Тирамису или чизкейк — что страшнее для ЗОЖника
Стоит ли отказываться от любимого десерта ради стройной фигуры
Каждый, кто следит за своим питанием или считает калории, иногда задумывается, какой десерт можно съесть без вреда для фигуры. Чизкейк и тирамису похожи по составу: в них есть бисквит, яйца, молочные продукты. Оба десерта содержат достаточное количество белка и полезных жиров, поэтому их употребление можно вписать в свой рацион.
Состав тирамису
Если готовить самостоятельно этот десерт по классическому рецепту, потребуются такие продукты.
Яйца.
Маскарпоне.
Сахарная пудра.
Бисквитное печенье савоярди, его можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
Кофе для пропитки печенья.
Никаких сложных ингредиентов и долгого процесса приготовления десерт не требует. Калорийность тирамису собственного изготовления будет всего 296 ккал на 100 г. Это позволяет вписать его практически в любой рацион и не превысить норму калорий.
Польза и вред тирамису
Помимо нежного вкуса порция итальянского лакомства даст организму много витаминов и микроэлементов.
Витамин А.
Бета каротин.
Витамины группы В.
Витамины Д и Е.
Калий.
Кальций.
Магний.
Натрий.
Фосфор.
Железо.
Селен.
Цинк.
Чтобы получить от тирамису только пользу, а не вред, важно следить за качеством ингредиентов. Оригинальный рецепт предполагает использование сырых яиц в креме. Это создает определенный риск: от сырого некачественного яйца есть риск заразиться сальмонеллой. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать уже пастеризованные белки и желтки в фабричных упаковках. Их нетрудно найти в больших сетевых гипермаркетах.
Если такой возможности нет, яйца надо выбирать наиболее свежие и от надежных птицефабрик. От частного фермера больше вероятность получить зараженную продукцию. Перед использованием яйца скорлупу надо хорошо промыть и следить, чтобы содержимое не текло по скорлупе, а ее частицы не попали внутрь крема.
Все остальные ингредиенты десерта должны быть свежими и хорошего качества. Тогда порция лакомства точно порадует и придаст энергии. Тирамису может стать хорошим перекусом после интенсивной тренировки или во время сильной усталости. Кофеин в пропитке придаст сил и взбодрит, а жиры и белки дадут долгое чувство насыщения.
Состав чизкейка
Чизкейк считается классическим американским десертом, поэтому для оригинального рецепта выбирается сыр «Филадельфия». Помимо него в составе есть яйца, сливки, сахар и основа из песочного теста. Для традиционного варианта используют готовое песочное тесто, которые измельчается и смешивается с растопленным сливочным маслом. Это увеличивает калорийность готового продукта.
Калорийность чизкейка может варьироваться в зависимости от рецепта. В среднем в 100 г «Нью-Йорка» будет 270 ккал. У продуктов фабричного производства калорийность может быть и на 100 ккал выше, поэтому говорить о безусловном преимуществе чизкейка перед тирамису не стоит.
Польза и вред чизкейка
Как и блюдо итальянской кухни, американское лакомство изготавливается из молочных продуктов и яиц, поэтому оно становится хорошим источником белка и полезных жиров. В одной порции будет достаточное количество ряда витаминов и минералов.
Витаминов группы В.
Кальция.
Витаминов Д и Е.
Фосфора.
Чизкейк проходит термообработку, поэтому риска заразиться сальмонеллой при его употреблении нет. Вред нанесет использование некачественных ингредиентов и дополнительных консервантов в изделиях фабричного производства. Состав должен быть как можно более простым, без лишних добавок.
Высокое содержание сахара и жиров может негативно сказаться на здоровье людей с повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диабетикам и пациентам с ожирением употреблять чизкейк надо осторожно. Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови и легко сохраняются в виде жировых отложений.
Десерты при правильном питании
Чизкейк и тирамису можно приготовить по низкокалорийным рецептам, тогда их легче вписать в свою норму калорий. Американский вариант десерта легче приготовить с меньшим содержанием сахара и жиров без потери качества.
Сыр «Филадельфия» можно заменить творогом, если протереть его через сито. Существует большое количество рецептов холодных чизкейков без выпечки, которые стабилизируются за счет желатина. Их можно приготовить на основе творога и йогурта. Если вместо рафинированного сахара использовать финиковый сироп или заменитель, можно снизить гликемический индекс порции.
Если нет строгих ограничений в питании по состоянию здоровья, в любой рацион можно вписать и самые привычные варианты чизкейка и тирамису. Не придется заменять ингредиенты более полезными, когда в питании человек руководствуется правилом 80/20. В таком рационе 80% должно состоять из полезной сбалансированной пищи без лишних сахаров и продуктов глубокой переработки, тогда 20% можно отдать десертам, снекам и сладким напиткам.
Соблюдение баланса и отсутствие строгих ограничений в питании позволит легко поддерживать нужный вес, фигуру и даже похудеть. Калорийность чизкейка и тирамису почти одинаковая, поэтому можно выбирать к кофе или чаю тот десерт, который больше нравится по вкусу. При хорошем качестве ингредиентов пользу можно получить от любого варианта.
Интересные рецепты и разные планы питания вы найдете на нашем сайте.
Фото: pxhere.com