Рассказываем о преимуществах, противопоказаниях и кулинарных возможностях хрустящего корнеплода.

Виды редиса

Овощ относится к семейству крестоцветных: его ближайшие родственники — брокколи, капуста и горчица. Сезон редиса начинается весной, но его можно купить в любое время года. Это неприхотливая культура, которую легко выращивать: корнеплод хорошо переносит небольшие заморозки, а некоторые виды созревают всего за 20 дней.

Есть больше сотни сортов редиса. Самый распространенный —  круглый красный. Более необычные — с белой, желтой и темно-фиолетовой окраской. Форма тоже разнообразна — от цилиндрической до конусообразной. Сорта различаются не только внешним видом, но и степенью остроты: при достаточном количестве влаги плоды будут сочными и менее острыми.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

16 ккал

0.7 г

0.1 г

3.4 г

В редисе много воды — 95.27 г на стограммовую порцию. Овощ — хороший источник аскорбиновой кислоты.

Вещество 

Количество в 100 г

Процент от
дневной нормы 

витамин С

14.8 мг

16.4%

витамин В9

25 мкг

6.3%

витамин В6

0.1 мг

5.5%

медь

0.1 мг

5.6%

калий

233 мг

5%

железо

0.3 мг

3.4%

натрий

39 мг

3%

марганец

0.1 мг

3%

Полезные свойства редиса

Корнеплод богат антиоксидантами и микроэлементами: ниже несколько причин добавить редис в рацион.

Уменьшает воспаление

В профилактике воспаления и защите клеток от повреждений ключевую роль играют антиоксиданты. Характерный красный или розоватый цвет корнеплода обусловлен наличием одного из их видов — антоцианов. Эти природные соединения защищают клетки от повреждений.

Нормализует уровень сахара в крови

Овощ стимулирует выработку адипонектина — белка, который участвует в регуляции содержания  глюкозы. Вещество повышает чувствительность к инсулину, поэтому корнеплод может быть полезен для диабетиков. 

Улучшает здоровье сердца и сосудов

В редисе есть калий, который нормализует артериальное давление, что считается профилактикой сердечных заболеваний. Употребление редиса в комплексе с полноценным питанием и регулярными тренировками помогает избежать инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Защищает от бактерий

В народной медицине листья, плоды и семена редиса считаются противомикробными средствами. Современные исследования подтвердили: экстракты различных частей редиса способны подавлять рост патогенов. А природные антибиотики в редисе борются с бактериями в полости рта, устраняя неприятный запах.

Помогает при похудении

Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, редис нормализует пищеварение, что полезно само по себе и особенно — при соблюдении диеты. Увеличение клетчатки в рационе способствует более быстрому насыщению.

Вред редиса для организма

Вот несколько противопоказаний.

  1. Аллергия на корнеплод: она может проявляться отеком, зудом, сыпью и затруднением дыхания. 

  2. С осторожностью редис нужно есть людям, у которых камни в желчном пузыре, — корнеплод стимулирует выработку желчи и может способствовать их движению. 

  3. За счет высокого содержания эфирных масел овощ может раздражать слизистую. При обострении заболеваний ЖКТ от него придется отказаться.

Не стоит есть редис натощак: здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 5 штук в день. 

Как выбирать, хранить и есть

У свежего и спелого редиса не рыхлая и мягкая мякоть, а плотная структура. Кожура гладкая без дефектов, темных пятен и плесени. Чтобы оценить качество овоща, возьмите его в руку и слегка сожмите: это поможет определить, насколько он упругий. Обратите внимание на ботву — она должна быть не увядшей и насыщенного зеленого цвета.

Редис нужно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Так он сохранит свои качества до двух недель. Предварительно мыть овощ не нужно.

Самый простой способ насладиться редисом и получить все его полезные свойства — съесть его целиком в свежем виде (при термической обработке часть витаминов будет утеряна). А для любителей кулинарных экспериментов собрали несколько необычных рецептов: ниже рассказываем, что приготовить из редиса.

Здесь поделились рецептами запеканок из разных стран мира.

Запеченный редис

Приготовленный таким способом овощ станет менее ярким, на кожуре появятся небольшие пузырьки.

Запеченный редис

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

80 ккал

1.12 г

7 г

3 г

Ингредиенты:

  • редис — 400 г;

  • соль, специи — по вкусу;

  • масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления

  1. Промойте редис, удалите хвостики и ботву.

  2. Нарежьте на 2–4 части.

  3. Добавьте соль и растительное масло, перемешайте. 

  4. Застелите форму пергаментом, выложите редис.

  5. Запекайте 15–20 минут при 180–200 °С.

Маринованный редис

Из корнеплода можно приготовить необычную закуску.

Маринованный редис

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

29 ккал

0.89 г

0.12 г

6.4 г

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;

  • уксус винный — 50 мл;

  • вода — 60 мл;

  • имбирь свежий — 30 г;

  • острый перец — по вкусу;

  • сахар — ½  ст. л.;

  • соль — ½  ст. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте редис и перец тонкими кольцами.

  2. Добавьте имбирь, очищенный от кожицы и измельченный пластинками.

  3. Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.

  4. Залейте редис горячим маринадом.

  5. Дайте остыть при комнатной температуре, переложите в стерилизованные банки, уберите в холодильник на пару часов.

Жареный редис

По вкусу напоминает кабачок и молодой картофель. Можно жарить на сливочном или растительном масле.

Жареный редис

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

65 ккал

1.2 г

5 г

3.5 г

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;

  • масло — 20 г;

  • чеснок — 1–2 зубчика;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте редис дольками. 

  2. Растопите на разогретой сковороде сливочное масло. 

  3. Выложите редис, добавьте соль и перец.

  4. Обжаривайте 8–10 минут, помешивая.

  5. За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

Подключите к сбалансированному питанию физическую активность, чтобы всегда оставаться в форме. Все необходимое для тренировок есть в нашем онлайн-каталоге.

Витамины и минералы
4 735 ₽
7 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 150 таблеток
35
Купить
3 435 ₽
5 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 90 таблеток
35
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
860 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище ААKG, 120 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
649 ₽
aTech nutrition | Комплексная добавка к пище ANTI STRESS 90кап aTech
0
Купить
540 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка "VITAMIN D3 + K2 2000 МЕ" 60 таблеток TM AWOCHACTIVE
2
Купить
Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить