Лето — время, полакомиться свежими, сочными, ароматными овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Они насытят организм необходимыми веществами, помогут восполнить дефициты. Но в течение всего года на прилавках магазинов тоже можно найти сезонные полезные продукты. 

Расскажем, что и когда лучше покупать, и почему.

Польза сезонного питания

Сезонные продукты — овощи, зелень, фрукты, ягоды, травы, которые едят или заготавливают в тот же период, когда они обильно созревают в естественной среде, а не в теплицах. Они максимально свежие, с богатым вкусом, ароматом и составом. 

Чем больше времени прошло от момента сбора урожая, тем меньше остается питательных веществ, теряется сочность, ухудшается внешний вид, может появиться гниль, плесень, неприятный запах и привкус.

Сезонность определяется местом произрастания овощей и фруктов. Например, бананы в Турции собирают в октябре-марте, в Южной Африке — декабре-феврале, в Эквадоре — круглый год. Авокадо в Мексике созревает в сентябре — начале октября, в Индонезии и на Гавайях — примерно с сентября до середины весны. Мандарины в Испании — с сентября по июль, в Грузии — с октября по февраль, в Абхазии и России — с ноября до декабря.

Благодаря возможностям современной логистики, многие экзотические сезонные продукты стали доступны к приобретению наравне с местными. Например, манго или маракуйя. Как только они созревают в месте произрастания, их собирают и экспортируют в другие страны. Но такие овощи и фрукты могут подвергать специальной обработке, чтобы сохранить презентабельный вид при длительной транспортировке. Это влияет на их безопасность.

Местные сезонные продукты хороши тем, что реже вызывают неожиданные реакции у организма. Они уже «знакомы» микробиоте желудочно-кишечного тракта человека и его предков. Такие продукты гораздо полезнее привезенных аналогов, даже если выглядят проще. Они не только не нуждаются в дополнительной обработке химией, но и собираются полностью зрелыми на пике пищевой ценности, что не сравнится даже с выращенными в лучших условиях тепличными плодами. Экзотика вовсе зачастую «доходит» в процессе транспортировки.

Местные сезонные продукты «полезны» и для бюджета: из-за обильного предложения цена на них более приемлемая, чем на привозные изыски или ограниченное количество овощей и фруктов, выращенных с большими затратами в теплицах.

Сезонные ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты должны быть спелыми, ароматными, упругими, без плесени, повреждений, неестественного налета и запаха брожения. Могут присутствовать «хвостики» или веточки.

На территории нашей страны первые арбузы можно попробовать уже в мае-июне. Но арбуз — не ягода и не фрукт, а тыквина. Мнения об их безопасности в этот период расходятся.

В июне стоит обратить внимание на клубнику, чернику, разные виды и сорта смородины, крыжовник, черешню, вишню, шелковицу (тутовник) и мушмулу, привезенную из Абхазии.

В июле продолжает созревать вишня, смородина и крыжовник, появляется ежевика, малина, голубика, абрикосы, персики, нектарины, сливы. В северных регионах в это время собирают морошку.

Последний летний месяц щедр на ежевику, малину, яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, инжир. В августе можно без опаски приобретать арбузы и дыни, но их пик приходится на сентябрь.

С приходом осени в зависимости от региона созревают шиповник, калина, виноград и инжир. К концу сезона, в ноябре, оптимального вкуса достигает облепиха, рябина, клюква и брусника, появляются гранаты, хурма, айва, зимние сорта яблок и груш, цитрусовые  — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. 

В декабре на прилавках будут собранные в конце осени ягоды и фрукты, в том числе в замороженном виде. К ним добавляются свежие киви и фейхоа.

С января по апрель новые ягоды и фрукты не вызревают. Свежий урожай поставляется только из осенних запасов, жарких стран либо теплиц.

В мае можно насладиться первой клубникой, к концу месяца — черешней, малиной и шелковицей (тутовник) из южных регионов России.

Сезонная зелень и овощи

Только что собранные овощи имеют приятный аромат, плотную, упругую кожицу, без повреждений и признаков гниения, равномерный яркий окрас. Зелень должна быть сочной, без признаков увядания, с насыщенным, характерным для вида запахом. Только такие сезонные продукты смогут принести максимум пользы.

С приходом лета в июне-июле на российских прилавках в обилии можно встретить различные виды капусты и лука, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, огурцы, артишоки, помидоры, болгарский перец, молодой картофель, зеленый горошек, стручковую фасоль, спаржу, сельдерей, петрушку и укроп. В августе к ним добавляется кукуруза, редька, тыква и чеснок. 

В сентябре-ноябре среди сезонных овощей и зелени популярностью пользуются огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, картофель, батат, морковь, капуста, свекла, репа, тыква, кукуруза, лук, чеснок, хрен (корень), пастернак, топинамбур, шпинат.

Сезонными овощами в декабре-феврале в России считаются картофель, лук, морковь, свекла, редька тыква, кабачки, цукини и все виды капусты. В марте в дополнение к ним начинает появляться первая свежая зелень — петрушка, укроп, различные виды салата, шпинат, в апреле  — зеленый лук, в мае — редис, ревень, базилик, мята, руккола, кинза, щавель, молодой картофель, огурцы, помидоры.

Сезонные продукты — идеальный для организма источник антиоксидантов, полифенолов и других полезных веществ. Выбирая их, можно сэкономить деньги и приумножить здоровье.

Если же анализы показали дефицит витаминов или микроэлементов — в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер есть большой выбор БАДов.

Фото: Pexels