Лето обычно ассоциируется с разнообразием свежих фруктов, овощей и ягод. Многие ждут сезона, когда на дачах и в лесу можно будет набрать самую вкусную чернику, клубнику и малину. Помимо вкусовых качеств каждый вид обладает полезными свойствами.

Клубника

Специалисты называют ее земляникой садовой, в обиходе растение с крупными ягодами чаще называют клубникой. Эта ягода есть на прилавках супермаркетов практически круглый год, но зимой она часто бывает безвкусной и твердой. «Своя же вкуснее» — не аргумент, настоящая причина в том, что в сортах для длительного хранения не такие сочные и сладкие ягоды. Смысл их покупки — использование для украшения кондитерских изделий. А по-настоящему вкусную клубнику лучше всего покупать летом, когда начинается сезон и она не требует долгой транспортировки. Значит, собирается спелой и продается в первые же часы, иначе быстро испортится.

В клубнике содержится больше витамина С, чем в лимоне. Помимо него в ней есть:

  • кальций,

  • магний,

  • калий,

  • фолиевая кислота.

За счет большого количества полезных микроэлементов клубника полезна для здорового состояния сердечно-сосудистой системы, зубов, волос, костей, нервной системы. Регулярное употребление клубники поможет укрепить иммунитет. Но не стоит превышать рекомендуемую суточную порцию, она составляет 200-250 г в день.

Клубника довольно нежная, поэтому при покупке важно проверить ягоды на целостность. На поверхности не должно быть битых участков, вмятин, бурых пятен или следов гнили. Если продукт хранился под прямыми лучами солнца, он быстро испортится. Все ягоды надо тщательно вымыть перед употреблением. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Малина

Малина известна как народное средство от простуды. Использовать ее как полноценное лекарство не получится, но получить порцию микроэлементов и укрепить организм с ее помощью можно. В ней довольно высокий уровень витамина С. В ней содержится:

  • витамин Е,

  • витамины группы В — В6 и фолиевая кислота,

  • кверцетин,

  • галловая кислота.

Малина полезна для нервной системы. Она помогает лучше функционировать желудочно-кишечному тракту, большое количество клетчатки благотворно влияет на уровень сахара в крови и на количество холестерина.

Минус у этой ягоды есть. Собранная малина практически не подлежит хранению. Ее трудно хорошо помыть, есть большая вероятность, что она размокнет. Заготовить плоды впрок можно с помощью заморозки. В холоде часть витаминов разрушается, но некоторые полезные свойства остается.

Смородина

Это еще один богатый источник витамина С. Ее легко вырастить на дачном участке и самим собирать урожай. Особой разницы в количестве микроэлементов между черной, красной и белой ягодой нет, но вкус отличается. Поэтому можно выбирать ту, что нравится больше всего.

В черной смородине содержится:

  • витамин А,

  • витамин Р (рутин),

  • калий,

  • магний,

  • железо,

  • витамины группы В.

Смородина

В этой ягоде содержится большое количество антоцианов. Они не только придают плодам яркий цвет, но и оказывают антиоксидантный эффект, что помогает замедлять процессы старения в организме.

Регулярное употребление свежей смородины помогает укрепить иммунитет. Рутин благоприятно влияет на прочность сосудистых стенок и улучшает кровообращение. У этой ягоды есть небольшое противовоспалительное действие, поэтому ее стоит употреблять во время простудных заболеваний.

В смородине содержится больше пектина, чем в яблоках. Он полезен для желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Стабильная работа ЖКТ обеспечивает крепкий иммунитет и хороший общий тонус.

В отличие от клубники смородину трудно есть в чистом виде, но ее можно добавлять в каши, йогурты, творог, смешивать с сахаром. Это не повлияет на количество полезных веществ, но улучшит вкусовые свойства.

Черника

Приобрести эту ягоду на рынке можно не везде, но ее несложно набрать в пригородных лесах и по берегам озер. Ее особенно много в центральных и северо-западных регионах, например, в Тверской и Ленинградской областях. Если рядом нет оживленной автотрассы, можно собирать плоды, не опасаясь, что они накопили в себе вредные вещества.

Черника известна своими полезными свойствами для здоровья глаз, но это не единственное ее преимущество. В ней содержатся:

  • витамин С,

  • витамин К,

  • марганец,

  • антоцианы.

Черника поможет укрепить стенки сосудов и защитить сердце. Она полезна для улучшения артериального давления. Регулярное употребление положительно влияет на память и умственные способности. Витамин К улучшает свертываемость крови.

Эту ягоду легко включить в свое ежедневное меню, она обладает ярким сладким вкусом. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, так сохраняется большинство полезных витаминов и микроэлементов.

Ирга

В различных городах ее называют по-разному, чаще всего она известна под названием «ирга» и «коринка». Она не очень популярна, но тоже полезна. Ее можно сравнить с поливитаминами.

В ирге содержится:

  • витамин С,

  • витамин Р,

  • витамин В2.

Коринка будет полезна для работы сердца и сосудов, содержащийся в ней рутин укрепляет стенки сосудов. В2 нормализует работу сальных желез и помогает сохранить зрение.

Приобрести иргу в магазине практически невозможно, но ее легко вырастить на дачных участках или найти на рынке. Не стоит покупать ягоды с рук у продавцов по обочинам дорог, пыль и вредные вещества из выхлопных газов оседают на плодах и могут впитываться в них.

Ягоды могут вызывать аллергические реакции, не стоит есть их в огромных количествах, не нужно настойчиво угощать людей, страдающих повышенной чувствительностью иммунной системы.

Регулярное употребление ягод и их разнообразие поможет получить большое количество важных микроэлементов в сезон. Все нужные организму вещества усваиваются из продуктов легче, чем из синтетических препаратов. Поэтому важно обращать внимание на свой рацион и корректировать его, чтобы получить максимальную пользу из пищи.

Много статей о питании и интересных рецептов вы найдете в нашем специальном разделе.