Свекла: польза и вред
Низкая калорийность, множество микронутриентов и замечательный вкус — три основные причины добавить свеклу в рацион
Свекла на 88% состоит из воды. Калорийность корнеплода, соответственно, невысока — всего 43 ккал на 100 г продукта. В основном за нее отвечают углеводы, включая клетчатку (9,8 г в совокупности), и белки (1,9 г). Жиров в свекле практически нет.
А вот микронутриентов в ней достаточно. Среди главных — треть от рекомендованной суточной доли марганца, много калия, фосфора, кальция, натрия и железа. Также в 100 г корнеплода свеклы найдется до 5 мг йода — это один из лучших показателей среди всех натуральных источников этого вещества на планете.
Свекла богата и рядом витаминов. В лидерах — бета-каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота (витамин С). Витамины группы В представлены неравномерно: тиамина (B1) и рибофлавина (B2) нет вовсе, зато достаточно холина (В4), участвующего в регулировании работы сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина и выводе жиров из печени, и фолиевой кислоты (В9), необходимой для создания клеток.
А еще свекла содержит бетаин, редкий антиоксидант, который, помимо препятствования разрушению клеток, нормализует работу сердца и печени. Этому пигменту, также известному под названием «триметилглицин», свекла обязана своим цветом.
Отдельно отметим свекольный сок, чьи полезные свойства доказаны множеством исследований. Он полезен для гипертоников, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышает силовые показатели.
К употреблению этого корнеплода есть ряд противопоказаний. Большая часть углеводов, содержащихся в свекле, относится к сахарам, поэтому тем, у кого диагностирован сахарный диабет, стоит быть с ней осторожнее. То же самое касается людей с нарушениями углеводного обмена.
В свекле содержатся соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые отвечают за появление самого распространенного вида камней в почках. Впрочем, при достаточном объеме потребления воды и кальцийсодержащих продуктов риск их образования будет минимален.
Аллергия на свеклу — достаточно редкое явление. У взрослых она практически не встречается, а кормить свеклой детей до трех лет — главную группу риска — не стоит по определению в силу того, что их ЖКТ еще не готов полноценно с ней справиться.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.