Сколько часов в день можно сидеть в телефоне
Мнение эксперта
Голова кипит, глаза болят, палец устал скроллить ленту, но отложить телефон никак не получается. Узнаете себя? Спросили у Анны Тереховой, клинического психолога и эксперта по зависимостям, почему так происходит, и чем опасно чрезмерное увлечение смартфоном.
Как гаджеты влияют на мозг
При длительном пользовании телефона нейроны все время получают новую информацию, не успевая перерабатывать ее. Мозг находится в постоянно стимуляции, если вместо того, чтобы спокойно обдумать задачу, вы:
проверяете уведомления;
переходите в мессенджеры;
вспоминаете, что хотели посмотреть какую-то важную информацию;
переключаетесь между приложениями и вкладками.
Из-за таких действий мозг как браузер с сотней открытых вкладок — «тормозит» и выдает «ошибки».
Почему долго сидеть в смартфоне вредно
Частое использование гаджетов отражается на психике и может вызвать тревожность: бесконечный поток новостей и чужих историй перегружает лимбическую систему.
Смартфон создает иллюзию занятости, но на деле — дробит мышление, мешает полной концентрации. Возникает хроническое напряжение, снижение настроения и продуктивности. Многие пациенты жалуются: “не могу дочитать абзац, не заглянув в телефон”.
Для подростков вред еще серьезнее:
нарушается развитие зон мозга, отвечающих за волю и самоконтроль;
возрастает риск развития депрессии, тревожных расстройств и зависимости от одобрения в соцсетях;
формируется неустойчивое «я», основанное на сравнении с чужой «идеальной» реальностью.
По мнению ученых, более 4 часов экранного времени в день увеличивают у тинейджеров риск возникновения психических проблем и употребления психоактивных веществ.
Какие могут быть последствия
Время, потраченное на телефон, вытесняет отдых, спорт, живые отношения и может вызвать другие проблемы.
Сложности с запоминанием
Использование гаджетов заставляет быстро переключаться между задачами и постоянно реагировать на внешние раздражители — уведомления, сообщения, яркие картинки. Все это перегружает зрительную и слуховую системы, не давая полноценно усвоить информацию.
Хроническая усталость и нарушение сна
В норме у мозга есть фазы активности и восстановления. При постоянной стимуляции он не успевает переключаться в режим «отдыха» даже в состоянии покоя — например, перед сном. Это приводит к усталости и снижению когнитивной гибкости. А синий свет экрана блокирует выработку мелатонина — гормона сна.
Снижение концентрации
Каждый раз, когда мы листаем ленту, мозг получает быстрые дофаминовые всплески. Это похоже на легкую форму зависимости, как от сахара или азартных игр. Постепенно снижается концентрация: мы привыкаем к фрагментированному вниманию.
Постоянное быстрое переключение ухудшает способность к глубокому мышлению, чтению и рефлексии. Организм начинает «охотиться» за легким удовольствием, требуя все новых стимулов. Это вырабатывает привычку постоянно проверять телефон.
Сколько можно сидеть в телефоне
Австралийский нейробиолог Ти Джей Пауэр в одном из недавних интервью заявил: без вреда для психики смартфон можно использовать не более трех часов в сутки. «Я неукоснительно придерживаюсь этого правила», — сказал он. По мнению ученого, если гаджет утомляет, снижает концентрацию внимания и становится заменой реальной жизни — пора бить тревогу.
Как сократить экранное время
Анна Терехова сформулировала 5 правил, которые помогут приблизиться к заветной трехчасовой норме:
задайте лимит времени и отслеживайте экранную активность;
не держите гаджет рядом с кроватью и минимум час не пользуйтесь телефоном перед сном;
оставьте только важные уведомления;
несколько часов в день будьте полностью офлайн;
используйте правило «одна задача — один экран» и не переключайтесь между приложениями без необходимости.
У нас есть статья, в которой мы собрали приложения для цифрового детокса.
Устанавливайте границы, берегите ментальное и физическое здоровье — и тогда технологии будут работать на вас, а не против.
Все для активных тренировок и спокойных прогулок без гаджетов ищите в онлайн-каталоге Спортмастера.