Спортмастер ProTrail Железноводск 2024: личный опыт
Как прошли самые спортивные выходные этой осени
Завершились два дня праздника спорта, которые проводил Спортмастер PRO вместе с Open Band Trails в Железноводске.
Кстати, уже второй год подряд. Хочу поделиться своим опытом участия в этой гонке, а также рассказать, что интересного было в этом году.
Регион для аутдора
Начну с того, что сама локация — город Железноводск и прилегающие к нему территории — это живописное место, где есть и горы, и поля, и роскошные виды. Город входит в состав региона под названием Кавказские Минеральные Воды вместе с Пятигорском, Кисловодском, Ессентуками и другими. Это курортный регион, где каждый найдет себе развлечение по душе. Любители хайкинга — вам точно понравится!
Мероприятие проходило два дня: 26 и 27 октября. И если в субботу погода была ненастная, с дождем и туманом, то в день основных стартов было солнечно и тепло. Но об этом позже. Пока расскажу, что происходило в первый день соревнований.
День первый
Этот день был наполнен событиями не меньше основного соревновательного. Одним из первых мероприятий стали многим знакомые и любимые «5 вёрст».
Пробежки за несколько недель до PRO Trail поочередно проходили в соседних городах, и в последнюю субботу перед соревнованиями очередь дошла до Железноводска. Помимо 5 км отличного бега в шикарной компании участники получали подарки в виде почтовых открыток и возможность выиграть классные призы.
Еще одним интересным событием стали экскурсии по Железноводску. Их было три: в 10.00, 11.30 и 13.00. Желающие могли не только прогуляться в компании гида и выпить целебной воды, но и узнать много нового и интересного об этом городе.
Весь день в ДК города Железноводска работало ЭКСПО, где спортсмены могли получить стартовые номера, посетить лекции и мастер-классы от амбассадоров Спортмастер PRO.
Мне как местному жителю было очень удобно приехать и заранее получить стартовый пакет, подготовить экипировку, сделать классные фото с номером и кроссовками на кровати (это база). А утром без спешки приехать на соревнования полностью готовой.
Стартовый пакет я забрала уже ближе к закрытию ЭКСПО и по возвращении домой, конечно, первым делом рассмотрела его содержимое. Оно приятно удивило.
Стартовый пакет
сумка Спортмастер PRO;
термокружка PRO Trail;
энергетический гель GEL4U;
батончик Bionova;
пенне Livingood;
батончик Bite;
спагетти MAKFA из риса и кукурузы;
овсяная каша MAKFA;
кофе Open Band;
соус для пасты.
Вкусно, полезно, а термокружка — вообще вне конкуренции.
Как я уже написала, весь день проходили лекции от амбассадоров Спортмастер PRO.
Лекция «Силовые тренировки в подготовке к горному забегу» от Юлии Тимофеевой.
Лекция «На что стоит обратить внимание при выборе беговых кроссовок» от Алексея Пугачева.
Мастер-класс по восстановлению мышц с использованием роллов и мячей от Геннадия Злубко.
Лекция «Стратегия на дистанции по трейлраннингу, обзор прохождения дистанции от 10 км до 20 км» от Дмитрия Саранцева.
Лекция «Подготовка трейланнера в зимний период. Что и зачем добавить в нашу базовую подготовку» от Татьяны Брегеда.
На ЭКСПО также можно было взять для теста экипировку от C.A.M.P и Спортмастер: рюкзаки, жилеты и палки.
Значимыми событиями этого дня стали детские забеги: дистанции «Ураган» 640 м и «Комета» 2200 м. Стартовые пакеты на детских забегах были такими же крутыми, дополнительным бонусом стала мягкая игрушка, которой по-доброму завидовали и взрослые атлеты. На финише каждый маленький спортсмен получил мороженое.
Мне очень нравится наблюдать за эмоциями, которые испытывают дети и родители, участвуя в подобных мероприятиях. Это лучший пример, который взрослый может дать своему ребенку. Здесь про силу, здоровье, доброту, взаимопомощь и правильные цели.
Вечером на втором этаже ДК все желающие могли угоститься выпечкой на НеPasta Party. А потом состоялся итоговый брифинг, на котором директор забега Андрей Прозоров отвечал на вопросы о времени, дистанциях разметке и других важных для участников моментах. На этом первый празднично-спортивный день закончился, и все пошли отдыхать и готовиться к новому дню, который обещал принести массу эмоций и впечатлений.
День второй
Очень хотелось бы еще раз сказать о погоде. Если накануне была настоящая осень, то утро 27 октября началось с солнечных лучей. Но с ясного неба утро началось у меня, потому что старт на дистанцию Pro 25 был в 9.30. Не всем так повезло.

Стартовый городок развернулся на Ferrum-площади рядом с озером Тридцатка. Дистанции PRO 10 и PRO 25 стартовали из этой локации, для PRO 45 и PRO 70 организовали трансфер в точки старта. Расскажу подробнее о дистанциях.
PRO 10
Фактическая длина — 9 км.
Набор высоты — 320 м.
Лимит времени — 2 часа 30 минут.
Дистанция по сравнению с остальными — не продолжительная, но тоже трудоемкая. И живописная. Участники сначала поднимались к горе Развалке, потом, минуя Пещеру вечной мерзлоты и Селитряные скалы, через золотой лиственный лес возвращались к финишу. Атлеты стартовали в 10:00 — последними среди всех дистанций.
Победители среди мужчин
1. Саранцев Дмитрий (амбассадор Спортмастер PRO) — 00:40:28.05
2. Задорожный Александр — 00:41:29.78
3. Ромодин Алексей — 00.41.43.36
Победители среди женщин
1. Войтова Александра — 00:46:21
2. Королятина Надежда — 00:52:17
3. Брегеда Татьяна (амбассадор Спортмастер PRO) — 00:54:51
PRO 25
Фактическая длина — 27 км.
Набор высоты — 820 м.
Лимит времени — 5 часов 30 минут.
Это дистанция, в которой я приняла участие. Но личным опытом поделюсь ниже.
Если смотреть на трек на карте, то видно, как линиями он рисует крылья бабочки. Крылья соединяются в одной точке — это перешеек, на котором атлеты дважды могли восполнить силы и запасы воды на пункте питания. Маршрут ведет сначала через лес, вдоль подножия Развалки, потом вокруг горы Змейки, мимо Селитряных скал, через лесные дороги к финишу. Старт дистанции был в 9:30.
Победители среди мужчин
1. Бондаренко Роман — 02.03.32
2. Яковлев Евгений — 02:07:36
3. Перелыгин Сергей — 02:13:23
Победители среди женщин
1. Петрова Алиса — 02:19:46
2. Козина Анастасия — 02:29:50
3. Борознова Гульчечек — 02:54:39
PRO 45
Фактическая длина — 48 км.
Набор высоты — 2230 м.
Лимит времени — 9 часов.
Эта гонка считается самой сложной по соотношению общего расстояния и набора высоты.
Трансфер забрал участников в 6.15 утра от ДК и доставил к Комсомольской поляне в Иноземцево, где находилась стартовая точка. Старт на дистанцию состоялся в 7.00. Атлеты успели насладиться утренним туманом, сумраком и прохладой. Не говоря уже о снежной вершине Большого Тау, на которую им предстояло подняться. Трек также предусматривал восхождение на Малый Тау, спуск через Орлиные скалы, между гор Острая, Тупая и Кабанка. Далее через Развалку, Змейку и Селитряные скалы к финишу на Ferrum-площади.
Победители среди мужчин
1. Гаврик Иван — 05:02:18
2. Торшин Денис — 05:12:23
3. Мусатов Даниил — 05:26:42
Победители среди женщин
1. Тимофеева Юлия (амбассадор Спортмастер PRO) — 05:35:00
2. Аносова Елена — 06:37:41
3. Полякова Александра — 06:52:32
PRO 70
Фактическая длина — 70,5 км
Набор высоты — 2800 м
Лимит времени — 13 часов 30 минут
Это титульная дистанция для самых продвинутых трейланнеров. Участник должен обладать не только отличной физической подготовкой, но и терпением, а также быть готовым к трудностям.
Трансфер забрал участников от ДК в 05:15. В 6:00 состоялся старт с Комсомольской поляны. Дальше по порядку: Большой Тау, экстремальный спуск по «монашьей тропе», Малый Тау, Орлиные скалы, гора Острая, Тупая, Кабанка и много-много лесных километров до заброски. Потом Развалка, Змейка, Селитряные скалы и желанный финиш.
Победители среди мужчин
1. Исаков Фархад — 07:03:34
2. Мамарин Алексей — 07:13:35
3. Рюттери Сергей — 08:04:59
Победители среди женщин
1. Калинина Виктория — 08:23:22
2. Маева Мария — 08:47:33
3. Федосеева Татьяна — 10:17:49
Мой опыт участия
Он вряд ли будет интересен продвинутым спортсменам, но вот начинающим и тем, кто только задумывается о занятиях бегом и участии в таких соревнованиях, мой отчет точно будет полезным.
К спорту я большую часть жизни отношения почти не имела, были нерегулярные тренировки в зале и примерно 30 коротких пробежек в год длиной по 1,5–2 км. Но в апреле этого года все изменилось. Сначала я пробежала первые пять километров на соревнованиях, потом 10, потом 14 и, наконец, стала полумарафонцем. По каким принципам я готовилась, можно почитать здесь.
Мое финишное время на соревновательных дистанциях:
9 км — 00:54
10 км — 01:06
21 км — 02:33
Эти результаты — на дистанциях с разным набором высоты, от 150 до 600 метров.
Когда я узнала, что в моем регионе будет проходить PRO Trail от Спортмастера, вопрос участия решился сам собой. Конечно, мне хотелось бы уже начать покорять дистанции в 45 км и выше, но я понимаю, что пока это будет только во вред, и мой организм не готов к таким нагрузкам. Но теперь цель поставлена: подготовиться на следующий год к дистанции PRO 45.
Стартовый пакет я забрала накануне и в день старта приехала за 45 минут до стартового времени.
На таких дистанциях есть два важных фактора, которые могут повлиять не только на результат, но и на сам факт успешного завершения маршрута: это общее физическое состояние и экипировка.
Так как со времени моего полумарафона прошло всего 20 дней, все это время я делала только восстановительные и силовые тренировки на верх тела и мобильность суставов. Во время беговых тренировок придерживалась плана от тренера, который был направлен на улучшение техники бега. Техническая сторона у меня пока страдает, поэтому я еще полноценно не готова к ультрамарафонским дистанциям. Выносливости хватит, но колени и голеностоп потом придется восстанавливать.

Питание
Сейчас я придерживаюсь сбалансированного питания в рамках нормы калорий и БЖУ. Накануне вечером сделала «углеводную загрузку» в виде вкусной пасты. Завтрак был ранним, в шесть утра, и поэтому плотным: омлет и овсяная каша MAKFA из стартового пакета. Каша с кусочками фруктов, без молока — идеально перед забегом.
С собой в беговой рюкзак я взяла
три геля GEL4U,
батончик Bite,
бутылку воды,
готовый изотоник Forsio, который продается в Спортмастере.
В этом изотонике всего пять калорий на бутылку, но он отлично восполняет запас солей и витаминов, которые теряются во время тренировки.
Все эти запасы я использовала, а также с удовольствием съела кусочек банана, дольку апельсина, хлеб с Nutella и бутерброд с салом на пункте питания (два раза).
Экипировка
Важный элемент экипировки, без которого маловероятен успешный финиш, — обувь. Так как это не первый трейл, определенный опыт у меня уже был. И я снова выбрала свои Demix Speed Trail 2, в которых ранее с комфортом штурмовала гору Бештау.
У кроссовок отличная амортизация и протектор, который позволяет сохранять устойчивость даже на самых скользких и крутых подъемах. Хотя это кроссовки для трейлраннинга, они прекрасно выдерживают ударную нагрузку и на шоссейных ровных участках без потерь в скорости.
Ветровка и беговой рюкзак у меня уже были. Но я все же решила обновить часть беговой экипировки. Хотелось более легких материалов и свободных фасонов. Поэтому я приобрела в Спортмастере беговые свободные брюки от бренда Demix и лонгслив.
Материалы — синтетические, что позволяет обеспечивать хорошую воздухопроницаемость и испарение влаги. Я также взяла с собой шапочку от бренда Columbia, но в солнечную погоду и при достаточно теплом ветре она мне не пригодилась.
Дистанция
Сразу скажу, что цель пробежать этот трейл высоким темпом я не ставила, учитывая мой опыт и отсутствие серьезной базы тренировок. Я понимала, что для меня важен сам факт преодоления этих 27 км. Желательно в рамках лимитного времени, чтобы получить медаль финишера. Поэтому я приняла решение не торопиться и не нагружать себя во время подъемов и набора высоты, но максимально технично использовать спуски для увеличение среднего темпа.
Наш старт был в 09:30 с Ferrum-площади, и эта дистанция была самая многочисленная по количеству участников. Стартовали мы плотной группой, но довольно скоро она поредела. По моим ощущениям, я бежала не в конце, но ближе к нему.
Первая часть дистанции проходила через лес — очень живописный, покрытый золотой и багряной листвой. Но был момент, существенно осложнявший путь. Накануне весь день шел дождь и тропы были покрыты густой глиной, по которой ноги скользили, как по льду. Спасибо моим кроссовкам, я не упала ни разу. Но на скорость это повлияло.

На четвертом километре путь проходил через Пещеру вечной мерзлоты — местную достопримечательность, представляющую собой старую штольню, которую проделали вместе с двумя другими в горе Развалка, чтобы изучать явление мерзлоты. Температура в пещере в летнее время — около нуля градусов, и из нее дует ледяной воздух. Позже выяснилось, что в зимнее время из пещеры, наоборот, дует теплый воздух. Это связно с особенностями структуры горы и наличия в ней огромных трещин, которые вызывают циркуляцию воздушных масс по принципу работы кондиционера.
С 11 по 16 километр путь проходил вокруг подножия горы Змейка. Очень живописный район особенно в солнечную погоду, когда хорошо видно, как рядом в аэропорту города Минеральные Воды взлетают самолеты. На саму вершину по треку мы не поднимались, но я лично рекомендую вам там побывать.
Еще из примечательных мест — Селитряные скалы на 24 км трассы. Это каменные столбы, которые покрыты трещинами таких размеров, что человек может ходить там как по коридору.
Завершала дистанцию прекрасная дорога через все тот же осенний лес.
Для меня эта задача была сложной, но выполнимой. Ближе к концу маршрута от высокой и продолжительной нагрузки заболело колено. Но мы с моим травматологом уже с этой проблемой разобрались.
Морально тяжело было с 24 по 26 километр. Я понимала, что уже почти на финише, но продолжала видеть холмы в лесу, которые мне еще предстояло преодолеть.
Думала, что будет сложнее, поэтому очень довольна и собой и трассой. Несмотря на то, что я периодически застревала в грязи, а вся одежда была в пятнах и комьях, эстетическое удовольствие было получено колоссальное.
Особенно хочется отметить разметку. Я переживала, что могу заблудиться, так как в часы не загружался трек дистанции. Но ленты разметки были надежно закреплены и размещены буквально через каждые 10 метров. Поэтому не было даже необходимости думать, куда бежать. Оставалось только наслаждаться видами.
Когда я увидела финишный створ, силы как будто вернулись ко мне. Я финишировала в хорошем темпе и даже немного прослезилась от счастья. Волонтеры вручили заслуженную медаль, бутылку воды и мороженое.

Мой результат
27 км — 04:45:10
средний темп — 10:33 мин/км
132 из 143 среди всех участников
52 из 60 в абсолютном зачете среди женщин
44 из 50 в категории «Женщины»
Для начала и для первой такой серьезной дистанции я собой довольна.
Sportmaster PRO Trail Железноводск завершился, оставив массу приятных эмоций и воспоминаний на всю жизнь. Спасибо организаторам за возможность быть участником таких событий. Теперь я с нетерпением буду ждать следующий год, чтобы снова проверить себя и свои силы, наслаждаясь пейзажами родного региона.
Если хотите принять участие в забегах и тренировках — заходите в нашу Афишу.