Путевой дневник: в Казахстан на 12 дней
Наталья Козловская, основательница клуба SUP-Тольятти, делится опытом путешествия
Фото: Наталья Козловская
Я живу в Самарской области, которая граничит с Казахстаном. Неудивительно, что трижды за последние пять лет я посещала эту страну, и каждый раз меня ждала полная перезагрузка.
День 1: граница и Уральск
Шесть утра — уже в дороге, «Калина» бодро летит по трассе М5. В планах пересечь границу и заночевать в Уральске. От Тольятти ехать всего 350 км, но на пропускном пункте «Маштаково» ремонт дороги, и как оно пойдет — непонятно.
За пару часов мы добрались до границы. Очередь немаленькая: прохождение заняло около трех часов. Кстати, виза россиянам не нужна, более того, можно въехать в Казахстан и по российскому паспорту. Но вот оформить на него сим-карту и обменять рубли на тенге не получится. Сразу после границы мы купили автомобильную страховку за 2200 рублей на две недели.
По сравнению с прошлой поездкой в 2018 году вижу некоторые отличия. Раньше в Уральске рубли и тенге имели почти равное хождение. Теперь за рубли ничего не продают. Менять с рук у незнакомых людей мы не рискнули. Вместо обеда пришлось отправиться на поиски обменника (они есть во всех торговых центрах). Получив тенге, поехали за сим-картой.
И как раньше ездили без связи, по картам и путеводителям? Сим-карту проще купить в ларьке, чем искать офис мобильного оператора: продавец сам проведет регистрацию на ваш загранпаспорт. За 3990 тенге (850 р.) получила предоплаченный тариф с бесплатными минутами и 30 гб интернета (по факту же истратила всего 5 Гб — приятный сюрприз: соцсети не учитывались в трафике).
А вот с Booking уральские арендодатели не дружат, информацию не обновляют: гостиница закрыта до лета, а квартира, которую мы присмотрели, оказалась сдана. Хозяйка подсуетилась и нашла нам другую.
Вечерняя прогулка по Уральску была недолгой. Мы хотели пройтись по набережной, но она оказалась под водой: река Урал разлилась и затопила часть города.
Уральск — небольшой по российским меркам, но довольно крупный по казахским, зеленый город с населением около 300 тысяч человек. Основан он был в далеком 1584 году, но от дореволюционной застройки здесь сохранилось немного. Центр ухоженный, с симпатичными скверами, но стоит чуть углубиться во дворы, и асфальт сменяется укатанным песком, а дороги превращаются в глиняные. Казахский колорит ощущается в основном в вывесках и рекламе, которые дублируются на двух языках. На улицах же часто слышна русская речь.
День 2, 3: Атырау
От Уральска до Атырау — 600 километров степей, бесконечных казахских просторов, когда часами глазу не за что зацепиться — ни дерева, ни холма. Чтобы не впадать в сон от монотонности, слушаю музыку, обсуждаем предстоящую вылазку в пустыню. Интернет периодически пропадает — до ближайшей вышки связи километров двести.
Дорога оставляет желать лучшего, асфальт в выбоинах. Красный на светофоре вводит водителей в ярость — десяток машин может стоять и сигналить, пока не загорится зеленый. До Атырау мы добрались к вечеру.
Город нефтянки, у которого нет выхода к морю, зато есть деньги. Новые кварталы с высотками посреди одноэтажных домиков частного сектора, набережные реки Урал выложенные километрами плитки. Здесь уже ощущается близость пустыни: зелени мало, она растет только в местах с постоянным поливом. А еще здесь дует сильный степной ветер. Независимо от температуры, нужно надевать футболку, ветровку, флиску и бандану, иначе будет пронизывать насквозь.

День мы полностью посвятили Атырау: обошли все набережные, старые и новые районы, нашли отличные кафе и рестораны с узбекской кухней. В городе много гостиниц на любой кошелек, бронирование через Booking работает гораздо лучше, чем в Уральске.
В апреле — мае 2024 года река Урал вышла из берегов, вызвав наводнение в нескольких областях Казахстана и России (особенно пострадала Оренбургская область). В Атырау ожидали прихода воды: набережную укрепили, а вокруг электроподстанций и других подобных объектов возвели защитные стены из мешков с грунтом.
Выбрать экшн-камеру в каталоге
День 4: пустыня
В этой поездке я ставила две цели: пожить в палатке на плато Актолагай и провести несколько дней на Каспийском море. Из Атырау мы отправились к первой цели.
На моем смартфоне установлено четыре навигационных приложения: Яндекс и Osmand считали, что до плато Актолагай мы доберемся за 6 часов, Organic maps предполагал 11 часов, а Google-карты отказались строить маршрут.
Для поездок в пустыню необходимо:
заполненный бензобак и канистры с бензином в багажнике;
запас питьевой воды и еды на срок, превышающий планируемое время пребывания;
умение сохранять спокойствие в непредвиденных ситуациях.
Идеальный вариант для пустыни — несколько внедорожников с лебедкой, но мы каждый раз ездим на одной легковой машине. Отсутствие внедорожника не должно становиться преградой для путешествия.
В этом году пустыня преподнесла сюрприз: река Жым бушевала, как и Урал. С апреля городок Кульсары и окрестные территории были затоплены до первых этажей домов. В степи и пустыне вода не может уйти в овраги и впитаться в землю — глина почти не впитывает, а перепадов высоты нет.
Пустыня была непривычно зеленой. После Доссора дорога свернула на Мукыр. Ее построили еще в СССР и с тех пор ни разу не ремонтировали. Поэтому параллельно были накатаны грунтовые дороги, по которым получалось ехать быстрее, со скоростью от 5 до 40 км/ч.
Актолагай — плато из белых меловых отложений, обрывающееся причудливыми белыми скалами над огромным солончаком. Сор Талагай тоже не пересох из-за половодья. Но по солончаку, даже когда он пересох, никто не ездит — можно утопить машину. А вот его маленький сосед — такыр Кабысколь поймал нас в ловушку.
В прошлые поездки Кабыксоль был сухим и ровным — мы мчались по нему, ставя рекорды скорости. Но в этот раз глина оказалась влажной, и мы увязли.
И долго бы еще толкали машину в лучах заходящего солнца, если бы не джип-тур, который проезжал мимо. Нас выдернули лебедкой и поставили в середину колонны. «Калина», конечно, изрядно тормозила движение 15-ти внедорожников по пустыне, но, видимо, ребята решили, что лучше ехать медленно, чем потом снова вытаскивать нас.

В Актолагае джип-компания остановилась в первом урочище, а мы поехали дальше, выше в горы.
Днем в пустыне было +25 (нетипично холодно для мая), ночью +10 (что вполне характерно для пустыни).
День 5, 6, 7: плато Актолагай
Я дважды бывала на этом плато, но только наездами, по несколько часов… А хотелось поставить палатку среди безмолвных белых исполинов и пожить здесь несколько дней. Городскому жителю в пустыне приходится нелегко: выматывающий ветер, дневная жара, ночной холод. Требуется много воды, которую необходимо везти с собой. Но я решила исполнить мечту.
Плато Актологай — заповедная территория, но ограничений на его посещение нет. При этом туристов здесь немного: пронесется джип-тур, и снова тишина. Природа создала из меловых отложений отвесные стены, арки, террасы. Ветер и вода изваяли скалы, похожие то ли на зубы акулы, то ли на спину дракона. По плато проходят две грунтовые дороги, так что можно сделать полный круг, но интереснее всего, конечно, пройти пешком вдоль 20-километрового обрыва над солончаком Толагай.
Палатку поставили с видом на белую стену, которая делила горизонт. Когда солнце садилось, все вокруг становилось оранжевым.
По плато можно промчаться за три часа на машине, но мы ходили по нему три дня. Полсотни километров по лабиринтам белых скал и сотни фотографий. Я впитывала все окружающее и старалась запомнить меловые шершавые склоны гор, колючие пустынные цветы, обжигающий ветер, безумно синее небо.

На второй день пришла песчаная буря, и мы полдня просидели в палатке, варили кофе в тамбуре. А потом с трудом расстегнули молнию — столько пыли набилось в застежку. Какие-то мелкие птички прятались в траве от ветра, а потом выбрались провожать закат вместе с нами. Запах полыни и чабреца стоял просто одуряющий. А какие в пустыне звезды!
День 8: на пути к морю
Почти без приключений мы покинули плато. Река Жым продолжала разливаться и размыла дорогу и дамбу. Пришлось два часа кружить по степи в поисках объезда, в итоге снова сели в глину. Правда, теперь были опытнее: раньше почуяли неладное и смогли вытолкать машину сами.
Следующим населенным пунктом был Бейнеу — самое большое село Казахстана (56 тысяч жителей) и важный транспортный хаб на пути к границе с Узбекистаном. Гостиниц в Бейнеу много, все очень дорогие и плохие — так практически во всех селах Северо-Западного Казахстана. Поэтому лучше переночевать в машине или, если есть силы, ехать до Актау.
Где-то между Бейнеу и Актау степь переходит в пустыню: дюны и стада верблюдов, вместо травы жесткие, колючие кустарники и ветры такие, что качает машину.

День 9: Актау
Актау — единственный казахстанский город на Каспийском море. Здесь есть пляжи, набережная, яхт-клубы, кафе и вся та атмосфера, которую ожидаешь от приморья. Город необычный:
построен в 1961 году в пустыне, план города создали ленинградские архитекторы «с чистого листа», здесь прямые улицы и квадратные кварталы;
источников питьевой воды нет: город полностью зависит от работы опреснительной станции;
нет естественной растительности: газоны, кусты и деревья хорошо растут только там, где установлена система полива.
Море, пусть оно и озеро, не слишком соленое, но по-морскому лазурное и бескрайнее. Пляжи разные: есть песчаные отмели, есть каменные плиты. Между городом и морем протянулся экологический маршрут «Скальная тропа» длиной 1.5 км — популярное место прогулок и отличная фотолокация.

Помимо экотропы в Актау можно прогуляться по центральной улице (проспект Назарбаева), где сосредоточены торговые центры, кафе и скверы. Там же расположены банки и обменники, которые были очень нужны: наличные деньги закончились быстрее, чем я рассчитывала. Беглый поиск информации в интернете подсказал лазейку: тенге можно снять с рублевой карты через банкомат ВТБ. Курс не такой выгодный, как с наличными в Уральске, но что поделать.
День 10: Долина каменных шаров
Урочище Торыш находится в 100 километрах от Актау. Если у вас есть внедорожник и погода сухая, можно проехать его насквозь, останавливаясь в самых фотогеничных местах. Если седан и несколько дней шли дожди, вы однозначно завязнете в глине. В таком случае можно оставить машину на асфальте и пойти в урочище пешком. Это 8–10 километров грунтовых дорог и прогулка на полдня с учетом фотосессии.
Шары в долине везде: на склонах холмов, вдоль дороги, в ложбинах. Большие и маленькие, целые и расколовшиеся, они лежат здесь уже 100 миллионов лет. Откуда взялись? Неизвестно.

Есть версия, что в центре каждого шара было какое-то органическое живое существо, микроорганизм или древняя амеба, которое начинало обрастать илом, глиной. Этот ком все увеличивался и рос до нескольких метров в диаметре. По другой теории, в соленой воде древнего моря проходили электрические разряды, они делали песчинки магнитами, на которые начинала слоями нарастать глина. А есть и легенда: на местных жителей напало войско врагов, но все они окаменели, да так и остались лежать на поле боя.
Кажется, у меня новая мечта: поставить на несколько дней палатку в долине каменных шаров.
День 11, 12: Каспийское море — Тольятти
По Западному Казахстану и полуострову Мангистау можно размеренно путешествовать месяц, ночуя в интересных местах в палатке. А можно пролететь все локации за несколько дней на внедорожнике, останавливаясь только для фотографий и на ночь. Мы не ставили цели объехать все и к концу второй недели спокойно повернули в обратную сторону, так и не посетив эти места:
впадина Карагие — самая глубокая сухая точка в Азии, ниже уровня моря на 132 метра;
плато Аккергешен (меловые скалы недалеко от плато Актолагай);
озеро Шалкар;
Саркырама – самый маленький водопад в мире (похож на небольшой ручеек — ехать ради него в отдаленный поселок стоит скорее ради водяных черепах);
пустыня Нарын-кум;
Тамшалы — нетипичная для пустыни зеленая долина;
мыс Жыгылган (горный массив с гигантской впадиной);
подземная мечеть Шакпак-Ата Сай;
гора Шеркала (одиноко стоящая в пустыне белая скала);
сор Тузбаир;
Кызылкуп (скалы с горизонтальными разноцветными отложениями пород);
меловые скалы Бозжира.
Вы можете спланировать свой маршрут, собрав все достопримечательности. Или выбрать несколько и разбавить их неспешными прогулками по казахстанским кафе.
Бюджет поездки: 90 тысяч рублей на двоих на 12 дней (2024).
В Спортмастере большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного приключения!