Путешествие по Японии: 4 города и 1000 впечатлений за 12 дней
Древние храмы, Годзилла, роботы и надоедливые олени
В сентябре прошлого года, взяв двухнедельный отпуск, я сбежала от рабочих задач в самостоятельное путешествие по Японии, чтобы пройтись по бамбуковой роще, покормить приставучих оленей, заглянуть в популярные районы Токио и увидеть технологии будущего своими глазами.
Как добраться
Самые удобные по времени и приятные кошельку рейсы — с пересадкой в Пекине. Но приезжать в аэропорт лучше сильно заранее. Я встала в очередь на регистрацию за 3.5 часа до вылета, а прошла только спустя 2.5 часа. Туристов из Поднебесной в Москве много: с чемоданами, набитыми сувенирами, они оформляют перевес.
Вылет задержали: почти час самолет двигался в очереди на взлетно-посадочную полосу. Поглядывая на время, прикидывала, как сокращается пересадка в Пекине с полутора часов до тревожных «а успею ли за 40 минут». Отдельное спасибо чудесным работникам аэропорта Дасин: «опоздунам» дают чудо-наклейки и ведут без очереди на проверку документов и ручной клади. А дальше все зависит от того, как хорошо вы следите за рубрикой «Бег».
До гейта пришлось нестись через весь аэропорт. За пять минут до взлета мы были в нужном самолете до Осаки. Перелет занял на 40 минут меньше заявленного, и вот я уже ем японские пирожные и запиваю «джусу».
На заметку. Цены в аэропорту не отличаются от цен в городе.
Когда завтрак съеден, сим-карта куплена, безлимитный проездной JR-pass получен, можно ехать к первой точке маршрута по Японии.
Киото: бамбуковая роща, лотосы и храм волос
План на первые пять дней — любоваться древней столицей Японии и изучать окрестности. От аэропорта Осаки до Киото можно добраться автобусом, поездом или на такси, если вы миллионер. Я пока не миллионер, поэтому выбрала первый вариант.

Про такси. В Москву мы возвращались из Токио: 40-минутная поездка на такси до аэропорта Ханэда обошлась примерно в 7000 рублей.
Добравшись до гостиницы и отведав рисовых пирожков в Lawson, известной японской сети мини-маркетов, отправились изучать район. Мы остановились в отеле рядом с замком Нидзё, древней резиденцией сегунов, построенной в начале 1600-х годов. Комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь сохранились исторические постройки, уцелевшие после пожаров.

На следующий день отправились в Арасияма — знаменитую бамбуковую рощу, к которой прилагаются толпы туристов. Вокруг старый город: низенькие довоенные домики и много небольших храмов, в которые, к сожалению, вход закрыт.
На заметку. Если захотите пройтись без толп, имейте в виду: парк открыт круглосуточно.
На выходе — пруд с лотосами и два маленьких синтоистских святилища. В одно из них, Миками, стоит зайти, если вас покидает шевелюра. Ведь это храм красоты волос и парикмахерского искусства.
Третий день мы решили посвятить Фусими-Инари — визитной карточке Киото. Синтоистское святилище, расположенное на горе, прославилось благодаря ярко-оранжевым воротам «тории»: их больше 10 000, и они образуют длинные коридоры, в которых обязательно нужно сделать фото. Если сумеете избежать столпотворения, разумеется. Кстати, тории устанавливаются в качестве пожертвований: подарить святилищу ворота может любой.

Про сувениры. Если что-то нравится, покупайте не раздумывая. Часто сувениры относятся к какому-то конкретному месту, храму, городу — найти похожее потом будет целым квестом.
Вечером того же дня мы пошли в Гион — известный район гейш. Правда, гейшу встретили всего одну, проезжающую мимо в такси, а вот туристов — много. Это плотно застроенный старинный район Киото с множеством чайных и ресторанов, вечером здесь легко потеряться.

Если увидели гейшу или майко, ведите себя прилично: не преследуйте с фотоаппаратом и не пытайтесь подойти ближе. Обращайте внимание и на запрещающие знаки от местных: здесь много жилых домов.
Нара: надоедливые олени и лайфхак от дедушки
Новый день и новая локация. На электричке из Киото мы добрались до города Нара — еще одной древней столицы. Я бы сравнила ее с городом вроде Владимира: совсем не мегаполис, но много исторических памятников и уютно. Отдельная рекомендация — ресторанчик региональной кухни Yamatoan Honten. Очень вкусно и, на удивление, демократичные цены.
До знаменитых свободно разгуливающих по парку оленей ведет дорога через живописный пруд и храм Кофуку-дзи, большой комплекс с пагодами. Здесь можно прикупить амулеты на удачу и здоровье — в наше время вещи нужные, так что берем.
А вот и олени. Они хоть и привыкли к людям, но животные дикие, лучше не пробовать гладить: могут кусаться и бодаться. Я проверила за вас. Кормить их можно специальным печеньем, упаковка стоит примерно 250 йен. Впрочем, бороться они готовы за любое съестное у вас в руках. Лайфхак от японского дедушки: если сорвать ветку и дать оленю листья, он и их попробует — бесконечная радость за 0 йен.

В Киото вернулись уже к закату, личная рекомендация — бар Light: такояки и хорошее пиво, есть даже крафт, что для Японии редкость.
Музей Тойоты в Нагое
Пора испробовать синкансены: едем в Нагою.

Цель — музей Toyota Commemorative Museum of Industry and Technology. В первом зале нас ждали экраны с историческими фото и станки разных эпох: от веретена до огромных ткацких машин. Но Тойота — не только про швейные машинки.
Во второй части экспозиции показали, как изготавливается запчасть для автомобильного двигателя: при нас раскалили кусок металла и три раза отправили под пресс, чтобы на выходе продемонстрировать готовую деталь. А еще мы увидели процесс сборки автомобиля: тогда и сейчас. Современный вариант: нажимаете кнопку, и на ваших глазах роботы варят кузов Приуса. А чуть дальше по конвейеру вставляется мотор в новенький Марк II.

Даже если ничего в автомобилях и швейном производстве не смыслите, посетите музей, здесь все похоже на волшебство — такой вот технологический Тойогвартс!
Токио: тайфун, роботы и аниме
Столица встретила тайфуном и наконец-то опустившейся до отметки +25 температурой на улице (жаль, всего на один день). Весь отпуск было больше 35 градусов, и влажность только усиливала эффект — впрочем, обычная погода для японского сентября.
Акихабара
Добравшись до гостиницы, отправились исследовать Акихабару. В выходные главная улица становится пешеходной. На что похож район? Это огромный, просто гигантский ТЦ! Электронный рай с кучей кафе, магазинов техники и безумным количеством аниме. Восемь этажей с фигурками всех мастей заказывали? А пять этажей манги?
В Японии эти увлечения не считаются детскими. Вы легко встретите дедулю, исследующего полку с новинками комиксов, или бабушку с огромным брелком-покемоном на сумке, не говоря уже о людях помладше.

Про покупку мерча. Хотите сувенир по любимому аниме, не поленитесь сравнить цены в разных местах.
Одайба
Утром следующего дня отправились на Одайбу — искусственный остров в Токийском заливе. Может, слышали о нем, как о мусорном острове? В XIX веке руководство Японии разместило на нескольких отсыпных островках артиллерийские батареи. Позже территория стала неинтересной властям, здесь была огромная свалка. После череды меняющихся планов в 1990-х было решено провести реконструкцию (конечно, с применением отходов) и превратить остров в современное место отдыха с кучей развлечений.
Япония — супер-дисциплинированная страна в этом плане, и для меня большая загадка, как поддерживается уровень чистоты при почти полном отсутствии мусорок. Да-да, это не миф, вы можете полдня ходить со своей пустой бутылкой от воды в поисках урны. Здесь жесткая сортировка по куче критериев, и если найти урну для пластика или банок от напитков еще можно, то выкинуть что-то другое — непроходимый квест.
Добирались до Одайбы на беспилотном поезде. На острове есть своя Статуя Свободы. Она меньше знаменитой сестрицы, но, как и американка, появилась благодаря французам, и нет — это не копия американской, это копия французской, которая гостевала в Японии в 1998 году, после чего им захотелось такую же.
Здесь же рядом необычное здание японской телекомпании Fuji TV, вживую оно еще более причудливое. Можно подняться по эскалаторной галерее, не заходя внутрь.

Еще одна достопримечательность — гигантский робот Гандам из популярного аниме, возможно, вам повезет застать его трансформацию. В панораме виден кусочек радужного моста: с наступлением темноты он переливается разноцветными огнями.

И вот мы у музея интерактивного цифрового искусства team Lab. Билеты лучше покупать заранее: мы смогли оплатить российской картой UnionPay на сайте. Людей запускают по времени группами, на входе попросят снять обувь и носки и оставить в шкафчике.
Почувствовать себя ребенком на огромных надувных батутах — done. После мягких полов — зеркальный зал с музыкой и яркой подсветкой, из которой образован лабиринт. Все сияет — вайбы «Интерстеллара». И вот новый зал и ноги в воде — чудесное озеро, по которому плывут неоновые рыбы. А потом зал-полусфера с летящими по куполу цветами. Впервые в жизни чуть не расплакалась от того, как сильно мне было красиво!
Подпись к фото и видео: в музее интерактивного цифрового искусства team Lab
Рынок Цукидзи
На следующий день мы поехали на рынок Цукидзи, который славится свежайшими морепродуктами. Если составляете список мест, куда сходить в Токио, обязательно включите этот рай японского стритфуда. Есть примерно все, что пожелаете. Сашими? Пожалуйста! Говядина Вагю? Нате! А может быть, расплющенных креветок? Мы попробовали угря в какой-то уличной лавке и японских суш в Sushi Zanmai.
Здесь же, на рынке, много локальных сувенирных лавок с керамикой ручной работы. Прикупила себе пару мисочек на память.
Сибуя
В тот же день мы отправились в Сибую — многолюдный район молодежи и тусовок. Здесь есть памятник знаменитому Хатико: девять лет верный пес ждал на станции хозяина, которому не суждено было вернуться. Если любите постоять в очередях, вам точно нужно фото у скульптуры. Я же отправилась на смотровую площадку Shibuya Sky, чтобы купить билет на завтра. А потом забрела в Tower Records, музыкальный магазин этажей на шесть, и прикупила несколько дисков любимых групп.
Утро следующего дня, мы на смотровой площадке: с 47 этажа открывается потрясающая панорама. Уходить не хотелось, но голод взял свое: выбрали заведение Tentora в этом же здании. Самая вкусная темпура в моей жизни! Однозначно рекомендую.
Про рейтинги на картах. Не советую ориентироваться на цифры при выборе заведения. Оценка выше 4 в Японии — редкость, потому что: «персонал не говорил на мандаринском», «у моей банки колы немного помято донышко» и так далее.
Синдзюку
А дальше нас ждал Синдзюку — главный транспортный узел Токио и настоящий железнодорожный лабиринт, район небоскребов, квартала красных фонарей и императорского сада.
Возле выхода со станции с рекламного щита приветствует гигантский трехмерный кот. Он периодически появляется на экране между рекламой и не дает заскучать прохожим. А в увеселительном квартале Кабуки-тё живет Годзилла — гигантская голова монстра в натуральную величину «присматривает» за посетителями района.

От Синдзюку отправляемся прямиком к токийской телевизионной башне Tokyo Tower. Мне она напомнила Эйфелеву. Здесь тоже есть смотровая площадка.
Чуть дальше стоит главный храм буддийской части японцев — Дзодзёдзи. Напротив снимался «Росомаха: бессмертный». Красивая территория со зданиями XVII века. Рядом с главным храмом много фигурок в чепчиках — это 1000 оберегающих детей Дзидзо: божества призваны помогать нерожденным детям на том свете. Очень эмоциональное место.
Императорский дворец и Tokyo Skytree
Новый день и новое утро. Идем к императорскому дворцу. Территорию окружает красивый сад, здесь сохранилось много исторических построек, но подойти к дворцу можно только с экскурсией. Так что у нас вышла скорее прогулка по императорскому парку.
Затем мы поехали к Tokyo Skytree — третьему по высоте сооружению в мире (634 м). Здесь тоже есть смотровая площадка, а из развлечений рядом — океанариум и планетарий.

Асакуса
Следующий день решили провести в районе Асакуса. Почти уверена, что вы видели на фото ворота Каминаримон, их отличительная черта — большой фонарь на входе. А сразу за ними — Сэнсодзи, старейший храм Японии, построенный в 645 году. Но сперва нужно пробраться через торговые лавочки и толпы туристов на улице Накамисэ-дори.
Про правила. Не забывайте омыть руки перед посещением храма: на входе всегда есть место с небольшими ковшиками.
После успели прогуляться по парку Уэно — красиво, по-японски чисто и ухоженно. Здесь же заглянули в буддийский храм, утопающий в «море» лотосов.
Путь домой
Чемодан собран, умудренные опытом вылета из Москвы, явились за 4.5 часа в аэропорт Токио.
Для туристов из России сейчас есть некоторые ограничения. За нами пришла сотрудница аэропорта с табличкой «в Россию, в Беларусь», после чего отвела на таможенный досмотр.
Что нельзя
Вывозить из Японии наличные на сумму более 100 000 йен. Деньги, будь то йены, доллары или рубли, в сумме не должны превышать эту цифру.
Вывозить предметы стоимостью выше 40 000 йен. Список товаров лучше проверить заранее.
Без приключений мы зарегистрировались на рейс и добрались до Москвы с пересадкой в уже знакомом аэропорту Пекина.
Детская мечта осуществлена. Но одно знаю точно: в этой стране осталось еще так много, что я хочу увидеть — точно вернусь!