В каждом дворе на стыке тысячелетий был свой Роберто Карлос — футболист с самым сильным ударом в округе. Бразильский защитник прославился мощными выстрелами с левой ноги и уникальными физическими данными. Его бедра поражали размерами, а скорость бега не оставляла шансов соперникам на фланге. Рассказываем про карьеру Роберто Карлоса, который в молодости мог перейти в «Спартак», а ближе к 40 оказался в «Анжи».

Первые кумиры, работа, футбольный дебют

С восьми лет Роберто Карлос играл за любительскую команду отца, а в девять нашел себе первых кумиров. После просмотра чемпионата мира 1982 года у парня появилось два примера для подражания: Диего Марадона и Лео Жуниор. На Марадоне тогда жестко фолили весь турнир, но Карлосу нравилось, как резвый аргентинец небольшого роста держался в единоборствах благодаря мощным ногам и неуступчивости. Жуниор впечатлил выступлениями за Бразилию на фланге обороны — он постоянно рвался в атаку. Со временем Роберто перенял не только его манеру игры, но и шестой номер в сборной, под которым Лео выступал до 1992 года.  

У Карлоса было классическое бразильское детство для ребенка из не особо богатой семьи. Работать пришлось уже с 12 лет, но мальчугану это даже нравилось. Он с удовольствием ходил на ткацкую фабрику, где рядом с ним трудились симпатичные девчонки. Правда, потом отец забрал его на фабрику по производству гробов. И Роберто нашел плюсы даже в таком занятии — ему нравилось работать рядом с отцом.

Увлечение футболом привело к тому, что в 15 лет Карлос попал в систему клуба «Униан Сан-Жуан», — основная команда на тот момент выступала в бразильской Серии С. Профессиональный дебют футболиста состоялся через три года. Роберто помог коллективу выйти в Серию А и в 1992 году стал первым игроком в истории клуба, которого вызвали в национальную сборную.

Знакомство с Россией и переезд в Италию

В 1993-м 20-летнего защитника забрал «Палмейрас». Предыдущий сезон команда завершила на 11-й позиции, но с приходом Карлоса результаты изменились. «Палмейрас» два года подряд выигрывал чемпионат Бразилии, хотя до этого последняя победа была лишь в 1973 году. «Тренером, под руководством которого мне нравилось играть больше всего, был Вандерлей Лушембурго. Когда я пришел в «Палмейрас», он сказал, что ждет от меня атакующих действий на фланге», — вспоминал игрок.

Летом 1994 года карьера Роберто могла кардинально измениться. «Палмейрас» отправился в небольшое турне по России. В серии товарищеских игр Карлос продемонстрировал талант и впечатлил главного тренера «Спартака» Олега Романцева. Бразильцы были готовы уступить защитника за 500 000 долларов, но москвичи не пошли на сделку. Через год «Интер» забрал футболиста за 3.5 млн евро.

Тренерская чехарда, игра в нападении и просьба о трансфере

Карлос приехал в Милан в конце августа 1995 года. В то же трансферное окно команду пополнили Пол Инс и Хавьер Дзанетти. Клуб второй сезон возглавлял Оттавио Бьянки, но уже после четвертого тура Серии А его уволили — команда набрала только три очка. На два месяца пост главного тренера занял бывший игрок «Интера» и обладатель «Золотого мяча» Луис Суарес. В конце ноября его сменил Рой Ходжсон.

Ради «Интера» английский менеджер бросил сборную Швейцарии. Ходжсон прославился тем, что вывел команду на чемпионат мира впервые за 28 лет и даже преодолел на турнире групповой этап. Рой успел вывести сборную и на Евро-96. В отборочной группе Швейцария заняла первую строчку и даже одно время шла на третьем месте в рейтинге ФИФА. Но когда к нему обратился «Интер», тренер не смог отказать.

К моменту его появления в клубе Карлос уже закрепился в основе и успел забить четыре гола. Мистер Ходжсон посчитал, что бразилец слишком заточен на атаку, и передвинул его с позиции левого защитника ближе к чужим воротам. Роберто не нравилась эта ситуация: «Ходжсон был важным человеком в моей карьере, пусть мне и казалось тогда, что он ее разрушает. Он выпускал меня в центр нападения — это невозможно. Я еще мог понять игру вингером, но одним из двух форвардов? Мой рост 168 сантиметров! Мячи просто пролетали над моей головой».

Карлос стабильно получал игровые минуты, но хотел играть именно на фланге защиты, потому что на носу был Кубок Америки-1997. Он понимал, что в атаке сборной хватает исполнителей, а без выступлений на родной позиции вызов в национальную команду вряд ли возможен. Да и по природе он был футболистом другого плана. «Я предпочитаю иметь пространство перед собой и врываться в него, а не сразу быть на острие. Для меня лучше, чтобы впереди было 80 метров, не 20», — объяснял игрок.

Недоумение Капелло и необъяснимый удар со штрафного

Бразилец донес эти мысли до президента клуба Массимо Моратти и попросил отпустить в другой клуб. Так на горизонте появился Фабио Капелло: «Трансфер Карлоса изменил все, хотя я до сих пор не понимаю, как он оказался возможным. Я только подписал контракт с «Реалом» и на тот момент находился еще в Милане. Агент позвонил и сказал, что Роберто продается. Я не мог в это поверить и попросил прислать мне факс от «Интера» со всеми печатями. Это было в четыре дня, а уже в восемь вечера факс был у меня. Я искренне думал, что это шутка».

В «Реале» Карлос занял привычную позицию и в первом же сезоне выиграл чемпионат Испании. Летом вместе со сборной он выиграл и Кубок Америки, а за десять дней до первого матча турнира забил гол, который знает каждый любитель футбола. В товарищеском матче Бразилии и Франции защитник с 36 метров зарядил со штрафного и отправил мяч по такой траектории, что все законы физики покинули чат.

«Многие люди спрашивают, как у меня получилось ударить мяч таким образом, но я без понятия. Это одна из тех вещей, которую не можешь объяснить. Когда меня останавливают на улицах и поздравляют с этим голом, я говорю им, что больше они такого никогда не увидят. Потому что я сам не знаю, как это сделал», — признался Роберто.

Самый сложный гол и чудеса физической готовности

В следующем сезоне случился еще один шедевр. В феврале 1998-го защитник почти с лицевой линии положил мяч в ворота «Тенерифе». «Это был самый сложный гол в моей карьере, потому что мяч скакал. Я бежал за ним и просто ударил. Я не знал, что из этого выйдет, но получилось хорошо. Все дело было в уверенности и качестве удара», — вспоминал игрок.

Фишка Карлоса была в том, что он бил по мячу не только точно, но и очень сильно. Скорость выстрела с левой ноги составляла примерно 140 км/ч. Проще всего объяснить такой феномен мощностью ног футболиста: «Мои массивные бедра — это семейное. Ноги моего отца точно такие же. На самом деле я ходил в спортзал только после травм. Я довольно ленивый в этом плане. В самом большом обхвате левая нога была 66 см, а правая — 68». 

Карлос не любил работать с железом, но его физические кондиции всегда поражали. Бывший фитнес-тренер «Реала» Хосе Луис Сан Мартин помнит, как подзадорил футболиста пробежать на время стометровку. Роберто мгновенно согласился, несмотря на отработанную тренировку. Подуставший футболист пробежал самую престижную дистанцию в легкой атлетике за солидные 10.8 секунды. Здоровью Карлоса удивлялся и Висенте дель Боске: «Однажды Карлос прилетел из расположения сборной на самолете. Роберто совсем не спал и прибыл утром, а днем отыграл матч за «Реал». У него были невероятные физические кондиции».  

Большие победы и второе путешествие в Россию

Уникальные атлетические данные помогли Карлосу построить выдающуюся карьеру. С «Реалом» он выиграл 13 титулов, включая три Лиги чемпионов, а со сборной Бразилии победил на чемпионате мира 2002 года. После Мадрида Роберто поиграл за «Фенербахче» и «Коринтианс», а в 37 лет сенсационно приехал в махачкалинский «Анжи». К 2011 году чемпионат России уже видел серьезных легионеров, но легенда такого уровня появилась впервые.

В то же время бразильца приглашали воссоединиться с Дэвидом Бекхэмом в «Лос-Анджелес Гэлакси», но он выбрал РПЛ — владелец «Анжи» Сулейман Керимов сделал щедрое предложение с заманчивыми перспективами. Карлос получил капитанскую повязку, стал лидером раздевалки, старался излучать позитив и профессионализм. За сезон Роберто отыграл 28 матчей, забил пять голов и завершил карьеру футболиста.

Карлос был одним из сильнейших фланговых защитников эпохи, но признал, что в современном футболе, когда фулбэки частенько смещаются в центр и начинают атаки, он вряд ли бы преуспел: «C мячом я был ужасен. Поэтому в «Реале» всегда пасовал Зизу, Бекхэму и Луишу Фигу. Я много играл без мяча, и мне это нравилось. Моей задачей было сдерживать полузащитников соперника и освобождать пространство для вингеров». Этот факт не делает его менее великим — только сильнейшие способны признавать слабости.

На старте карьеры Роберто Карлос отрабатывал удары по 30-40 минут после каждой тренировки. Можно последовать его примеру, если подобрать необходимый инвентарь в онлайн-каталоге Спортмастера.