Самые опасные канцерогены
Негативного влияния некоторых из них можно избежать
Плоды прогресса — это не только комфорт, сохранение здоровья, красоты и молодости. Иногда они имеют «побочные эффекты» в виде различных канцерогенов — веществ и соединений, которые неожиданно начинают работать против человека, провоцируя самые страшные заболевания и разрушая организм.
Как обезопасить себя снаружи и изнутри, рассказал участник проекта «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» Минздрава России, разработчик функционального профилактического антиракового питания и специальной системы сертификации Дмитрий Фурсов.
Канцерогены в еде
Одно из самых доступных удовольствий и жизненная необходимость — еда. Она содержит ряд веществ для гармоничной работы всех систем организма. Но даже простая пища — натуральная, без лишних добавок и термической обработки — может обладать не только полезными свойствами.
Афлатоксины
Токсичные плесневые грибы, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений. Они могут попасть в организм при употреблении орехов, сухофруктов, специй, злаковых, особенно риса и кукурузы. Или через мясо и молоко животных, которые ели зараженное сено или зерно.
Наиболее опасны грибы вида Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Афлотоксины воздействуют на все органы (больше всего страдают печень и почки), угнетают иммунитет, могут способствовать врожденным дефектам.
Как избежать воздействия афлотоксинов
Покупайте только свежие зерновые, орехи и сухофрукты, которые находятся ближе к вашему региону и не подвергаются длительной транспортировке.
Храните их в сухом месте.
Избегайте малоизвестных брендов и товаров с сомнительным видом и упаковкой.
Антибиотики
Ковид и другие инфекции в последние годы спровоцировали бесконтрольный рост потребления антибиотиков. В аптеках их должны продавать только по рецепту, но некоторые реализаторы пренебрегают установленными правилами, а сами пациенты не всегда внимательны к инструкциям препарата и указаниям лечащего врача. Из-за этого снижается восприимчивость вирусов и бактерий к антибиотикам, происходит токсичное воздействие на организм, а на ряду с опасными «гостями» уничтожаются и полезные.
Причиной рака при ослабленном иммунитете способна стать бактерия Helicobacter pylori. Достаточно с помощью антибиотиков нарушить микробиом (соотношение вредных и полезных микроорганизмов кишечника), чтобы спровоцировать в лучшем случае простое расстройство пищеварения, в худшем — воспалительный процесс, который позднее может перерасти в злокачественное образование.
Как избежать опасного влияния антибиотиков
Следуйте указаниям врача и применяйте антибактериальные препараты, которые не затрагивают микрофлору кишечника.
Мясо-молочную продукцию и яйца приобретайте только у проверенных производителей.
Акриламид
Вещество появляется в пище во время обработки при температуре свыше 120°С. В процессе реакции между аминокислотами и сахарами при нагревании продукт меняет цвет на коричневый. Это реакция Майяра.
В сырой пище и продуктах, обработанных кипячением или при низких температурах, акриламида нет. Опасность представляет крахмалистая, богатая углеводами еда из зерновых (сухарики, хлеб, печенье) и картофеля (чипсы, фри). Акриламид обнаруживается в составе пластмасс, цементных растворов, средств для обработки воды, в некоторой косметике и табачном дыме.
Пройдя через желудочно-кишечный тракт, канцероген всасывается и расходится по всему организму. В процессе метаболизма образуется глицидамид, который приводит к мутации генов и опухолям. Акриламид особенно опасен для детей — из-за небольшой массы тела.
Как избежать опасного влияния акриламида
Избегайте вредных продуктов и способов приготовления еды, правильно ее храните. Последнее касается картофеля — при температуре менее 8°С в нем растет количество сахаров, которые в процессе реакции Майяра превратятся в акриламид. Но это можно исправить, если замочить его в холодной воде.
Выбирайте более низкие температуры и короткое время для приготовления еды.
Альдегиды
Организм сам синтезирует альдегиды в небольшом количестве. Но при употреблении алкоголя эти показатели приобретают опасные значения — организм трансформирует спирт в уксусный альдегид. Это вещество мешает ДНК восстановливаться, чем повышает риск развития онкологических заболеваний.
Как избежать опасного влияния
Альдегиды есть в дыме, выхлопных газах, некоторых материалах для строительства и мебели, даже в косметике и шампунях. Внимательно читайте состав средств по уходу, и лучше откажитесь от употребления алкоголя.
Синтетические подсластители
Сахарозаменители не содержат глюкозы, для усвоения им не нужен инсулин. Но решив проблему употребления сахара для диабетиков и аллергиков, ученые столкнулись с канцерогенностью его искусственных аналогов. Например, ацесульфама калия, аспартама и цикломата.
Сахарозаменители могут негативно влиять на кишечную микробиоту, повышая уровень липосахаридов, провоцируя дисбактериоз, эндотоксикоз, хроническое воспаление, нарушение гомеостаза, накопление жира в нежировых тканях и резистентность к инсулину.
Как избежать опасного влияния
Если отказаться от употребления сахарозаменителей невозможно — строго соблюдайте рекомендованные нормы.
Лучше отдавайте предпочтение более безопасным растительным аналогам. Например, эритриолу («дынному сахару») и стевии.
Бензапирены
Образуются при курении табака и в процессе приготовления пищи на открытом огне, жарке, длительной тепловой обработке в духовке. Попадают в организм человека с питьевой водой и из воздуха.
Бензапирены относят к веществам первого класса опасности (чрезвычайно высокой). Их влияние на окружающую среду и организм человека необратимо. Они накапливаются и действуют постоянно, оказывая канцерогенное, мутагенное и токсическое воздействие.
Как избежать опасного влияния
Препятствовать этому может отказ от курения и пищи, обработанной с помощью открытого огня и копчения.
Бетель
Разновидность перца, применяемая в качестве лекарства и специи. Бетель, содержащий табак, используют еще для жевания, это может привести к злокачественным новообразованиям в полости рта, глотке и пищеводе. Оба вида специи (без табака — тоже) связаны с развитием рака печени, желудка и шейки матки.
Как избежать опасного влияния
Выход один — отказаться от использования бетеля.
Гидрогенизированные растительные масла
Химически измененные жиры (трансжиры, гидрогенизированные молекулы) появляются при нагревании, например, во время жарки во фритюре. Опасные соединения есть в целом ряде привычных многим и желанных продуктов:
в фастфуде — гамбургерах, чизбургерах, чипсах, попкорне, снеках;
выпечке и сладостях — пирожных, кексах, тортах, пирогах, бисквитах, печенье, крекерах, пончиках, замороженной пицце и тесте для нее, недорогих конфетах и шоколаде;
маргарине и спредах;
некоторые количества этих жиров обнаруживаются даже в натуральных мясных и молочных продуктах,например, козьем и коровьем молоке.
При регулярном употреблении гидрогенизированные растительные масла повышают уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых болезней, нарушают обмен веществ, работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, приводя к панкреатиту и холециститу. Угнетают иммунитет, что в комплексе может повышать риски новообразований.

Как избежать опасного влияния трансжиров
Исключите вышеописанные продукты.
Некоторые виды мяса
Спровоцировать колоректальный рак, в меньшей степени — рак поджелудочной и предстательной железы, могут красное (мышечное) мясо млекопитающих — говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина, их кровь и потроха. А также мясная продукция, при производстве которой использовались любые способы консервации — засолка, вяление, ферментация, копчение.
Как избежать опасного влияния
Пользу организму принесет:
отказ от колбасных изделий, сосисок, ветчины, тушенки и прочих продуктов мясной переработки,
употребление крольчатины и мяса птицы, рыбы, обработанных щадящими способами.
Нитраты и нитриты
Соединения поступают в организм человека вместе с едой:
нитраты попадают с продуктами растительного происхождения (злаки, корнеплоды, овощи);
нитриты — с мясными продуктами (колбасами, сосисками, беконом, ветчиной, консервами).
Их избыток при контакте с ферментами организма и некоторыми бактериями, обитающими в полости рта и кишечнике, способен привести к появлению еще более токсичных веществ. Они могут нарушать обменные процессы, вызывать аллергические реакции, заболевания щитовидной железы, рак молочной железы у женщин и предстательной — у мужчин (в частности, нитрат натрия).
Как избежать опасного влияния
Выбирайте продукты проверенных производителей.
Тщательно мойте. Зелень и овощи можно на некоторое время оставить в подсоленной воде, а фрукты и ягоды — в воде с содой (одна чайная ложка на литр воды), затем промойте под краном.
Пероксиды
Вещества присутствуют в чрезмерно нагретых растительных маслах и в прогорклых жирах (например, пероксид кислорода). Могут быть источниками высокореакционных радикалов, которые провоцируют окислительный стресс на клеточном уровне, разрушают, мешают восстановлению, приводят к старению и ряду заболеваний, включая онкологические.
Пищевые добавки
Маркировка на упаковке с буквой Е обозначает продукты из Европы. Если цифровой код начинается с:
1 — это красители;
2 — консерванты;
3 — антиокислители;
4 — стабилизаторы;
5 — эмульгаторы;
6 — усилители вкуса и аромата, и так далее.
Среди них могут быть опасные вещества фенолы, формальдегиды и прочие вредные соединения: Е121, Е123, Е150, Е173, Е230-232, Е240, Е250, Е252, Е338, Е450, Е451, Е407, Е621, Е950, Е951. К канцерогенам относятся: E131, E142, E210-217, E239. Полный список опасных веществ, утвержденных в РФ, есть на сайте Роспотребнадзора.
Как избежать опасного влияния
Внимательно проверяйте состав продуктов на упаковке.
Рафинированная пшеничная мука
Пшеничные зерна очищают от оболочки, удаляют зародыш, а что осталось, измельчают в порошок. Белоснежным (высший сорт) его делают специальные «улучшители», например, хлоргаз.
Изделия из такой муки — воздушные, пышные, нежные на вкус, но не очень полезные, калорийные и содержат много глютена. Если их есть постоянно, это приведет к нарушениям обмена веществ, как следствие — к ослаблению иммунитета, ожирению, диабету второго типа и другим опасным заболеваниям, включая различные опухоли.
Рафинированная пшеничная мука имеет высокий гликемический уровень (70-85 в сравнении с 40-50 единицами у цельнозерновой) и повышает уровень сахара в крови, который очень «любят» раковые клетки.
Этанол
Содержится в алкогольных напитках и повреждает клетки, из-за чего они перерождаются в злокачественные. Возникает риск развития рака ротовой полости, горла, гортани, пищевода, печени, кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы.
Если к алкоголю добавляется влияние табака, вероятность онкологических заболеваний возрастает еще больше.
В быту
Привычные средства гигиены и ухода, косметика, одежда, посуда, мебель, строительные материалы и многие другие предметы, окружающие человека изо дня в день, могут быть опасными. В этом случае даже рекомендация выбирать проверенных производителей «с именем» не всегда работает. Они тоже нередко грешат использованием опасных веществ:
в продуктах на основе талька компании Johnson & Johnson был обнаружен канцерогенный асбест, вызывающий мезотелиому (опухоли яичников, полостные и прочие виды рака), продажи остановили в 2021 году в США, в 2023 — по всему миру;
в тампонах Kotex, O.b. ProComfort и 12 других брендов были найдены мышьяк, свинец, ртуть и еще целый ряд токсинов, вызывающих диабет, бесплодие, рак, нарушения работы эндокринной системы и сердца, из-за пренебрежения нормами на производствах сырья и нахождения хлопковых полей рядом с токсичными заводами;
в средствах от прыщей, включая популярные бренды Clinique и Clearasil, и дезинфицирующих средствах для рук обнаружили превышение нормы сильного канцерогена бензола;
в средствах от изжоги Zantac активный ингредиент препарата (ранитидин) приводил к образованию канцерогена нитрозодиметиламина или NDMA, наиболее токсичного для печени, всего 2 г вещества провоцируют летальный исход у человека за несколько дней (весной 2020 выпуск препарата запретили).
Даже пластыри могут нести опасность: в одном из исследований, проведенных американскими учеными, 65% изделий 40 брендов содержат высокие уровни токсичных «вечных химикатов» — ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные соединения). Они могут нарушить работу иммунитета, печени, почек, других органов и систем, спровоцировать рак, замедлить рост и развитие, влиять на фертильность, снижать эффективность вакцин.
ПФАС используют в клеях и стикерах, они встречаются в посуде с антипригарным покрытием, некоторых упаковочных материалах, грязеотталкивающих средствах для ковров, одежды и обуви, декоративной косметике, зубных нитях, женских прокладках и тампонах. Эти химикаты активно распространяются по всему миру через дождь, снег, водотоки, океаны, почву и атмосферу.

Как избежать опасного влияния
Обезопасить себя в быту непросто. Не всегда полную информацию производители предоставляют на упаковке, а факты о вопиющих нарушениях намеренно скрывают. Но не пренебрегайте теми сведениями, что есть в открытом доступе. Насторожить также должны:
стойкий неприятный или химический запах, который длительное время не выветривается (у мебели, одежды, обуви, сумок, посуды, техники);
реакции организма при контакте (головная боль, тошнота, кашель, удушье, слезотечение, заложенность носа, высыпания, зуд);
слишком низкая цена изделий;
отсутствие документов, сертификации товаров;
плохой внешний вид товаров.
Одним из самых опасных предметов в быту могут быть отделочные материалы (обои, плинтусы, рамы из ПВХ, ламинат) и мебель из ДСП, при изготовлении которых нередко используется клей на основе формальдегида и фенола.
Чтобы снизить канцерогенность в помещении:
не захламляйте пространство обилием мебели и вещей, особенно из синтетических материалов;
регулярно проветривайте и проводите влажную уборку;
избегайте высоких температур в помещении, при необходимости включайте кондиционер (при температуре свыше 25°С искусственные материалы начинают активнее выделять вредные вещества в окружающее пространство);
заведите комнатные растения, чтобы воздух был чище и насыщался кислородом;
не курите в помещении.
Вместо газовых и пропановых плит дома лучше использовать электрические. Первые две выделяют в воздух вредный для здоровья диоксид азота, парниковый газ метан и канцерогенный бензол.
В окружающей среде
Канцерогены проникают повсюду. Изначально они попадают в окружающую среду — воздух, воду (дождевая вода, реки, озера, водохранилища, моря, океаны, грунтовые воды), землю, после поглощаются растениями, животными и людьми, в том числе через пищу и дыхание. Важно беречь природу, не засорять ее пластиком, батарейками и прочим мусором.
Любая небрежность по цепочке дойдет до каждого человека, это вопрос как личной ответственности, так и всеобщей безопасности. Он касается не только крупных корпораций. Канцерогенными свойствами для окружающей среды обладают:
ионизирующие излучения (альфа, бета, гамма), природные (газ, выделяемый горными породами и почвой, космические частицы) и искусственные, созданные человеком в ходе реакций, используемые в медицине (рентген, томография, лучевая терапия), промышленности, сельском хозяйстве и научных исследования, — способны разрушать все ткани и органы;
УФ-лучи, природные и искусственные (солярий, UV-лампы), которые поглощаются кожей, — могут вызвать злокачественную опухоль кожных покровов;
диоксины, образуемые при сжигании обычного бытового мусора (доверьте его утилизацию профессионалам);
полициклические ароматические углеводороды — вещества из выхлопных газов, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.
Ранее мы рассказывали, как защититься от рака.
Правильное питание, повышенное внимание к качеству жизни и ответственное отношение к окружающей среде — очень важные элементы здорового образа жизни.
Фото: Freepik