В воротах стоят уникальные спортсмены — и у них свои фишки
«Иногда, когда ты начинаешь игру с хорошего сейва, с хорошим ощущением, появляется особенное чувство», — так Давид де Хеа в интервью клубному ТВ «Манчестер Юнайтед» объяснял свои геройства в игре против «Арсенала». Матч прошел семь с лишним лет назад, 2 декабря 2017 года, — тогда манкунианцы обыграли «Арсенал» со счетом 3:1 на «Эмирейтс».
Де Хеа в тот день в северном Лондоне чувствовал себя неудержимым, а его 14 сейвов — до сих пор рекордный показатель английской Премьер-лиги. Никто не спасал ворота в одном матче чаще с тех пор, как компания Opta начала собирать эти данные в сезоне-2003/2004. Его игра стала важной точкой в популяризации статистики ожидаемых голов (xG) всего через несколько месяцев после того, как медиа получили доступ к этой метрике. «Арсенал» закончил ту игру с коэффициентом xG 4.71, но, благодаря сумасшедшей игре Де Хеа, забил всего один гол.
Испанский голкипер, теперь играющий в «Фиорентине», в тот день сравнялся с Вито Манноне и Тимом Крулом по количеству сейвов в победном матче Премьер-лиги. 14 спасений Манноне сделали разницу во встрече «Сандерленда» против «Челси» в апреле 2014 года. Команда кипера тогда находилась на дне турнирной таблицы, но победила со счетом 2:1. Эта игра стала первой в четырехматчевой серии триумфов, которая позволила клубу остаться в Премьер-лиге еще на один сезон. А Жозе Моуриньо тогда потерпел первое домашнее поражение в Премьер-лиге за 78 матчей в статусе тренера «Челси».
Крул творил чудеса в ноябре 2013 года. Он отразил 14 ударов в ворота «Ньюкасл Юнайтед» и помог команде победить «Тоттенхэм» со счетом 1:0. «В детстве вы мечтаете о таких матчах», — нескромно сообщил футболист в интервью BBC Match of the Day после той игры. Выдающийся перфоманс Тима не только принес его команде три очка, но и обеспечил ему еще один рекорд. За все время наблюдений Opta (с сезона-2003/04) 14 сейвов Крула в игре с «Тоттенхэмом» — самый большой показатель для вратаря в матче Премьер-лиги, в котором он сохранил ворота на замке.
Позади него — Эдвин ван дер Сар, который в ноябре 2003 года помог «Фулхэму» увезти ничью (0:0) со стадиона «Арсенала». Голландский вратарь занимает второе место с 12 сейвами. Но у Эдвина все же есть знаковое достижение в Премьер-лиге, связанное с числом 14. В период с ноября 2008 года по февраль 2009-го голкипер «Манчестер Юнайтед» установил рекорд по количеству матчей АПЛ без пропущенных мячей (14). Серия закончилась, когда Петер Ловенкрандс забил Ван дер Сару в победном для «МЮ» матче с «Ньюкаслом» (2:1).
Нужно обладать определенным уровнем психологической устойчивости, чтобы много матчей подряд оставлять ворота «сухими» или собрать столько сейвов в одной игре. Возникает вопрос, насколько уверенность в себе влияет на возможность голкипера творить чудеса и наоборот — как игровая форма заряжает футболиста в воротах. Любой топовый вратарь знает, как важно уметь справляться с давлением.
Психология футбольного вратаря — секреты от спортсменов и специалистов области
«Самый большой источник уверенности — прошлый опыт. Это может быть опыт из проведенных ранее матчей или тот, который игрок получил всего несколько минут назад», — говорит Дэн Абрахамс, спортивный психолог, который на протяжении многих лет работал с вратарями Премьер-лиги. — Серия «сухих» матчей или несколько сейвов в одной игре укрепят уверенность в себе, но самый важный компонент процесса — считает ли сам вратарь, что это ему помогает. Воспринимает ли он это и использует ли в свою пользу».
На протяжении многих лет практики Абрахамс всегда просил вратарей, с которыми работает, убедиться, что они замечают, фиксируют и празднуют свои успехи. «Именно восприятие этой информации — ключ к тому, чтобы серия матчей без пропущенных мячей или несколько сэйвов в игре повлияли на уверенность в себе», — говорит он. — Если такие вещи просто происходят, но футболист никак не отмечает свой успех, это не обязательно будет иметь большое значение».
Достижение, которое покорилось Ван дер Сару, обнулило результат Петра Чеха — кипер творил магию в сезоне-2004/05, когда «Челси» выиграл титул. В первую кампанию Жозе Моуриньо «Челси» установил рекорд по наименьшему количеству голов, пропущенных за один сезон Премьер-лиги (15), а с декабря 2004 года по февраль 2005-го Чех не пропускал 10 матчей подряд.
В интервью официальному сайту «Челси» в 2022 году Чех дал несколько ценных советов любому молодому вратарю: «Это был мой первый год здесь, и на мне было серьезное давление: все говорили о том, что я давно не пропускаю, и о рекорде Петера Шмейхеля (694 минуты без пропущенных голов — прим. ред). Моим главным преимуществом был прошлый опыт: когда я подписал контракт со «Спартой» из Праги, я установил рекорд чешской лиги, не пропустив ни разу за 904 минуты.
Мне только исполнилось 19 лет, когда я начал путь к рекорду, и все спрашивали меня об этом. Каждый вопрос касался того, когда я собираюсь пропустить или смогу ли я побить рекорд. Я прошел через это, когда мне было всего 19 лет, и в итоге достижение мне покорилось, так что у меня был подобный опыт».
В дебютном сезоне в Англии Чех почувствовал, что у «Челси» было огромное преимущество. «Когда ты выходишь на игру, зная, что достаточно забить всего один гол и три очка будут практически у тебя в кармане, это сильно повышает уверенность в себе и заряжает энергией, потому что ты просто веришь в это», — объяснял Петр.
Каждый последующий сейв подкрепляет уверенность вратаря, и это работает в обе стороны.
«Это очень заезженное выражение, но «зона» (The Zone — прим. ред.) — то, как спортсмены часто называют состояние, в котором время замедляется, концентрация усиливается, а принятие решений происходит инстинктивно и автоматически», — говорит Марк Сагал, спортивный психолог и управляющий партнер компании Winning Mind, которая сотрудничала с несколькими клубами Премьер-лиги.
«Уверенность в себе снижает внутренний шум и беспокойство, делает реакцию острее. Для большинства вратарей секрет уверенности на поле — в инстинктах и вере в собственные силы, поэтому все, что позволяет им фиксировать происходящее и реагировать более эффективно, имеет огромное значение», — добавил специалист.
Спустя сезон после невероятного выступления Де Хеа против «Арсенала» он приблизился к рекорду Крула, когда отразил 11 ударов в победном матче «Юнайтед» против «Тоттенхэма» в январе 2019 года, — «красным дьяволам» тогда хватило единственного гола, чтобы забрать три очка. Отвечая на вопрос клубного ТВ о том, чувствовал ли он себя непобедимым в матче со «шпорами», потому что отбивал вообще все, Де Хеа ответил утвердительно и подчеркнул, что «чувствовал себя хорошо, особенно после первого сейва».
Как воспитывать в себе уверенность
«Когда вратарь уверен в себе, это влияет на технический, тактический и физический аспекты его игры», — говорит Абрахамс. — Киперы лучше анализируют, что происходит вокруг, когда они сильнее верят в свои силы. Они раньше предчувствуют опасность и быстрее принимают решения. Это влияет на их способность технически исполнять все на высшем уровне. Уверенный в себе спортсмен будет лучше и физически: сильнее, быстрее, мощнее».
Важный нюанс: Абрахамс отмечает, что при изучении того, как уверенность влияет на количество отбитых мячей или «сухих» матчей, нужно учитывать индивидуальные различия между вратарями и их характерами.
Существуют разные способы тренировки мышления кипера, чтобы вселить в него уверенность. Один из них — грамотное общение между тренером вратарей и игроком. «Предположим, что я — вратарский тренер. Я всегда подчеркиваю: мне важно видеть уверенные действия спортсмена. На тренировках я хочу, чтобы они выполняли упражнения уверенно, чтобы они сами чувствовали, что могут двигаться и играть с уверенностью», — отметил Абрахамс.
Визуализация и мысленная репетиция — другие психологические приемы, которые работают для некоторых спортсменов, как рассказывает Сагал: «Обычно я сосредотачиваюсь на стратегиях, которые укрепляют связь игрока с собственными способностями и убеждениями, делающими его сильным атлетом. Еще я считаю, что очень важно помочь игроку разработать стратегии правильного восприятия ошибок и неудач, чтобы их влияние на концентрацию внимания и уверенность в себе было минимальными».
Вратари Премьер-лиги единодушны в том, что после матча или даже в течение одной игры лучше как можно быстрее забывать об ошибках. В книге «Один: моя автобиография» Петер Шмейхель рассказал, что постоянно отмахивался от своих неудач — до такой степени, что, по его мнению, у него никогда не было плохих игр.
Петер Шмейхель, экс-вратарь «Манчестер Юнайтед»:
Каждый сезон в турнирной таблице в графе «пропущенные» стояла цифра, которая говорила: да, я действительно пропустил несколько раз, но это были не те события, которые я предпочитал запоминать. Когда я входил в «режим риска», мне нужно было ощущение непобедимости. Конечно, я анализировал свои матчи, анализ и рефлексия делают тебя лучше, но я не думал об ошибках.
Именно поэтому в подкасте Stick to Football Шмейхель в шутку сказал Рою Кину, что он никогда не ошибается. «Когда я говорю: «Я никогда не совершал ошибок», я имею в виду именно это. Я знаю, что на самом деле ошибаюсь, но я никогда не допускаю, чтобы следующую секунду я потратил на мысли об этом, потому что все равно уже ничего не могу с этим поделать, — поделился аффирмацией Шмейхель-старший. — Я должен сразу смотреть в ту сторону (на мяч), потому что если я начинаю думать: «Мне себя жаль», то точно ошибусь снова — так сложно выигрывать матчи».
Существуют разные способы психологической перезагрузки после вратарской ошибки, но главный секрет успеха — иметь короткую память. «Нужно просто поверить в то, что самое важное действие — это следующее действие. Понимаю, легче сказать, чем сделать, но этому можно научиться», — уверяет Сагал.
Внутренний диалог вратаря с самим собой — один из способов переключиться. У кипера должен быть набор слов-триггеров, которые помогут ему перезагрузить голову, сместить внимание с ошибки и подготовиться к следующей игровой ситуации. По словам Абрахамса, когда речь идет о серии матчей, помогает еще одна вещь — свести цель на следующую игру к техническим аспектам своего выступления, тому, что ты можешь контролировать.
Несмотря на то, что в современной игре вратарь все чаще играет ногами, его роль по-прежнему уникальна. Когда большую часть матча ты находишься в ожидании и должен мгновенно мобилизовать все внутренние ресурсы в самый ответственный момент, ментальный аспект подготовки жизненно важен.
Серии из матчей «на ноль» или нескольких сейвов в одной игре подпитывают уверенность вратаря, пока он не пропустит. В этот момент самое важное — перестроиться и подготовиться к следующей игровой ситуации. Мечта любого кипера — продлить эту серию и подпитывать цикл уверенности как можно дольше. Когда это получается, как в случае с Де Хеа против «Арсенала» в 2017-м, выступление спортсмена граничит с колдовством.
Если тоже планируешь стать топовым голкипером и спасать ворота в каждом матче, загляни в интернет-магазин Спортмастера. В футбольном разделе ты найдешь перчатки, бутсы, мячи, форму, инвентарь и тренировочное оборудование, которые помогут кайфовать от игры и становиться великим.
Фото: Pexels