Тиджани Рейндерс: от работы в супермаркете до перехода в «Манчестер Сити»
Как скромность, труд и семейные ценности сделали из Рейндерса звезду мирового футбола
История Тиджани Рейндерса звучит как современная футбольная сказка. Еще десять лет назад он халтурил в супермаркете, чтобы заработать на карманные расходы, а сегодня играет ключевую роль в «Манчестер Сити» и сборной Нидерландов, завоевывает титулы и собирает награды. Но, несмотря на головокружительный взлет, в родном Зволле о нем говорят: он остался тем же простым парнем, каким был всегда.
«Настоящая» работа
На окраине центра города выстраивается очередь — покупатели ждут, чтобы оплатить продукты. Теперь все на самообслуживании, и, конечно, цены за эти годы подросли. Но в остальном мало что изменилось с тех пор, как на кассе этого супермаркета работал 19-летний Тиджани Рейндерс.
Это Зволле, город в голландской провинции Оверэйссел. Недалеко отсюда — район, в котором главный тренер «Ливерпуля» Арне Слот владеет красивым таунхаусом. Ходила ли семья Слота за покупками в тот магазин? И если да, то догадывались ли они, что темноволосый парень за кассой — игрок той самой команды, в которой Слот провел большую часть игровой карьеры?
«По-голландски это называется vakkenvuller — наполнитель полок. Задачи Тиджани были простыми: раскладывать товары, сидеть на кассе, выполнять разную работу. Он всегда был сосредоточен на футболе, но в те годы хотел немного подзаработать. Это открыло ему глаза и только укрепило желание пробиться в футбол». — рассказал The Athletic Бас ван Вейнен, работавший в супермаркете в то же время.
Ван Вейнен, который тоже был талантливым футболистом, знает эту историю особенно хорошо: они с Рейндерсом дружили тогда и дружат до сих пор. Парни с семи лет вместе играли в юношеских командах и прошли путь до «ПЕК Зволле», клуба из их родного города, выступающего в Эредивизи.
История становления Рейндерса звучит почти по-киношному: всего за восемь лет Тиджани прошел путь от выкладки товаров в локальном супермаркете до выхода на поле «Сан-Сиро» в составе «Милана», матчей в Премьер-лиге за «Манчестер Сити» и поездку на Евро в составе сборной Нидерландов.
Возможно, вы задаетесь вопросом: зачем перспективному футболисту из клуба высшего дивизиона Нидерландов, по его же словам, устраиваться в продовольственный магазин, «чтобы раскладывать товары, работать за кассой и зарабатывать несколько сотен евро в месяц»?
Роль окружения
Ответ многое говорит о воспитании 27-летнего Рейндерса. Его младший брат Элиано семь лет выступал за «ПЕК» (и параллельно, к слову, подрабатывал в другом сетевом супермаркете), прежде чем покинул клуб прошлым летом. Их отец Мартин — бывший нападающий «ПЕК», на счету которого 250 матчей в профессиональном футболе, включая сезон в американском клубе «Нэшвилл Мэтрос.
Мартин, которому сейчас 53, слишком хорошо знал изнутри, как легко молодым футболистам оторваться от реальной жизни. Его мнение было простым: сыновьям полезно попробовать «нормальную» работу.
Мама, Ангелина, думала так же. Именно она заметила объявление «требуется персонал» на информационной доске в супермаркете. «Я сразу пошла к менеджеру, — рассказывала она позже в интервью. — Мне дали анкету. „Не для меня, — ответила я, — это для моего сына“. Вернулась к Тиджани и сказала: „Давай, заполняй“. Самое удивительное, что Тиджани получил огромное удовольствие от работы там».
Помогло и то, что двое его друзей, тоже мечтавших о футболе, работали в том же супермаркете. Один из них — Бас ван Вейнен, сейчас выступает в полузащите любительской команды «ВВ Беркум». Другой — Стейн ван Арк, который старше на год, играет в «ДОС Кампен».
«В то время мы все втроем занимались в академии „ПЕК Зволле“, — вспоминает Ван Арк. — Когда не было тренировок, работали вместе в магазине. Нас было трое. И да, это было весело. Мы зарабатывали деньги и понимали, что значит настоящая работа. Хотя у Тиджани, конечно, всегда был совсем другой план на будущее».
Рейндерс за пределами поля
Сейчас, спустя три тура нового сезона, многие болельщики Премьер-лиги только начинают знакомиться с игроком, который в прошлом месяце дебютировал за «Сити» в матче против «Вулверхэмптона», — а еще отметился красивым голом и званием лучшего игрока встречи в команде Пепа Гвардиолы.
За пределами поля хавбек тоже показывает приверженность идеям главного тренера и уважение к его наследию в «Барселоне». Новый обладатель футболки «Сити» с номером 4 завел себе помски — помесь померанского шпица и сибирского хаски — и назвал его Месси. Несложно догадаться, в честь кого.
Близкие Рейндерса рассказывают о том, насколько он остается приземленным, — не теряет связи с друзьями детства и ставит семью на первое место. У него и его жены Марины, с которой они вместе еще со школы, есть маленький сын Ксавьен. Каждый день Тиджани созванивается с братом, а приезжая домой в Зволле, с радостью забирает младшую сестру Сьяну, талантливую танцовщицу, из школы. Редко случается день, в который он не позвонил бы родителям.
Даже когда Рейндерс впервые получил вызов в сборную Нидерландов, он спокойно согласился на то, чтобы его отвезла мама. «Ты правда этого хочешь? — спросила она. — Нечасто встретишь футболистов сборной, которых подвозит мама». Но для него это не было проблемой — они поехали вместе.
Зволле — город с населением в 130 000 человек. Оттуда хватает историй о юности Рейндерса — и они многое говорят о личности Тиджани, о том, почему его так любят местные и как он с самого детства жил футболом. Даже в его начальной школе в районе Стадсхаген это было заметно.
«Все в классе хотели быть в его команде, — вспоминает Нанда Маст-Крол, его учительница. — Он всегда гонял мяч — за кустами, на площадке. Обожал показывать финты. В конце последнего года, когда все прощались, я сказала ему: ты обязательно пробьешься. Я была растрогана. И добавила: „Если станешь футболистом, должен дать мне автограф“. Он сам тогда не верил, что сможет быть настолько хорош. Но да, я получила его автограф. Он схватил бумажку и расписался».
Грустная часть истории в том, что автограф потерялся. «Я перерыла все, но найти не могу. У меня была коробка для таких вещей. Но я продолжаю искать».
Зато у учительницы остались фотографии. На одной из них — школьник Тиджани в сером кардигане с отложным воротником и широкой улыбкой, среди одноклассников. На другой — из похода, сидит на плечах у друга, снова сияет.

Каким он был в классе? «Очень общительным, никогда не доставлял проблем, — говорит Маст-Крол. — Сначала я даже не знала, что его отец футболист. А потом познакомилась с родителями — и сразу стало понятно, какое влияние они оказывали. Тиджани всегда улыбался. Его улыбка, которую вы видите сегодня, — та же самая, что я помню из его детства».
Первые годы и карьерный прорыв
Футбольный талант Тиджани начал раскрываться в юношеской команде WVF из района Вестенхолте. Рейндерс пришел туда в семь лет и пробыл пять сезонов.
«Даже в таком возрасте он обладал удивительным умением предвидеть, что нужно делать с мячом, еще до того, как получал его, — говорит тренер Райк ван Арк. — Он умел обыгрывать, забивать, отдавать передачи. Тиджани был небольшим для своих лет, но мы ставили его в команду против ребят на год-два старше, физически сильнее. Это не имело значения: он всегда был одним из лучших».
Стейн, сын Райка, играл в той же команде. «Даже в детстве у Тиджани было что-то особенное, — говорит он. — Сейчас он мощный и крепкий, а тогда был меньше остальных. Но это не мешало: его техника была уникальной». Получал ли он по ногам? «Нечасто, — отвечает Райк. — Попытки, конечно, случались. Но он был настолько быстрым, талантливым и динамичным, что его просто невозможно было поймать».
Первыми талант братьев Рейндерс заметили в «Твенте». Для них это означало, что предстоят ранние подъемы и утренние поездки. Дорога в тренировочный центр клуба в Хенгело занимала час в одну сторону, парням приходилось стартовать из дома в 6:10 утра — и так четыре раза в неделю.
Позже, когда Тиджани и Элиано подросли, клуб выделил для них микроавтобус. Но в первый год за рулем сидела Ангелина. Каждый день она готовила сыновьям в дорогу бутерброды с ореховой пастой. И, как мама позже призналась в интервью De Stentor, тогда в семье сжигали немало бензина. «Я иногда шучу о том, что мы неплохо спонсировали местные заправочные станции. Но у меня ни разу не возникла мысль: „Не буду этого делать“. Они хотели стать профи, а для любой матери это значит одно: нужно сделать ради них все, ведь правда?»
Эта рутина закончилась в 2015-м, когда 17-летний Тиджани покинул «Твенте» и присоединился к 15-летнему брату в любительской команде в Зволле, где тренером был их отец.
Один совет Мартина особенно запомнился сыну: «серых мышей» и так хватает. Бей по воротам, рискуй, делай что-то особенное. Эти слова пригодились в ближайшем будущем, когда Рейндерс подрос и окреп, уже мог справляться с толчками и ударами локтями от взрослых соперников, которые нередко были вдвое старше.
«Часто от противников можно было услышать: „Что, мы сегодня против детской команды играем?“ — вспоминал Тиджани в интервью 2022 года. — Но в итоге у них всегда были проблемы против нас».
Именно так братья Рейндерс оказались в «ПЕК Зволле», где у Тиджани был первый опыт игры в основе, — 19 лет, подработка в супермаркете и дебют за родной клуб. Пусть у него было всего одно появление на поле, и то на 91-й минуте, но именно после этого его карьера пошла вверх: переход в «АЗ» из Алкмара, а затем внимание со стороны ведущих европейских клубов.
В детстве любимыми игроками Рейндерса были Роналдиньо и Кака. Поэтому, когда в июле 2023-го он подписал контракт с «Миланом» и надел красно-черную футболку, в которой блистали оба бразильца, это стало для него особенно значимым событием. И не только для Тиджани, но и для отца, ведь его собственные кумиры — Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкард — добились славы именно на «Сан-Сиро».
Долгое время казалось, что Тиджани окажется в «Барселоне». Каталонский клуб проявлял интерес, и его бывшие одноклубники по «Зволле» следили за развитием событий с особым вниманием.
«Когда он сказал, что едет в „Милан“, я подумал: „Вау!“, — признается старый друг хавбека Стейн ван Арк, который специально прилетел в Англию на матч «Сити» против «Манчестер Юнайтед» 14 сентября. — Немногие уходят из „АЗ“ в клуб такого уровня. А для Тиджани это был идеальный шаг. Он всегда говорил, что у него есть только один план. Никакого плана Б, только план А. И этот план — играть в Лиге чемпионов».
В прошлом сезоне Рейндерс получил приз лучшему полузащитнику Серии А, забив 15 мячей. Сегодня он — стабильный игрок основы сборной Нидерландов, на его счету 25 матчей за страну всего за два с небольшим года. Многие в футболе до сих пор удивляются, что «Сити» удалось подписать его в июне всего за 45 миллионов фунтов (60.9 миллиона долларов), особенно когда бывшим чемпионам нужен был игрок высокого уровня, способный заменить Кевина Де Брюйне.
Локальное наследие
В Зволле очень гордятся своим парнем. Все отмечают одно: слава не изменила Рейндерса, он остается тем же простым и приземленным, а его успех — награда за многолетнюю преданность делу. «Он и Элиано отдавались футболу полностью, — вспоминает Джабир Мазуз, бывший вингер команды, в которой Рейндерсы тренировались под руководством отца. — Всегда вовремя ложились спать, не ходили тусоваться и пить пиво. Максимум — картошка фри, и домой».
У Рейндерса по-прежнему есть общий чат с шестью старыми друзьями из юношеской команды. А семейный девиз остался неизменным: «Иди с высоко поднятой головой, но никогда не смотри на других свысока». Это подтвердит и Райк ван Арк, бывший коуч Тиджани по юношеской команде. Он до сих пор на связи с футболистом и любит шутить, что Рейндерс добился успеха только потому, что детстве у него был лучший тренер, — сам Райк.
В ноябре 2023-го его сын Стейн поехал в Милан на матч против «Удинезе» на «Сан-Сиро». Вернувшись, он вручил отцу футболку Рейндерса с номером 14 — подарок от самого игрока. На спине было написано послание: «Voor de best trainer» («Для лучшего тренера»).
«Потрясающе видеть, каких высот он достиг, — говорит Бас ван Вейнен, его бывший товарищ по команде и коллега по супермаркету. — Это невероятно, если вспомнить, какой путь он прошел за последние восемь лет. Хотя я и не удивлен. До сих пор помню одну игру за юношескую команду: навес с правого фланга и Тиджани забивает ударом через себя. Ему тогда было восемь или девять… Невероятно! Ты просто не увидишь мальчишек такого возраста, которые играют настолько круто».
А в курсе ли его бывший работодатель по супермаркету, каких высот достиг их сотрудник? «В те годы он не был таким известным, — смеется Райк. — Если бы вы пришли в магазин тогда, ни за что бы не догадались, что парень за кассой — будущая звезда футбола. Но в этом весь Тиджани: очень простой парень с огромным талантом».
Индивидуальные тренировки по футболу доступны каждому, кто обладает подходящим инвентарем и экипировкой. Все это можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера.