эксперт

Александр Соболь

Александр Соболь

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Интернет охватил тренд на заморозку продуктов и блюд: разогреть и сразу съесть — проще только заказать. Полная морозилка котлет как у бабушки больше не кажется плохой идеей: в современном ритме жизни времени на кухню остается все меньше. 

Узнали у врача:

  • полезно ли такое питание;

  • какие продукты можно и нельзя замораживать;

  • как правильно разогревать еду из морозилки. 

Сохраняются ли в заморозке витамины

Правильно замороженные продукты содержат большую часть полезных веществ. А минералы (кальций, магний, железо) при минусовой температуре вовсе не разрушаются. 

Сохраняется большинство витаминов, особенно жирорастворимые (A, D, E, K) и группы B. Наиболее чувствителен к холоду витамин C: при длительном хранении его часть теряется. Но не больше, чем при многодневном хранении овощей и фруктов в холодильнике. 

Это же касается и опасных бактерий: в процессе заморозки большинство из них не погибает, а переходит в «спящий режим».

«Так ведут себя, например, Salmonella, вызывающая сальмонеллез, и кишечная палочка Escherichia coli. После размораживания они снова начинают активно размножаться. Хранение продуктов в морозилке не заменяет термическую обработку — мясо, рыбу и морепродукты необходимо доводить до полной готовности». 

А в вакуумной упаковке

Вакуумирование продлевает срок годности продуктов в 2–3 раза, потеря полезных веществ минимальна. Быстрее всего портится сырое мясо и рыба, медленнее — переработанные продукты, например, ветчина или сыр. 

«Вакуумные упаковки увеличивают срок хранения, снижая контакт продуктов с кислородом. Но учтите: без грибы, сырые чеснок и лук без воздуха могут создавать условия для роста анаэробных бактерий, включая возбудителей ботулизма. Эти продукты можно хранить только в холодильнике или морозильной камере».

Хранение продуктов в вакуумной упаковке

Как правильно замораживать еду:

  1. Любые продукты и блюда нужно герметично упаковывать перед заморозкой. Можно вакуумировать, сложить в специальный контейнер или пакет — это защитит содержимое от обветривания, потери вкуса и посторонних запахов. 

  2. Идеальный диапазон для длительного хранения продуктов в домашней морозильной камере — от -18° C до -24° С. 

  3. Продукты разных категорий (мясо, рыба, ягоды) необходимо хранить на отдельных полках, чтобы избежать перекрестного загрязнения и смешения запахов. 

  4. Рекомендованные сроки хранения: для хлеба — месяц, для овощей — год, для фруктов — от 8 до 12 месяцев, для рыбы — 3–6 месяцев, для мяса — 2–9 месяцев, для курицы и индейки — 3 месяца. Чтобы отслеживать срок годности — сделайте на упаковке наклейку с датой заморозки (или напишите сверху маркером). 

  1. Повторно замораживать продукты нельзя — это ухудшает структуру и вкус, повышает риск бактериального заражения.

Что можно замораживать

Все, кроме яиц (станут «резиновыми» на вкус) и консервов (упаковка может лопнуть). Не рекомендовано замораживать продукты с высоким содержанием жидкости — например, помидоры: потеряют вкус и форму. Но их можно пюрировать и хранить в виде соусов.

Завтраки

Для заморозки пригодны:  

  • сырники; 

  • творожные запеканки; 

  • каши;

  • булочки;

  • блины; 

  • конвертики из лаваша с начинкой. 

Супы

Большинство супов можно замораживать при соблюдении двух пунктов: они должны быть свежими и остывшими. Если только сварили блюдо — предварительно охладите. И помните: любые жидкости при застывании расширяются. Не наполняйте контейнер с супом доверху, чтобы тара не треснула.

Замороженная еда

Обеды на работу

Можно приготовить несколько вариантов вторых блюд и чередовать их на неделе. Например:

  • рис с курицей в соусе терияки;

  • гречка и котлета из домашнего фарша;

  • булгур с овощами и филе белой рыбы. 

Переложите вечером контейнер с готовым блюдом из морозильной камеры в холодильник. За ночь еда отойдет — останется разогреть и съесть.

Продукты для быстрой готовки

  • Мясо и птицу можно заранее нарезать на кусочки нужного размера или замариновать. Затем разложить в пакет, придав плоскую форму: это сэкономит место в морозилке и позволит продуктам размораживаться быстрее и равномернее. 

  • Котлеты, голубцы, вареники и тефтели при замораживании лучше выложить на ровную поверхность (например, доску), чтобы они сохранили форму. Полностью затвердевшие заготовки — переложить в пакеты и плотно закрыть. 

  • Удобной заготовкой станет порционная зажарка для супов: лук с морковью или свекла для борща. Замораживать можно и сырые, и готовые овощи.

  • Заготовка из пиццы, пирога или запеканки выручит к приходу гостей. Ее можно сразу отправить из морозилки в духовку, за 5 минут до подачи посыпав сыром.  

  • Чтобы сократить время на ежедневное мытье, чистку и нарезку — заморозьте продукты уже готовыми к употреблению. Это может быть болгарский перец, сыр, ветчина, зелень и т.д. Нарежьте и разложите в порционные пакеты или контейнеры. 

  • Используйте форму для льда, чтобы заморозить томатную пасту, сливочное масло со специями, кофе или тертый лимон с имбирем

Регулярное питание такими заготовками безопасно, если соблюдать правила гигиены и сроки годности. Питательная ценность продуктов теряется только при длительном хранении. А чтобы рацион был разнообразным — дополняйте его свежими овощами и фруктами. 

Как безопасно размораживать продукты

  • Заготовки из сырого мяса поместите на несколько часов (или на ночь) в холодильник или положите в холодную воду. Чтобы ускорить процесс — меняйте ее каждые полчаса. После разморозки мясо нельзя долго хранить: это увеличивает риск порчи. 

  • Готовые блюда можно разморозить в микроволновке — выбирайте специальный режим (в некоторых моделях время устанавливается в зависимости от веса еды). А суп проще разогреть в кастрюле на плите. 

  • Размораживать продукты, особенно мясные, при комнатной температуре не стоит. Верхние слои быстро нагреваются и становятся идеальной средой для размножения бактерий. 

Ищите рецепты полезных и вкусных блюд в специальном разделе. А товары для правильного питания, спорта и ЗОЖ в онлайн-каталоге Спортмастера.