В этом материале мы рассказываем про плюсы и минусы внесения рыбы в ежедневный рацион. Также рекомендуем почитать статью про овощи, которые не стоит есть сырыми.

Рыба — это один из краеугольных камней здорового питания. В частности, на ее регулярном употреблении основана знаменитая скандинавская диета. Рассказываем, с чем это связано и какие «подводные камни» могут встретиться на пути тех, кто решит устраивать рыбные дни не только в четверг.

Польза рыбы

В рыбе содержится много нежирного высококачественного белка, жирные кислоты омега-3, витамины (в частности, А, группа B и D) и огромное количество минералов — от кальция и фосфора до цинка и йода.

Особое место в этом списке занимают жирные кислоты омега-3. Эти незаменимые питательные вещества поддерживают здоровье сердца и мозга. Также они облегчают течение болезни Альцгеймера и предотвращают развитие ревматоидного артрита.  Человеческий организм не способен вырабатывать омега-3 самостоятельно, поэтому мы должны получать их через пищу. В рыбе содержатся EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Эти кислоты содержатся в любом виде рыбы, но особенно много их в жирной — в частности, атлантической скумбрии и лососе.

Еще одно преимущество рыбы — легкоусвояемость. Это обусловлено физико-химическими особенностями входящих в ее состав белков. Мясо рыбы после варки становится более рыхлым, чем красное мясо или птица, быстрее пропитывается пищеварительными соками, поэтому легче переваривается и, следовательно, быстрее усваивается.

Практически все ведущие мировые медицинские ассоциации сходятся на том, что рыбу нужно включать в рацион минимум два раза в неделю. Так, в частности, считают в медицинской школе Гарварда, британском NHS и департаменте здоровья при американском штате Вашингтон и австралийском штате Виктория.

Вред рыбы

Некоторые виды рыбы относятся к довольно сильным аллергенам. Самые распространенные — это тунец, треска, лосось и сом. Злоупотребление жирными сортами рыб может повлечь за собой проблемы с ЖКТ, печенью и поджелудочной железой.

Также существуют риски получить отравление. Как правило, это связано либо с нарушением условий хранения рыбы, либо с употреблением рыбы, содержащей в себе вредные вещества. Например, очень популярный в начале «десятых» пангасиус уже десять лет как запрещен к продаже на территории РФ, а во многих странах Европы — и того раньше, поскольку в этом виде рыбы обнаружили целый ряд тяжелых металлов и химикатов. А тунец, кладезь белка и витаминов группы B, также известен своей способностью накапливать ртуть, поэтому его рекомендуется употреблять небольшими порциями (85 — 140 г) не чаще трех раз в неделю.

Наконец, как и любые продукты животного происхождения, мясо рыбы не рекомендуется есть сырым во избежание заражения инфекционными болезнями и паразитами.

Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.