Тыквенное масло: польза и вред
Масло из тыквенных семечек рекомендуют спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой, детям
Тыквенное масло — растительный жир, который получают путем холодного отжима тыквенных семян. Если их вкус вам нравится, то аромат обжаренных семечек вы без труда распознаете и в масле. Цвет его — от темно-желтого до почти черного.
Масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, считается отличным источником антиоксидантов, поэтому широко применяется в кулинарии и косметологии. Тыквенное масло используют как заправку для салатов и других блюд, добавляют в косметические средства или даже пьют в чистом виде. Для последних двух способов особенно актуально знать состояние своего здоровья, вероятность побочных эффектов при них выше. Как и у любого продукта, у него могут быть показания и противопоказания к применению.
История и факты
Этот продукт не так известен и популярен у нас, если сравнивать его с подсолнечным или оливковым маслом. В России его тоже выпускают с позапрошлого века, но тыквенное масло в наших домах — большая редкость.
Однако в Центральной и Восточной Европе оно известно давно, получило большое распространение в XVIII веке. В регионах Штирия, Нижняя Штирия и Прекмурье (территория современных Австрии, Словении) тыквенное масло считается местным специалитетом и предметом огромной гордости. Štajersko prekmursko bučno olje (Штаерское-прекмурское тыквенное масло) — это официальное защищенное название PGI, оно как национальный бренд. Масло штирийской голосемянной тыквы отличается густым ароматом и насыщенным вкусом. Говорят, дело в особом почвенно-климатическом сочетании, сложившихся суточных колебаниях температуры и долгой солнечной осени.
На производство одного литра масла уходит примерно 2,5 кг семян, это 30-35 тыкв. Поэтому масло из тыквенных семечек не может быть дешевым. В России небольшая стеклянная бутылка качественного тыквенного масла стоит примерно от 800 рублей до полутора-двух тысяч. В Европе — 10-20 евро и больше. Но есть и эксклюзивный продукт, например, словенское масло Kocbek Luxury в черной бутылке с этикеткой из золота 24 карата в ящике из старого дуба стоит 1200 евро за 350 мл.
На тыквенном масле не жарят, его не нужно подвергать термической обработке. Оно используется в холодном виде, отлично подходит для заправки овощных салатов, крем-супа, рыбы, иногда даже к десертам! Просто порежьте помидор дольками, немного посолите, добавьте немного тыквенного масла, и вам сразу по вкусу станет понятно, «ваш» это продукт или нет.
Польза тыквенного масла
В нем содержатся олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, которые положительно влияют на состояние организма. Помимо них, в нем большое количество витаминов и микроэлементов.
Витамин А
Витамин Е
Селен
Медь
Калий
Цинк
Железо
Масло из тыквенных семечек можно употреблять в пищу спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой, детям. Девушкам во время диет и тем, кто на правильном питании его употребление тоже будет полезно.
Продукт также подойдет и для других целей.
Снижение уровня холестерина — олеиновая кислота способна очистить сосуды от отложений холестерина.
Здоровье печени — витамин Е и фосфолипиды поддерживают здоровое состояние печени. Это актуально при приеме препаратов, которые могут этому состоянию вредить.
Противовоспалительный эффект — куркумин и витамин Е оказывают такое действие на организм. Поэтому масло из семечек тыквы можно добавлять в крем для лица или рук при проблемах с кожей.
Нормализация уровня сахара — продукт может замедлять усвоение углеводов, резких скачков сахара при его употреблении не будет. Это актуально для тех, кто борется с лишним весом.
Укрепление волос и ногтей — при наружном использовании микроэлементы из семечек тыквы помогут справиться с ломкостью ногтевой пластины и с секущимися кончиками волос. Употребление в пищу укрепит и подпитает волосы и ногти изнутри.
Восстановление кожи — если на ее поверхности есть микротрещины или шелушения, добавление нескольких капель масла в ежедневный крем поможет быстрее с ними справиться. Это актуально в зимний период, когда дерма сильнее пересыхает. Домашнюю маску для лица можно обогатить этим продуктом, это смягчит кожу.
Повышение уровня гемоглобина — большое количество железа в составе поможет поднять и поддержать уровень железа в крови. При железодефицитной анемии этот продукт можно использовать в пищу на ежедневной основе.
Не стоит воспринимать тыквенное масло как панацею. Одним питанием невозможно исправить серьезные проблемы со здоровьем, но поддержать организм и получить дополнительные питательные вещества возможно.
Вред тыквенного масла
Любой продукт может иметь противопоказания. Самое распространенное — наличие аллергии на продукт или его составляющие. Для наружного использования проверить кожу на аллергические реакции можно с помощью нанесения небольшого количества вещества на сгиб локтя, где наружный слой дермы тоньше всего. Пищевая аллергия скорее всего будет известна заранее, если тыква уже употреблялась в пищу и вызвала негативную реакцию.
К другим противопоказаниям относятся следующие.
Острое состояние при гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ. Любой жир имеет слабительный эффект, поэтому может вызвать диарею в период обострения заболеваний желудка и кишечника. Употреблять его можно вне фаз обострения после консультации с врачом.
Калькулезный холецистит — желчегонный эффект может спровоцировать движение камней и боль.
Панкреатит.
Сниженное давление (гипотония) — это не абсолютное противопоказание, но применять продукт при этом диагнозе следует с осторожностью. У него есть эффект снижения артериального давления.
Любое использование масла из семечек тыквы в качестве лечебного средства или дополнения к лечению должно проверяться врачом. Употребление в пищу в небольших дозах безопаснее.
При соблюдении баланса в употреблении продукта и внимательном отношении к своему здоровью можно поддержать организм и улучшить его состояние.
Огромный выбор пищевых добавок и спортивного питания вы найдете в нашем онлайн-каталоге.
Обложка: Shutterstock