Перед каждой игрой «Реала» самый яркий молодой полузащитник в мире своеобразно готовится к ней. Если вы вдруг оказались на «Сантьяго Бернабеу», например, перед встречей «Мадрида» против «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов-2023/24, вы могли видеть, как Джуд Беллингем делает то, что он делает всегда. Примерно за час до начала матча, когда его товарищи по команде еще находились в раздевалке, полузащитник вышел на поле стадиона.

Ритуал Джуда

Футболист был в полном одиночестве, Беллингем медленно расхаживал по полю с наушниками в ушах. Он очень выверенно и акцентированно давил на газон подушечками ступней. Джуд смотрел на огромные трибуны, возвышающиеся над ним. Спортсмен растворялся, становясь частью антуража. Он пользовался этим коротким моментом наедине с собой.

Несколькими минутами ранее он находился в автобусе мадридской команды, фанаты приветствовали кумиров на подъезде к стадиону флагами и пиротехникой. Спустя еще несколько минут он уже был в раздевалке «Мадрида» — среди суеты и энергичной подготовки к игре. Но между этими напряженными и полными громких звуков эпизодами он находился в собственном мире.

Иногда его прерывают. Перед игрой «Мадрида» с «Алавесом» в прошлом сезоне брат Беллингема Джоб и их отец Марк были на трибунах — Джоб нарушил медитативный ритуал звезды «Реала», позвонив ему по FaceTime. Как только они завладели вниманием Джуда, Марк исполнил фирменное празднование полузащитника, разведя руки в стороны.

Манера Беллингема отмечать голы настолько быстро стала культовой, что ее уже добавили в главный футбольный симулятор.

Празднование Джуда Беллингема в фифе (FC24)

Но чаще всего Беллингем все же получает шанс сконцентрироваться на том, что происходит у него внутри. Прежде чем переодеться в игровую форму, растянуть заднюю поверхность бедра, сделать несколько коротких ускорений и провести серию пристрелочных ударов по воротам — то есть, подготовить тело, — он готовит к игре разум. Джуд описал, зачем он это делает, в интервью клубному телевидению:

Мне нравится визуализировать ход матча. Я вижу поле, траву, свою игровую позицию... Так мне спокойнее, я знаю, где буду находиться. Это то, что я делаю на протяжении всей карьеры, и благодаря этой привычке я выхожу на матчи без нервов, готовым ко всему. Меня научили этому с самого раннего возраста, и я до сих пор так делаю.

Визуализация — не новая концепция для спорта. Большинство игроков прошлого и настоящего делали то же, что и Джуд, много-много раз. Некоторые из них — даже не осознавая, что они при этом выполняют психологическое упражнение. А важность такой практики становится очевидной, глядя на то, как много звездных футболистов к ней прибегают.

Визуализация — это мощный инструмент, который многие игроки используют для подготовки к матчам. Она помогает им мысленно воспроизводить ключевые моменты игры, создавая ощущение уверенности и контроля. Футболисты представляют, как они делают точные передачи, успешно обходят соперников или забивают голы. Этот процесс позволяет им настроиться на конкретные ситуации, которые могут возникнуть на поле, и подготовить мозг к правильной реакции.

Например, нападающие могут визуализировать, как они пробивают мяч в угол ворот, обводя вратаря, а защитники — как делают перехват или блокируют атаку. Такие образы создают положительные эмоции и укрепляют уверенность в своих силах. Еще визуализация помогает снизить уровень тревожности перед игрой: спортсмены чувствуют себя лучше готовыми к разным сценариям.

Иногда футболисты мысленно представляют не только свои действия, но и общую динамику игры, включая тактические ходы команды и взаимодействие с партнерами, маневры оппонентов. Это делает их более сосредоточенными и помогает адаптироваться к неожиданным изменениям на поле в моменты, когда они происходят.

Беллингем — не единственный, кто такое практикует

В 2021 году, когда «Ливерпуль» в очередной раз рубился за титул Премьер-лиги с «Манчестер Сити», Мохамед Салах рассказал о подготовке к очному матчу с «горожанами» в интервью египетскому телеканалу. Накануне встречи он визуализировал несколько последних игр соперников, включая ничью 2:2, в которой Мохамед забил «Сити» гол.

Я позалипал на  YouTube и лег спать как обычно, а перед этим занимался медитацией. У практики много разных форм: вы можете делать это для расслабления или воображая предстоящий матч. Например, прежде чем забить гол «Манчестер Сити» на поле, я забил его в своей голове, — много раз. С большинством голов происходит именно так.

Салах вдохновил нападающего «Ньюкасла» Энтони Гордона, одного из лучших игроков Премьер-лиги пары последних сезонов, на более серьезный и структурированный подход к визуализации и медитации при подготовке к матчам. Англичанин рассказал Гари Невиллу в подкасте The Overlap, что начинает работать над собой за два дня до игры. Он сидит в комнате, в идеале — в одиночестве, и медитирует.

Это не то, что люди обычно представляют, — человек, сидящий в позе лотоса. Вы закрываете глаза и чувствуете единение с телом через дыхание. А затем позволяете игре идти своим чередом. Я начинаю с прибытия на стадион, разминки, затем представляю сам матч. В конце концов я пытаюсь понять, как хочу чувствовать себя после встречи и что мне нужно сделать, чтобы достичь этого.

Если вы когда-нибудь задумывались, как мозг футболистов не превращается в кашу и не теряет способность выполнять самые простые задачи, когда вокруг кричат 80 000 человек, то вот ответ. «Это механизм, который помогает справиться с давлением, — говорит Гордон. — Он позволяет мне как бы смотреть на происходящее с более широкой перспективы, не концентрироваться на собственных эмоциях. Быть эмоциональным — не самое лучшее.

Если на поле выпадает шанс забить, мне кажется, что я уже прожил этот эпизод, поэтому я могу чувствовать себя в настоящем моменте и полагаться на свои способности, не раздумывая слишком долго. Возможно, есть люди, которые делают то же самое, но просто не говорят об этом».

О чем-то похожем в интервью 2012 года рассуждал Уэйн Руни. Тогда страйкер все еще воспринимался как футболист с «уличным» менталитетом, полагающийся в основном на инстинкты. Неудивительно: до этого момента он публично не говорил о футболе практически ничего интересного. В беседе с журналистом ESPN он описал собственную версию визуализации.

«Это часть моей подготовки: я иду и спрашиваю у сотрудника клуба, ответственного за экипировку, какого цвета будет наша одежда. Красная майка, белые шорты, белые носки или черные, — объяснил Руни. — Затем я ложусь в кровать в ночь перед матчем и представляю, как забиваю голы или просто хорошо играю.

Я пытаюсь перенестись в конкретный игровой эпизод и подготовиться, чтобы иметь «воспоминание» о нем еще до игры. Не знаю, можно ли назвать это визуализацией или просто мечтаниями, но я всегда так делал, всю жизнь. Когда я был моложе, то представлял, как забиваю сумасшедшие голы, — с 30 метров или пройдя полкоманды на дриблинге, в таком духе. Когда становишься старше и играешь на профессиональном уровне, то понимаешь, что это важная часть подготовки. А еще, что нужно представлять реальные вещи, которые произойдут в игре».

Формат визуализации Беллингема немного отличается от того, о чем говорили Салах, Гордон и Руни. Его подход рассчитан на разные органы чувств: перед игрой он не просто лежит в постели дома или в номере отеля, а находится на стадионе. Привыкает к звукам, запахам арены, к тому, как трава ощущается под ногами.

Бонусы за ставки на спорт

получить

Как это работает

«Спортсмены часто говорят о визуализации как о чем-то, что происходит только в их воображении, но на самом деле они проживают эти образы всеми органами чувств, — пояснил профессор Дженнифер Камминг, дипломированный спортивный психолог Бирмингемского университета. — Лучшие спортсмены — те, у кого лучше всего работает воображение.

Обычно они включают в представляемый образ много действительно полезной информации. Они делают его насыщенным, ярким, детальным и максимально реалистичным, как будто они испытывают настоящие ощущения. Как правило, образ создается путем извлечения чего-то из долговременной памяти и переноса этого чего-то в рабочую память. То, что получилось, можно использовать.

Вы можете манипулировать процессом: взять воспоминание о том, как вы нанесли фантастический удар на стадионе А, затем перенести его на стадион Б. Фишка в том, чтобы убедить себя — именно это и произойдет. Причем до предельной степени: в воображении спортсмена все должно случиться настолько реалистично, чтобы футболисту казалось, что это уже произошло. В результате они настолько уверены, что именно так и сыграют, что просто выходят и делают это. Для профессионального спортсмена цель — чтобы так происходило каждый раз».

Если все сделано правильно, визуализация будет иметь физические проявления еще до того, как игрок двинется с места. «У них учащается сердцебиение, они начинают потеть, — говорит Камминг. — Когда вы представляете себе ощущение, как будто увидели что-то конкретное, активируются аналогичные участки мозга. Это похоже на ментальную репетицию.

Нейронные связи укрепляются. Вы как будто настраиваете мозг на более эффективное выполнение действий в реальной жизни. Вот почему это действительно важная форма тренировки. Со временем игроки становятся более высококвалифицированными в этой практике, как и в случае с упражнениями на прокачку физических данных».

Визуализация Беллингема на стадионе незадолго до игры дает дополнительное преимущество — она связывает воедино физическую и психологическую подготовку. «Еще спортсмены визуализируют во время растяжки, — добавил Камминг. — Они объединяют все вместе, так что это не просто какой-то отдельный ритуал, а часть общего процесса».

Футболистов, особенно тех, кто играет на самом высоком уровне, окружает шум, отвлекающие факторы. Отключиться от этого, чтобы сохранить хоть какую-то концентрацию, в лучшем случае сложно, в худшем — почти невозможно. Именно поэтому перед каждой игрой «Мадрида» можно наблюдать, как самый яркий молодой игрок в мире спокойно готовится внутри себя.

Купить экипировку для футбола, одежду и обувь для других видов спорта или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.

Футбольная защита
2 299 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
46
Купить
999 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
201
Купить
1 199 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
83
Купить
1 499 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
51
Купить
1 799 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
33
Купить
999 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
201
Купить
1 399 ₽
1 999 ₽
-30%
Puma | Щитки футбольные PUMA Ultra Light Strap
7
Купить
1 399 ₽
Kappa | Щитки футбольные Kappa Forza Light
15
Купить
1 599 ₽
Kappa | Щитки футбольные Kappa Forza Guard
8
Купить
2 599 ₽
Kappa | Щитки футбольные Kappa Forza Pro
14
Купить
1 399 ₽
1 999 ₽
-30%
Нет в наличии
Puma | Щитки футбольные PUMA Ultra Light Strap
7
Купить
1 906 ₽
2 287 ₽
-17%
Нет в наличии
Torres | Перчатки для занятий спортом Torres арт.PL6047L р.L
0
Купить