Стресс в спорте: знаменитые атлеты, которые столкнулись с депрессией
Звездам тоже бывает непросто
В последние годы все больше профессиональных спортсменов признают, что имели дело с депрессией. Раньше атлеты старались замалчивать личные трудности, и порой это приводило к печальным последствиям — так, из-за депрессии вратарь сборной Германии по футболу Роберт Энке покончил жизнь самоубийством в 2009 году. В этой статье мы расскажем про известных спортсменов, которые столкнулись с депрессией и не побоялись об этом рассказать миру.
Майкл Фелпс

Один из величайших атлетов в истории Олимпийских игр завоевал 28 медалей, 23 из которых золотые. Но вместо наслаждения от побед Майкл Фелпс погружался в состояние депрессии после каждой Олимпиады. Впервые американский пловец испытал неприятные чувства в 2004 году после Игр в Афинах: «Ты добрался до вершины горы, но потом возникает вопрос: “Круто, и что дальше? О, думаю, мне придется подождать еще четыре года, чтобы сделать это снова”».
Фелпс не сразу обратился за помощью к специалистам, а попытался справиться со внутренними проблемами самостоятельно. Получалось не очень: в качестве лекарства спортсмен периодически выбирал алкоголь. В 2014 году это привело к аресту за вождение в нетрезвом виде, а мысли в голове доходили до крайностей — Майкл даже подумывал о суициде.
Постепенно пловец пришел к осознанию, что не решит проблемы без поддержки со стороны, и все же обратился к психологу. Такой ход сработал: «Держать все в себе опасно. Поначалу я ненавидел туда ходить, но потом с каждой сессией мне становилось лучше. Я выходил за дверь и чувствовал себя на миллион баксов».
Хлоя Ким

Слава обрушилась на американскую спортсменку корейского происхождения в 17 лет. Хлоя Ким выиграла соревнования по хафпайпу на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и стала самой молодой чемпионкой в истории сноуборда. Девушка радовалась в моменте, но когда вернулась домой, бросила медаль в мусорку: «Я ненавидела жизнь. Я злилась и хотела хотя бы день побыть одной».
После Олимпиады Ким провела еще один соревновательный сезон, а потом взяла отпуск на получение образования. Она с четырех лет держала сноуборд в фокусе и созрела для того, чтобы оглянуться по сторонам. «Год в колледже был невероятным. Я получила прилив сил и вновь начала получать удовольствие от катания на сноуборде», — объяснила спортсменка.
Потом наступила пандемия коронавируса и Хлоя снова захандрила на фоне одиночества во время локдауна. Она обратилась за помощью и осталась довольна результатом: «Терапия принесла мне облегчение. Я впервые осознала: все, что я чувствовала, имело причину и было обоснованным». На следующую Олимпиаду в Пекине Ким приехала без обязательной цели выиграть, но не удержалась и взяла еще одно золото.
Оскар де ла Хойя

Этот боксер хорошо известен любителям единоборств, которые следили за боями в 90-х и начале 2000-х. Оскар де ла Хойя выиграл для США золото Олимпиады-1992, а потом перешел в профессионалы и десять раз стал чемпионом мира. Больше титулов, завоеванных в разных весовых категориях, за карьеру завоевал только легендарный Мэнни Пакьяо.
Последний бой Оскар провел в 2008 году именно против Пакьяо. Де ла Хойя проиграл — бой остановили секунданты боксера. Но боец с мексиканскими корнями хотел оставаться в ринге до конца: «Я буквально хотел умереть там. Думал, может, он ударит меня сейчас и я больше не поднимусь». На тот момент Де ла Хойя испытывал проблемы с алкоголем и наркотиками, балансировал между реабилитационными центрами и спортзалом.
После завершения карьеры Оскар продолжал воевать против собственных демонов, из-за которых не раз впадал в депрессию. Вредные привычки чуть не довели до самоубийства. «Я мог бы собрать всех своих оппонентов в один ринг и драться против них, но этот бой — самый сложный в моей жизни». Де ла Хойя все же победил — он больше не испытывает ментальных проблем и стал влиятельным боксерским промоутером.
Серена Уильямс

Одна из самых успешных теннисисток в истории тоже не избежала депрессии. Причем болезнь проявлялась несколько раз. Первая волна накрыла осенью 2003 года. К тому моменту молодая Серена находилась на теннисном олимпе — в коллекции было шесть побед на турнирах серии «Большого Шлема». В пяти случаях из шести финальные матчи Серена проводила против старшей сестры Винус. Победная серия оборвалась, когда 21 год назад в автомобиле застрелили еще одну сестру, — Йетунде Прайс. Девушка случайно попала в эпицентр разборок наркобанд. Чтобы пережить утрату, Серена обратилась к психологу, о чем несколько лет вообще никому не рассказывала.
Депрессия после травмы произошла с Сереной в 2010 году. Только повреждение теннисистка получила не на корте, а в мюнхенском ресторане, где наступила на разбитую бутылку. После двух операций на ногах у спортсменки обнаружили еще и легочную эмболию. «Я все время плакала», — описала тот жизненный этап Уильямс. А в 2017-м на Серену обрушилась послеродовая депрессия. Дочь Олимпия едва не умерла во время родов, поэтому Уильямс беспокоилась по любому поводу: «Однажды я не нашла ее бутылочку и так расстроилась, что расплакалась — мне хотелось быть идеальной».
Если после убийства сестры Серена боялась рассказывать о переживаниях, то сейчас она не скрывает чувства и научилась с ними справляться. К примеру, в ноябре 2023-го бывшая теннисистка сообщила 10 млн подписчиков об эмоциональном состоянии: «Я не в порядке. И это нормально. Если вам сегодня тоже нехорошо, я с вами. Завтра будет лучше».
Джанлуиджи Буффон

Психологическое давление в спорте — распространенная вещь. Итальянский футболист Джанлуиджи Буффон прочувствовал это на себе. Летом 2001-го года он стал самым дорогим вратарем в истории футбола: «Ювентус» заплатил «Парме» почти 53 млн евро. Груз ответственности Буффон как следует ощутил в сезоне-2003/04. Команда вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала, а в чемпионате заняла лишь третье место.
«Казалось, что до меня никому нет дела. Всех будто волновал только вратарь Буффон, а не человек Джиджи», — описывал симптомы игрок. Примерно на семь месяцев любимое дело превратилось в каторгу: каждый сейв на тренировке давался тяжело, ноги тряслись. Тогда итальянец обратился к психотерапевту: «Мне хватило всего три или четыре сеанса. Главный совет, который я усвоил, — не фокусироваться только на футболе, а развивать и другие интересы».
Джанлуиджи последовал рекомендациям и открыл для себя живопись. Футболист отправился в галерею современного искусства в Турине, где проходила выставка работ Марка Шагала. Вратарю так понравилось, что он вернулся туда на следующий день. Буффон пережил короткий кризис и стал одним из величайших вратарей в истории футбола. «В моей жизни хватало взлетов и падений. Я совершал ошибки, как и все остальные, но никогда от них не прятался», — резюмировал кипер.
Причины депрессии у спортсменов могут быть самыми разными. Но решение психологических трудностей почти всегда примерно одинаковое — это признание проблемы и обращение за профессиональной помощью. Такая же ситуация и с обычными людьми. Если вы чувствуете, что не справляетесь, не грызите себя изнутри, а доверьтесь специалистам.
Еще больше интересных и полезных материалов на тему психологии можно найти в отдельном разделе Спортмастер Медиа.
Фото: Wikimedia Commons: Agência Brasil Fotografias, Akira Kouchiyama, Tatiana, Doha Stadium Plus Qatar, Edwin Martinez; Public Domain