Сергей Семак: самый титулованный человек в российском футболе
Играл в «ПСЖ» задолго до Сафонова
«Зенит» из Санкт-Петербурга доминирует в России последние годы — сине-бело-голубые выиграли шесть чемпионств подряд, несколько Кубков и Суперкубков. Руководит командой Сергей Семак: сейчас — шикарный тренер, а когда-то — замечательный футболист.
Метр с кепкой
Сергей Богданович Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанском (сейчас — Луганская область). Семья была большой и футбольной — отец Богдан Михайлович играл за сборную области, двое из четырех братьев Сергея также стали футболистами. Интересно, что мама при этом была против семейного увлечения.
Ее возражения не помогли — Семак так сильно хотел играть в футбол, что его было не остановить: «Я по природе упертый человек. Что мне в голову придет, хорошо ли, плохо это, обязательно сделаю, и ни супруга, ни родители не смогут меня отговорить. Естественно, что каждая мать желает своему ребенку поступить в институт, получить хорошее образование. Чтобы он сидел в мягком кресле, в тепле, носил красивый костюмчик. При этом самому ребенку хочется совсем другого. Были ли другие мечты? Нет, я решил для себя: либо футболист, либо президент. Ничего другого и в мыслях не держал. Когда-то давно, может, хотел стать космонавтом», — рассказывал Семак в 2001 году.
Природная целеустремленность привела Сергея сначала в областную ДЮСШ, а потом — в Москву, в «Асмарал». Ради талантливого полузащитника московский клуб целиком привез луганскую команду в столицу: «В футбольной школе Луганска наткнулся на Сергея Семака – он был очень щуплый, но мне понравилась его работоспособность и работа головой. Я уговорил Аль-Халиди,чтобы луганскую команду 16-летних пригласили в Москву на пару товарищеских встреч – нужно было только оплатить им дорогу. Аль-Халиди оплатил», — рассказывал в интервью Спортсу селекционер Алексей Цыганюк.
Тогда в «Асмарале» работал легендарный Константин Бесков — он Семака не одобрил: «Я звал Бескова посмотреть на Сергея, на что он сказал: “Что ты мне предлагаешь? Метр с кепкой”», — вспоминал Цыганюк.
Сергея не хотел брать Бесков, а родители не пускали в Москву. Обе проблемы решились. Константина Ивановича убедили потерпеть, а с семьей Семак решил вопрос сам: «Родители не отпускали Сергея в “Асмарал”, но он решительный и смелый парень, поэтому никого не послушал и все равно поехал в Москву», — рассказывал Цыганюк.
Поначалу было сложно — сразу же после перехода в 1992 году Семак отправился по арендам в дочерние команды «Асмарала». Но вскоре клуб Аль-Халиди заштормило — ушел Бесков и многие футболисты, поэтому Сергей получил шанс. В ноябре 1993 года Семак забил первый мяч в Высшей лиге — в ворота сочинской «Жемчужины». Так началась большая карьера.
В ЦСКА — через армию
Сейчас Семак прочно ассоциируется с «Зенитом», но в бытность игрока главным клубом Сергея был ЦСКА. Правда, к красно-синим полузащитник попал некрасиво. История — почти детектив: хотя у Семака был действующий контракт с «Асмаралом» и украинский паспорт, в 1994 году его забрали в ЦСКА… через призыв в армию.
Красно-синие практиковали такой прием с советских времен. Тренер той команды Александр Тарханов рассказывал в интервью «Чемпионату»: «Увидел Семака в “Асмарале”. И сразу дал задание тем, кто у нас отвечал за селекцию, чтобы занялись его переходом… Аль-Халиди запросил неподъемные деньги — порядка 500 000 долларов. По тем временам большая сумма. У ЦСКА ее не было. И тогда мы решили поступить таким образом. Если не ошибаюсь, Семак был последним, к кому ЦСКА применил этот метод. Все остальные в команде были уже гражданскими людьми».
Вряд ли Семак сильно расстроился — ЦСКА был гораздо выше классом вылетевшего в 1993 году из элиты «Асмарала». Но точно расстроился Аль-Халиди и чуть было не вернул Сергея обратно — полузащитник мог играть за ЦСКА, только пока служил (1,5 года), а контракт с «Асмаралом» действовал и после «дембеля». Красно-синим пришлось выкупить футболиста за 350 000 долларов.
Семак дебютировал за ЦСКА в 1994 году, в матче Кубка УЕФА против «Ференцвароша» (2:1). А уже в 19 лет стал капитаном армейцев — за несгибаемый характер: «Серега — это человек, который сделал себя сам. Никогда не выделялся какой-то супертехникой или дриблингом. Но работоспособность и самоотдача всегда были запредельными. В этом вопросе он многим мог дать фору. Никогда не жаловался, не ныл. Даже если кто-то в него влетал, молча вставал и бежал дальше. В том числе за это его выбрали капитаном», — рассказывал одноклубник Семака Дмитрий Хохлов в интервью «Чемпионату».
ЦСКА стал главным клубом в карьере Семака. За армейцев полузащитник отыграл больше 300 матчей во всех турнирах, забил 84 мяча и отдал 39 ассистов (по данным Transfermarkt). В составе ЦСКА Семак выиграл чемпионство, Кубок и Суперкубок. А еще чуть ли не единственный в России заслужил именной фанатский чант — «Эй, Семак, давай забей».
Гайд по переходу в «ПСЖ»
В 2003 году Семак выиграл единственное чемпионство с ЦСКА и на следующий сезон отправился в Лигу чемпионов. В квалификации армейцы прошли «Нефтчи» и «Глазго Рейнджерс», но попали в жесткую группу: «Челси», «Порту», «ПСЖ».
ЦСКА стартовал здорово — с 0:0 против «Порту» в первом туре и победы над «ПСЖ» дома 2:0. Семак тогда славно прибил парижан — забил сам и заработал пенальти, который реализовал Вагнер Лав. Но дальше и у Сергея, и у команды все посыпалось — армейцы два раза проиграли «Челси» и уступили «Порту».
На «Парк-де-Пренс» ЦСКА ехал за победой — только она помогала выйти из группы. Красно-синие добыли ее по-голливудски — остались в меньшинстве, но победили 3:1. Все три гола оформил Семак — полузащитник выдал лучший матч в карьере.
В плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА все равно не вышел, но выбрался в Кубок УЕФА, который потом выиграл. А «ПСЖ» остался за бортом — и в шоке от игры Семака. Тренер парижан Вахид Халилходжич попросил немедленно купить Сергея, четыре раза забившего его команде — так и получилось. Уже в январе 2005-го полузащитник подписал с «ПСЖ» контракт на 2,5 года. ЦСКА получил около 2,5 миллиона евро.
Позднее Семак признавался, что переход в «ПСЖ» спас его карьеру — тренер ЦСКА Газзаев замучил футболиста тяжелыми сборами: «Незадолго до отъезда в Париж я вообще подумывал о том, что пора заканчивать, потому что из-за всех этих предсезонок никаких сил и желания играть уже не было. Но тут как нельзя кстати получил приглашение в “ПСЖ”. Год в другом футбольном мире с другим подходом к тренировочному процессу и свободному времени позволил с новыми силами продолжить карьеру и помог вновь начать получать удовольствие от работы», — рассказывал полузащитник в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2012 году.
К сожалению, перезагрузка — все, что Семак вынес из Парижа. В футбольном плане получилось слабо — 31 матч, 1 гол. Нестабильность надоела Сергею, и он покинул Францию, о чем потом жалел: «Обидно, что провел в ПСЖ всего год. Мне нравились Париж и Франция. Но из-за семейных обстоятельств и возможностей, которые мне обещали в российских клубах в то время, я принял решение вернуться на родину. В любом случае у меня остались только хорошие воспоминания о чемпионате Франции. Жаль, что уже не сыграю в нем. Где вижу себя через 5-10 лет? Возможно, в Париже. Хотелось бы в качестве тренера, но и возвращение как туриста меня бы не огорчило», — говорил Семак в 2018 году в интервью Goal.
Возвращение на родину
Хотя европейская карьера Семака не удалась, в России его сильно ждали. Круче всех сработала «Москва» — команда Леонида Слуцкого в 2006 году предложила «ПСЖ» три миллиона евро. Парижане согласились.
За «Москву» Семак отыграл больше 70 матчей, забил 15 мячей и отдал 7 голевых передач. Сергей там не задержался и в январе 2008 года ушел в «Рубин». Тренер казанцев Курбан Бердыев был в восторге: «Очень доволен приобретением такого футболиста, как Семак. Хорошо знаю этого человека с точки зрения как личных, так и профессиональных качеств. Не сомневаюсь, что он поможет нам в создании новой команды, способной решать серьезные задачи», — говорил Бердыев.
Это время стало, вероятно, лучшим в карьере Семака: с казанцами он два раза выиграл чемпионат России и обыгрывал «Барселону» на «Камп Ноу». В сборной тоже было здорово — Сергей вернулся в национальную команду впервые за два года и на легендарный Евро-2008 поехал в статусе капитана. На «бронзовом» для сборной России турнире полузащитник отметился двумя голевыми передачами, включая тот самый матч с Нидерландами.
В 2010 году уже 34-летний ветеран, почти Сергей Богданович, внезапно перешел в «Зенит». Решение удивило всех болельщиков «Рубина» — в Казани ожидали, что Семак закончит карьеру там. Но футболист позднее объяснил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Мотивов, поверьте, достаточно. И не в зарплате дело. Она такая же, как и в “Рубине”. И контракт по срокам такой же. В “Рубине”, который сделал для меня много хорошего, все было замечательно. Но “Зенит” — топ-клуб. Эти клубы несопоставимы — по истории, вниманию, которое к ним приковано, отношению болельщиков. Нельзя сказать, что кто-то хуже или лучше. Они просто разные. Для меня как футболиста переход в “Зенит”, уверен, шаг вперед», — говорил полузащитник.
Семак не ошибся — в «Зените» он выиграл два чемпионства и Суперкубок, стал капитаном. И тренерскую карьеру начал тоже здесь.
Лучший тренер в России
В 2013 году Сергей Богданович завершил карьеру футболиста и немедленно перешел в тренерский штаб «Зенита» — помогать Лучано Спаллетти. Позднее Семак ассистировал Мирче Луческу и Андре Виллаш-Боашу, иногда подменял их в РПЛ и даже Лиге чемпионов. Но экс-полузащитник всегда мечтал о сольной карьере.
Шанс появился в 2016 году — Семака пригласила «Уфа». Сергей Богданович отлично использовал возможность, вывел уфимский клуб на шестое место (лучшее в истории) и в еврокубки.
Спустя два года Семака позвал «Зенит». Промежуточный итог шикарный: 13 трофеев за шесть лет (6 чемпионств, 5 Суперкубков, 2 Кубка России). По количеству побед в чемпионате страны Сергей Богданович давно обошел легенд — Юрия Семина (3), Валерия Газзаева (4), Леонида Слуцкого (3). Впереди — только Олег Романцев (8), но у Семака есть все шансы обогнать культового тренера «Спартака». В мае 2024 года «Зенит» объявил о продлении контракта Сергея Богдановича до 2030 года.
Личная жизнь
Семак с 2008 года женат на Анне Лапаевой. У пары семеро детей: дочь Майя (от предыдущего брака Анны), Семен, Иван, Варвара, Савва, Илария и удочеренная Татьяна. Еще у Сергея Богдановича есть сын Илья от первого брака.
Также тренер «Зенита» уже стал дедушкой — Майя родила дочерей Еву (2020) и Паулину (2024). У Ильи есть дочь Аврора (2024).
Семак — очень разносторонний человек. Он воцерковлен (признавался, что старается посещать храм каждое воскресенье), занимается благотворительностью, увлекается культурой — обожает театр, выставки, балет. С конца 1990-х Сергей Богданович коллекционирует вино.
У Семака есть бизнес — прокат свадебных лимузинов, переработка круп и собственный ресторан «Сад» в центре Санкт-Петербурга.
Достижения и трофеи
За свою карьеру Семак стал самым титулованным специалистом в отечественном футболе.
Спортивные
Чемпион России х11 (5 — как игрок, 6 — как тренер)
Кубок России х3 (1 — как игрок, 2 — как тренер)
Суперкубок России х7 (2 — как игрок, 5 — как тренер)
Кубок Франции х1
Бронзовый призер Евро-2008
Тренер года по версии РФС х5
Общественные
Заслуженный мастер спорта (2005)
Почетный знак «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» (2023)
Упорство и вера в себя когда-то помогли Семаку добиться невероятных успехов. Играть в футбол никогда не поздно — необходимая экипировка есть в онлайн-каталоге Спортмастера.