Российская Премьер-Лига активно готовится к новому розыгрышу первенства страны. Клубы меняют тренерские штабы и усиливают составы. Основные события перед стартом чемпионата — в обзоре Спортмастер Медиа.

«Краснодар»

Действующие чемпионы России продолжают подготовку под руководством Мурада Мусаева. Он получил большой кредит доверия от владельца клуба Сергея Галицкого — соглашение с тренером рассчитано до 31 мая 2026 года. 

Громких трансферов у «быков» за лето не случилось. Пришли два бразильца: 31-летний защитник Жубал из французского «Осера» (замена ушедшему в «Ботафого» Кайо) и 24-летний вингер Густаво Сантос из «Ламии», аутсайдера чемпионата Греции. Дополнительно «Краснодар» вернул из Первой лиги воспитанника своей академии Виталия Стежко.

Ходят слухи, что в команду может перейти лидер французского «Нанта» Дуглас Аугусто. В минувшем сезоне он отыграл 30 матчей, в которых набрал 7 очков по «гол+пас» (4+3). 28-летний бразилец — универсальный хавбек, способный сыграть по всей центральной оси. Если трансфер состоится, то средняя зона «Краснодара» точно усилится.

«Зенит»

Сергей Семак остался у руля петербургской команды, хотя ходили слухи, что его могут уволить за сезон без трофеев в год 100-летия клуба. В итоге руководство не расторгло контракт со специалистом. Вместо этого в «Зените» решили перенести празднование юбилея на следующий год. Председатель правления «сине-бело-голубых» Александр Медведев объяснил это так:

Когда человек рождается, сколько ему лет? Ноль! Потом начинается его первый год и так далее. Год рождения «Зенита» — май 1925 года. В этот год первого сезона быть не могло, потому что тогда не играли по системе «осень-весна». Поэтому юбилейный сезон начинается в июле

Бывший тренер сборной России Станислав Черчесов с удивлением отреагировал на решение о переносе празднования: «В 2016 году, когда я возглавлял польскую «Легию», клуб в свой столетний сезон выиграл и чемпионат, и Кубок. Ничего переносить не пришлось».

На трансферном рынке пока все не очень гладко. В июне сорвался переход Мирлинда Даку из «Рубина», забившего в прошлом сезоне 15 голов в чемпионате. По словам Медведева, стороны не смогли договориться о личных условиях, в том числе финансовой составляющей контракта. 

Удалось согласовать трансфер бразильского полузащитника Жерсона из «Фламенго», но и тут не обошлось без скандала. В пятницу руководство объявило о переходе футболиста в «Зенит», отметив, что игрок подал заявление об одностороннем расторжении контракта и должен выплатить компенсацию за разрыв. Петербургский клуб уже внес сумму в 25 миллионов евро, но «Фламенго» планирует взыскать с полузащитника еще 40 миллионов реалов (около 6.26 млн евро) за расторжение контракта.

ЦСКА

Сразу же после победы в финале Кубка России тренер красно-синих Марко Николич заявил, что в следующем сезоне команда будет бороться за золото. 

Меньше чем через неделю стало известно, что сербский специалист возглавит греческий АЕК. Руководство ЦСКА попросило «с уважением отнестись к решению тренера». Сам Марко сообщил, что покидает ЦСКА «по личным причинам». Фанаты «армейцев» не ожидали внезапного ухода полюбившегося тренера, но тепло проводили его. Во время товарищеского матча с сербским «Партизаном» болельщики развернули на трибунах баннер со словами «Хвала Марко». Нельзя сказать то же самое о болельщиках АЕКа — они против прихода Николича из-за того, что, по их словам, он расист и фанат ПАОК, главного конкурента афинского клуба. Однажды он назвал форварда Блессинга Элеке «черным идиотом» за долгое празднование гола. А позднее он выкладывал фото в символике ПАОК, за что фанаты АЕКа до сих пор не могут его простить.

Среди претендентов на пост главного тренера руководство ЦСКА рассматривало самого Фабио Каннаваро — чемпиона мира 2006 года в составе сборной Италии и обладателя «Золотого мяча». В итоге действительно был назначен Фабио, но другой — Челестини. Специалист из Швейцарии ранее работал в «Базеле», с которым выиграл чемпионат и Кубок страны в сезоне-2024/25.

Летом ЦСКА покинули трое полузащитников: Миралем Пьянич, Рифат Жемалетдинов и Кристиян Бистрович. Из-за трансферного бана, наложенного на клуб, новые приобретения делать трудно. Пока что удалось подписать только молодого полузащитника «Сан-Паулу» Матеуса Алвеса, обладателя качественного дриблинга. В Бразилии писали, что игроком интересовались даже «Барселона», «Атлетико» и «Севилья».

«Спартак»

Деян Станкович, несмотря на не самый удачный сезон-2024/25, продолжит работу на посту главного тренера московской команды. В прошлый раз его штаб провалил зимнюю подготовку — как ни странно, на это повлияли трансферы. Станкович был вынужден разрушить осенний фундамент команды из-за перехода Левая Гарсии, самого дорогого приобретения «Спартака» в истории.

Но тот сезон уже в прошлом, и клуб активно ищет усиление нападения. После окончания чемпионата красно-белые пытались договориться о переходе форварда «Ростова» Николая Комличенко, но его перехватил «Локомотив». Замена нашлась быстро — после расформирования «Химок» был подписан бывший нападающий подмосковного клуба Антон Заболотный, имеющий в активе 19 матчей и 2 гола за сборную России.

Фанаты «Спартака» не обрадовались приобретению по нескольким причинам. Во-первых, Заболотный — 34-летний ветеран. Во-вторых, он воспитанник ЦСКА, еще недавно игравший за армейцев (до 2024 года), а до этого за «Зенит» — двух главных соперников красно-белых в РПЛ. Но, в отличие от условного Дзюбы, Антон никогда не позволял себе резких высказываний в отношении других клубов, поэтому имиджевых рисков для «Спартака» в этом отношении должно быть минимум.

Накануне старта нового сезона полузащитник Тео Бонгонда получил травму ахиллового сухожилия в матче за сборную ДР Конго и выбыл на три месяца. Это серьезная потеря для «Спартака», поскольку Бонгонда — твердый игрок стартового состава.

«Динамо» (Москва)

Главная сенсация межсезонья — назначение Валерия Карпина. Он подписал контракт с московским клубом до 2028 года и будет совмещать пост с работой в сборной России. Выбор специалиста выглядит спорно: еще перед уходом из «Ростова» он говорил о накопившейся усталости от совмещения двух тренерских постов и необходимости отдыха. Теперь же Карпина вновь ждет двойная нагрузка, что может сказаться на результатах «Динамо» в грядущем сезоне.

Вместе с тренером из «Ростова» пришел центральный защитник Максим Осипенко. Его контракт с московским клубом рассчитан до 2028 года. Теперь в составе «Динамо» два бывших игрока южной команды: в начале 2025 года к бело-голубым присоединился полузащитник Данил Глебов, также долго работавший с Карпиным.

«Локомотив»

Несмотря на проваленную вторую половину прошлого сезона и вылет из Кубка России, главный тренер Михаил Галактионов остается у руля команды. Комментируя это решение, гендиректор «Локомотива» Владимир Леонченко сказал: «В клубе должна быть стабильность — и в руководстве, и в тренерском штабе. Мы работаем командой и двигаемся дальше». Галактионов трудится в «Локо» с ноября 2022 года, но за это время «железнодорожники» не выиграли ни одного титула. Весьма вероятно, что первая половина сезона станет для тренера определяющей.

Трансферная кампания для «Локомотива» получилась двоякой. С одной стороны, клуб обошел «Спартак» в борьбе за Николая Комличенко, нападающего «Ростова» и сборной России. Несмотря на уговоры Деяна Станковича, 30-летний футболист подписал контракт с «Локо» на три года. Также московской команде удалось забрать Александра Руденко и Зелимхана Бакаева из распавшихся «Химок». 

А вот еще одного их бывшего одноклубника заполучить не удалось. Опорник Лукас Вера был близок к переходу, но затем предложение красно-зеленых перебила «Аль-Вахда» из Саудовской Аравии. Вот как аргентинец объяснил срыв трансфера: «Я очень хотел оказаться в “Локомотиве” и надеялся, что клуб поверит в меня. Но были люди, которые сказали, что сделка сорвалась. Только “Аль-Вахда” быстро и четко проявила серьезную заинтересованность во мне».

Единственной кадровой потерей стал защитник Наир Тикнизян. Футболист, еще год-полтора назад бывший железным игроком основы, в минувшем сезоне сел на скамейку, чем в итоге оказался очень недоволен. В результате он перешел в сербскую «Црвену Звезду», где уже успел забить первый гол.

«Ростов»

Валерий Карпин покинул пост главного тренера, перейдя в «Динамо». При этом президент клуба заявил об отсутствии глобальных перестроек в руководстве и штабе. Пока что исполняющим обязанности остается Джонатан Альба, который после ухода Карпина провел с «Ростовом» качественную весну и вышел в финал Кубка России, где уступил ЦСКА.

Потерей Карпина кадровые сложности клуба не ограничились. Ведущий форвард Николай Комличенко перешел в «Локомотив», защитник Максим Осипенко — в «Динамо». Хоть сколько-то заметное приобретение пока одно: состав «Ростова» пополнился Тимуром Сулеймановым, в прошлом сезоне забившим семь голов за  «железнодорожников» во всех турнирах.

«Пари НН»

Нижний Новгород чудом сохранил прописку в Премьер-лиге из-за развала «Химок». Из-за отсутствия результата и итогового 13-го места в турнирной таблице тренер Виктор Гончаренко покинул клуб. Вместо него пришел Алексей Шпилевский, ранее работавший в кипрском «Арисе». Контракт с 37-летним белорусским специалистом подписан на три сезона. 

Другие клубы РПЛ

В остальных командах не произошло существенных изменений. Тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев продлил контракт на год после успешного сохранения места в Премьер-лиге. Заур Тедеев также сохранил должность в «Акроне» после успешного дебютного сезона (9-е место). После ухода Сергея Ташуева из «Ахмата» из-за первого проигранного стыкового матча тренером был назначен Александр Сторожук.

Новый рулевой и у «Крыльев Советов»: 5 июня вместо ушедшего Игоря Осинькина клуб назначил главным Магомеда Адиева. Параллельно самарскую команду покинули сразу пять футболистов: Гленн Бейл, Иван Ломаев, Амар Рахманович, Максим Витюгов и Дмитрий Иванисеня. 

У казанского «Рубина» дела идут лучше. Рашид Рахимов продолжит работу на посту главного тренера, а Мирлинд Даку, второй бомбардир РПЛ минувшего сезона, так и не переехал в Санкт-Петербург. Также двукратные чемпионы России близки к подписанию Денила Мальдонадо, центрального защитника сборной Гондураса, пока еще выступающего за румынскую «Университатю». 

Новые команды РПЛ

В сезоне-2025/26 российскую Премьер-Лигу пополнят три команды. «Балтика» и «Сочи» активно готовятся к старту, а вот «Торпедо» попало в скандал и не примет участия в турнире. Вместо московского клуба в элитном дивизионе выступит «Оренбург», ранее вылетевший по спортивному принципу.

«Балтика»

Калининградский клуб демонстрирует планомерность. Сохранил свой пост главный тренер Андрей Талалаев, приведший команду к первому месту в ФНЛ. К середине июня «Балтика» уже заполучила пять новых игроков: полузащитник Стефан Ковач («Партизан»), Даниил Уткин (аренда из «Ростова»), защитник Элдар Чивич («Ференцварош»), лучший бомбардир армянского чемпионата Тентон Йенне и Мингиян Бивеев. Основная цель — закрепиться в РПЛ вне зоны стыковых матчей.

«Сочи»

Возвращение в элиту получилось скандальным — через стыковые матчи после пятого места в Первой лиге. Астраханский «Волгарь» располагался выше в турнирной таблице, но не смог пройти в РПЛ из-за того, что не получил лицензию Российского Футбольного Союза. Таким образом право перейти в элиту получил «Сочи». Главный тренер Роберт Морено сохранил пост. Вместо него сменилось руководство: ушли генеральный директор Дмитрий Рубашко и спортивный директор Андрей Орлов. Президент клуба Борис Ротенберг объяснил это выбором: менять либо команду и тренеров, либо руководство. Состав пока не усилился. Основные потери — окончание аренд форварда Владимира Писарского, защитников Павла Маслова и Владислава Лазарева. Единственным значимым приобретением пока остается возвращение нападающего Сауля Гуарирапы, не сумевшего закрепиться в аренде в ЦСКА. С текущим составом, почти идентичным прошлогоднему из Первой лиги, амбициозные цели выглядят труднодостижимыми.

«Оренбург»

«Торпедо», по итогам минувшего сезона обеспечившее себе повышение в классе, влипло в уголовный скандал: акционер и гендиректор арестованы по подозрению в попытке дачи взятки судье и организации договорных матчей. Команду отстранили от участия в РПЛ. Такое решение принял Контрольно-дисциплинарный комитет Российского Футбольного Союза. 

«Торпедо» заменит «Оренбург», завершивший сезон-2024/2025 чемпионата России на предпоследнем, 15-м месте. Команда набрала 19 очков за 30 матчей. В ответ на это решение «Урал», также претендовавший на свободный слот в РПЛ, опубликовал пост, лучше всего описывающий то, что происходит в российском футболе последний год. «Вы там серьезно?!» — написала пресс-служба клуба, прикрепив недоумевающий эмодзи и фото скривившегося футболиста.

Лето — лучшее время для игры в футбол. Ищите удобные бутсы прямо сейчас в нашем онлайн-каталоге и в магазинах Спортмастер PRO.

Фото: Unsplash