Супы быстрого приготовления в пакетах: вред или польза
Как часто их можно есть
Супы быстрого приготовления — простой и бюджетный способ перекусить, не тратить много времени на готовку дома и выбор продуктов в магазине. Достаточно открыть упаковку и залить содержимое на несколько минут кипятком или совсем недолго проварить на медленном огне, чтобы получить готовое блюдо.
Но радость многих не разделяют врачи. Какими могут быть последствия частого употребления супов быстрого приготовления, рассказал гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог и руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.
Безопасны ли супы в пакетах
По словам эксперта, супы быстрого приготовления часто содержат компоненты, которые могут негативно влиять на организм. Например, усилитель вкуса глутамат натрия (E621) способствует перееданию и привыканию.
Консерванты и антиокислители не только продлевают срок годности продукта, но и могут не лучшим образом воздействовать на микрофлору кишечника. Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) способны повышать уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие в супах быстрого приготовления красителей, ароматизаторов и некоторых других искусственных добавок могут раздражать слизистую желудка и стать причиной аллергических реакций. Избыток соли повышает нагрузку на почки и способствует развитию гипертонии.
Супы из пакетов — быстрый, но не самый полезный способ перекуса. При частом употреблении они могут негативно повлиять на здоровье, особенно на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
В процессе обработки овощи и другие ингредиенты, входящие в состав супов из пакетов, теряют большую часть витаминов и минералов.
Каким супам отдавать предпочтение
Выбирая готовый продукт, обращайте внимание на его состав. Более безопасными Рустем Садыков назвал супы, которые:
не содержат искусственных добавок, консервантов и усилителей вкуса (органические);
приготовлены методом замораживания с последующей сублимацией, чтобы сохранить питательные вещества (лиофилизированные);
готовые замороженные с натуральными ингредиентами и без консервантов.
Как часто можно есть супы из пакетов
Продукты быстрого приготовления не должны становиться основой рациона. Подобные супы можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Если вы вынуждены есть их чаще, постарайтесь
Чем заменить суп быстрого приготовления
Если нет времени и сил готовить, попробуйте заменить полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления на домашние заготовки. Например, заморозьте порции домашнего супа в контейнерах., для употребления будет достаточно его разогреть.
Альтернативой также может быть суп-пюре из тыквы, который делается всего за 15 минут. Или готовый натуральный бульон с добавками в виде свежих овощей и зелени.
Чтобы не навредить организму, выбирайте здоровую пищу. Употребление продуктов быстрого приготовления лучше ограничить.
Дополнить (но не заменить) рацион при необходимости можно спортивным питанием. Большой выбор проверенных продуктов можно найти в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер.
Фото: pexels.com