Спортмастер PRO Trail Железноводск 2025: личный опыт
Участница рассказала, как прошло событие и что изменилось с прошлого года
18 и 19 октября Железноводск в третий раз стал местом проведения горного трейла от команд Спортмастер PRO и Open Band.
Многие бегуны с нетерпением ждали прихода осени и возможности выйти на старт, потому что сложно найти трассы более живописные и техничные, чем в этом гостеприимном теплом городе.
Я участвовала во второй раз как спортсмен-любитель и автор СМ Медиа, поэтому могу не только поделиться новыми впечатлениями, но и провести сравнение прошлым годом.
Подготовка в городе
Она началась задолго до старта. Шла активная работа службы разметки (трейл сертифицирован ITRA), были регулярные анонсы в социальных сетях и коллаборации с местными организациями.
Например, уже 17 октября можно было подняться на Бештау в составе организованной группы, а после — поприсутствовать на тренировке от Спортмастер PRO по отработке сложных техничных участков.
Но основное мероприятие проходило 18 и 19 октября, и каждый из дней был наполнен разнообразными активностями. В этот раз все основные локации и стартово-финишный городок расположились на площади Ferrum рядом с озером. Здесь проходила выдача стартовых пакетов, лекции экспертов, брифинги, НЕpasta-party, старт дистанций PRO 5 RESORT, PRO 10 FROZEN, PRO 30 SERPENT SPELL и финиш для всех.
18 октября
Первый соревновательный день по традиции начался в девять утра с командой 5 верст.
На пробежке присутствовали более 100 человек, она получилась веселой. Раздали бодрости перед трейлом и побили рекорд прошлого года по количеству.

Можно было посетить бесплатную экскурсию по Железноводску, которая проходила с 14.00. Если бы я не прожила здесь всю жизнь, то обязательно бы сходила. Отличная возможность для гостей узнать больше интересного о Железноводске и о регионе в целом.
С 11.00 до 20.00 проходила выдача стартовых пакетов для участников всех дистанций. С этого же времени можно было присутствовать на лекциях и мастер-классах экспертов. Темы — актуальные и полезные.
11.00 — «Подбор необходимой экипировки для трейлраннинга» от амбассадора Спортмастер PRO Дмитрия Саранцева.
12.00 — «Как подобрать беговые кроссовки с учетом индивидуальных особенностей строения стопы» от амбассадора Спортмастер PRO Алексея Пугачева.
14.00 — «Баланс тела в жизни и беге. Правильное использование массажных роллов и мячей до и после тренировок» от начальника отдела спортивной экспертизы Спортмастер PRO Геннадия Злубко.
В этом году я решила максимально погрузиться в атмосферу праздника спорта, поэтому посетила все три лекции. Очень довольна подачей информации и качеством. Получила ответы на вопросы, которые касались особенностей подготовки к соревнованиям по трейлраннингу, а также много ценных советов и рекомендаций по восстановлению организма после тренировок.
В этот же день проходили старты детских дистанций и ФанРан.
Детские дистанции проходили в двух категориях:
«Ураган» — 500 метров, возраст — до 8 лет;
«Комета» — 2000 метров, возраст от 9 до 14 лет.
ФанРан — это костюмированный забег по Каскадной лестнице, в котором могут принять участие все атлеты, зарегистрированные на основные дистанции. В этом году тема костюмов — химические элементы. Награждается тройка победителей в абсолюте, а также участник в лучшем костюме. Зрелище получилось очень запоминающееся.
В 17.00 на награждении мы узнали имена победителей.
Приятно отметить, что дети показывают отличные результаты и замотивированы не меньше взрослых.
С 18.00 до 19.00 на НЕpasta-party всех участников угощали горячим чаем и вкусной свежей выпечкой. Горячий чай был как нельзя кстати, учитывая холодный ветер и вечернюю прохладу. Судя по переполненным кофейням на площади, многие участники на этом не остановились и продолжили углеводную загрузку.
В 19.00 проходил технический брифинг от директора забега Андрея Прозорова и представителя службы разметки Анастасии Утиной. Цель — максимально разъяснить участникам правила прохождения дистанций и меры предосторожности, обозначить особенности, напомнить об обязательном снаряжении и т. д. Это важный этап соревнований, который не рекомендуется пропускать. Для удобства участников брифинг был сохранен в записи, каждый мог посмотреть его дома. Это большой плюс организаторам.
Важный момент: изменение дистанций по сравнению с прошлым годом. Внутри каждой дистанции изменили либо километраж, либо направление, либо набор высоты. Это добавило эмоций и впечатлений, особенно спортсменам, которые ранее уже принимали участие.
После брифинга участники отправились по домам готовиться к стартам. У кого-то они были назначены на очень раннее утро. Но об этом расскажу позже, а пока хочу поделиться, что было во взрослом стартовом пакете.
Стартовый пакет
Номер с электронным чипом;
фирменная сумка-шоппер от Спортмастер PRO;
овсяная каша «Геркулес»;
фруктово-ореховый батончик «Оллайт»;
пятновыводитель от Sinergetic
углеводный гель GEL4U;
газированный напиток «Волчок»;
крекеры «Лепешка»;
газированный напиток «Балтика 0»;
две фирменные мягкие бутылки для воды от Спортмастер PRO и Open Band.
Детский отличается всего на пару позиций. Достойный вкусный и полезный набор.
Я люблю забирать стартовые пакеты заранее, чтобы иметь возможность дома спокойно все разобрать, сделать предстартовое фото с номером и, конечно, не стоять в очередях перед стартом.
19 октября
На этот день были назначены старты всех основных дистанций. На площади Ferrum старт был у 3 км, 5 км, 10 км и 30 км. Участники больших дистанций стартовали из других локаций.
PRO 70 IRON FOUR
Титульная дистанция для самых смелых и выносливых.
Фактическое расстояние — 66.9 км
Набор высоты 3000+ м
3 балла ITRA
40% — техничные каменистые тропы
55% — плотный грунт
5% — асфальтовые участки
Трансфер забрал участников в 05.15 и доставил на Комсомольскую поляну, откуда в 06.00 они стартовали. Контрольное время — 13 часов 30 минут (до 19.30), но преодолеть промежуточный пункт питания в зоне финиша необходимо до 13.15, иначе — дисквалификация.
Всего на дистанции пять пунктов питания, рекомендация атлетам — иметь при себе питания минимум на 500 калорий.
Все следили за развитием событий в Телеграм-канале, было сложно не восхищаться стойкостью и выносливостью участников, а также видами, которые открывались на пути. Атлетам сначала нужно было преодолеть 11 км плавного набора высоты по тропам, затем подъемы и спуски на горах Бештау и Змейка.
Борьба шла нешуточная, первым финишировал герой Юга России и абсолютный победитель множества горных забегов — Алексей Мамарин. Результат, который сложно осознать и им остается только восхищаться.
Тройка абсолютных победителей на дистанции PRO 70 IRON FOUR
Мужчины
Мамарин Алексей 6:52:50
Орлов Александр 7:34:00
Лымарев Александр 7:40:56
Женщины
Челнакова Марина 9:32:18
Васильева Ксения 9:41:37
Иванова Надежда 10:06:12
Герои!
PRO 45 BESHNESS
Более «короткая», но от этого все равно не простая дистанция.
Фактическое расстояние — 45.7 км.
Набор высоты 2100+ м
2 балла ITRA
55% — каменистые тропы
40% — плотный грунт
5% — асфальтовые участки.
Место старта — Комсомольская поляна, куда участников к 7.00 доставил трансфер. Лимит времени на прохождение — девять часов, три пункта питания. Особенность трассы — большой набор высоты на относительно небольшой километраж. Здесь практически нет шоссейных беговых участков, в основном горы, камни, спуски. Друг за другом нужно преодолеть вершины горы Бештау — Большой Тау, Лисий нос и Малый Тау, а после этого еще и техничные резкие спуски.
Тройка абсолютных победителей на дистанции PRO 45 BESHNESS
Мужчины
Штанков Юрий 4:39:03
Торшин Денис 4:46:09
Соткин Артем 4:56:17
Женщины
Тимофеева Юлия 5:24:35
Волкова Юлия 5:44:27
Полякова Александра 5:45:38
PRO 30 SERPENT SPELL
Фактическое расстояние — 30.2 км
Набор высоты 1100+ м
1 балл ITRA
80% — каменистые тропы
10% — каменистые участки
5% — асфальтовые участки старых терренкуров
Участники этой дистанции стартовали с площади Ferrum в 9.30 утра, лимит времени на прохождение — шесть часов. По сравнению с прошлым годом дистанция претерпела серьезные изменения, ключевым моментом стал подъем на гору Змейка и экстремальный спуск. Трек трассы — в форме «бабочки», с пересечением и возвратом в одной точке.
Тройка абсолютных победителей на дистанции PRO 30 SERPENT SPELL
Мужчины
Лобач Артем 2:36:02
Яковлев Евгений 2:42:26
Ронжин Кирилл 2:43:08
Женщины
Петрова Алиса 2:43:40
Осьмакова Екатерина 3:07:21
Голубева Мария 3:08:09
PRO 10 FROZEN
Фактическое расстояние — 12.7 км
Набор высоты 450+ м
Старт в 10.00 с площади Ferrum. Хороший трейловый маршрут с набором высоты и комбо из полей и горных скалистых тропинок. Участники преодолевали лесные тропы мимо Селитряных скал, Пещеры вечной мерзлоты и горы Развалки.
Тройка абсолютных победителей на дистанции PRO 10 FROZEN
Мужчины
Перелыгин Сергей 56:17
Саранцев Дмитрий 57:48
Смолев Сергей 58:27
Женщины
Зайцева Марина 1:07:58
Серебренникова Екатерина 1:11:48
Королятина Надежда 1:13:45
PRO 5 RESORT
Фактическое расстояние — 5.1 км
Набор высоты 140+ м
Старт в 10.15 с площади Ferrum. Новая дистанция, которая позволила новичкам попробовать свои силы в трейлраннинге. Наполовину трек проходит по лесным тропам, и наполовину — по Терренкуру № 3.
Тройка абсолютных победителей на дистанции PRO 5 RESORT
Мужчины
Савенко Юрий 20:43
Силахудинов Салих 20:46
Сковородников Тимур 34:51
Женщины
Гордышова Виктория 33:05
Екатова Екатерина 36:43
Щербакова Эльвира 37:46
На финише всех участников ждала крутая медаль, а также угощение: гречневая каша с мясом и горячий чай.
Мой личный опыт
Как я уже говорила, это мой второй PRO Trail в Железноводске. В прошлом году я испытывала себя на дистанции PRO 25, и в этом сначала была зарегистрирована на PRO 30. Но жизнь внесла свои коррективы: я решила пробежать марафон в Санкт-Петербурге. От усиленной подготовки случился перегруз организма, далее был болезненный старт на марафоне «Белые ночи», который, как потом выяснилось, я пробежала с переломом голеностопа, и долгая реабилитация вплоть до октября.
Поэтому было принято решение о замене дистанции. Я выбрала для себя PRO 10 FROZEN. Мне была знакома дистанция, так как весной я участвовала в смотре этой трассы.
Именно там выиграла в лотерею слот на участие в соревнованиях. Я гиперактивная (в хорошем смысле этого слова) и пробежала практически все старты на Кавказских Минеральных Водах. Но этот трейл занимает особое место в моем сердце, так как впечатляет колоритом трасс и высоким уровнем организации.
Отдельно хочу отметить разметку: на трассах невозможно заблудиться. Светоотражающие ленты размещены через каждые 2-3 метра, дополнительно на камнях маршрут дублируется при помощи краски.
Прогноз заранее напугал дождем и холодом, но в дни стартов погода стояла отличная. Легкая облачность днем и 15-16 градусов идеально подходили для скоростного бега. Я приехала за 30 минут до начала, удобно припарковала машину в 100 метрах от локации и в 10.00 утра с удовольствием стартовала.

Не брала треккинговые палки и рюкзак, при мне была только маленькая поясная сумка для ключей и телефона, мягкая бутылка воды на 250 мл.
Первая часть пути с небольшим набором высоты проходила через осенний лес. Мой главный вывод: только ради этих видов стоит бежать. Дальше предстояло преодолеть несколько холмистых участков в полях и затяжную каменистую тропу мимо Селитряных скал, горы Развалка и Пещеры вечной мерзлоты. Вот и вся дистанция: короткая, но динамичная.
У меня не было цели показать свой лучший результат, еще не вполне восстановилась после перелома и переживала за ногу. Но личник все же случился. В марте в составе группы я преодолела эту дистанцию за 2 ч. 10 мин., пробираясь сквозь снег, лед и засасывающую грязь.
Результат на соревнованиях — 1:52:47.
Средний темп — 08:52 мин./км
82 из 117 всех участников
44 из 72 в абсолютном зачете среди женщин
21 из 36 в категории «Женщины 35-44»
Медаль в этом году выполнена в оттенках осеннего леса, с вращающейся центральной частью. Она отлично вписалась в мою обширную коллекцию.

По сравнению с прошлым годом (помимо изменения дистанций) отметила для себя повышение уровня организации и удобства процессов. Заметно выросло и число участников.
Участникам будущих PRO-трейлов
Рекомендации тем, кто планирует бежать эту дистанцию в следующем году.
Берите минимум вещей: палки и рюкзаки будут только мешать, расстояние и набор высоты не предполагают использование дополнительного оборудования;
одевайтесь согласно погодным условиям, чтобы не возникло необходимости снимать слои;
учитывайте, что это трейл с перепадами высот и разнообразным покрытием, поэтому выбирайте кроссовки с хорошим протектором.
Не так давно я познакомилась с линейкой кроссовок для трейлараннинга от бренда Salomon и осталась в восторге. Легкие, устойчивые, с отличным сцеплением с поверхностью.
В стартовом городке на ЭКСПО в шатре Спортмастер PRO можно взять на тест экипировку, а также купить понравившиеся модели. Не сомневайтесь, консультация и подбор будут по высшему разряду!
После финиша я еще пару часов провела в стартовом городке: наслаждалась обедом, участвовала в розыгрышах, изучала ЭКСПО, приобрела для себя мерч от Open Band (у них крутые надписи на футболках) и просто отдыхала.
Если меня спросят, зачем я так много времени посвящаю тренировкам и бегу, я отвечу: вот поэтому. Чтобы быть частью сообщества, посещать столь крутые мероприятия, расти физически и духовно.
Призываю всех, кто интересуется спортом и бегом, найти ближайший старт в своем городе и просто попробовать. А также не пропустить регистрацию на следующий Спортмастер PRO Trail и вписать свои достижения в историю этих соревнований. Возможно, в следующем году, перечисляя победителей, именно ваше имя я укажу в новой статье. До встречи на старте!
Обувь и одежду для самых ярких стартов ищите в магазинах Спортмастер PRO, а также в онлайн-каталоге.
