Учимся подводной охоте с восьмикратным чемпионом России
И что нужно для нее начинающим — рассказывает Владимир Докучаев
Владимир Докучаев — восьмикратный чемпион России и призер международных соревнований по подводной охоте, тренер по дайвингу, фридайвингу и руководитель спортивно-технического клуба «Батискаф» в Санкт-Петербурге.
Специально для Спортмастер Медиа он рассказал:
почему подводная охота отвечает предназначению человека больше, чем другие виды спорта;
как начать охотиться под водой;
из чего стрелять и с каким снаряжением плавать;
нужно ли участвовать в соревнованиях;
какие ошибки особенно опасны;
почему подводный спорт продлевает жизнь.
Что такое подводная охота
— Это разновидность активного отдыха. Спорт в этом деле тоже присутствует, и он сильно развит, особенно за границей.
Подводная охота делится на два вида: пресноводная и морская. Есть еще трофейная — это ловля больших рыб, в ней столько адреналина, что забываешь обо всем на свете.
Когда подводная охота стала спортом в России
— В Советском Союзе под эгидой ДОСААФ проводились соревнования по спортивной подводной стрельбе, включающей три дисциплины: стрельбу в тире из пистолета, стрельбу под водой из подводных ружей и подводную охоту. После распада СССР (как и за рубежом) среди спортивных дисциплин осталась только подводная охота. Сейчас мы проводим соревнования по международным правилам CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности — Спортмастер), и организовываем чемпионаты и кубки России в Черном, Каспийском и Японском морях.
Это единственный вид спорта, который отвечает изначальному предназначению человека — добыче пищи. Все остальные виды спорта, в том числе и олимпийские, — это сплошное милитари: кто кого поборет, кто кого догонит. Подводная охота — о главном в жизни людей: кто больше добудет пищи, та семья и выживет.
Как начать заниматься подводной охотой
— Просто взять и начать не получится, нужно учиться. Это активный спорт с высокими нагрузками, предполагающий большую выносливость, умение хорошо плавать, нырять и стрелять.
Обучение подводной охоте состоит из трех ступеней.
Первая — пресноводная охота. Она проходит в бассейне и включает занятия по плаванию на поверхности и нырянию. Если человек хорошо плавает кролем, ему проще освоить ласты. Курс по пресноводной охоте состоит из шести занятий: час теории и час практики на воде.
Вторая — морская нырковая охота. Курс проводится преимущественно в морской акватории. Например, я устраивал семинары на Черном море, на Дальнем Востоке, в Таиланде.
Третья ступень — подготовка к соревнованиям и глубокая охота.
На всех этапах важно обращаться к специалисту. Опасно учиться подводной охоте у фридайверов — там совершенно другие системы обучения: мышцы работают иначе, вместо полного расслабления, как у них во время нырков, у нас активный нырок, мы должны видеть под водой, а они — на канат и спать.
Какое снаряжение нужно
— Нет универсального снаряжения: для морской охоты подходит одно, для пресноводной — другое.
Для начала нужно приобрести маску, трубку, ласты. И научиться ими пользоваться. Потом гидрокостюм. Специальные костюмы для подводных охотников делают из неопрена толщиной 3-5-7 и более миллиметров. Это материал, похожий на каучук, но содержащий множество пузырьков азота. Чем больше прослойка воздуха, тем теплее гидрокостюм. В него набирается холодная вода, которая нагревается от температуры тела: если костюм хорошо сидит и вода в нем не циркулирует, вы можете плавать 3-5 часов как в теплой ванне. При разной температуре воды требуются костюмы разной толщины.
Для старта в подводной охоте лучше всего приобретать гидрокостюмы потоньше. В Ленинградской области рыбалка начинается в июне, когда щука отнерестилась и можно ее стрелять. Вода к этому времени прогревается, и в толстом костюме движения будут тяжелее, а дыхание труднее.
Чем толще костюм, тем больше требуется грузов. В костюме находятся пузырьки воздуха: чтобы нырнуть, опуститься на дно и схватить подстреленную рыбу, нужно вешать грузы, которые компенсируют плавучесть от гидрокостюма. У человеческого тела +- нулевая плавучесть, оно примерно на 75% состоит из воды. В соленом море для комфортного погружения понадобится пара грузиков. Чем больше грузов, тем больше нагрузка на позвоночник, труднее двигаться и опаснее нырять.

Какие бывают ружья для подводной охоты
— Они бывают двух типов: расходные и безрасходные. Расходные рассчитаны на ограниченное количество выстрелов. Безрасходные действуют по принципу пружины: бывают резиновыми и пневматическими, работают неограниченное количество времени, пока не сломаются.
Многие пользуются безрасходными ружьями, но для разных стилей охоты предназначены разные типы ружей. Для морской охоты я пользуюсь резиновыми ружьями, для пресноводной — пневматическими.
Сейчас у меня белорусские ружья «Каюк» разной длины: для охоты в воде с плохой видимостью беру шестисоточку, в прозрачной — семисоточку. Для соревнований в море берем по два длинных резиновых ружья от 600 мм до полутора метров длиной.
Что обеспечивает безопасность под водой
— Отношение к снаряжению. Нужно подготовиться так, чтобы ружье было не жалко бросить. Раньше мы охотились с очень дорогими самодельными титановыми ружьями. Сейчас таких уже не делают, и в критической ситуации я бы его не бросил — жалко. А нужно.
Еще обязателен грузовой пояс с быстросъемной пряжкой, обеспечивающей быстрое сбрасывание в аварийной ситуации.
Еще буйки и нож. В морских акваториях и местах с активным судоходством охотники плавают с буйком, чтобы их было видно. За границей тоже все строго: за охоту без буйка в Италии нашего охотника оштрафовали на 3000 долларов.
Какие официальные правила в подводной охоте
— Подводная охота регламентируется в России правилами рыболовства.
Каждый подводный охотник должен иметь удостоверение, которое получают после прохождения курсов у инструктора, работающего от Федерации подводного спорта России.
Международных удостоверений не бывает, поэтому охотники обязаны соблюдать правила других государств: либо платить за лицензию, как в Финляндии, либо охотиться с инструктором по подводной охоте, как в Турции.
Запрещена охота с берега, с аквалангом и со слингом, который не относится к ружьям и признан колющим оружием. Наконечники ружей не должны иметь более пяти зубцов. Я обычно охочусь трезубцами и однозубыми. Больше пяти — уже нарушение.
Где можно охотиться и где какая рыба водится
— Охотиться можно там, где разрешена рыбная ловля. Нельзя охотиться, как и рыбачить, у плотин, гидросооружений, под мостами, на нерестовых участках рек и на пляжах. Нельзя стрелять с берега и с лодки, основное условие — подводный охотник должен находиться в той же среде, что и рыба.
В Ленинградской области основная рыба — это плотва, щука, окунь, лещ. Ближе к югу начинается сазан, толстолобик, сом. Астрахань — сильный водоем для подводной охоты, там очень много рыбы. На севере встречается налим.

Как участвовать в соревнованиях
— Соревнования по подводной охоте проводятся в режиме марафона: два дня по пять часов. Для участия требуется удостоверение подводного охотника, но на фестивалях (соревнованиях, на которых не присваиваются разряды) на него могут не обратить внимание; справка от врача о здоровье. Участники привозят свое снаряжение, обязательно наличие ножа, буйка и быстросъемного грузового пояса.
Как считаются очки в соревнованиях
— Как-то раз один не очень грамотный подводный охотник сказал мне: „Не понимаю, в чем смысл соревнований по подводной охоте, если все сводится к случайности, — кто рыбу встретил, тот и победил“.
На соревнованиях чем больше рыб подстрелил, тем больше очков получил. Оцениваются и голова, и вес улова.
За килограммовую рыбу, включая ее голову (1000 очков), получают 2000 очков. За двухкилограммовую рыбу — 3000 очков, но побеждает с 4000 очков тот, кто подстрелил две килограммовых. Случайность бывает только тогда, когда в водоемах нет улова, но не во время соревнований — они не проводятся в акваториях, где нельзя взять рыбу.
В основном выигрывают одни и те же — опытные охотники, которые готовятся и живут этим. Кто глубже и чаще ныряет, тот и выигрывает, так увеличивается вероятность встречи с рыбой. Важно уметь ориентироваться в акватории, находить добычу по местности, погоде, времени суток.
Какие страны лучше всех в подводной охоте
— Все соревнования, начиная с кубков России и рангом выше, проходят только на морских акваториях, потому что морская охота, по сравнению с пресноводной, намного труднее. Она физически очень затратна для человека.
Среди морских держав лидерами в спортивной подводной охоте всегда были испанцы, итальянцы, греки, французы и чилийцы. У них проводятся чемпионаты Европы и мира.
Я участвовал в шести крупных соревнованиях: в Чили, Перу, Португалии, Испании, самый классный проходил на Таити, были старты в Хорватии — именно там начали развивать подводную охоту. Первый чемпионат мира проходил в 1959-м в Малом Лошине (Югославия), где стоит памятник подводному охотнику и где уже традиционно проводятся соревнования по подводной охоте всех рангов. Югославы — сильнейшая плеяда подводных охотников.

Особенности соревнований по пресноводной охоте
— Первый чемпионат мира по пресноводной охоте в Америке был для меня уже седьмым. В то время на плотине Гувера развелось столько карпов, что они стали вредить местной рыбе: тогда чемпионат с четким регламентом охоты сильно помог сократить поголовье сазана, за каждого выловленного начислялось одно очко.
Зная поведение сазана в России, я быстро сориентировался и спокойно его стрелял — разные виды рыб в разных акваториях все равно ведут себя по одному и тому же принципу.
Чем полезна для здоровья подводная охота
— На кубке СССР в 1988 году, который проходил в Николаеве на реке Днепр, врачи-спецфизиологи провели исследование: взвешивали охотников до погружения и после пяти часов под водой. В первый день я потерял пять килограммов, во второй — четыре. Оказалось, у нас энергозатрат больше, чем у бегунов на марафонской дистанции.
Водная среда позволяет избегать нагрузок на позвоночник: мы как бы находимся в невесомости. Формируется выносливость к гипоксии и большим физическим нагрузкам.
Из йоги я усвоил одну очень важную истину: каждому в жизни отпущено определенное количество вдохов. Чем реже дышишь, тем дольше живешь. Почему? Глубоко вдыхая, вы заставляете легкие дышать в полном объеме и получаете тот же кислород, что и при частом поверхностном дыхании. Чем медленнее и глубже ваше дыхание, тем спокойнее работает сердце, а чем размереннее оно работает, тем на дольшее время его хватает.
У людей, которые занимаются подводной охотой и дайвингом, все в комплексе: здоровые дыхание, сердце и позвоночник.
Советы для новичков
Считаю, что получил статус подводного охотника только после участия в соревнованиях. Не потому, что стал сильнее и прочее. А понял, что мне мешало охотиться, когда я был еще новичком: погоня за количеством. Сейчас я стреляю один-два раза, но действительно крупную рыбу. Если начну стрелять по мелочи, ничего стоящего уже не увижу. Это одна из главных заповедей подводного охотника.
Лучшая вода для комфортной охоты — летом и ранней осенью, когда она остывает медленнее, чем воздух, и долго остается теплой. Люди, которые не могут остановиться — так им это хобби нравится — продолжают охотиться и зимой. Но в наших быстро замерзающих водоемах это очень сложно.
Приветствую спокойный летний отдых, когда можно не только посидеть с удочкой, но и активно понырять, посмотреть, как рыба ведет себя под водой, и получить от этого огромное удовольствие. Ведь самое главное не желание настрелять рыбы, а релакс при наблюдении за всей красотой и ожидание встречи с каким-нибудь гигантским экземпляром.
Традиционный тост у подводных охотников — за четность, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий. Увлечение не должно мешать жизни. Наоборот, должно готовить к тому, чтобы вы дожили до старости в ясном уме, здравой памяти и в соответствующей силе.
Большое количество товаров для охоты вы найдете в нашем онлайн-каталоге.