Ушедший 2024 год стал особенным для большого тенниса: сложно вспомнить навскидку, когда еще столько знаковых игроков завершали карьеру. Этот материал — трибьют легендам и знак уважения тем, кто не смог ими стать, но все равно заслужил свою толику славы и место в памяти болельщиков.

Рафаэль Надаль (Испания, 1986 г. р.)

Годы карьеры: 2012 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 1

В отличие от Роджера Федерера, испанскому теннисисту не удалось провести соответствующую его масштабу прощальную церемонию. Впрочем, это никак не изменило главного: с 19 ноября и по самые последние часы 2024 года спортивный мир неустанно отдавал должное одной из самых ярких звезд в своей истории. 

Для того, чтобы описать масштаб фигуры Рафаэля Надаля, не хватит ни нескольких абзацев, ни даже отдельного материала. Даже перечисление его основных достижений займет примерно страницу текста, поэтому мы просто предложим вам на минутку-другую перескочить вот в эту статью и оценить, как мы пытались объять необъятное и описать Надаля в ряду лучших теннисистов всех времен.

Сотни трибьютов от звезд спорта и шоу-бизнеса, политиков и бизнесменов начинались или заканчивались всего двумя словами. Мы не будем изобретать велосипед и присоединимся к ним: за эмоции, за мотивацию, за расширение границ возможного — Gracias Rafa.

Энди Маррей (Великобритания, 1987)

Годы карьеры: 2012 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 1

Энди Маррей

Единственный теннисист, сумевший вырваться в лидеры мирового рейтинга во времена доминирования «Большой Тройки». Столкнувшись с самой сложной оппозицией в истории, Маррей хоть и не смог полноценно встать с Федерером, Надалем и Новаком Джоковичем в один ряд по объему статистических достижений, но вырвал у них достаточно для того, чтобы заслужить право называться одним из лучших игроков XXI века.

Два титула на Уимблдоне и один на US Open, два олимпийских золота в одиночном разряде, 46 титулов в совокупности, победа в Кубке Дэвиса, 41 неделя подряд во главе мирового рейтинга — о такой карьере мечтали бы 99,99% теннисистов. А сколько еще было крупнейших турниров, где Маррея останавливал лишь кто-то из «Большой Тройки» в финале или полуфинале...

Вся карьера Маррея была выстроена вокруг нечеловеческого упорства и постоянного стремления к самосовершенствованию (мало кто из элитных игроков столь часто менял тренеров). Маниакальное желание стать лучшим в максимально сложных условиях в итоге привело Энди на вершину — сезон-2016, в котором он завоевал девять титулов, в частности выиграв Уимблдон, US Open, Олимпиаду и Итоговый, и ворвался на первую строчку мирового рейтинга, стал одним из лучших индивидуальных перфомансов в истории тенниса в принципе. Однако он же и оказался его лебединой песней: гонка на грани возможного подкосила организм британца. Травма бедра, с которой он отыграл половину 2017 года, со временем превратилась в непреодолимое препятствие. 

Несколько лет мучений сломали бы кого угодно, но Маррей и тут ухитрился выделиться, сделав операцию по эндопротезированию и вернувшись на корт с металлическим тазобедренным суставом. Очевидное прозвище «Железный человек» не заставило себя ждать, и с ним Энди оставался в Туре еще несколько лет. О громких титульных победах речи уже не шло. Многие недоумевали, глядя на то, как великий спортсмен не чурается выступать на «Челленджерах», однако для Маррея было важно лишь то, что даже в новых обстоятельствах он продолжал получать удовольствие от тенниса. И всякий раз, когда Энди вновь оказывался на крупнейших турнирах, его матчи всегда ставили в прайм-тайм — и они собирали огромную аудиторию.

Последствия очередной травмы не позволили Маррею полноценно проститься с одиночным разрядом: он снялся с Уимблдона и провел свой последний в карьере матч на Олимпиаде-2024 в Париже, где дошел до четвертьфинала в паре со своим братом Джейми.

Величие карьеры Маррея лучше всего описывает то, как его — шотландца — восприняли в Великобритании. В стране, где царит культ футбола и регби, он повсеместно признан одним из лучших спортсменов XXI века (вот лишь несколько доказательств — раз, два) и уже много лет носит рыцарский титул, которого удостаиваются лишь самые выдающиеся представители Соединенного Королевства.

Доминик Тим (Австрия, 1993)

Годы карьеры: 2011 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 3

Доминик Тим

Один из немногих, кто регулярно давал достойный бой Федереру, Надалю и Джоковичу во второй половине «десятых» — начале «двадцатых». 16 побед в 35 матчах — никто из игроков его поколения больше не может похвастать таким балансом против «Большой тройки». Поначалу Тима рассматривали в основном как грунтового спеца, однако довольно быстро он превратился в топового универсала, собрав внушительное портфолио громких побед и титулов на разных покрытиях. Австриец выиграл US Open 2020, уйдя с 0-2 по сетам в решающем матче против Александра Зверева, дважды доходил до финала на «Ролан Гаррос» и на Итоговом турнире, едва не отнял титул у Джоковича в Австралии-2020, где вел 2-1 по сетам в финале. 

Тим был одним из последних элитных амбассадоров одноручного бэкхенда: пушечный удар слева стал его фирменным знаком и вдохновил множество детей в теннисных школах Австрии. К сожалению, травма запястья, полученная им в 2021 году, по сути обрубила его карьеру. Доминик перенес несколько операций, пробовал консервативное лечение, играл через боль, но даже приблизиться к своему былому уровню не смог. Свой последний матч Тим провел в октябре 2024 года на переполненной арене в Вене и завершил карьеру в возрасте 31 года в статусе одного из самых известных спортсменов в истории Австрии.

Елена Веснина (Россия, 1986)

Годы карьеры: 2002 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 13

Елена Веснина

Теннис жив не только одиночным разрядом — об этом много лет напоминала Елена Веснина, блестящий специалист по игре в парах и миксте. Россиянка собрала титулы на Уимблдоне, «Ролан Гаррос» и US Open, выиграла золото в Рио-2016, а до завоевания карьерного «Золотого Шлема» в парном разряде ей не хватило лишь победы в Австралии, где она дважды доходила до финала. Впрочем, чемпионский трофей на Aus Open ей все равно покорился, но уже в миксте. Также Веснина брала итоговый турнир в парах и возглавляла мировой рейтинг, а еще одним грандиозным достижением в миксте стала серебряная медаль на Олимпийских Играх в Токио-2020.

В одиночном разряде Елене тоже есть чем похвастать: три титула, полуфинал Уимблдона в 2016 году и более 60 недель в топ-20 мирового рейтинга. На выходе получилась стабильная и очень успешная карьера, по завершении которой Весниной наверняка будут рады в крупнейших теннисных организациях, например в ФТР.

Ангелик Кербер (Германия, 1988)

Годы карьеры: 2012 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 1

Выдающаяся немецкая теннисистка с польскими корнями, чьи лучшие годы в Туре пришлись на вторую половину «десятых». Кербер не могла похвастать ни убойной подачей, ни мощью ударов с задней линии, но компенсировала это высокой скоростью передвижения по корту, блестящей работой ног и оборонительными навыками. Пробить ее было сложно, а заиграться и получить в ответ резкую контратаку — очень легко. Учитывая общий спад Тура в середине «десятых», этого набора скиллов оказалось достаточно для того, чтобы оказаться в авангарде женского тенниса.

В результате Кербер по разу выиграла Australian Open (2016), Уимблдон (2018) и US Open (2016), не добрав до календарного «Шлема» лишь победу в Париже — грунт никогда не был ее сильным покрытием. В общей сложности Ангелик собрала 14 титулов в одиночном разряде и провела 34 недели во главе мирового рейтинга. Ее последним турниром стала Олимпиада в Париже, где она уступила в четвертьфинале будущей чемпионке Чжэн Циньвэнь на решающем тай-брейке.

Гарбинье Мугуруса (Испания, 1993)

Годы карьеры: 2012 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 1

Гарбинье Мугуруса

Еще одна знаковая теннисистка середины и второй половины «двадцатых». В отличие от Кербер и большинства других своих соперниц по Туру в те времена, Мугуруса была заточена на атакующий теннис. Разумеется, испанка умела потерпеть на задней линии, но при первой же возможности входила в корт и взвинчивала темп, играя по восходящему мячу, что нередко порождало сравнения с игрой Роджера Федерера. Немало очков Гарбинье приносила подача — не самая мощная по сравнению с конкурентками, но при этом очень резкая и точная.

Весь этот набор позволил Мугурусе стать одной из самых успешных теннисисток в истории Испании. Победы на «Ролан Гаррос 2016», Уимблдоне-2017 и Итоговом турнире 2021 года, финал на Aus Open 2020, четыре недели во главе мирового рейтинга — главные строки ее портфолио в одиночном разряде. Парам Гарбинье уделяла значительно меньше внимания и сил, но получилось тоже неплохо: пять титулов, финал Итогового и попадание в топ-10 рейтинга.

Стив Джонсон (США, 1989)

Годы карьеры: 2012 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 21

Стив Джонсон

Классический представитель американского мужского тенниса «десятых» — высокий крепкий парень с мощной подачей и колотушкой с форхенда, Джонсон никогда не считался звездой АТР, однако в лучшие годы мог потрепать нервы многим из тех, кого причисляли к этой категории. Его главный звездный час пробил на Олимпиаде в Рио-2016, где он взял бронзовую медаль в паре с Джеком Соком. Также на счету Джонсона четыре титула на турнирах АТР 250, завоеванные в 2016 — 2018 годах, ставшими лучшими в его карьере.

Камила Джорджи (Италия, 1991)

Годы карьеры: 2006 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 26

Камила Джорджи

В детстве талант Джорджи сиял так ярко, что его подмечали люди калибра Адриано Панатты и Ника Боллетьери. Оправдать сверхожидания итальянке не удалось, но, кажется, что ее это не особенно расстроило. Четыре титула, попадание в топ-30 мирового рейтинга, несколько ярких матчей на «Больших Шлемах» и победы над суперзвездами в лице Марии Шараповой, Каролин Возняцки и Арины Соболенко — чем не поводы для гордости? Завершив карьеру, Джорджи продолжает светиться перед камерами, только уже в качестве фотомодели.

Алисон ван Эйтванк (Бельгия, 1994)

Годы карьеры: 2010 — 2024

Лучшее место в мировом рейтинге: 37

Алисон ван Эйтванк

Добротная подача, своеобразный и очень эффективный форхенд, готовность рвануться к сетке и олимпийское спокойствие — главные отличительные черты этой бельгийской теннисистки. Пять титулов в одиночном разряде и несколько скальпов суперзвезд вроде Наоми Осаки, Винус Уильямс и Петры Квитовой — весомый показатель класса, а забраться в рейтинге выше 37-го места Алисон в основном мешала повышенная травматичность.

Стать вторым Надалем или Кербер суждено единицам, но получать удовольствие от игры в теннис может каждый. Выбирайте экипировку и инвентарь в нашем каталоге, заходите в магазины и советуйтесь с экспертами: главное — начать, а дальше затянет, только мячи подноси!

Фото: Wikimedia Commons: Keith Allison, Carine06, Andrew Campbell, Barcex, si.robi, Malrite, Rob Keating

Теннисные кроссовки
3 919 ₽
5 599 ₽
-30%
FILA | Кроссовки женские для тенниса FILA Streamline 2.0
58
Купить
4 549 ₽
6 499 ₽
-30%
FILA | Кроссовки женские для тенниса FILA Streamline NXT
53
Купить
7 199 ₽
8 999 ₽
-20%
Adidas | Кроссовки женские для тенниса adidas Gamecourt 2
4
Купить
6 749 ₽
13 499 ₽
-50%
FILA | Кроссовки мужские для тенниса FILA Axilus 2 Energized
14
Купить
4 479 ₽
5 599 ₽
-20%
FILA | Кроссовки мужские для тенниса FILA Streamline 2.0
89
Купить
8 399 ₽
11 999 ₽
-30%
Adidas | Кроссовки женские для тенниса adidas Gamecourt 2
10
Купить
9 449 ₽
13 499 ₽
-30%
Adidas | Кроссовки мужские для тенниса adidas Courtflash Speed
2
Купить
5 999 ₽
11 999 ₽
-50%
Adidas | Кроссовки мужские для тенниса adidas Gamecourt 2
4
Купить
13 999 ₽
19 999 ₽
-30%
Lotto | Кроссовки мужские для тенниса Lotto Mirage 100 II SPD
5
Купить
9 799 ₽
13 999 ₽
-30%
Lotto | Кроссовки женские для тенниса Lotto Mirage 300 III SPD
1
Купить
6 719 ₽
9 599 ₽
-30%
Lotto | Кроссовки мужские для тенниса Lotto Mirage 600 III ALR
5
Купить
4 799 ₽
9 599 ₽
-50%
Lotto | Кроссовки мужские для тенниса Lotto Mirage 600 III ALR
5
Купить
Теннисные мячи
1 199 ₽
Head | Набор мячей для большого тенниса Head Tour, 3 шт
37
Купить
479 ₽
599 ₽
-20%
Torneo | Набор мячей для большого тенниса Torneo, 3 шт
59
Купить
179 ₽
Torneo | Мяч для большого тенниса Torneo
679
Купить
799 ₽
Head | Набор мячей для большого тенниса Head Championship 3B, 3 шт.
45
Купить
999 ₽
Head | Мяч для большого тенниса Head 3B T.I.P. GREEN
0
Купить
1 099 ₽
Head | Мяч для большого тенниса Head 3B Head Pro
28
Купить
999 ₽
Head | Мяч для большого тенниса Head 3B Head Tip
0
Купить
179 ₽
Torneo | Мяч для большого тенниса Torneo
326
Купить
699 ₽
Diadem | Мяч для большого тенниса Diadem Premier
15
Купить
999 ₽
Diadem | Мяч для большого тенниса Diadem Premier
6
Купить
899 ₽
Diadem | Мяч для большого тенниса Diadem
5
Купить
899 ₽
Diadem | Мяч для большого тенниса Diadem
6
Купить