Сергей Игнашевич: лучший защитник в истории российского футбола
Но все могло сложиться по-другому, останься он на изначальной позиции, с которой его сняли в «Спартаке»
В российском футболе трудно выделить лучшего вратаря, полузащитника или нападающего. Яшин против Акинфеева, Дзюба против Кержакова — эти споры не закончатся никогда. Другое дело — защитник. По этой позиции вопросов нет: слишком хороша была карьера Сергея Игнашевича.
Слабый полузащитник
Сергей Николаевич Игнашевич родился 14 июля 1979 года в Москве. Он прочно ассоциируется с ЦСКА, но начинал футбольный путь (и даже добивался крупных успехов) защитник вовсе не в армейском клубе.
В футбол Игнашевич пришел через «Торпедо» — к черно-белым юношу записал отец. Тогда будущий лучший защитник страны играл в центре поля и в этом амплуа перешел в молодежку «Спартака» в 1997-м. Правда, Игнашевича быстро определили в неперспективные футболисты: «В группу набрали около 30–40 человек, через несколько месяцев оставили 20 с небольшим, а из остальных создали отдельную команду. Основную группу называли „Торпедо“-школа, а нас — „Торпедо“-клуб. Зато нас тренировал сам Виктор Шустиков... Тренировались только где попало: на гаревом или песчаном поле, на беговой дорожке, на асфальте, на баскетбольной площадке. Травяного поля мы, естественно, никогда не видели», — рассказывал Игнашевич.
Красно-белые в Сергея тоже не поверили — и превратили его в защитника. Посчитали, что для полузащиты тот слишком слаб: «В новой команде много внимания уделялось обращению с мячом, тогда как в „Торпедо“ упор делался на физическую выносливость. Моей беготни для полузащиты было недостаточно. Так я и стал центральным защитником», — вспоминал Сергей.
Со «Спартаком» не получилось, поэтому Игнашевич отправился дальше — в КФК «Патриот». Там в защитника наконец поверили — тренер той команды Юрий Севидов помог Сергею попасть в Первый дивизион, в «Спартак-Орехово». Оттуда (не без помощи Севидова) Игнашевич поехал на просмотр в «Крылья Советов» и в августе 1999-го все-таки добрался до элиты.
Работавший с теми «Крыльями» Александр Тарханов отмечал, что в парне уже тогда был потенциал: «Много работали над техникой, разбирали тактические моменты. Все-таки в Орехово-Зуеве он играл по-другому… И ближе к весне 2000 года стал понимать,что из Сергея может получиться очень добротный футболист».
Уже в начале сезона Игнашевич вцепился в основу «Крыльев». Но адаптация в команде шла тяжело: «Когда я стал играть в основе самарского клуба, тот человек, который выпал из состава, начал меня провоцировать… Зная, что 19-летний футболист не может ответить 30-летнему, в контактных упражнениях он откровенно играл в ногу, чтобы нанести травму. Мне повезло, что мой молодой организм выдержал те атаки», — вспоминал потом Сергей.
Нападки не помогли — Игнашевич провел в основе весь сезон. А в конце чемпионата попал на радары родного «Торпедо» и «Локомотива». Сергей почти без раздумий выбрал второй вариант.
Неправильный переход
В «Локомотиве» все пошло прекрасно — Игнашевич сходу влился в основу и за последующие три года дебютировал в еврокубках и сборной России, выиграл чемпионат и Кубок страны. А еще впервые заявил о себе, как о защитнике-бомбардире — за 113 матчей забил 9 мячей (по данным Transfermarkt). Один из голов — в ворота «Тироля» — Игнашевич забил с 35 метров!
В составе «железнодорожников» Сергей стал настоящим топом — два года подряд входил в список 33-х лучших футболистов сезона. А защита «Локомотива» с ним в составе в 2002 году установила рекорд по пропущенным — всего 14 голов за сезон. Результат до сих пор не перебит.
Летом 2003 года (в середине сезона) за звездой пришел набиравший тогда силу ЦСКА. Игнашевичу сделали предложение, от которого невозможно было отказаться — зарплату в семь раз больше, чем в «Локомотиве». Плюс Евгений Гинер и Валерий Газзаев заверили Сергея, что клуб будет бороться за самые высокие цели, включая еврокубки — это подкупило Игнашевича, и он согласился перейти в ЦСКА зимой свободным агентом.
В «Локомотиве» были в ярости. Железнодорожники и до прихода армейцев пытались продлить контракт Игнашевича, или хотя бы сплавить защитника в английский «Эвертон» подальше от конкурентов, но от обоих вариантов Сергей отказался. Главный тренер Юрий Семин в итоге не выдержал: «Перед последней игрой сезона с лондонским “Арсеналом” в Лиге чемпионов Семин попробовал переубедить. Я сказал, что пути назад нет — уже дал слово Гинеру. Юрий Палыч был очень раздосадован: “Да пошел ты на... со своим Гинером!”», — вспоминал Игнашевич.
Зимой 2003 года защитник присоединился к ЦСКА как свободный агент. И позднее осуждал себя за это: «Переход из “Локомотива” в ЦСКА, наверное, был не очень правильный. Сейчас это равносильно тому, что я перейду в “Зенит”. Теперь понимаю, какой это был неприятный момент для болельщиков “Локомотива”. Нужно ценить клуб, в котором играешь», — говорил Сергей.
Легенда ЦСКА
В первый сезон Игнашевич, вероятно, пожалел об уходе из «Локомотива». На старте чемпионата защитник схватил длительную дисквалификацию за драку с Дмитрием Булыкиным из «Динамо», потом пропустил Евро-2004 из-за травмы, а чемпионство забрали железнодорожники, оторвавшись от ЦСКА всего на балл.
Зато в следующем сезоне ситуация изменилась: Игнашевич стал капитаном, а ЦСКА выиграл чемпионство, Кубок России и Кубок УЕФА в 2005 году, став первым в истории России обладателем евротрофея. Таким образом Гинер и Газзаев сдержали обещание.
В сезоне-2006 успехов в Европе не было, но армейцы во главе с капитаном Игнашевичем выиграли все внутренние трофеи — Кубок, Суперкубок и чемпионат.
По ходу следующего сезона отношения между Игнашевичем и Газзаевым накалились. Из-за… весов. Рассказывает Сергей: «Когда взвешивание было перед каждой тренировкой, мы воспринимали нормально. Но нас будили в 9 утра в выходной только ради этого! Тормошили наутро после игр, хотя ребята не могли заснуть до двух часов ночи. Мы просили тренера об одном — чтобы дал выспаться в выходные, перенес взвешивание на пару часов, ближе к обеду. Никакой реакции... Как капитан я должен был что-то предпринимать. Однажды я сказал: „Если завтра опять разбудят рано, весов не будет“. Наутро, как и обещал, взял напольные весы и заперся в своем номере».
Газзаев выходку не простил: лишил Игнашевича капитанской повязки, оштрафовал и чуть не выгнал со сборов. Команда вступилась — но капитаном стал Акинфеев. Сергей так возмутился, что в конце сезона мечтал покинуть ЦСКА: «Я в нем разочаровался как в человеке, но не как в тренере. Газзаеву многим обязан. С ним выиграл Кубок УЕФА, был капитаном потрясающей команды. У нас были отношения, о которых могут только мечтать тренер и футболист... А потом все исчезло. И работа с Газзаевым превратилась в мучение».
Тяжелый период Сергей все-таки перетерпел — в конце сезона-2008 Валерий Георгиевич покинул ЦСКА. Ему на смену пришел сначала Зико, потом Хуанде Рамос, затем — Леонид Слуцкий. Последний задержался в армейском клубе на семь лет. Под его руководством Игнашевич выиграл три чемпионства, два Кубка и три Суперкубка.
Сезон-2015/16 — последний по-настоящему успешный для ЦСКА — Игнашевич встретил в статусе 36-летнего ветерана. При этом ни поздний Слуцкий, ни ранний Виктор Гончаренко (пришел в команду в 2017-м) не отправляли тогда уже Сергея Николаевича в запас. Сезон-2017/18 — последний в карьере — Игнашевич практически полностью провел в основе.
Спаситель сборной
Игнашевич — рекордсмен по числу игр за национальную команду (126). За Россию Сергей выступал на таких турнирах:
«бронзовый» Евро-2008: четыре матча в основе;
Евро-2012: три матча в основе;
чемпионат мира-2014: три матча в основе;
Евро-2016: три матча в основе;
чемпионат мира-2018: пять матчей в основе.
Про последний турнир нужно сказать отдельно. Игнашевич изначально не собирался ехать на домашний чемпионат мира. Еще в 2016 году он завершил карьеру в сборной и возвращаться не планировал. Причина очевидная: в июле 2018-го защитнику исполнялось 39 лет. При этом Игнашевич заверил главного тренера сборной Станислава Черчесова — приедет, если будет нужен.
Оказался нужен — в мае 2018 года Игнашевич попал в расширенный состав вместо травмированного Руслана Камболова. И не зря — на домашнем чемпионате Сергей сыграл во всех встречах и творил историю вместе с командой, дойдя до 1/4 финала.
На высокой ноте
Сразу после вылета с чемпионата мира 38-летний футболист в социальных сетях объявил о завершении игровой карьеры: «Вот и все. Очень сложно осознать, что это было... Идет бесконечный поток сообщений, и нет возможности сказать каждому «спасибо» за теплые слова. Спасибо вам всем! Я даже представить себе не мог, что закончу свою футбольную карьеру на такой высокой ноте! Я счастлив, что был частью этой команды, этого тренера, и нашей с вами футбольной страны на протяжении почти 20 лет! Отдельной строкой говорю «спасибо» за любовь всем болельщикам ЦСКА! Это была славная охота... Крепко обнимаю вас. Сергей Игнашевич».
А в общении с пресс-службой РФС анонсировал планы стать тренером: «Если бы не чемпионат мира, я думаю, закончил бы пораньше. ЧМ был сильной мотивацией для меня. Сейчас у меня чувство радости, успокоения. Потому что я заканчиваю на хорошей ноте: играю на чемпионате мира, в четвертьфинале, в отличной команде с отличным тренером... В декабре получаю тренерскую лицензию. Есть желание стать тренером. Хорошим тренером. Пока такие мысли».
Перспективный тренер
Игнашевич действительно вскоре стал тренером. Некоторое время он трудился в штабе Гончаренко в ЦСКА, но в 2019-м ушел ради сольной карьеры.
В том же году Сергей возглавил родное «Торпедо», в котором проработал до 2021 года. В сезоне-2019/20 клуб претендовал на выход в РПЛ, но серьезному успеху помешала пандемия.
В 2021 году Игнашевич принял «Балтику», которую в сезоне-2022/23 вывел в Премьер-лигу. Также с клубом из Калининграда Сергей Николаевич сенсационно дошел до финала Кубка России в сезоне-2023/24, но тогда же вылетел из РПЛ. После этого Игнашевич покинул «Балтику».
Личная жизнь
Супруга — Наталья Игнашевич, журналистка. У футболиста четыре сына: Роман (1999) и Дмитрий (2002) от первого брака, Сергей (2008) и Тимофей (2012) от второго. Дмитрий и Сергей играют в футбол на полупрофессиональном уровне.
Игнашевич известен как большой любитель культуры — посещает театры и выставки, слушает Высоцкого. Также у экс-футболиста есть как минимум один бизнес — ресторан в Москве.
Достижения и трофеи
Сергей Игнашевич — один из самых титулованных футболистов в российской истории.
Спортивные
Чемпионат России х6
Кубок России х7
Суперкубок России х7
Кубок УЕФА х1
Бронза Евро-2012
Лучший бомбардир среди защитников в отечественной истории — 57 голов
14 лет подряд в «Списке 33-х лучших игроков сезона» на первом месте — рекорд
Общественно-политические
Заслуженный мастер спорта России (2005)
Орден Дружбы (2006)
Орден Почета (2018)
Если шикарная карьера Игнашевича вдохновляет настолько, что хочется прямо сейчас бежать на поле — заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера и выбирайте необходимые футбольные товары.