Рецепты блюд и приправ из инжира
Салаты, соусы, варенья и многое другое
Спелый инжир очень вкусный в свежем и в сушеном виде. Но это далеко не все, чем может порадовать полезный фрукт.
В этой статье вы найдете рецепты, в которых инжир раскроет свой вкус еще больше. А самое главное, эти блюда полностью соответствуют принципам здорового питания. Никакой химии и усилителей вкуса!
Салат из инжира и сербской брынзы
Нам понадобится свежий инжир с кожицей средней мягкости. В меру крепкий и спелый. Сербскую брынзу можно заменить сыром фета или другими аналогами.
Ингредиенты
Инжир — 4-5 шт.
Руккола — 150 г
Сербская брынза — 150 г
Оливки зеленые без косточек — 100 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления
Поделите каждый плод инжира на восемь частей. Нарежьте сыр кубиками, оливки — на половинки. Смешайте остальные компоненты, заправьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.
Курица с инжиром в духовке
Для блюда можно взять филе грудки или куриные ножки. Инжир подойдет любой спелости.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 кг
Инжир — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 3 ст. л.
Орегано — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления
Смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, орегано, соль и перец. Дайте настояться около 15 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Нарежьте лук кольцами и выложите в форму для запекания. Сверху равномерно распределите мясо и инжир. Полейте блюдо сначала соевым соусом, а после — оливковым маслом со специями.
Запекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Варенье из инжира
Самый просто вариант — это «пятиминутка». Если варить по такой технологии, плоды сохраняют максимум пользы, не развариваются и очень близки по вкусу к свежему инжиру. При этом варенье проходит стерилизацию и хорошо стоит зимой.
Ингредиенты
Инжир — 1.5 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1-1.2 литра
Способ приготовления
Очистить инжир от хвостиков и нарезать, должны получиться кубики 2×2 см. Засыпаем сахар и добавляем воду. Все перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить пять минут, постоянно помешивая.
После снять кастрюлю с огня и дать настояться 3-4 часа. В это время подготовьте стеклянные банки. Удобнее всего взять с винтовыми крышками. Спустя четыре часа снова доведите варенье до кипения и закатайте его в горячем виде в банки, плотно закрутив крышки. Накройте банки пледом или одеялом до полного остывания.
Повидло из инжира и слив
Инжир прекрасно сочетается со сливами. Для белого инжира лучше взять белые сливы, для черного — красные и синие сорта слив. В этом рецепте также советуем технологию «пятиминутка», получите вкусную и полезную добавку к утреннему йогурту или тостам.
Ингредиенты
Инжир свежий — 1 кг
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1.5 литра
Способ приготовления
Очистите сливы от косточек, у инжира удалите хвостики. Острым ножом нарежьте фрукты кубиками около 1×1 см. В процессе варки кусочки немного разварятся до почти однородной массы.
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, при необходимости добавьте воды. Варите пять минут и снимите с огня, оставив варенье на четыре часа. Можно добавить в кастрюлю один пакетик пектина, он придаст заготовке вяжущие свойства, чтобы получился именно джем. Но пектин нужен не всегда, многие сорта слив сами дают хорошую вязкость.
Когда варенье настоится, снова доведите до кипения и разложите по банкам.
Конфеты из инжира
Предлагаем попробовать полезное лакомство вместо магазинных десертов. Конфеты получаются сладкими и сытными, наверняка понравятся детям.
Ингредиенты
Инжир сушеный — 400 г
Изюм — 100 г.
Арахисовая паста — 6-7 столовых ложек
Грецкие орехи — 200 г
Фундук — 100 г.
Семени чиа — 8 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Способ приготовления
Прокрутить в мясорубке сушеный инжир, изюм и орехи. Добавить арахисовую пасту, мед и растопленное сливочное масло. Довести полученную массу до однородности сначала ложкой, потом руками.
Скатайте конфеты-шарики размером с «Рафаэлло». Обваляйте их сначала в семенах чиа, а потом в сахарной пудре, потом разложите на ровной поверхности и поместите в холодильник на два часа.
Инжир в сиропе
Инжир можно заготовить на зиму целиком в сахарном сиропе.
Ингредиенты
Инжир свежий — 1 кг
Сахар 700-800 г.
Вода — 300-400 мл
Лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления
Добавьте в воду сахар и доведите сироп до кипения, проварите пять минут на среднем огне. Во вторую кастрюлю положите очищенный инжир и залейте его получившимся сиропом. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте остывать, лучше на всю ночь. Спустя время снова доведите до кипения инжир в сиропе и проварите около 10-15 мин.
Далее опять сделать перерыв на 3-4 часа, еще раз прокипятить заготовку и добавить лимонную кислоту.
Закатайте лакомство в стерильные банки.
Пикантный соус из инжира к мясу
Этот соус хорош на каждый день и как заготовка на зиму. Можно приготовить его в большом объеме, часть закатать в маленькие баночки.
Ингредиенты
Инжир — 1 кг
Вода — 100 мл
Чеснок — 1-2 головки
Перец чили — 2 шт. (можно молотый)
Уксус 9% — 2 ст. л.
Специи (укроп, петрушка, орегано) — 2 ст. л.
Способ приготовления
Проверните инжир, перец и чеснок через мясорубку, добавьте воду и специи. Доведите смесь до кипения и варите около пяти минут. Не снимая с огня, влейте уксус и засыпьте специи. Варите еще пять минут, после чего раскложите соус в банки с винтовыми крышками. Соус заливается в горячем виде! Плотно закройте крышки и накройте баночки утепляющим колпаком.
Варенье из инжира без сахара
Любое «классическое» варенье имеет в составе сахар. Он нужен не только для богатого вкуса, но и как консервант. Инжир — довольно сладкий фрукт, дополнительный сахар может сделать варенье приторным. Если вы не планируете закрывать варенье на зиму, а съесть его в течении недели, можно обойтись без сахара.
Ингредиенты
Инжир — 1.5 кг
Вода — 100 мл
Апельсин — 1 шт. (крупный)
Лимон — 1 шт.
Корица молотая — 1 ч. л.
Гвоздика — 2-3 шт.
Коньяк или ром — 1 ч. л.
Способ приготовления
Очистите фрукты и проверните их в мясорубке. Добавьте воду и остальные компоненты. Доведите варенье до кипения и проварите 30-40 минут. Через четыре часа снова прокипятите варенье в течении 5-10 минут.
Дайте варенью остыть и разложите в стеклянные банки, потом уберите их в холодильник. Закатывать варенье не нужно, в течение 7-10 дней оно будет пригодно для употребления.
Еще больше различных рецептов вы найдете в нашем разделе о питании.
Фото: pexels.com