Стейк против салата: польза и вред мясной диеты
Какой вид выбрать и когда лучше отказаться от белка животного происхождения
Содержание веществ, которые невозможно получить из другой пищи, делает мясо незаменимым продуктом. Оно насыщает организм белком и аминокислотами, помогая восстановиться после физических нагрузок. Но есть и обратная сторона медали — мясо может усугубить проблемы со здоровьем. Разбираемся в плюсах и минусах мясной диеты.
Сколько нужно есть мяса
Существует норма потребления мяса — ее вычислили исходя из потребности организма в белке: примерно 0,75 г на килограмм веса в день. При этом в мясе содержится около 20-30% белка. То есть в день достаточно от 50 до 150 граммов мяса, так как в рационе здорового человека обычно присутствуют и другие источники полезного нутриента: яйца, творог, сыр, рыба.
Медики советуют сократить объем мяса в пользу других продуктов или есть его не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Польза мяса
Мясо — не только основной поставщик белка животного происхождения. У него есть и другие преимущества: высокое содержание железа и витаминов группы В. Их можно добыть и из растительной пищи: бобовых или зелени. Но из мяса полезные вещества организму усвоить проще. К примеру, 100 г отварной говядины содержат 25% от суточной нормы белка, 40% цинка, 100% витамина B12, 20-25% железа.
Цинк и селен поддерживают иммунную систему, кальций и фосфор — костную. При дефиците этих элементов повышается риск развития остеопороза и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вред мяса
Все зависит от количества. Современный человек ест больше мяса, чем требуется для удовлетворения потребностей. Отсюда и негативные последствия.
Избыток белка затрудняет работу пищеварительной системы и почек.
При постоянном переедании мяса даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Еще мясо — источник насыщенных жиров, которые повышают риск развития атеросклероза. На внутренней стенке сосудов появляются отложения холестерина, сужается просвет артерий, нарушается кровоток.
В докладе ВОЗ говорится, что существует связь между потреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний. Но отмечается, что данные эксперимента ограничены, то есть нельзя исключать и другие причины возникновения болезни. Возможно, будущие исследования помогут разобраться в этом вопросе точнее. А способ приготовления мяса действительно может вызвать проблемы: жарка придает продукту канцерогенные свойства.
Есть и хорошая новость: эксперты считают, что умеренное потребление мяса — часть сбалансированного питания. Не стоит себе отказывать в стейке или котлетах, главное — знать меру.
Красное или белое — какое выбрать
Нет значительных различий в биологической ценности свинины, говядины, баранины и других видов. Отличия в сортах мяса имеют значение для людей с различными заболеваниями.
Ожирение
При избытке массы тела стоит отдавать предпочтение нежирному мясу — в нем будет минимум калорий. Подойдет куриное и мясо индейки (но приготовленное без кожи).
Атеросклероз
Как и при ожирении, оптимальный вариант — мясо птицы, особенно грудка. Еще в списке разрешенных видов — нежирная телятина, в ней мало холестерина, избыток которого считается основной причиной атеросклероза. Врач может назначить прием лекарственных препаратов для его снижения, но без коррекции питания не обойтись — 80% холестерина вырабатывается в организме, а остальные 20% мы получаем с пищей.
Анемия
При нехватке железа в организме появляется слабость и повышенная утомляемость, страдает качество сна, выпадают волосы. И это вершина айсберга. Все органы не получают кислород в достаточном объеме, нарушается их функционирование. Восполнить незначительный дефицит элемента можно, если добавить в рацион блюда из говядины.
Заболевания ЖКТ
Мясо курицы, индейки и кролика быстрее переваривается, не вызывая проблем с пищеварением. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и других недугах кишечного тракта лучше отдать предпочтение щадящими способам приготовления такого мяса.
Подагра
В переводе с греческого означает «капкан для ноги». Заболевание чаще всего поражает суставы стоп, а именно — большого пальца. При этом недуге мясо необходимо употреблять редко и понемногу. Дело в пуринах, которые в нем содержатся. Чем их больше, тем выше уровень молочной кислоты, которая усугубляет течение подагры, вызывая обострение. Людям с таким диагнозом можно употреблять в отварном виде куриное мясо, баранину и иногда говядину. А от свинины лучше отказаться.
Как выбрать мясо
Чтобы на обед или ужин вы могли насладиться любимым мясным блюдом, нужно основательно подойти к покупке основного ингредиента. Рассказываем, как не ошибиться.
Часто мясо продается в вакуумных упаковках или лотках, обернутых пищевой пленкой. Проверьте целостность тары. Повреждения говорят о нарушениях правил транспортировки и хранения.
Обнаружили влагу и подтеки внутри упаковки — откажитесь от покупки. Такие «симптомы» бывают при длительном хранении.
Если при нажатии форма не становится прежней и остается вмятина, мясо давно потеряло свежесть.
Слизь и липкий налет на поверхности продукта — верный признак испорченного мяса.
Затхлый и сладковато-кислый запах — последствия гниения. Протухшее мясо нужно выбросить.
Оцените цвет. Несвежее мясо имеет зеленоватый оттенок или темные пятна на поверхности и разрезе. Жировые прослойки не белые или светло-желтые, а серые — срок годности истек.
Иногда внешний вид не вызывает подозрений. Но в процессе приготовления может появиться неприятный запах, который выдает испорченный продукт. Есть такое мясо нельзя.
Чтобы укрепить иммунитет и снизить риски недугов, нужно не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни. В нашем онлайн-каталоге есть удобная одежда для тренировок, спортивный инвентарь и снаряжение для туризма.
Фото: Pixabay