Сельдь или селедка — один из наиболее популярных и привычных для россиян продуктов, который используют при приготовлении большого количества блюд и обычно употребляют в соленом, маринованном или копченом виде. Соленая сельдь с бородинским хлебом и вареным картофелем, известный салат для новогоднего стола — фирменные рецепты есть почти в каждой семье.

В статье разберемся, можно ли употреблять селедку при правильном питании, ЗОЖ и похудении, какими полезными и отрицательными свойствами обладает эта рыба и с какими продуктами лучше всего сочетать селедку. 

Что это за рыба

Существует более 190 видов сельдевых, рыба этого семейства обитает в океанах, морях и даже пресных водоемах.  Самая распространенная  — атлантическая и тихоокеанская. А балтийская сельдь  — салака  — это один из подвидов. Родственниками можно считать кильку и тюльку. 

В России сельдь получила распространение с петровских времен, потому что она имела большую популярность в Голландии. Основной причиной популярности этой рыбы в нашей стране является ее доступность. Сельдь добывают только дикую, промысел идет и в России. Так что килограмм свежей селедки в сетевых магазинах стоит обычно не более 500 рублей, есть огромный выбор консервов и пресервов. 

Если вам нравится именно соленая сельдь, то при выборе нужно учитывать, что она различается по содержанию соли и делится на:

  • малосоленую,

  • слабосоленую,

  • среднесоленую,

  • крепкосоленую.

Польза селедки

Сельдь имеет множество полезных свойств, которые положительно влияют на организм и состояние человека. 

  • Она будет отличным источником Омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению иммунитета и улучшению памяти. 

  • Рыба богата витаминами группы B и витамином D, полезными минералами (кальций, калий, натрий, фосфор, йод и селен), которые улучшают состояние кожи, укрепляют кости и нервную систему, положительно влияют на обменные процессы и на работу щитовидной железы. 

  • Селедка содержит легкоусвояемый белок  — в 100 граммах рыбы содержится около 20 граммов белка. Это очень полезно для поддержания достаточной мышечной массы. 

Вред селедки 

Первый и самый важный недостаток этой рыбы  — высокое содержание соли. При избыточном употреблении блюд, в состав которых входит соленая селедка, можно получить отеки и проблемы с работой почек. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует употреблять ее в таком виде с большой осторожностью.

Селедка и другие виды рыб входят в список наиболее аллергенных продуктов. Даже если у вас не было выявлено реакции на рыбу, есть ее все равно нужно в умеренных количествах. 

При неправильном хранение и приготовлении сельди можно получить отравление, так как в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, нитраты и нитриты.

Кости. Из-за большого их количества покупатели часто выбирают не свежую весовую рыбу, а очищенную в виде кусочков филе и в упаковке. С солью, добавками и консервирующими растворами, так производители ускоряют время изготовления и увеличивают срок хранения товара до нескольких месяцев. 

Как выбрать свежую селедку 

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид рыбы. Свежая селедка должна иметь прозрачные глаза и красные жабры, а ее кожа должна быть блестящей.

При покупке обязательно потрогайте и понюхайте рыбу. Свежая рыба должна быть упругой и плотной, а ее запах должен быть немного солоноватым и нерезким. 

С чем сочетается селедка

Селедка хорошо сочетается со многими продуктами  — об этом говорит большое количество блюд, в составе которых есть эта рыба. 

К наиболее популярным и любимым многими сочетаниями относятся:

  • отварной картофель;

  • маринованные и соленые огурцы;

  • свекла;

  • лук (репчатый, красный или зеленый); 

  • яйца;

  • морковь;

  • кислые яблоки;

  • сливочное масло;

  • ржаной хлеб. 

Если вы соблюдаете принципы правильного питания, тоже можете приготовить любимые блюда с селедкой:  

  • сельдь под шубой, только вместо майонеза можно использовать греческий йогурт в сочетании с горчицей и лимонным соком;

  • винегрет;

  • салат с фасолью и селедкой. 

Есть сельдь много и регулярно не стоит, однако умеренное ее употребление в виде закусок и блюд с рыбой можно вписать в свой привычный полезный рацион. 

Громадное количество рецептов блюд вы найдете в нашем разделе о питании.

Фото: Unsplash