Тренд на заготовки: полезно ли питаться замороженной едой
И остаются ли в заморозке полезные вещества
Интернет охватил тренд на заморозку продуктов и блюд: разогреть и сразу съесть — проще только заказать. Полная морозилка котлет как у бабушки больше не кажется плохой идеей: в современном ритме жизни времени на кухню остается все меньше.
Узнали у врача:
полезно ли такое питание;
какие продукты можно и нельзя замораживать;
как правильно разогревать еду из морозилки.
Сохраняются ли в заморозке витамины
Правильно замороженные продукты содержат большую часть полезных веществ. А минералы (кальций, магний, железо) при минусовой температуре вовсе не разрушаются.
Сохраняется большинство витаминов, особенно жирорастворимые (A, D, E, K) и группы B. Наиболее чувствителен к холоду витамин C: при длительном хранении его часть теряется. Но не больше, чем при многодневном хранении овощей и фруктов в холодильнике.
Это же касается и опасных бактерий: в процессе заморозки большинство из них не погибает, а переходит в «спящий режим».
«Так ведут себя, например, Salmonella, вызывающая сальмонеллез, и кишечная палочка Escherichia coli. После размораживания они снова начинают активно размножаться. Хранение продуктов в морозилке не заменяет термическую обработку — мясо, рыбу и морепродукты необходимо доводить до полной готовности».
А в вакуумной упаковке
Вакуумирование продлевает срок годности продуктов в 2–3 раза, потеря полезных веществ минимальна. Быстрее всего портится сырое мясо и рыба, медленнее — переработанные продукты, например, ветчина или сыр.
«Вакуумные упаковки увеличивают срок хранения, снижая контакт продуктов с кислородом. Но учтите: без грибы, сырые чеснок и лук без воздуха могут создавать условия для роста анаэробных бактерий, включая возбудителей ботулизма. Эти продукты можно хранить только в холодильнике или морозильной камере».

Как правильно замораживать еду:
Любые продукты и блюда нужно герметично упаковывать перед заморозкой. Можно вакуумировать, сложить в специальный контейнер или пакет — это защитит содержимое от обветривания, потери вкуса и посторонних запахов.
Идеальный диапазон для длительного хранения продуктов в домашней морозильной камере — от -18° C до -24° С.
Продукты разных категорий (мясо, рыба, ягоды) необходимо хранить на отдельных полках, чтобы избежать перекрестного загрязнения и смешения запахов.
Рекомендованные сроки хранения: для хлеба — месяц, для овощей — год, для фруктов — от 8 до 12 месяцев, для рыбы — 3–6 месяцев, для мяса — 2–9 месяцев, для курицы и индейки — 3 месяца. Чтобы отслеживать срок годности — сделайте на упаковке наклейку с датой заморозки (или напишите сверху маркером).
Повторно замораживать продукты нельзя — это ухудшает структуру и вкус, повышает риск бактериального заражения.
Что можно замораживать
Все, кроме яиц (станут «резиновыми» на вкус) и консервов (упаковка может лопнуть). Не рекомендовано замораживать продукты с высоким содержанием жидкости — например, помидоры: потеряют вкус и форму. Но их можно пюрировать и хранить в виде соусов.
Завтраки
Для заморозки пригодны:
сырники;
творожные запеканки;
каши;
булочки;
блины;
конвертики из лаваша с начинкой.
Супы
Большинство супов можно замораживать при соблюдении двух пунктов: они должны быть свежими и остывшими. Если только сварили блюдо — предварительно охладите. И помните: любые жидкости при застывании расширяются. Не наполняйте контейнер с супом доверху, чтобы тара не треснула.

Обеды на работу
Можно приготовить несколько вариантов вторых блюд и чередовать их на неделе. Например:
рис с курицей в соусе терияки;
гречка и котлета из домашнего фарша;
булгур с овощами и филе белой рыбы.
Переложите вечером контейнер с готовым блюдом из морозильной камеры в холодильник. За ночь еда отойдет — останется разогреть и съесть.
Продукты для быстрой готовки
Мясо и птицу можно заранее нарезать на кусочки нужного размера или замариновать. Затем разложить в пакет, придав плоскую форму: это сэкономит место в морозилке и позволит продуктам размораживаться быстрее и равномернее.
Котлеты, голубцы, вареники и тефтели при замораживании лучше выложить на ровную поверхность (например, доску), чтобы они сохранили форму. Полностью затвердевшие заготовки — переложить в пакеты и плотно закрыть.
Удобной заготовкой станет порционная зажарка для супов: лук с морковью или свекла для борща. Замораживать можно и сырые, и готовые овощи.
Заготовка из пиццы, пирога или запеканки выручит к приходу гостей. Ее можно сразу отправить из морозилки в духовку, за 5 минут до подачи посыпав сыром.
Чтобы сократить время на ежедневное мытье, чистку и нарезку — заморозьте продукты уже готовыми к употреблению. Это может быть болгарский перец, сыр, ветчина, зелень и т.д. Нарежьте и разложите в порционные пакеты или контейнеры.
Используйте форму для льда, чтобы заморозить томатную пасту, сливочное масло со специями, кофе или тертый лимон с имбирем.
Регулярное питание такими заготовками безопасно, если соблюдать правила гигиены и сроки годности. Питательная ценность продуктов теряется только при длительном хранении. А чтобы рацион был разнообразным — дополняйте его свежими овощами и фруктами.
Как безопасно размораживать продукты
Заготовки из сырого мяса поместите на несколько часов (или на ночь) в холодильник или положите в холодную воду. Чтобы ускорить процесс — меняйте ее каждые полчаса. После разморозки мясо нельзя долго хранить: это увеличивает риск порчи.
Готовые блюда можно разморозить в микроволновке — выбирайте специальный режим (в некоторых моделях время устанавливается в зависимости от веса еды). А суп проще разогреть в кастрюле на плите.
Размораживать продукты, особенно мясные, при комнатной температуре не стоит. Верхние слои быстро нагреваются и становятся идеальной средой для размножения бактерий.
Ищите рецепты полезных и вкусных блюд в специальном разделе. А товары для правильного питания, спорта и ЗОЖ — в онлайн-каталоге Спортмастера.
