Рекорд в задержке дыхания под водой
Кто дольше всех на планете способен обходиться без воздуха
Стефан Мисфуд. Фото: Franck Seguin/Wikimedia Commons
В наше время не обязательно иметь большие легкие, чтобы исследовать пространство под водой, — акваланг в помощь. В прошлом же люди обходились без специального снаряжения. Задержку дыхания под водой использовали для экстренного ремонта кораблей, добычи морепродуктов, поиска затонувшего груза. В XXI веке такой необходимости нет, но некоторые уникумы все равно умеют проводить под водой довольно много времени без какого-либо оборудования. Кто эти люди и зачем они это делают?
Будимир Шобат
В основном задержкой дыхания под водой на время занимаются любители фридайвинга. У этой формы подводного плавания есть особая дисциплина под названием статическое апноэ. В рамках этого ответвления атлет находится без движения в бассейне или на открытой воде и не дышит.
Дольше всех в мире под водой пролежал Будимир Шобат из Хорватии. Именно ему принадлежит мировой рекорд по задержке дыхания в воде. В 2021 году Шобат попал в Книгу рекордов Гиннеса, продержавшись под водой 24 минуты и 37 секунд. На момент достижения хорвату было 56 лет.
Фридайвинг появился в жизни Будимира в 48 лет. В молодости он занимался бодибилдингом и был вспыльчивым парнем. «Я был как Майк Тайсон — чистая сила, без колебаний. То есть я был как бомба, которая могла взорваться в любой момент. Сейчас я совершенно другой человек», — признал Шобат. Покой в его суетливое существование привнесла встреча с будущей женой и рождение дочери.
К сожалению, дочь Будимира страдает от аутизма. Шобат нацелился на рекорды во фридайвинге, чтобы обратить больше внимания общества на эту болезнь. «Самая большая мотивация для меня — дочь Саша. У нее аутизм. Мои результаты предоставляют мне медиапространство для освещения этой проблемы», — объяснил фридайвер.
Но лежа под водой, Будимир старается буквально ни о чем не думать. Он закрывает глаза и фокусируется на сердцебиении. Только как ему удается обходиться без воздуха так долго? Во-первых, помогли регулярные тренировки. Шобат готовился к рекорду в течение трех лет и практиковался шесть дней в неделю. Во-вторых, есть небольшой чит-код. Перед погружением в воду атлет дышит чистым кислородом. Для попадания в Книгу рекордов Гиннеса его можно вдыхать не более 30 минут.
Такой трюк позволяет продлить время нахождения под водой, но есть нюансы. «Это болезненный процесс из-за попадания огромного количества кислорода в тело. Кружится голова будто после приема таблеток. Боль в животе тоже присутствует, потому что вы наполнены воздухом. Мои легкие вмещают восемь литров. Когда я добавляю кислород, объем может увеличиться до 11. Представьте себе воздушный шар, который уже близок к тому, чтобы лопнуть. Да, в этом вся суть», — поделился ощущениями рекордсмен.
Будимир погружается под воду после того, как отходит от такой процедуры. В воде он чувствует себя расслаблено и только под конец начинает испытывать дискомфорт: «Сначала живот раздут из-за кислорода, но постепенно он становится все меньше и начинает болеть, потому что диафрагма оказывается под ребрами. В последние три минуты очень больно, как будто кто-то прокручивает в тебе нож».
Бранко Петрович
Почти полчаса под водой с предварительным вдыханием чистого кислорода — это несомненно круто. Но сколько можно продержаться, не прибегая ко всяким хитростям? Рекорд по задержке дыхания в воде без нюансов — 11 минут 54 секунды. Столько времени выдержал в 2014 году молодой человек из Сербии по имени Бранко Петрович. За достижение, установленное на мероприятии в Дубае, фридайвер получил 32 000 долларов от организаторов и бонусом вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннеса.
Позже Петрович разложил достижение рекорда на этапы.
Чтобы полностью расслабиться и снизить скорость движения крови по телу, Бранко каким-то образом снижает пульс до 28 ударов в минуту — тревожный показатель, который многих заставит вызвать скорую помощь или похоронное бюро.
Несмотря на низкий пульс, Бранко не теряет сознание, а переходит в «фазу суперрасслабления» и будто засыпает.
Потом Петрович возвращается к реальности, потому что уровень кислорода в крови снижается, а углекислого газа — повышается. В этот момент важно поддерживать низкий уровень стресса, чтобы не повышать частоту сердечных сокращений. Бранко старается думать о том, что делает его счастливым.
Далее начинается борьба с мозгом, который провоцирует сделать вдох. Это самый сложный этап для фридайвера.
Когда мозг понимает, что что-то не так, он начинает противостоять негативным ощущениям и рассылает по телу гормоны удовольствия, подготавливая его к последней и самой захватывающей фазе — фазе ускорения времени. В эти моменты одна минута может ощущаться 4-5 секундами.
Стефан Мисфуд
Рекорды Шобата и Петровича задокументированы в Книге рекордов Гиннеса, но спортивные организации эти достижения не признают. Официальный статус рекорды получают, если атлеты установили их под эгидой таких формирований, как Всемирная конфедерация подводной деятельности и Международная ассоциация развития фридайвинга (AIDA).
Эти организации не учитывают погружения с вдыханием чистого кислорода, поэтому рекорд Шобата не зарегистрирован. Лучшее время Будимира без увеличения объема легких — 9 минут и 4 секунды, это 17-й результат в мире. Петрович собирался повторить свое достижение под эгидой AIDA, но пока так этого и не сделал. Он занимает третье место в мировом рейтинге со временем 10 минут и 23 секунды. Официально признанный рекорд мира в задержке дыхания в воде принадлежит Стефану Мифсуду. В 2009 году фридайвер из Франции находился под водой на протяжении 11 минут и 35 секунд.
Благодаря уникальной технике дыхания Стефан сконцентрировал в легких 11 литров воздуха и снизил пульс до 20 ударов в минуту. Первые восемь минут погружения прошли спокойно, но потом началась адская боль: «Представьте себе жареное мясо. Вы ложитесь на него и весь горите: от головы до пальцев ног. В этот момент решающее значение имеет менталитет чемпиона и тренированного спортсмена. Если тебе больно, это значит, что ты еще жив, значит, жизнь еще в тебе». После выныривания Мисфуд сделал спасительный глоток воздуха и признал, что если бы промедлил на три секунды, то уже бы не выплыл.
«Мои достижения и рекорды — результат многолетних тренировок и работы с командой, которую я лично собрал. Это позволило мне забраться в те глубины, где никогда не бывал человек. Или никогда оттуда не выбирался живым», — напомнил Мисфуд. Поэтому лучше не повторять такие геройства в своей ванной, а оставить экстремальные рекорды профессионалам.
Статическое апноэ требует неподвижного нахождения под водой. Но в воде намного веселее плавать. Все для этого занятия можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера.